Моделирование процесса взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся

Моделирование процесса взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся

Ридигер О.Н.

Экологический кризис обусловил смену приоритетов в системе образования. Проблемы экологии очень скоро «станут частью того мира, в котором будут жить молодые люди, и в некоторых регионах будут оказывать самое непосредственное влияние на инфраструктуру образования». [4] Образование для устойчивого развития детей и молодежи, способствующее формированию экологической культуры личности, провозглашено приоритетным направлением на всех уровнях: государственном, региональном и локальном. Усиливается прикладной характер его содержания, что отразилось, в частности в переходе к «компетентностному» образованию во многих европейских странах, включая Россию. Актуализируется проблема внедрения деятельностного подхода в экологическое воспитание школьников, поиска новых форм и содержания учебно-воспитательной деятельности, отвечающих уровню современных научных знаний.

Проведенные нами исследования указывают, что уровень экологической культуры детей и подростков на 70% определяется семьей, именно в семье закладывается воспитание чувства бережного отношения ко всему живому. Поэтому проблемы взаимодействия субъектов образовательного процесса — двух наиболее значимых для детей и подростков социальных институтов — школы и семьи в экологическом воспитании приобретают в современных социокультурных условиях особую актуальность и значимость. В этой связи поиск организационных форм, использование научных методов – проектирования и моделирования, разработки инновационного содержания процесса взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся является своевременным и актуальным.

В нашем исследовании моделирование экологического воспитания является одним из основных научных методов для нахождения оптимального решения проблем формирования экологической культуры детей и подростков при взаимодействии школы и семьи. Моделирование является одним из эффективных методов научного познания. Раскрытию особенностей и возможностей моделирования посвящены научные исследования ученых, таких как А.Ф. Афанасьев, В.С Безрукова, В.В.Давыдов, В.И.Загвязинский, М.П. Кузьминова, И.Я.Лернер, И.Б. Новик, И.П.Подласый, В.И.Слободчиков, П.И.Третьяков др.

Моделирование — метод научного познания, основанный на изучении каких-либо объектов посредством их моделей. Моделирование, как специфический метод познания, основывается на принципе материального единства мира и наличия в живой и неживой природе общих диалектических законов их развития, на признании всеобщей связи и взаимообусловленности явлений. Модель является специфической формой отражения действительности. Моделирование предполагает перенос исследовательской деятельности на другой объект, выступающий в роли заместителя интересующего нас объекта или явления. Объект-заместитель называют моделью, а объект исследования — оригиналом, или прототипом. В нашем случае объект исследования – экологическое воспитание учащихся общеобразовательной школы при активном взаимодействии школы и семьи.

Научная модель — мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что изучение модели позволяет получить новую информацию об этом объекте.

В экологическом воспитании детей и подростков моделирование как метод научного познания, был использован учеными И.В.Вагнер (Цветковой), С.Н. Николаевой, Д.Л. Тепловым и др. [3]

В чем сущность моделирования?

Модель (лат. Modulus- мера, образец) –схема, изображение или описание какого либо предмета, явления или процесса в природе и в обществе, изучаемые как их аналог. [2] Моделирование как форма изучения обеспечивает наиболее выраженную связь опытных данных и теоретических взглядов. Поэтому под моделью понимают определенную упорядоченную взаимосвязь мыслимой (теоретической) с опытной информацией на основе выделения изучаемых сторон и признаков объекта путем их упрощения или их усложнения, или их абстрагирования. [1] Модель – средство познания, основанное на аналогии. Ученый И.Я.Лернер писал о том, что метод моделирования значительно расширяет возможности всякого исследования. Модель – это копия реального объекта, которая воспроизводит не все явление в целом, а лишь те наиболее существенные его черты, характеристики и свойства, которые являются определяющими по отношению к результатам. Любая модель предполагает собой приближенный аналог рассматриваемого предмета или явления. Моделирование является наиболее ответственным этапом проектирования.

При моделировании взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся нами были использованы педагогические концепции и теории, рассматривающие системный подход как направление методологии познания социальных процессов (В.Г.Афанасьев, В.В.Кондратьев, Н.В.Кузьмина и др.) и концепцию формирования целостного образовательного и воспитательного пространства и экологически безопасной образовательной среды ( Е.А.Алисов, Я. Корчак, Б.Д. Парыгина, М.П.Поташник, П.И.Третьяков и др.)

При разработке модели взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся нами вычленены содержательный аспект, структура взаимодействия, его формы и методы, технологии и результаты. В ходе экспериментальной проверки модели мы опирались на критерии и уровни формирования экологической культуры участников учебно-воспитательного процесса, а также на педагогические условия, способствующие повышению эффективности взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании школьников.

Стратегией данной модели является общая забота и ответственность каждого за улучшение внутреннего гармоничного состояния всех участников образовательного процесса и внешнего их окружения. Данная стратегия связана с проблемами эндоэкологии всех участников учебно-воспитательного процесса: их здоровья, самочувствия, настроения, а также состояния внешней окружающей среды, в первую очередь природного окружения, здоровья экосистем.

Проектирование модели нами осуществлялось в три этапа: аналитический; конструктивный (синтез модели) и апробационный (проверка адекватности модели и системы). При создании структурно-содержательной модели взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся нами изначально были определены основные блоки: концептуально-целевой, структурно-содержательный, технологический и результативный.

Концептуально-целевой блок состоит из принципов, идей, цели и задач. Целью взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании на современном этапе является воспитание экологической культуры всех участников образовательного процесса, повышение их экологической компетентности.

Структурно-содержательный блок включает в себя ценностно-смысловые ориентиры и виды совместной экологической деятельности событийного характера в школе и семье, базовые понятия, закономерности, компоненты.

Основными базисными ценностями, на которых построена модель взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся, являются: жизнь; здоровье; Земля; природа; семья; труд; культура; Отчизна; знание; мир; забота; гармония. Структура взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании школьников может варьировать. В описываемой нами модели есть инвариантные и вариативные компоненты. Вариативными являются проекты, темы которых определяются решаемыми экологическими проблемами.

В технологическом блоке представлены виды деятельности, основные направления работы и инновационные технологии работы учителя в данном направлении: школьно-семейного, семейного проектирования и семейного экотьюторства. Направления работы — традиционные для любой общеобразовательной школы: образовательное (основное и дополнительное образование); воспитательное; методическое; социально-педагогическое, управленческое (административная деятельность); собственно технологическое. Виды деятельности: каждодневная экологическая (фоновая); проектно-исследовательская; здоровьетворческая; издательская; художественно-творческая; рефлексивная; природоохранная.

Результативный блок состоит из диагностики, включающей: анкетирование, тестирование, интервьюирование, отчеты родителей, эссе учащихся и их родителей, анализ творческих работ, анализ поступков и поведения, мониторинг и анализ состояния субъектов природно-социальной среды школы. Важной составляющей результативного блока является рефлексия результатов взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании школьников и их коррекция для выполнения поставленных задач

Структурно-содержательная модель взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся

Концептуально-целевой блок

Принципы : интегративности; социального партнерства;

природо- и культуросообразности, гуманизации, социальной обусловленности содержания и форм деятельности.

Подходы:

-аксиологический;

-коэволюционый;

-синергетический;

-субъектный;

-деятельностный.

Идеи

1.Опора на природные потребности школьника и его семьи

2.Природосообразность семьи (семья – гениальное творение природы)

3.Создание единого воспитательного пространства для жизнетворчества учащихся

4.Субъект-субьектный характер отношений человек-природа – семейные экологические традиции

Цель: воспитание экологической культуры всех участников образовательного процесса, повышение их экологической компетентности.

Задачи.

1.Соединение всех предметных областей с экологией, экологизация учебно-воспитательного процесса школы.

2.Интеграция родителей в учебно-воспитательный процесс учреждения.

3.Привлечение экокультурных традиций семьи.

4.Создание экосообразной развивающей среды при взаимодействии школы и семьи в экологическом воспитании учащихся, необходимой для формирования ноосферного мышления, на основе знаний основных экологических закономерностей,

общекультурных ценностей, экологического сознания, экологических норм, образцов и навыков экологической деятельности.

Содержательный

блок

Ценностно-смысловые ориентиры:

жизнь, здоровье, семья, земля, природа, труд, знание, мир, культура, Отчизна, забота, гармония.

Проб-лемы

Проекты Ежегодная разработка и реализация семейных и школьно-семейных экологических проектов

Учебно-воспитательные программы

«Вырасти растение» (1-4 класс); «Мой домашний питомец» (1-11 класс); «Экология экскурсионная» (1-8 класс); «Экология моего дома» (8-9 класс); «Ландшафтный дизайн» (7-10 класс); «Семейный аэрофитомодуль» (1-7 класс); «Мое дерево» (5 -7 класс); «Устойчивое развитие и алгебра» (УРА) (10-11 класс); «Устойчивое развитие и отечественная культура» (УРОК) (8-10 класс); «Наш семейный участок леса» (Школьно-семейное зонирование леса) (1-11 класс) «Природа вокруг нас» (6-9 класс); «Природа и фантазия» (3-7 класс).

Технологический блок

Виды деятельности:

- Каждодневная экологическая (фоновая);

- Проектно-исследовательская;

- Здоровьетворческая;

- Издательская;

- Художественно-творческая;

- Рефлексивная;

- Природоохранная.

Направления

- образовательное;

- методическое;

- социально-педагогическое;

- управленческое;

- собственно технологическое.

Инновационные Технологии

экотьюторства, семейного и школьно-семейного проектирования в области экологии.

Результативный блок

Диагностика:

- Анкетирование;

- Тестирование;

- Интервьюирование;

- Отчёты родителей;

- Эссе учащихся и их родителей;

- Анализ творческих работ, школьной документации;

- Анализ поступков и поведения;

- Мониторинг и анализ состояния субьектов природно-социальной среды школы.

Рефлексия

Обсуждение результатов в индивидуальной, семейной и многосемейной (проектного семейного клуба) формах.

Результат:

Повышение экологической культуры и экологической компетентности всех участников образовательного процесса.

Улучшение самочувствия, настроения и здоровья субьектов учебно-воспитательного процесса и субьектов природы единого образовательного пространства школы и семьи.

достижения цели – повышения экологической культуры всех участников образовательного процесса.

Структурно-содержательная модель взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании учащихся прошла апробацию в ГОУ СОШ № 1161, г. Москвы, внедряется в деятельность школы № 1 г. Королева, Московской области и другие школы Москвы. В процессе диссертационного исследования нами установлено, что внедрение структурно-содержательной модели взаимодействия школы и семьи в экологическом воспитании детей и подростков способствует повышению качества жизни всех участников образовательного процесса.

Библиографический список.

Аношкин А.П. Основы моделирования в образовании: Учебное пособие. –Омск: ИздательствоОмГПУ,1998- с.20-35

Баранова А.Н., Барышникова Г.Б., Вагнер И.В., Дежникова Н.С., Клемяшова Е.М. и др. Социально-педагогические основы воспитания экологической культуры детей и подростков в условиях модернизации образования. Монография М. ИСВ РАО, 2006 г.- с.27

Модели экологического воспитания детей: Методическое пособие для педагогов. / Под общей ред. Теплова Д.Л., Цветковой И.В. – М., МГОПУ им. М.А.Шолохова, 2005 г

Тенденции, формирующие систему образования. Доклад Центра исследований и инноваций в области образования., ОЭСР, 2008 г., главы 2, 3 (пер. с англ.) // Вопросы образования. 2009. № 1. С. 21 — 39.