Билеты ответы

БИЛЕТ № 1

Вопрос №1. Виды инструктажей в системе ГПС.

ОТВЕТ: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вопрос №2. Из какого расчёта должны крепиться рукавными задержками вертикаальные рукавные линии?

ОТВЕТ: вертикальные рукавные линии должны крепиться из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав.

Вопрос №3. На какое расстояние выступает за габариты башни предохранительная подушка?

ОТВЕТ: не менее чем на 1 м.

Вопрос №4. На каком расстоянии должны располагаться боевые позиции ствольщиков при тушении пожаров строительных лесов на новостройках и реконструируемых зданиях?

ОТВЕТ: не ближе 10 метров от лесов.

Вопрос №5. Из скольких человек должна состоять комиссия по расследованию несчастного случая на производстве?

ОТВЕТ: в составе не менее трех человек.

БИЛЕТ № 2.

Вопрос №1. Когда при смене караула производиться запуск двигателей?

ОТВЕТ: только после осмотра и приема ПТВ и оборудования, а также после присоединения газоотвода к выхлопной трубе двигателя

Вопрос №2. Что должен пройти после ликвидации пожара и ЧС на РОО весь личный состав подразделений ГПС, участвующий в тушении пожара?

ОТВЕТ: медицинское обследование в специализированном медицинском учреждении.

Вопрос №3. В каких случаях допускается остановка на проезжей части улицы, дороги, при создании помех для движения транспортных средств?

ОТВЕТ: только по приказу оперативных должностных лиц или начальника караула. При этом на пожарном автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация.

Вопрос №4. Как часто проводится обновление предохранительной подушки учебной башни?

ОТВЕТ: не реже одного раза в 24 месяца и оформляется актом.

Вопрос №5. Какой максимальный радиус теплового излучения при взрыве 50 литрового газового баллона?

ОТВЕТ: 25 метров.

БИЛЕТ № 3

Вопрос №1. Какие необходимо принять меры при ликвидации горения в жилых домах перед тушением?

ОТВЕТ: необходимо принять меры по:

перекрытию задвижек на газопроводе;

отключению подачи электроэнергии;

снижению температуры и удалению дыма из помещения;

охлаждению обнаруженных баллонов с газом и их эвакуации под прикрытием водяных струй.

Вопрос №2. В течение скольких дней проводится расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом?

ОТВЕТ: в течение 15 дней.

Вопрос №3. Какой уклон должна иметь площадка, где устанавливается автолестница (автоподъемник)?

ОТВЕТ: не более а6 град.

Вопрос №4. Какая из ран имеет удлиненную форму и ровные края?

ОТВЕТ: резанная

Вопрос №5. Какое количество человек допускается одновременное нахождение в люльке с присоединенным спасательным рукавом?

ОТВЕТ: не более 2 человек.

БИЛЕТ № 4

Вопрос №1. На каком расстоянии запрещается устанавливать и работать на автолестнице (автоподъемнике) от крайнего провода высоковольтной линии электропередач?

ОТВЕТ: ближе 30 метров.

Вопрос №2. В каком объеме первой квалификационной группы по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок должен пройти подготовку личный состав подразделений ГПС, работающий с выносным электрооборудованием (прожекторами, электроинструментом, дымососами и др.)?

ОТВЕТ: в объеме первой квалификационной группы по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок — не менее 12 часов.

Вопрос №3. В течение скольки дней проводится расследование тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом?

ОТВЕТ: в течение 15 дней.

Вопрос №4. При ликвидации горения железнодорожных цистерн и автоцистерн с ЛВЖ, ГЖ, сжиженными углеводородными газами необходимо…

ОТВЕТ: применять мощные переносные, передвижные и стационарные лафетные стволы. Боевые позиции ствольщиков должны быть выбраны на максимально возможном удалении с учетом вероятности взрывов и располагаться под прикрытием рельефа прилегающей местности, зданий и сооружений, бронещитов, бронетехники, транспортных средств (вагонов, автомобилей и т.д.), не имеющих опасных грузов. Личный состав подразделений ГПС должен работать в теплоотражательных и теплозащитных костюмах и под прикрытием распыленных струй воды.

Вопрос №5. Укажите плотность по воздуху у бутана?

ОТВЕТ: плотность по воздуху 2,0665

БИЛЕТ № 5

Вопрос №1. В каких случаях ПТВ, оборудование, СИЗОД, приборы и индивидуальное снаряжение считаются неисправленными и снимаются с боевого расчета?

ОТВЕТ: не имеющие инвентарного номера и даты испытания.

Вопрос №2. Когда личный состав объектовых подразделений ГПС, кроме изучения настоящих Правил, проходит первичный и повторный инструктаж по охране труда в объеме, предусмотренном для рабочих и служащих этих предприятий, и сдает зачеты в полном объеме?

ОТВЕТ: при поступлении на работу, а также не реже 1 раза в 6 месяцев.

Вопрос №3. Кто несёт ответственность за своевременное и качественное проведение технического обслуживания автомобиля на пожаре?

ОТВЕТ: водитель пожарного автомобиля.

Вопрос №4. Как часто испытываются автомобильные домкраты?

ОТВЕТ: один раз в 6 месяцев.

Вопрос №5. При работе в СИЗОД и загазованности большой площади, на какое время создаются посты безопасности и контрольно-пропускные?

ОТВЕТ: на весь период тушения пожара.

БИЛЕТ № 6

Вопрос №1. Частота испытания статических испытаний автолестниц.

ОТВЕТ: не реже одного раза в 3 года.

Вопрос №2. Какая скорость движения автомобиля разрешается при прокладке рукавной линии с АР и АНР?

ОТВЕТ: не более 10 км/ч.

Вопрос №3. При осмотре пострадавшего, спасатель должен оценить?

ОТВЕТ:

- наличие угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;

- наличие угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;

-наличие сознания у пострадавшего;

-наличие дыхания у пострадавшего с помощью слуха зрения и дыхания;

- наличие кровообращения, пульса на магистральных артериях.

Вопрос №4. Признак капиллярного кровотечения…

ОТВЕТ: повреждаются мелкие кровеносные сосуды, кровоточит вся поверхность раны, кровь легко останавливается.

Вопрос №5. Азот является (по горючести)?

ОТВЕТ: негорючий газ.

БИЛЕТ №7

Вопрос №1. Из какого количества человек должна состоять комиссия по расследованию несчастного случая на производстве?

ОТВЕТ: не менее трех человек.

Вопрос №2. Где должны храниться топоры, пилы, ножницы для резки металлических решеток?

ОТВЕТ: в чехлах.

Вопрос №3. При каком кровотечении скорость кровопотери будет больше?

Ответ: при артериальном.

Вопрос №4. При ликвидации горения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках допускается ли подъем и пребывание личного состава на кровлях (плавающих крышах) наземных аварийных (горящих) и соседних резервуаров, на покрытии горящего заглубленного железобетонного резервуара и со средних с ним резервуаров?

ОТВЕТ: не допускается. В исключительных случаях с разрешения оперативного штаба допускается пребывание на крышах резервуаров лиц, специально проинструктированных для выполнения работ по защите дыхательной и другой арматуры от теплового излучения.

Вопрос №5. Укажите плотность по воздуху метана (СН4)?

ОТВЕТ: 0,5517.

БИЛЕТ № 8

Вопрос №1. Численность группы при проведении разведки без применения СИЗОД.

ОТВЕТ: в составе не менее двух человек.

Вопрос №2. Для прибытия личного состава подразделений ГПС в гараж из караульного помещения, расположенного на втором этаже, устанавливаются спусковые столбы из расчета? ОТВЕТ: 1 столб на 7 человек караула.

Вопрос №3. На каком расстоянии от горящего объекта должны располагаться пожарные автомобили?

ОТВЕТ: при ликвидации АХОВ пожарные автомобили должны располагаться с наветренной стороны на расстоянии не ближе 50 м от горящего объекта. При тушении пожаров строительных лесов на новостройках и реконструируемых зданиях пожарные автомобили должны располагаться на расстоянии не менее 40 м от строящегося или ремонтируемого здания.

Вопрос №4. Разрешается ли использовать открытый огонь для освещения колодцев пожарных гидрантов?

ОТВЕТ: запрещается.

Вопрос №5. Личный состав подразделений ГПС при ликвидации горения в условиях возможного взрыва должен руководствоваться документом?

ОТВЕТ: тактика действий подразделений пожарной охраны в условиях возможного взрыва газовых баллонов в очаге пожара: Рекомендации.

БИЛЕТ № 9

Вопрос №1. При каких условиях разрешается работа на ручной пожарной лестнице со стволом (ножницами и др.)?

ОТВЕТ: только после закрепления работающего пожарным поясным карабином за ступеньку лестницы.

Вопрос №2. Порядок испытания поясов пожарных, спасательных и поясных карабинов пожарных.

ОТВЕТ: испытываются на прочность один раз в год. Для испытания пояс надевается на прочную консольную или балочную конструкцию диаметром не менее 300 мм и застегивается на пряжку. К карабину, закрепленному на полукольце пояса, подвешивается без рывков груз 350 кг на 5 мин. (для поясов пожарных спасательных — 350 кг/5 мин.).

Вопрос №3. Что должен сделать начальник караула, если при заступлении на дежурство выяснилось, что 3-х коленная лестница не имеет надписи инвентарного номера и даты испытания?

ОТВЕТ: снять с боевого расчета.

Вопрос №4. Какое время теплового воздействия при работе в легком тепло отражательном костюме при температуре 200 градусов?

ОТВЕТ: 480 с

Вопрос №5. Каким цветом окраска баллона с Сероводородом и цвет надписи?

ОТВЕТ: окраска баллона – белая, цвет надписи – Красная

БИЛЕТ № 10

Вопрос №1. После чего личный состав подразделений ГПС допускается к несению караульной службы в подразделениях ГПС и работе на пожаре?

ОТВЕТ: после прохождения обучения в объеме специального первоначального обучения, сдачи зачетов (экзаменов) по пройденным дисциплинам и Правилам по приказу МЧС России № 630. Для объектовых подразделений ГПС — дополнительно по знанию требований инструкций, правил и норм в области охраны труда и соблюдения технологического регламента, действующих на предприятии или объекте.

Вопрос №2. На какое расстояние при тушении пожаров в резервуарах с необезвоженной нефтью запрещается размещать пожарные автомобили или устанавливать их на водоисточники?

ОТВЕТ: при тушении пожаров в резервуарах с необезвоженной нефтью запрещается размещать пожарные автомобили или устанавливать их на водоисточники ближе 120 м от горящего резервуара.

Вопрос №3. В течение скольких лет хранятся работодателем акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством?

ОТВЕТ : 45 лет.

Вопрос №4. К какой квалификационной группе по безопасности при эксплуатации электроустановок относятся лица, имеющие элементарное знакомство с устройством электроустановки; отчетливое представление об опасности электрического тока и приближения к токоведущим частям; знания основных мер предосторожности при работе с электроустановками; практическое знакомство с правилами оказания первой доврачебной помощи?

ОТВЕТ: 2 группа.

Вопрос №5. Какими комиссиями проводится расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя)?

ОТВЕТ: проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения.

БИЛЕТ № 11

Вопрос №1. Кем проверяются при заступлении на боевое дежурство лично исправность ПТВ, предназначенного для работы на высотах и спасания людей (ручные пожарные лестницы, спасательные веревки, пожарные пояса и поясные карабины пожарные)?

ОТВЕТ: проверяется при заступлении на боевое дежурство лично командиром отделения.

Вопрос №2. В каком объёме должен пройти подготовку личный состав подразделений ГПС, работающий с выносным электрооборудованием (прожекторами, электроинструментом, дымососами и др.), первой квалификационной группы по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок?

ОТВЕТ: в объеме первой квалификационной группы по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок — не менее 12 часов.

Вопрос №3. В каких случаях допускается личный состав подразделений ГПС к работе на металлообрабатывающих и других станках, с кислородными наполнительными и воздушными компрессорами, механизированным и электрифицированным инструментом, к зарядке огнетушителей, обслуживанию рукавомоечных и других машин только после?

ОТВЕТ: только после прохождения соответствующей подготовки и сдачи зачетов, на основании приказа начальника подразделения ГПС, после обучения в учебном подразделении (учебном центре, образовательном учреждении) по специально разработанной программе и выдачи соответствующего удостоверения установленного образца, о чем делается запись в Журнале инструктажей.

Вопрос №4. Величина груза и время испытания лестницы-палки?

ОТВЕТ: нагружается посредине грузом 120 кг на 2 минуты.

Вопрос №5. Каким цветом окраска баллона с «Аргоном» и цвет надписи?

ОТВЕТ: окраска баллона – серая, цвет надписи – зеленый

БИЛЕТ № 12

Вопрос №1. На какое расстояние должностные лица обязаны принять меры по предотвращению приближения личного состава подразделений ГПС к проводам и другим частям контактной сети и воздушных линий (к необорванным проводам контактной сети и воздушных линий) при ликвидации горения подвижного состава на электрифицированном участке?

ОТВЕТ: на расстояние менее 2 м.

Вопрос №2. Порядок испытания рукавных задержек.

ОТВЕТ: испытания рукавных задержек на прочность производятся один раз в год. Для испытания задержка подвешивается крюком на плоскую поверхность балки (подоконника и др.) и на застегнутую петлю ее подвешивается груз в 200 кг на 5 мин. После снятия нагрузки крюк рукавной задержки не должен иметь деформации, а тесьма — разрывов и других повреждений.

Вопрос №3. С каким интервалом может перемещаться цепочкой при переносе тяжестей массой 100- 120 кг по прислоненной лестнице личный состав подразделений ГПС?

ОТВЕТ: не менее 8 метров.

Вопрос №4. Когда испытываются СИЗОД?

СИЗОД испытываются (проверяются) в сроки по методике, установленной Наставлением по газодымозащитной службе ГПС.

Лицевая часть – при проверки № 1, № 2, № 3.

Баллоны для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом для пожарных:

- стальные не реже 1 раза в 5 года;

- металлокомпозитные не реже 1 раза в 3 года.

Вопрос №5. Укажите изменение давления кислорода, в кислородном баллоне, при температуре 60 градусов?

Температура, °С

10

20

30

40

50

60

Давление в баллоне, ати

145

150

155

160

165

170

БИЛЕТ № 13

Вопрос №1. Какая температура воздуха в караульном помещении температура воздуха должна быть?

ОТВЕТ: не ниже 18 град. С.

Вопрос №2. Разрешается ли устанавливать пожарный автомобиль поперёк проезжей части дороги?

ОТВЕТ: запрещается устанавливать пожарные автомобили поперек проезжей части дороги. Остановка на проезжей части улицы, дороги, при создании помех для движения транспортных средств допускается только по приказу оперативных должностных лиц или начальника караула. При этом на пожарном автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация.

Вопрос №3. Как часто испытывается страхующее устройство учебной башни?

ОТВЕТ: ежегодно.

Вопрос №4. Разрешается ли переносить механизированный инструмент в работающем состоянии?

ОТВЕТ: запрещается переносить механизированный и электрифицированный инструмент в работающем состоянии, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими и т.п.) по ходу движения,

Вопрос №5. Соотношение вдуваний воздуха и массажных толчков для двух реаниматоров?

ОТВЕТ: 2:15.

БИЛЕТ № 14

Вопрос №1. В течение какого времени испытываются подъемники и домкраты?

ОТВЕТ: подъемники и домкраты течение 10 мин.

Вопрос №2. В какой дозе облучения лица должны быть немедленно выведены из опасной зоны и направлены на медицинское обследование?

ОТВЕТ: более 20 бэр (0,2 Зв).

Вопрос №3. Подлежит ли расследованию и учету несчастный случай происшедший с работником во время выполнения должностных обязанностей в период рабочего времени, при отсутствии у него временной утраты работоспособности?

ОТВЕТ: Да

Вопрос №4. Кем формируется и возглавляется комиссия по расследованию несчастных случаев, происшедшие на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя (его представителя)?

ОТВЕТ: расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем).

Вопрос №5. Признаки второй степени ожогов?

ОТВЕТ: II степень (образование пузырей) — резкое и выраженное локальное покраснение, значительный отек, сильная боль, отслойка верхних слоев кожи с образованием пузырей, наполненных прозрачной и слегка желтоватой жидкостью.

БИЛЕТ № 15

Вопрос №1. В каких случаях проводится отбраковка ковриков резиновых диэлектрических?

ОТВЕТ: отбраковка ковриков резиновых диэлектрических при внешних осмотрах не реже 1 раза в год. Внешними признаками, определяющими непригодность ковриков, являются проколы, разрывы, наличие отверстий.

Вопрос №2. Когда запрещается проводить занятия на полигонах и огневых полосах?

ОТВЕТ: в ночное время.

Вопрос №3. Будет ли являться несчастным случаем на производстве травма, полученная при следовании на службу в общественном транспорте?

ОТВЕТ: нет.

Вопрос №4. Что необходимо при работе с переносным пожарным лафетным стволом?

ОТВЕТ: выбрать ровную площадку для его установки;

убедиться в надежности крепления ствола на лафете;

подавать воду в рукавную линию, обеспечивающую его работу, только убедившись в полной готовности к работе ствольщика и подствольщика.

Вопрос №5. Кем принимается решение о продлении срока расследования несчастного случая?

ОТВЕТ: председателем комиссии.

БИЛЕТ № 16

Вопрос №1. Какова масса грузомакета (мешка с песком) для испытания пневматического прыжкового спасательного устройства?

ОТВЕТ: 100 кг.

Вопрос №2. По какой форме составляется акт о несчастном случае на производстве?

ОТВЕТ: по форме Н-1

Вопрос №3. При каком напряжении допускается отключение электропроводов с использованием диэлектрических ножниц?

ОТВЕТ: не выше 220 В.

Вопрос №4. На кого возлагается ответственность за своевременное и качественное техническое обслуживание и испытание ПТВ?



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст