Аналитическая справка по исследованию интеллектуальных особенностей и способностей учен

Аналитическая справка

по исследованию профильного самоопределения, интеллектуальных способностей и личностных особенностей учеников 8 «а» класса Волховской городской гимназии.

Объект исследования: ученики 8 «а» класса Волховской городской гимназии.

Предмет исследования: профильное самоопределение, интеллектуальные способности обучающихся 8 «а» класса Волховской городской гимназии.

Цели исследования: определение уровня интеллекта и способностей, направленности учеников к естественным, гуманитарным и общественным дисциплинам и определение предпочитаемых сфер будущей профессиональной деятельности, изучение личностных особенностей.

Задачи исследования: определение уровня интеллекта и способностей, направленности учеников к естественным, гуманитарным и общественным дисциплинам и определение предпочитаемых сфер будущей профессиональной деятельности, изучение личностных особенностей.

Используемые методики:

1.Тест структуры интеллекта Амтхауэра;

- Тест состоит из 9-ти субтестов, в каждом из которых содержится по 20 однотипных заданий. Работа с каждым субтестом предваряется инструкцией и примером.

2.Тест Тулуз-Пьерона;

3. Прогрессивные матрицы Равена;

4. Методики Кетелла;

5. Тест навыка чтения

Результаты исследования:

В диагностическом исследовании приняли 26 учащихся из 8 «а» класса Волховской городской гимназии в 2010-2011 учебном году.

Из результатов диагностики интеллектуальных способностей на диаграмме 1 видно, что в 8 «а» классе у большинства учеников хорошо развиты понятийно-интуитивное мышление (61% — хороший уровень) и абстрактное мышление (61% — хороший уровень).

Диаграмма 1

Необходимо заметить, что уровень математической интуиции достаточно низок: 48% учащихся имеют слабый уровень и всего 9% — высокий.

Слабый уровень развития математических навыков у конкретных учеников связан с недостатками в развитии абстрактного и понятийного мышления либо с отсутствием практики решения задач. Ученик испытывает трудности в решении задач и поэтому мало их решает самостоятельно.

В качестве рекомендации подойдет самостоятельное решение математических заданий, для того, чтобы сформировалась система, позволяющая определить тип задачи.

Хороший уровень понятийно-интуитивного мышления (61%) говорит о том, что ученики четко выделяют смысловое содержания текста, воспринимают его образно. Если ребенок что-то не понимает или затрудняется ответить на вопрос, то причиной тому, скорее всего, является недостаточная общая осведомленность или пробелы в знаниях по каким-то конкретным темам. Таким детям проще даются гуманитарные и общественные дисциплины.

Наличие развитого понятийного мышления (61%) свидетельствует о становлении интеллекта более высокого уровня. Следует предоставлять ученикам возможности разнонаправленной интеллектуальной активности, чтобы обеспечить дальнейшее гармоничное развитие способностей. Данные учащиеся подтверждают статус гимназистов: т.к. таким детям рекомендуется обучение по гимназическим программам повышенного уровня и наблюдается предпочтение к гуманитарным наукам.

Если в целом говорить о развитости визуального интеллекта (диаграмма 2), то видно, что очень слабо развиты динамический интеллект (100% учеников), абстрактный интеллект (89% учеников), комбинаторный интеллект (63%) и структурный интеллект (42%).

Диаграмма 2

Неразвитость визуального мышления характерна для крайних аудиалов (лучше

воспринимают информацию на слух) и кинестетиков (лучше воспринимают информацию

на ощупь). Аудиалам рекомендуется развивать визуальное мышление путём собственных рассуждений и графических изображений ключевых моментов в рассуждениях при решении задач, при систематизации текстов. Кинестетикам рекомендуется развивать визуальное мышление при подключении манипулирования с последующим осознанием собственных действий через рассуждения.

Для того чтобы развить структурный визуальный интеллект, предпочтительно использование рисунков с предварительными рассуждениями. Ученик сначала должен с помощью речевого анализа представить то, что будет изображено графически.

Суть абстрактного мышления заключается в умении выражать графически наиболее абстрактные алгебраические зависимости, а также видеть, выделять математические закономерности в вербально и визуально представленной информации. Обычно у учащихся 7-8 классов визуальное абстрактное мышление еще только начинает развиваться. Для успешного обучения в средней школе (по 11 класс включительно) визуальное абстрактное мышление не требуется.

