Анализ стихотворения Андрея Дементьева Я последний романтик ушедшего века

Анализ стихотворения Андрея Дементьева «Я последний романтик ушедшего века».

Я последний романтик ушедшего века.

Потому и живу по законам любви.

И душа моя, как одинокая ветка,

Что теряет последние листья свои.

Я упрямый романтик ушедшего века.

Верил я, что для счастья воспрянет земля.

Но от веры осталась лишь горькая метка,

Как от взрыва воронка, — в душе у меня.

Смотрят предки вослед, удивлённо и строго.

Нашу жизнь не понять им в далёкой дали…

Разбрелись земляки по нежданным дорогам.

И дороги опять мимо Храма прошли.

Обманулась душа, разуверилось сердце

От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы…

Я пытаюсь в минувшие годы всмотреться,

Где ещё оставались наивными мы.

Я последний романтик ушедшего века…

И таким я останусь уже навсегда.

Пролегла через судьбы незримая веха

Нашей веры, надежды, потерь и стыда.

Андрей Дмитриевич Дементьев является автором более 40 поэтических сборников. По читательской популярности его поэзия занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен. «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери» вошли в классику современной российской эстрады. Все эти песни, начиная с 1974 года, неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом.

Тематика его произведений разнообразна: Родина, любовь, отношение к женщине, к друзьям, тема войны, философские размышления, внутренний мир современника.

Стихотворение «Я последний романтик ушедшего века» написано в 2009 году и относится к философской лирике. Темой произведения является разочарование лирического героя в наивности, мечтательности, благородстве своего поколения: «от веры осталась лишь горькая метка», «обманулась душа, разуверилось сердце», «где ещё оставались наивными мы». Оно написано в жанре думы, исповеди. Поэт с горечью признаётся: «Я последний романтик ушедшего века». Романтик Дементьева—это человек, который живёт «по законам любви», который верит в Бога: «Разбрелись земляки по нежданным дорогам. И дороги опять мимо Храма прошли»; в счастье всех людей: « Верил я, что для счастья воспрянет земля». В роли лирического героя выступает сам автор.

Стихотворение состоит из пяти строф. Каждая строфа представляет законченную мысль. Последняя строфа значима для раскрытия идеи стихотворения:

Я последний романтик ушедшего века… И таким я останусь уже навсегда.

Автор признаёт, что, несмотря на разочарование («от веры осталась лишь горькая метка»), он останется верен своим идеалам до конца жизни. Человек, видевший на своём веку многое, имеет право так сказать о себе: «Я последний романтик ушедшего века». Этой строкой начинаются первая и последняя строфы — автор акцентирует на ней внимание. Эта же строка с разницей в одно слово начинает и вторую строфу: « Я упрямый романтик ушедшего века». Изменение слова «последний» на «упрямый» обращает внимание на то, что автор принципиально не изменит своим убеждениям.

В третьей строфе поэт говорит об ушедшем поколении, которое жило по нравственным законам:

Смотрят предки вослед, удивлённо и строго.

Нашу жизнь не понять им в далёкой дали…

Герой как бы находится на грани между веками, где вера и человечность исчезает:

Разбрелись земляки по нежданным дорогам.

И дороги опять мимо Храма прошли.

Если нет веры, то это путь в никуда, в темноту, в мрак бездуховности:

Обманулась душа, разуверилось сердце

От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы…

Дементьев оглядывается назад, всматривается в прошлое, пытается увидеть своё поколение, ещё не испорченное тьмой:

Я пытаюсь в минувшие годы всмотреться,

Где ещё оставались наивными мы.

Автор не отделяет себя от современников, он сопричастен всему, что происходило с его поколением:

Я последний романтик ушедшего века…

И таким я останусь уже навсегда.

Пролегла через судьбы незримая веха

Нашей веры, надежды, потерь и стыда

Для большей выразительности используются художественные приёмы: эпитеты («последний романтик», «упрямый романтик», «одинокая ветка», «горькая метка», «нежданным дорогам»), метафоры («обманулась душа», «разуверилось сердце»), сравнение («как одинокая ветка», « как от взрыва воронка»), перифраз («незримая веха»). Все они подчёркивают мотив горького разочарования, одиночества. Синтаксический параллелизм придает стихотворению композиционную завершенность и целостность. Инверсия: (« для счастья воспрянет земля», «оставались наивными мы») усиливает эмоциональность произведения. Стихотворение написано анапестом. Перекрестная рифма дополнительно связывает по смыслу рифмующиеся слова и строчки.

Стихотворение Андрея Дементьева «Я последний романтик ушедшего века» напоминает о необходимости жить по-человечески, по духовным и нравственным законам.