Рабочая программа по химии для обучающихся 10 кл
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» Ключевского района Алтайского края
«ПРИНЯТО» Руководитель МО _______________Г.В.Старкова Протокол № ___ от «___» августа 2012 г. | «УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ «Ключевская СОШ №1» ________________Н.Г. Жихарева Приказ №_____от «___» сентября 2012 г.
|
Рабочая программа по
ХИМИИ
(для обучающихся 10 кл.)
Базовый уровень (34 часа в год, 1 час в неделю)
2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основе Программы для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством Гузея Л.С., Сорокина В.В. Химия. 10-11 классы/ сост.Гузей Л.С., Суровцева Р.П. Химия, 10 класс.-2-е изд.- -М.: Дрофа, 2001.-240 с.
Составитель: Видершпан И. П., учитель химии
высшей квалификационной категории
Ключи 2012
Пояснительная записка
Примерная рабочая программа 10 класса разработана
— в полном соответствии со стандартом среднего (полного) общего образования по химии и базисными учебными планами.
— авторской программы Л.С.Гузея, В.В.Сорокина, соответствующей Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования и допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации. (Л.С.Гузей, В.В.Сорокина, Программа курса химии для 10 -11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2003).
Программа рассчитана на 34 часов, 1 час в неделю, из них: для проведения контрольных — 3 часов, практических работ -часов.
Курс предполагает знание о веществе и реакции. Цель программы – дать учащимся правильные представления о реальном веществе и реальных условиях протекания химических реакций, сопровождающих человеческую деятельность.
Изучение химии на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:
освоения знаний о химической составляющей естественнонаучной картины мира, важнейших химических понятиях, законах и теориях;
овладения умениями применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов;
развития познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;
воспитания убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества, необходимости химически грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде;
применения полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Формы и методы, технологии обучения
В методике обучения химии используются такие методы: общедидактические (лекция, рассказ, беседа, работа с книгой, экранные пособия) и специфические для естественнонаучных дисциплин (эксперимент, наблюдение, демонстрации, лабораторные опыты, практическая работа). При использовании каждого метода познавательная деятельность учащихся может носить как репродуктивный, так и творческий характер. В методике химии такие методы, как лекция, рассказ, беседа используются в репродуктивном, поисковом или проблемном планах.
Лекции проводятся при изучении наиболее сложного, малоизвестного учащимся материала. В лекции, как правило, излагается значительный по объему учебный материал, содержащий теоретические положения и следствия из них, факты, широкие обобщения.
Рассказ – это более живое, описательное повествование, раскрывающее историю научного поиска, дающее сведения об ученом, современное состояние проблем охраны окружающей среды. Хороший рассказ учителя служит для учащихся моделью идеального ответа.
Беседа – учебная деятельность делится на фрагменты, к которым ставятся вопросы, небольшие проблемы, демонстрации химического взаимодействия веществ, ориентирующие школьников на творческую познавательную деятельность.
Работа с книгой должна быть направлена на решение конкретной задачи: найти ответ на вопрос, ознакомиться с описанием явления и объяснить его, рассмотреть рисунок и найти в нем проявление закономерности, прочитать небольшой текст и составить схему.
При обучении химии велико значение наблюдений и экспериментов, практических работ, позволяющих успешно сочетать теоретические познания с эмпирическими, практические действия с интеллектуальными.
Усвоение учащимися химической системы знаний, выработка умений, воспитание и развитие осуществляются в различных формах обучения. Урок – основная форма организации обучения. Исходя из дидактических целей, можно выделить следующие типы уроков: вводный, изучение нового материала, обобщающий, учетно-проверочный. Виды урока с учетом характера деятельности учителя и учащихся: урок-лекция, урок объяснительный, проблемный с использованием химического эксперимента, использования технических средств (мультимедиапроектора, персональных компьютеров).
В изучении курса значительная роль отводится химическому эксперименту: проведению практических работ и лабораторныхопытов, несложных экспериментов и описанию их результатов, соблюдению норм и правил поведения в химических лабораториях.
Используемые формы, способы и средства проверки и оценки результатов обучения
Значительное место в содержании курса отводится химическому эксперименту. Он открывает возможность формировать у учащихся умения работать с химическими веществами, выполнять простые химические опыты, учит школьников безопасному и экологически грамотному обращению с веществами в быту и на производстве.
Логика и структурирование курса позволяют в полной мере использовать в обучении логические операции мышления: анализ и синтез, сравнение и аналогию, систематизацию и обобщение.
Данная рабочая программа может быть реализована при использовании традиционной технологии обучения, а также элементов других современных образовательных технологий, передовых форм и методов обучения, таких как проблемный метод, развивающее обучение, компьютерные технологии, тестовый контроль знаний и др. в зависимости от склонностей, потребностей, возможностей и способностей каждого конкретного класса в параллели.
Контроль за уровнем знаний учащихся предусматривает проведение практических, самостоятельных, контрольных работ как в традиционной, так и в тестовой формах
В зависимости от этапа образовательного процесса на уроках химии используются разнообразные формы и методы проверки и оценивания результатов обучения. При проведении текущего контроля используются методы: устный опрос, работа у доски, диктант, самостоятельная работа, лабораторная работа; во время тематического контроля – тестирование, самостоятельная работа, зачёт; итоговый контроль проводится с использованием письменного тестирования, выполнения контрольной и практической работ
Реализация программы обеспечивается учебно-методическим комплектом:
Для учителя:
Суровцева Р.Р., Гузей Л.С., Лысова Т.Г. Методическое пособие. «Химия 10-11 классы». — М.: Дрофа, 2000.
Габриелян О.С., Лысова Т.Г. Химия (методическое пособие 11 класс) — М.: Дрофа,2004
Радецкий А.М. Дидактический материал по химии 10-11 класс — М.: Просвещение, 2000
Гарра Н.Н., Зуева М.В. Контрольные и проверочные работы по химии 10-11 класс. — М.: Дрофа, 2001
Цветкова Л.А., Иванова Р.Г.Общая методика обучения химии, — М.: Просвещение, 1981
Иванова Р.Г., Осокина Г.П. Изучение химии в 9-10 класс. — М.: Просвещение, 1983
Верховский В.Н., Смирнов В.Н. Техника химического эксперимента. 1,2 тома. — М.: Просвещение, 1975
Васильева З.Г., Грановская А.А. Лабораторные работы по общей и неорганической химии. — Ленинград: Химия, 1986
Назарова Т.С., Грабецкий А.А. Химический эксперимент в школе — М.: Просвещение, 1987
Хомченко Г.П., Платонов Ф.П. Демонстрационный эксперимент по химии — М.: Просвещение, 1978
Богданов Н.Н. Лабораторные работы 9-11 класс.- М.: Астрель АСТ, 2001
Для учащихся:
1. Учебник Л.С. Гузей, В.В. Сорокин. Химия. 10 кл. – М.: Дрофа, 2001 год.
Дополнительная литература:
Хомченко И.Г. Решение задач по химии 8-11 класс. — М.: Новая Волна, 2002
Хомченко И.Г. Хомченко Г.П. Сборник задач по химии для поступающих. — М.: Новая Волна,1999
Рудзитис Г.Е. Фельдман Ф. Г. Решение задач. — М.: Дрофа» 1999
Насонова А.Е. Химия в таблицах 8-11 класс — М.: Дрофа, 2000
Еремин В.В. Химия в формулах 8-11 класс — М.: Дрофа, 2001
Гаршин А.П. Неорганическая химия (в схемах, рисунках, таблицах, в химических реакциях) Сант-Петербург * Москва*Краснодар* Лань, 2003
Шипуло Е.В. Справочник школьника — М.:Слово,1999
Бусев А.И., Ефимов П.П. Определения, понятия, термины по химии.- М.: Просвещение, 1985
Цифровые образовательные ресурсы:
Уроки химии Кирилла и Мефодия 8-9 класс ООО «Кирилл и Мефодий», 2004
Общая и неорганическая химия, Лаборатория систем мультимедиа, МарГТУ, 2001
Химия для всех – XXI (решение задач), Образовательная коллекция SPLINT, 2004
Химия 8-11 класс, ООО «Кирилл и Мефодий», 2003
Виртуальная лаборатория 8-11 класс, Лаборатория систем мультимедиа, МарГТУ, 2004
Химикус
Тематический план
учебного предмета «Химия»
(вариант: 1 ч в неделю; 17 учебных недели)
№пп | Наименование разделов и тем | Всего часов | Из них | ||||
Лабораторные работы | Практические работы | Контрольные работы | Другое | Приме чание | |||
1 | Повторение | 2 |
| ||||
2 | VIIА и VI А группы периодической системы | 11 | Опыт № 1. Удаление пятен иода с тканей. Опыт № 2.Качесвенные реакции на хлорид-, бромид-, иодид-ионы. Опыт № 3.Окисление бромид- и хлорид-ионов хлором в присутствии органического растворителя. Опыт № 4. Гидролиз сульфидов. Опыт № 5. Получение кислорода из пероксида водорода. Опыт № 6. Изучение свойств соединений серы (IV). Опыт №7-а. Изучение свойств серной кислоты. Опыт 7-б. Изучение свойств серной кислоты. | Практ.раб. №1. Установление формулы кристалло-гидрата по данным анализа | Контрольная работа № 1 | Промежуточное тестирование №1 |
|
3 | VА группа периодической системы | 6 | Опыт № 9. Взаимодействие солей аммония со щелочами. Опыт №10. Возгонка хлорида аммония. Опыт № 11. Растворимость фосфата, гидрофосфата и дигидрофосфата кальция в воде. Опыт №12. Гидролиз солей фосфорной кислоты. | Практ.раб. № 2. Решение экспе-риментальных задач по темам 2 и 3. |
| ||
4 | IV А группа периодической системы | 3 | Опыт № 14. Изучение свойств гидрокарбоната натрия Опыт № 15. Качественная реакция на карбонат –ион. Опыт № 18. Вытеснение оксидом углерода (IV) кремневой кислоты из ее солей. Опыт № 16. Гидролиз карбонатов и силикатов. Опыт № 17. Изучение свойств соединений углерода |
| Контрольная работа № 2 |
| |
5 | III А — I А группы периодической системы | 5 | Опыт № 21. Изучение свойств соединений алюминия. Опыт № 23. Адсорбционные свойства гидроксида алюминия. Опыт № 22 Гидролиз солей алюминия. Опыт № 24. Распознавание по окраске пламени солей натрия Опыт № 25.Окрашивание пламени солями щелочноземельных металлов. Опыт № 27. Изучение растворимости карбоната гидрокарбоната в воде. | Пр. раб № 3. Определение жесткости воды | Контрольная работа № 3 |
| |
6 | d-элементы периодической системы | 6 | Опыт № 30. Изучение гидроксида меди (II) и его свойств. Опыт № 31.Окрашивание пламени солями меди. Опыт № 32.Гидролиз солей меди (II). Опыт № 33.Разложение малахита. Опыт № 34. Получение сульфата тетраамминмеди (II). Опыт № 35.Изучение химических свойств соединений цинка Опыт № 36. Получение гидрооксида хрома (II), изучение его свойств. Опыт № 38. Перевод хроматов в дихроматы, дихроматов в хроматы. Опыт № 39. Взаимодействие хромата калия с хлоридом бария. Опыт № 40. Окисление ионов Mn+2 до ионов Mn+4. Опыт № 41.Получение гидроксида железа (II) и изучение его свойств. Опыт № 42.Получение гидроксида железа (III) и изучение его свойств. | Пр. раб № 4. Решение эксперимента- Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст |