Сценарий посвященный Сталинградской битве Народ умевший победить обязан помнить все как
Северо – Восточный Административный Округ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
города Москвы
средняя общеобразовательная школа с углубленным
изучением английского языка № 1378.
Литературно-музыкальная композиция
«Народ, умевший победить, обязан помнить, все как было…»
Учитель математики
ГБОУСОШ№1378
Яхьяева Рита Абидиновна
Тел. 8-925-190-13-84
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливым быть
А счастье не забвенье.
Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладят эти события из памяти тех, кто полной мерой испил и горечь отступления, и радость наших великих побед. Война и Победа – не только история, это факт нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой священный долг. Сталинград-город , у стен которого в годы войны во многом решалась судьба человечества .Подвиг нашего народа и его Вооруженных сил спас человечество от фашистских варваров,он не померкнет в века. Последствия минувшей войны ощутимы и сегодня. Поэтому очень важно сохранить в памяти то, что мы знаем об одной из крупнейших битв второй мировой войны, об участниках этой битвы. Нам необходимо расспрашивать ветеранов об их прошлой боевой жизни, о не вернувшихся с поля битвы — близких.
Давно закончилась война.… Затекли и сравнялись с землёй окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И люди помнят!
Проект “Мы помним, мы гордимся” составлен для того, чтобы сохранить в памяти подрастающего поколения подвиг дедов и бабушек, отчаянно защищавших родную землю, оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, участникам тыла, нуждающимся в помощи и одиноким пенсионерам. Волонтёрская группа нашей школы просто хочет делать добрые, полезные дела, которые продолжит и в последующие годы.
Обоснование проблемы проекта:
В наше время у моих сверстников наблюдается низкая социальная активность. Их интересы сводятся к мобильным телефонам, компьютеру, интернету. У них нет социально-значимого дела, полезного обществу,
они не участвуют в решении общественных проблем.
Ключевая идея проекта — научить подростков проявлять более серьёзный интерес к делам общества, заботиться о старшем поколении через осмысление опыта старшего поколения, наложение опыта молодых и совместное переживание в рамках работы над проектом.
Для реализации проекта необходимы следующие ресурсы.
а) организационные
Создание волонтёрской группы для решения всех вопросов, связанных
с подготовкой, организацией и проведением мероприятий анализ
результатов;
организация и проведение просветительской и агитационной работы
сбор аудио и видеоинформации и документов, подготовка слайдовых презентаций, обеспечение подготовительной раскрутки каждого мероприятия (постеры, объявления, реклама…)
Размещение информации на сайте школы о ходе подготовки и
проведении мероприятий
б) вовлечение в реализацию проекта представителя администрации школы, классных руководителей и представителя Совета родителей для координации действий, а также выполнения работы в пределах своей компетенции.
в) Финансовые ресурсы – это спонсорские средства и пожертвования, привлеченные самостоятельно для реализации данного проекта.
Реализация проекта пройдет в три этапа
Первый этап – подготовительный.
Второй этап – реализация проекта, который включает полномасштабные мероприятия: праздники (литературно-музыкальная композиция), встречи с ветеранами и труженицами тыла.
Третий этап реализации — подведение итогов. Необходимо будет проанализировать, принять во внимание, выпадающие звенья работы и запланировать новые шаги реализации.
Цель:
пополнить знания об истории нашей Родины; расширять представления учащихся 6-11 классов о Сталинградской битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.
Этапы: (формы и методы реализации)
1. Дать информацию о Сталинградской битве:
а) работа школьной библиотеки (чтение и разбор повести В.Некрасова «В окнах Сталинграда», К.Симонова «Дни и ночи», романа Ю.Бондарева «Горячий снег»; ознакомление с мемориальной книгой немца Ото Роле «Исцеление в Елабуге»; чтение писем немцев публикованные в журнале «Знамя»№3 за 1990г.
б) работа школьного музея (просмотр художественных фильмов «Горячий снег», «Сталинградская битва», «Сталинград»; обсуждение эпизодов: «В июне 1942…», «Дом Павлова…», «Тракторный завод, ополчение…», «Моряки..», «Расстрел струсивших…», «Колонна пленных немцев, наш мальчишка…».)
в) исследовательская работа учащихся по группам: » Этапы Сталинградской битвы»; «Командный состав фронтов и армий»; «Перечень объединений , соединений и частей «; «Почетные граждане Волгограда «; «Могилы и памятники».
2. Реализация проекта: Литературно-музыкальная композиция, посвященная Сталинградской битвы » Народ, умевший победить, обязан помнить все как было….»
3.Завершающий этап: Экскурсия город-герой Волгоград.
Материально-техническое обеспечение: ТВ,dvd, мультимедиа.
Литературно-музыкальная композиция
«Народ, умевший победить, обязан помнить все как было…..»
Звучит пьеса » Грезы» Шумана(см.Приложение)
На сцену выходят ведущие:
1.Ведущий: Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,
Взрыв за взрывом, смерть за смертью,
Боль за болью,
Год за годом, опаленные огнем.
Год за годом, истекающие кровью
2.Ведущий: Там, где необъятная степь, бездонное небо, синева великой русской реки Волги слились воедино с волей, силой и мужеством русского человека, стоит город, имя которого известно всему миру. Это город — Волгоград.
1.Ведущий: Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден новый город — светлый, ясный,
Степная ширь и Волги берега.
Став на земле, суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.
2.Ведущий: Здесь в годы Великой Отечественной войны, в донских и приволжских степях, началось одно из величайших сражений второй мировой войны. Двести суток длилась Сталинградская битва…..
( звучит пьеса «Грезы» Р. Шумана)
1.Ведущий: От рождения земля не видала
Ни пожаров, ни битвы такой:
Содрогалась земля, и краснели поля-
Все пылало над Волгой — рекой (пауза)
2.Ведущий: Почему же фашисты рвались в Сталинград?
Во-первых, фашистское руководство стремилось перерезать Волгу, которая являлась важнейшей водной артерией страны. Во-вторых, фашистская ставка считала, что «судьба Кавказа решается под Сталинградом».
1.Ведущий: В- третьих, от исхода Сталинградской битвы зависела позиция Турции и Японии, послы, которых обещали Гитлеру вступить в войну против СССР сразу же, как только падет Сталинград. И наконец, с взятием Сталинграда Гитлер связывал свой личный престиж и престиж германской армии. Он заверял немецкий народ, что Сталинград падет, и война закончится… (пауза)
Звучит сигнал воздушной тревоги.
На экране слайд № 1″Фашистские самолеты«(приложение.)
1.Ведущий: А началось все как обычно. Обычное утро 22 июня 1941года.
Первые вражеские самолёты появились в Сталинграде около четырёх часов дня. Встретившись над городом, самолёты, пришедшие с востока и с запада, с севера и с юга, пошли на снижение, и казалось, они снижались оттого, что летнее небо провисло, усело от тяжести металла и взрывчатки, тянувшейся к земле.
Ученица:
Бомбы достигли земли и врезались в город, Дома умирали так же, как умирают люди.
Ученик:
Обнажились согнутые водопроводные трубы, железные балки, пряди проводов.… Тысячи домов ослепли. Под ударами взрывных волн массивные трамвайные провода со звоном и скрежетом падали на землю, зеркальные стёкла витрин вытекали из рам. Трамваи, автомобили, автобусы, паровозы — всё это остановилось.
2.Ведущий:23 августа авиация совершила более 2000 вылетов. Город был превращен в развалины. Под руинами погибло свыше 42 тыс. жителей.
На экране слайд № 2 «Фашистские танки»
1.Ведущий: Затем на Сталинград двинулись танковые дивизии в надежде сломить сопротивление защитников Сталинграда. Но жители не дрогнули.
На экране слайд № 3 «Зенитки».
2.Ведущий: В самом городе зенитчики отражали атаки, а пожарные боролись с огнем.
Песня «Горячий снег» (см. Приложение). Слайд № 4.
Ученик:
…Здесь битва небывалая идёт.
На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще
И изрыгает бешенство огня.
И на ветру пронзительно скрежещет
Снарядом раздроблённая броня.
…Зелёные и синие ракеты
Густую ночь, как одеяло, рвут,
И танки, опрокинутые где-то,
Как раненые мамонты ревут.
С когтистыми распятиями свастик,
Они ползут сквозь брустверы и рвы.
На башнях, неуклюжих и горбатых,
Сплошная грязь, пучки сырой травы.
…А сколько их сюда нагнали, жадных
До нашей русской, золотой земли,
А сколько их гниёт в траншеях смрадных,
И слягут те, кто нынче не легли.
…Пусть вихрь сильней. И дождь наотмашь хлещет,
И над землёю сладковатый чад.
Над трупами, раздутыми зловеще,
Медлительные коршуны кричат.
Мы выживем. Хотя б во имя долга.
Мы вырвемся к широкой синеве.
Мы вдаль войдём, как в Каспий входит Волга,
Отстаивая Волгу на Неве.
Да так, чтоб песня птицею плыла.
Не иволги малиновое горло —
Здесь нужен клёкот горного орла.
Ученица:
В дыму, пыли, огне, среди грохота, потрясавшего небо, воду и землю, погибал огромный город, Ужасна была эта картина, и всё же ужаснее был меркнущий в смерти взгляд шестилетнего человека, задавленного железной балкой. Есть сила, которая может поднять из праха огромные города, но нет в мире силы, которая могла бы поднять лёгкие ресницы над глазами мёртвого ребёнка.
Слайд № 5 «Листовка»
Ученица:
Немцы сбрасывают над городом листовки: «Сдавайтесь!» Листки немецкой бумаги превращаются в пепел еще на высоте в тысячу метров — город сжигает их своим гордым огнем.
1.Ведущий: Для поддержки мужества народа по городу распространялись листовки, рассказывающие о подвигах защитников Сталинграда. (слайд листовки)»Смерть немецким захватчикам!»
Прочитай и передай товарищу!
Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!
Слайд № 6. «Матвей Путилов»
Ученик читает стихотворение «Его зарыли в шар земной «С. Орлова
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему, как мавзолей, Земля -
На миллион веков.
И млечные пути пылят
Вокруг него с холмов.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой.
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
Звучит песня В.Высоцкого «Он не вернулся из боя» (см.Приложение)( исполняет ученик)
Портрет Якова Павлова, дом Павлова. Слайд № 7.
2.Ведущий: В конце сентября 1942 года командир отделения сержант Я.Ф.Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом уже занятый гитлеровцами. 58 дней -срок больший ,чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.
1.Ведущий: Именно здесь родилась слава снайперов В. Зайцева, Н. Куликова, В.Медведева.
Портрет Зайцева и Медведева. Слайд № 8.
-Более трехсот гитлеровцев уничтожил Василий Зайцев в уличных боях. Ему и Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
2.Ведущий: Беспримерное мужество потрясло даже гитлеровских вояк,
(Звучит старинная немецкая музыка. Дети расступаются, девушка — «немка», нарядно одетая, сидит за столом и читает письмо немецкого солдата. Она радостно улыбается, целует письмо.)
Немка (читает):
«Дорогая Клара. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели — Волга! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои.… Почему русские уперлись на этом берегу? Это безумие…»
Ученик:
Клятва гвардейцев.
До Волги фашистскими толпами
Истоптан ковыль степной,
Но топчется враг возле города,
Стоит пред стальною стеной.
Она из отваги построена
И верных сердец солдат.
Не выдержат камни, но выстоит,
Но выдержит до конца,
До самых последних выстрелов
Железная воля бойца.
Захватчиков залпами меткими
Здесь каждый встречает дом.
Что с планами станет немецкими,
Могилы расскажут потом.
И мечется враг перед стенами,
Не знает, что его ждёт…
Покрытый кровавою пеною,
Он всё ещё рвётся вперед.
Высоким примером для воина
Стоит богатырь Сталинград.
Пусть крыши сметает снарядами
И рушатся этажи, —
Завалы теперь баррикадами
Бойницами будут служить!
Он всё на победу надеется —
Кричит, что взят Сталинград, —
Но клятва дана гвардейцами: