Внеклассная работа_60905

Игра «Математическая эстафета»

Ведущий.

Начинаем конкурс наш. В добрый день и в добрый час.

Не только руки, ноги и тело человека, но и мозг его требуют тренировки, упражнений, тогда ум человека становится острее, находчивее, сообразительнее. Особенно полезны математические упражнения.

Даже в игре без математики трудно. Чтобы организовать спортивные игры в пионерском лагере нужно суметь разметить спортивную площадку, для чего нужны знания по математике (измерение расстояния рулеткой).

Чтобы выиграть в военной игре, нужно хорошо ориентироваться по компасу, знать, как определить высоту дерева, расстояние до недоступных предметов… ширину реки и т. д. Значит, нам математика нужна всюду, в магазине, в школе, в походе и в игре.

С полным основанием можно сказать, что практическое применение математики не ограничено.

Математика сложна,

Но скажу с почтением:

Математика нужна

Всем без исключения.

Без неё поверьте нам

Не прожить минутки,

Прибавлять и умножать

Это вам не шутки.

С математикой друзья

Нужно подружиться.

Ведь наукам всем она

Точно есть царица.

Каждая команда представляет себя и своих капитанов. Болельщики помогают своим командам. Все измерить, взвесить, рассчитать и подсчитать поможет нам жюри (знакомство с жюри).

Ведущий.

Первый конкурс мы начинаем,

Победителей узнаем.

Ждет вас всех сейчас «Разминка»

Постарайся не ошибиться!

Командам будут представлены вопросы. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Конкурс «Разминка»

- Сколько месяцев в году? (12)

- Назовите шестой месяц года. (Июнь.)

- Сколько всего времен года? (4)

- Сколько месяцев во времени года? (3)

- Какой по счету среди зимних месяцев январь? (2)

- Каков порядковый номер месяца года, заканчивающегося на «Й»? (5, май.)

- Предпоследняя буква второго месяца зимы. (р)

- Название первого месяца осени. (Сентябрь.)

- Кого по осени считают? (Цыплят.)

- Назовите четвертую с начала букву русского алфавита. (г)

- Какая по счету в алфавите буква «Ю»? (32-я)

- Сколько океанов на Земле? (4)

- Назовите первую букву названия столицы Франции. (П)

- Назовите первую букву названия страны, где столица Токио. (Я)

- Сколько дней в високосном феврале? (29)

- Какая буква четвертая в слове ПОДЪЕЗД? (Ъ)

Конкурс «Вспоминай» (Каждой команде дается шаблон двух прямоугольных треугольников; составить прямоугольник, параллелограмм, равнобедренный треугольник. В это время задаются вопросы болельщикам).

Задание болельщикам.

Вопрос 1.

Его называют «отцом современной алгебры». Адвокат по профессии он был всесторонне образованным человеком, хорошо знал древние языки, астрономию. Но истинным призванием для него была математика. Увлеченный математической задачей, он мог работать над ней иногда по трое суток без еды и сна. Известно, например, что он во время войны Франции с Испанией всякий раз разгадывал испанский шифр в тайной переписке, как бы его не запутывали вражеские шифровальщики. Не представляя себе, могущество человеческого ума, испанцы думали, что французам помогает дьявол. Они даже жаловались римскому папе и просили его уничтожить «дьявольскую» силу. О каком ученом идет речь?

Ответ: Ф. Виет

Вопрос 2.

Он покинул свой родной остров Самос в Эгейском море в знак протеста против тирании правителя и уже в зрелом возрасте (по преданию в 40 лет) появился в греческом городе Кротоне на юге Италии, где образовал со своими последователями тайный союз, игравший немалую роль в жизни греческих колоний в Италии. Члены союза узнавали друг друга по звездчатому пятиугольнику – пентаграмме.

Кто этот ученый?

Ответ: Пифагор

Вопрос 3.

Великий математик, которого называют «Коперником в геометрии». Ему принадлежит ряд первоклассных работ по математике, но главным содержанием его жизни было создание новой геометрии. Глубоко трагична судьба этого замечательного ученого, так и не дождавшегося признания своего великого открытия. За год до смерти, будучи слепым, и, диктуя своим ученикам, он заканчивал «Пангеометрию» — главный свой труд. В нем он стремился оттенить мысль о том, что евклидова геометрия – частный случай более общей неевклидовой геометрии. Кто автор «Пангеометрии»?

Ответ: Н.И. Лобачевский

Вопрос 4.

Этот ученый погиб в год падения Сиракуз от руки римского легионера. Царь Гиерон поручил ему проверить чистоту золотой короны. Ученый выполнил задачу при помощи найденного им закона выталкивающей силы. В момент открытия он воскликнул: «Эврика!», т.е. «Нашел!». О ком идет речь?

Ответ: Архимед

Вопрос 5.

Этот знаменитый философ и математик еще ребенком носил прозвище «маленький философ», за его любовь к логическим (рассказам) рассуждениям. В школе – интернате из-за слабого здоровья ему разрешали не ходить в класс и заниматься в постели. Он очень быстро выполнял домашнее задание, и все свободное время посвящал усиленным занятиям любимой математикой. Считают, что именно он первым догадался пронумеровать ряды в зрительном зале. Необычайная умственная энергия сохранилась у него на всю жизнь. Он жил в эпоху мушкетеров и, несмотря на серьезную, полученную профессию юриста, с увлечением отдается как науке, так и бурной жизни молодого кавалера. Какой французский ученый был мушкетером и дуэлянтом?

Ответ: Р. Декарт

Вопрос 6.

В течение двух тысяч лет (20 веков) геометрию изучали по его книге «Начала» либо из учебников, написанных на основе этой книги, но о самом ученом история сохранила настолько мало сведений, что нередко высказываются сомнения о самом его существовании. Кто этот поразительный человек?

Ответ: Евклид

Вопрос 7.

Голландский математик Андриан Ван — Роумен предложил математикам всего мира решить уравнение 45-й степени. Во Францию он не послал свой вызов, считая, что там нет математиков, способных справиться с этой задачей. Узнав об этом, король Генрих IV воскликнул: «И все же у меня есть математик, и весьма выдающийся. Позовите его». И действительно, ученый тут же, в присутствии короля нашел один корень уравнения, а на следующий день нашел еще 22 положительных корня этого уравнения. После такого успеха Ван — Роумен стал ревностным почитателем этого ученого. Кто же этот ученый?

Ответ: Ф. Виет

Конкурс капитанов «Среднее арифметическое» (По 9 вопросов каждому капитану).

Как песня не может прожить без баяна,

Команда не может без капитана.

Капитаны, капитаны, постарайтесь

В форме быть от зари до зари.

Капитаны, капитаны, улыбайтесь,

Лишь веселым покоряется жюри.

Включив свои знания, смекалку, сообразительность и чувство юмора, попытайтесь отыскать среднеарифметическое не чисел, как на уроках, а тех предметов и существ, которые нас окружают.

Итак, назовите среднее арифметическое:

- портфеля и рюкзака (ранец);

- женщины и рыбы (русалка);

- мужчины и коня (кентавр);

- кобылы и осла (мул);

- змеи и ящерицы (амфисбена или двуходка);

- носка и чулка (гольф);

- кола и пятерки (тройка);

- ежа и змеи (колючая проволока);

- яблока и персика (нектарин);

- велосипеда и мотоцикла (мопед);

- трамвая и поезда (электричка);

- апельсина и лимона (грейпфрут);

- туфельки и сапога (ботинок);

- пианино и баяна (аккордеон);

- холодильника и вентилятора (кондиционер);

- женщины и птицы (сирена – в греческой мифологии, а не на автомобиле);

- льва, козы, дракона (химера – чудовище в греческой мифологии);

-человека и обезьяны (питекантроп древнейший человек).

Конкурс «Пантомима» (Является домашним заданием: 1,2 – задания первой команды; 3,4 – задания второй команды).

Изобразите:

1. Луч проходит между сторонами угла.

2. Точка делит отрезок на равные части.

3. На прямой одна из точек лежит между двумя другими.

4. Центр окружности.

Музыкальная пауза.

Конкурс «Фразеологическая математика» (Вставьте числа, математические термины и понятия в известные всем фразеологизмы;

команды отвечают поочередно).

Очень глуп – у него всего … извилины (две).

Очень горько плакать – плакать в … ручья (три).

Абсолютно не нужен – как собаке … нога (пятая).

Очень умен – … пядей во лбу (семи).

Что-то лишнее, не нужное – … колесо в телеге (пятое).

Наивысший подъём, взлет – … вал (девятый).

Не общаться, не выходить из дома – жить в … стенах (четырех).

Основа основ … кита (три).

Враждебная агентура внутри страны – … колонна (пятая).

Будь точен и внимателен при шитье и кройке – … раз отмерь, … отрежь (семь, один).

Конкурс «Волшебное слово»

Составить как можно больше слов из букв слова “ТРЕУГОЛЬНИК” (е=ё).

(Рог, руль, толь, рот, кит, горн, уголь, урон, китель, кулон, грек, луг, угол, лот, тор, кон, нуль, уклон, укол, лектор, кретин, тенор, тур, гол, тол, корень, рок, укор, лето, утро, игрек, орел, турне, тир, роль, трель, тон, кот, лень, тело, итог, ролик, кино, раут, гик, ель, тик, олень, кол, енот, трек, ток, куль, крот, лук, гель, лён, урок, корь, лорнет, турок, и т.д.)

Задание болельщикам.

Вопрос 1.

Древнегреческий мыслитель, родоначальник античной философии и науки, основатель милетской школы. Возводил все многообразие явлений и вещей к единой первостихии – воде. О ком идет речь?

Ответ: Фалес

Вопрос 2.

Случилось так, что стены детской комнаты этого ученого были оклеены лекциями по математике известного академика Остроградского. Так состоялось первое знакомство с высшей математикой. От долгого ежедневного созерцания формулы так и врезались в память. Так открылся чудесный мир науки высшей и таинственной для этого математика. У какого ученого интерес к науке развили «обои»?

Ответ: С.В. Ковалевская

Вопрос 3.

Ему приписывают высказывание: «Все есть число». К числу (а он имел в виду лишь натуральные числа) он хотел свести весь мир, и математику в частности. Но в самой его школе было сделано открытие, нарушавшее эту гармонию. Было доказано, что √2 не является рациональным числом, т.е. не выражается через натуральные числа. Итак, кто считал, что все есть число?

Ответ: Пифагор

Вопрос 4.

Главная заслуга этого ученого заключается в том, что он разработал и создал аналитическую геометрию, в которой геометрические задачи переводятся на алгебраический язык методом координат. Кроме того, он предложил неизвестные обозначать латинскими буквами x,y,z, коэффициенты – буквами а,в,с, степени – в виде x2,y3,a7 и т.д. Ему принадлежит теорема алгебры: «Число корней любого алгебраического уравнения равно его степени». Какому ученому мы обязаны системой координат?

Ответ: Декарт

Вопрос 5.

Этот ученый сам не мог всю жизнь определить, к чему у него «больше склонности – к математике или литературе». Его перу принадлежат «Воспоминания детства», роман «Нигилистка», драма «Борьба за счастье» и другие произведения. Итак, кто автор романа «Нигилистка»?

Ответ: С.В. Ковалевская

Вопрос 6.

С 14 лет жизнь этого ученого связана была с Казанским университетом. Сначала его студент, затем преподает в нем математику, физику, астрономию, заведует обсерваторией, возглавляет библиотеку, несколько лет избирался деканом физико-математического факультета и, наконец, непрерывное в течение 19 лет ректорство. Здесь же он работает в течение 30 лет над своим гениальным открытием. Кто же этот преданный своему любимому университету профессор?

Ответ: Н.И. Лобачевский

Вопрос 7.

Крылатыми стали слова: «Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю». Интересный гений ученого с особой силой проявился при осаде Сирагуз, богатого торгового города на острове Сицилия. Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города невиданными машинами: мощные катапульты прицельно стреляли каменными глыбами, в бойницах были установлены метательные машины, выбрасывающие грады ядер, береговые краны поворачивались за пределы стен и забрасывали корабли противника каменными и свинцовыми глыбами, системы вогнутых зеркал (в некоторых рассказах) поджигали корабли. Ужас царил в рядах римских воинов. Кто же этот изобретатель?

Ответ: Архимед

Подведение итогов. Награждение победителей и наиболее активных участников эстафеты.

Ведущий.

Вы сидели и считали,

И, надеюсь, не скучали.

Но закончилась игра –

Расставаться нам пора,

И давайте на прощание

Скажем дружно…

ДО СВИДАНИЯ!