Слабый уровень развития структурно-динамического визуального мышления показывает то, что подросток не умеет «читать» таблицы, не понимает смысл информации, представленной в виде таблиц. Для развития динамического мышления старшеклассникам уже поздно предлагать какие-либо игры, следует помогать ученику в использовании табличной формы для обобщения материала по истории, биологии, географии, акцентируя внимание на последовательной изменчивости показателей, учить изображать в виде таблиц числовые массивы. Все действия должны предваряться и сопровождаться рассуждениями.

Зато как видно из диаграммы 3, у учеников наблюдается преобладание хорошего уровня пространственного анализа (у 52% из 23 респондентов), и всего 9% обследуемых имеют слабый уровень пространственной обработки данных.

Диаграмма 3

Для развития пространственного анализа необходима активизация его предпосылок. Следует начинать с формирования двигательно-визуальных схем, то есть предлагать ученику решение наглядных задач с помощью манипуляций различными предметами или рисования задачи. Задания следует выполнять несколько раз, периодически возвращаясь к уже проделанным, пока для ученика не станет очевиден и легко воспроизводим сам принцип действий. Ученики со слабым уровнем пространственного анализа часто будут испытывать серьезные трудности на уроках черчения, физики, геометрии и тригонометрии.

Очень развиты такие интеллектуальные способности, как навыки чтения; у 61% преобладает хороший уровень их развития и оперативная логическая память – 39% учеников имеют высокий уровень их развития, 22% — хороший и 35% — средний.

При хорошей развитости навыка чтения единицей восприятия текста является целое предложение, смысл которого подросток схватывает сразу. Пониманию доступны любые тексты. Сложности с пониманием могут возникать только из-за ограниченного словарного запаса и недостаточной общей осведомленности.

Высокий уровень развития оперативной логической памяти (диаграмма 4) свидетельствует о том, что логическая память сформировалась и выделилась в самостоятельную операторную систему.

Диаграмма 4

Для тех учеников, у которых имеются трудности с развитием оперативной логической памяти (9%), рекомендуется работать по следующей системе: научиться осмысливать информацию, подлежащую запоминанию. Нельзя разрешать ученику пересказывать абзац близко к тексту или своими словами. Его суть он должен выразить одной фразой. Основные мысли прочитанных абзацев следует записать.

Среди показателей осведомлённости и эрудиции у учащихся данного класса преобладает средний уровень развития – 70%, что свидетельствует о ещё неполно сформированном навыке, 22% — хороший уровень и 13% слабый уровень. Для повышения уровня осведомленности и эрудиции необходимо расширять кругозор, больше интересоваться как целостным восприятием мира, так и его частностями, разбираться в трудном материале более подробно и с осознанным пониманием изучаемого.

Если показатели скорости и точности переработки информации находятся на среднем уровне, то подросток может достаточно часто допускать ошибки по невнимательности, и его надо обучать методам самоорганизации и самоконтроля. Он должен привыкнуть сначала анализировать задание в целом, осмыслить и спланировать последовательность своих действий (желательно, этот план как-то коротко зафиксировать) и только потом приступать к выполнению.

В данном исследовании из диаграммы 5 видно, что эти показатели находятся на среднем уровне развития: у 55% учеников средняя скорость переработки информации и у 40% — среднеразвитая внимательность. Высокий уровень скорости переработки информации имеют всего 15% учащихся, а внимательности – 25%.

Диаграмма 5

Обследование позволило получить углубленную индивидуальную характеристику интеллектуальных, личностных и нейродинамических особенностей учащихся, на основе чего были выявлены задатки способностей к определённым направлениям профессиональной деятельности.

Анализируя полученные данные, можно видеть, что способности учеников в основном имеют гуманитарную и общественную направленность.

В такой сфере деятельности, как экономика (бухгалтерия, маркетинг и профессия

экономист) 8 «а» класс имеет средние и слаборазвитые способности, о чем говорят следующие данные: у 74% учеников превалирует средний уровень развития способностей в бухгалтерии. Также 61% и 43% среднего уровня в областях экономики и маркетинга соответственно. 13%, 26% и 43% учеников располагают слабыми способностями в бухгалтерии, экономике и маркетинге (диаграмма 6).

Диаграмма 6

В основном предпочтение отдается гуманитарным наукам: 40% респондентов высоко котируют их, 17% держат данные дисциплины на хорошем уровне, 30% заинтересованы гуманитарными дисциплинами на среднем уровне и всего лишь 13% обследуемых не отдают предпочтения гуманитарным наукам (диаграмма 7).

Диаграмма 7

Подобная ситуация и в сфере торговли (диаграмма 8):

Диаграмма 8

Практически не развиты способности учащихся в области инженерной деятельности, о чем выше дополнительно свидетельствовали данные исследования структурно-динамического и абстрактного мышления и, результатом которых стали неспособность учащихся читать таблицы и структурировать информацию. В итоге 61%, 52%, 52%, 57% имеют слаборазвитые способности в таких профессиях как инженер-технолог, инженер-конструктор расчетчик, инженер-конструктор экспериментатор, промышленный дизайнер и архитектор (диаграмма 9).

Противоположность инженерной деятельности – деятельность преподавательская и лингвистическая (диаграмма 10). 22% учащихся имеют высокоразвитые способности в педагогике и 4% — в лингвистике. 30% респондентов и 26% с хорошо развитыми способностями в этих же сферах. В целом видна тенденция к заинтересованности данными видами деятельности.

Диаграмма 10

Исходя из результатов методики Кетелла, позволяющей определить личностные особенности учащихся, видно, что у исследуемых очень хорошо развиты такие качества, как самокритичность (33% — высокий уровень, 50% — хороший уровень), конформизм (29% — высокий уровень, 54% — хороший уровень), эмоциональность (17% — высокий уровень, 63% — хороший уровень). Также на хорошем уровне эстетическое развитие (46%) и беспечность (33%). Все эти качества позволяют успешно реализовываться в педагогической деятельности, хотя у некоторых могут возникнуть трудности с лингвистикой, поскольку данная сфера деятельности требует высокого уровня коммуникативной активности, а в данной группе у 38% средний уровень развитости.

Вывод:

Следует помнить, что успешность в профессиональной деятельности зависит от трех составляющих: психологических задатков (или способностей), интереса к профессии, желания ее освоить (или мотивации) и специальных знаний и навыков. В характеристике представлен только первый компонент — способности, однако он и является самым важным. Наличие способностей облегчает приобретение необходимых знаний и навыков, позволяет глубже осваивать деятельность, добиваться высокого качества в ее выполнении. В результате появляется удовлетворение от деятельности, пробуждается интерес к ней. Напротив, отсутствие способностей затрудняет приобретение профессионально важных знаний и навыков, из-за этого страдает качество выполнения деятельности, что может приводить к неудовлетворенности и потере интереса к ней.

Диагностическое исследование учащихся 8 «а» класса Волховской городской гимназии свидетельствует о хорошем развитии понятийно-интуитивного мышления — 58%; абстрактного мышления — 58% и понятийной категоризации — 29%. 46% учащихся показали слабый уровень развития математической интуиции.

На хорошем уровне развития находятся такие типы визуального мышления, как:

- образный синтез — 38%;

- пространственный анализ — 50%;

На среднем уровне развития находятся:

— структурный визуальный интеллект — 58%;

- комбинаторный визуальный интеллект — 32%;

Также на высоком и хорошем уровне находятся:

- оперативная логическая память – 38%;

- навыки чтения – 61%;

Преобладание среднего уровня в данном классе присуще таким способностям, как:

- общая осведомлённость и эрудиция – 67%;

- самостоятельность мышления – 52%;

- скорость переработки информации – 55%;

- внимательность – 40%.

Оценивая полученные данные у учащихся 8а класса, выявляется компонент способностей к успешной реализации следующих профессиональных качеств:

- гуманитарных дисциплин (40% — высокий уровень);

- общественных дисциплин (35% — высокий уровень);

- педагогических дисциплин (30% — хороший уровень);

- менеджер по найму (22% — хороший уровень).

Зона выраженности способностей проставлялась с некоторым «авансом», без учета мелких недостатков, имея в виду, что второстепенные ее компоненты могут быть за время обучения в старших классах доведены до необходимого уровня.

В связи с развитием определенных интеллектуальных особенностей и способностей в целом, располагающих к изучению именно таких наук, а никак не естественных или физико-математических, что в целом соответствует гимназической программе.

Педагог- психолог:__________Белоус Р.А.

23.05.2011г