Мои дети и я

Мои дети и я.

Единственный способ помочь себе — это помогать другим.

Джебран Джебран

Мы так много и часто говорим о воспитании чуткости к окружающим, о толерантности и это действительно очень актуально в наше время. Но всегда ли беседы, видеоролики и дискуссии приводят к желаемому результату?

Мои дети живут и учатся в особом учебном учреждении, которое называется: Государственное бюджетное образовательное учреждение Астраханской области для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Специальная (коррекционная) школа – интернат имени С.И.Здоровцева для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VII вида» (ГБОУ АО «СКШИ им.С.И.Здоровцева»).

Само название говорит о том, что мои дети особенные. Психологические травмы, полученные ими в детстве, откладывают иногда неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребёнка. Моя задача помочь им адаптироваться в окружающем мире, «залечить» их боль и помочь стать полноценными гражданами своей страны. Ничто так не воспитывает и не убеждает в правоте и важности своих действий как их результат.

Уже два года мы с ребятами помогаем в оформлении площадки для игр в детском саду компенсирующего вида. Малыши в садике имеют различные диагнозы, связанные с детским церебральным параличом и их счастливые лица, смотрящие на работу моих детей огромная награда для нас. Я конечно классный руководитель, но и остальные воспитанники тоже мои. Ведь мы все всегда вместе и поэтому если ребята из других классов хотели к нам присоединиться, мы никому не отказывали.

Вторым аспектом своей деятельности я считаю очень важным для моих детей – это личный пример. Я стараюсь быть для них примером и давать им стимул к действию. Ведь большинство из них видели в своей жизни нелицеприятные зрелища, память о которых мы и стараемся исправить. Итак, приведу некоторые примеры нашей с детьми деятельности.