Литературная гостиная Моя Кубань 6 класс

Литературная гостиная «Моя Кубань». 6 класс.

Цели:

-привитие любви к родному краю;

-закрепление знаний о культуре и природе Кубани.

Оборудование:

-карта края;

-книги кубанских прозаиков и поэтов;

-портрет В. Бакалдина;

-фотографии с видами городов края.

Ход урока:

Орг. момент.

Кубань – жемчужина России.

Вступительное слово учителя.

Ребята! Каждый из вас любит свой дом, свою улицу, свое село. Слагаясь воедино, эти любимые места составляют Краснодарский край, который, в свою очередь, — часть нашей Великой страны. Благодатная, теплая и гостеприимная земля Кубани – это наша малая родина. Краснодарский край называют и житницей России, потому что на плодородном черноземе здесь выращивается прекрасная пшеница, и здравницей страны: так много курортов рассыпаю по побережьям Черного и Азовского морей! И хотя слова рекламы: «Если есть на земле рай, то это-Краснодарский край!» — звучат немного резко, но в глубине души нам хочется с ними согласиться.

Я не рос Среди берез, Я не рос Под елями, Мне не пел Седой мороз Вьюгами-метелями, Я черемух не ломал Ночью под окошками, Сок березы не пивал И грибов не собирал Целыми лукошками.

На Кубани вырос я, Мне родней, понятнее Наши южные края: Степи необъятные, Горы хлеба до небес, Ветки вишен алые, Если лес — Так южный лес Перед перевалами. Дикий ли, задумчивый… Разговор волны С волной Я как стих заучивал, Я запомнил У крыльца Тополя зеленые, Черномазого скворца Песни немудреные, В завитушках виноград, Горы седовласые И поток, Что вечно рад Меж теснин Отплясывать… Но, наверно, потому, Что рожден в России я, Не пойму, В каком краю, Где у нас красивее. Вид везде Знакомый, свой, Близким с детства кажется- Над Окою ли рекой, На Кавказе кряжистом. Велики у нас края- Вся земля российская, И везде она- Моя… Потому И близкая. (В. Бакалдин)

И так восторжествуй, Екатеринодар…

Историческая страница.

Слово учителя сопровождается демонстрацией иллюстрацией и открыток.

Русские люди жили на Кубани издавна. Еще в начале 18 века на эту вольную землю приходили беглые крепостные; одно за другим возникали здесь поселения донских казаков-некрасовцев, участников Булавинского бунта 1707 года.

Освоение Прикубанья Россией началось в конце 18 века. На постоянное жительство сюда (вскоре после того, как в 1775 году Екатерина 2 уничтожила Запорожскою Сечь) переселяли казаков с Дона и Украины, а затем и крестьян. После заселения край был разделен на 40 куреней. Где кому жить-вековать, решала беспристрастная жеребьевка.

Екатеринодар разместился рядом со старой суворовской крепостью. Насыпали вал, поставили вышки – все Закубанье как на ладони! Три четверти года река защищала крепость гибким широким поясом, а зима наводила мосты, и положение крепости ухудшалось: всякую минуту, и днем и ночью, можно было ожидать нападения горцев. На месте сегодняшнего города были болотистые места: вокруг крепости бушевали травы, поднимались комары, вечерами оглушал лягушачий хор. И именно отсюда, от Карасунского Кута, наши предки провели плугом первую борозду в степи: это была будущая улица Красная.

В городе были построены двух- и трехэтажные здания, церкви, водопровод. Улицы были освещены фонарями, мостовые – вымощены булыжниками. Сегодня Краснодар – город нескольких микрорайонов, светлый, зеленый и очень красивый. Сколько же труда приложили наши предки, чтобы сделать его таким, восстановить после Великой Отечественной войны – и сохранить аромат старины, той неповторимости, которая выделяет Краснодар среди других городов!

Край хлебов и песен – край наш Краснодарский!

Литературная страница.

Кубань богата традициями. Наши предки пришли сюда с Украины и со всей России, поэтому и язык здешних поселенцев был необычным; перемешались говоры украинские и русские. Перемешались и традиции.

Щедрик, вендрик,

Дайте варэник

Грудочку кашки,

Кильце ковбаски.

Каков жанр этого стихотворения? (Колядка или щедровка)

-Знаете ли вы другие колядки?

-Когда ходят колядовать и щедровать? (На Святки, от Рождества до Крещения)

-Где можно узнать другие кубанские колядки и щедровки? (В хрестоматии «Литература Кубани», составитель Ю.Г. Любимцев)

В этой хрестоматии собраны произведения кубанских поэтов и прозаиков. Здесь и сказки, и стихи, и рассказы. Читая эти произведения, вы многое узнаете о прошлом и настоящем нашей земли.

Сегодня я расскажу вам об одном из наших известных поэтов, чье стихотворение прозвучало в начале урока.

Виталий Бакалдин родился в Краснодаре 16 июня 1927 года. Еще мальчиком поэт побывал в Северной Осетии, на Черноморском побережье и на Дальнем Востоке. Война застала его в Краснодаре пятнадцатилетним. Полгода немецко-фашистской оккупации и бои за освобождение города оставили неизгладимый след в сердце юноши. В 1943 году семья переезжает в Уссурийск, где будущий поэт заканчивает школу. В победном 1945 Виталий Бакалдин поступает в Краснодарский пединститут, после окончания которого долгие годы работает учителем русского языка и литературы, становится завучем, награждается значком «Отличник народного просвещения». Трепетное отношение к русскому слову нашло выражение не только в педагогики, но и в творчестве: уже в 1952 году выходит первый сборник поэта «Моим друзьям». Здесь начинается блестящий творческий путь: Виталий Бакалдин становится членом Союза писателей, десять лет возглавляет писательскую организацию Кубани, более четырех лет – главный редактор альманаха «Кубань». В его стихах – не только красота Кубанского края, но и необъятные дали России, изящество и точность русского классического стиха.

Леса, снега…

Русь – матушка,

Я из страны степной.

А где-то здесь, под камушком,

Остался пращур мой.

От Ярославля до Твери –

Монастыри, монастыри.

По всем речонкам русским,

По всем проселкам узким.

Там иноками строгими

В сторожевой бессоннице

Маячат над дорогами

Торжественные звонницы.

Стоит окаменелое,

Недрогнувшее, древнее…

И сколько в этой древности

Неодолимой верности,

Исконной, величавой,

Не падающей ниц!

Здесь началась держава

Космических границ…

Русь – матушка,

В новинку

Мне древний облик твой,

Но я твоя кровинка –

Там, в стороне степной.