Лекция о жизни и творчестве АААхматовой Но все мне памятна до боли Тверская скудная зем

Муниципальное образовательное учреждение

«Гимназия №1 имени В.Я.Шишкова»

Лекция о жизни и творчестве А.А.Ахматовой

«Но все мне памятна до боли Тверская скудная земля»

Выполнила обучающаяся 11 класса Фонарева

Татьяна

Проверила учитель русского языка и литературы

Бардина О.А.

г Бежецк

«Но все мне памятна до боли Тверская скудная земля…»

Ахматова, Ахматова и Гумилев, один Гумилев, Ахматова и Гумилев , и их сын- все это целый мир, состоящийиз нескольких миров. Это такое богатство поэзии, мыслей, судеб, фактов, мнений и всего, всего, всего. Любителей поэзии покоряет, можно сказать, очаровывает творчество Анны Андреевны Ахматовой. Читая стихотворения этой поэтессы, этой достойной дочери русской земли, каждый открывает для себя что-нибудь новое. Чем же мне близок душевный мир Анны Андреевны? Откуда такой великий талант? Наконец, что же вдохновляло великую поэтессу?

Стихи Ахматовой вызывают желание говорить об открывшемся в них мире женской души, страстной, нежной и гордой.

Но самое главное то, что великая поэтесса черпала вдохновение также и в небольшом древнем городе Бежецке. Что касается темы Ахматова и Бежецк, то она недостаточно отражена в литературе. То, что мы называем народностью, патриотизмом Ахматовой, во многом зародилось в ней на Тверской земле. Взяв в руки книгу Анны Ахматовой, можно заметить, что её стихотворения, как правило, помечены датой и местом создания. Среди этих подписей есть Ленинград, Царское село, Москва, Киев… Есть и Слепнево. Слепневым называлась небольшая усадьба, стоявшая близ одноименной деревни Новгородской волости Бежецкого уезда Тверской губернии.

Из воспоминаний Анны Андреевной: «Один раз я была в Слепневе зимой. Это было великолепно. Все как-то вдвинулось в 19 век, чуть не в пушкинское время. Санки, валенки, медвежьи полости, огромные полушубки, звенящая тишина, сугробы, алмазные снега. Там я встретила 1917 год. После угрюмого военного Севастополя, где я задыхалась от астмы и мерзла в холодной наемной комнате, мне казалось, что я попала в какую-то обетованную страну».

Не случайно Анна Андреевна назвала имя Пушкина. Слепнево для неё-то же, чем было Болдино или Михайловское для великого поэта. И не только потому, что здесь написаны около 70 стихотворений и половина поэмы «У самого моря». В Слепневе она осознала и поэтически оформила свое высокое назначение, выбрала жертвенный и прекрасный путь, который прошла с достоинством, вызывающим неподдельное уважение и любовь.

«Слепнево для меня как арка в архитектуре… Сначала маленькая, потом все больше и больше и, наконец, — полная свобода».

До 1900 года владельцем Слепнева адмирал Лев Иванович Львов. После его смерти оно перешло вдове, а затем хозяйками стали сестры Льва Ивановича: Варвара Ивановна, Агафья Ивановна и Анна Ивановна. С начала 1910-х годов после ремонта обветшавшего к тому времени усадебного дома в имение съезжались семьи всех трех сестер. Старшей из них была Варвара Ивановна – в замужестве Лампе (1839-1921г.). По-видимому, именно она в очерке Ахматовой «Слепнево» названа «тетей». Средняя сестра – Агафья Ивановна («тетя» Агата) к 1910-м годам умерла, в усадьбу приезжали её сын и внучка. Распоряжалась имением Анна Ивановна Гумилева (1854-1942г.), помогала её в этом падчерица – Александра Степановна Сверчкова (Гумилева) (1870-1952г.). Эти две женщины до конца своих дней жили в дружбе, «как сестры».

С 1911 по 1917 год летом жила в усадьбе и Анна Андреевна Ахматова, после того как в 1910 году стала женой Н.С.Гумилева (1886-1921г.), сына Анны Ивановны. Перед первой мировой войной в деревне Слепнево было 30 дворов, они в два порядка спускались по восточному склону холма от вершины к подножию (нижняя часть деревни называлась полюдье). С южной стороны деревню и усадьбу обтекала река Каменка (по-местному Гютенко), приток Уйвежи. Через Каменку, прямо на деревню Хотенко, вел высокий деревянный мост, его даже в половодье не заливало. С севера от Слепневского холма струился ручей Ханинка. Имение Львовых располагалось на вершине холма. Усадебный дом стоял между фруктовым садом и парком, поблизости был флигель, конюшня и другие службы. Комната Ахматовой находилась в главном доме в мезонине, окнами на север. Бывало, что эта комната оказывалась занятой, в таких случаях ей приходилось жить во флигеле.

Внучка Агафьи Ивановны Львовой — Елена Борисовна Чернова, описывая жизненный уклад в усадьбе, отмечала: он был старомодный и даже торжественный. Все члены семьи собирались в столовой, но не садились на свои, каждому определенные места, пока не входила Варвара Ивановна. Она была старшая, и разница в возрасте между ней и Анной Ивановной большая… Варвара Ивановна немножко стилизовала себя под Екатерину II, и в семье любили отмечать это сходство…, она держалась прямо и величественно, волосы седые, совершенно белые и на них черная кружевная наколка; когда она входила в столовую, к ней подходила Анна Ивановна, старшая сестра обнимала ее, а остальным делала общее приветствие. Тогда можно было садиться за стол.

Старшие — это Анна Ивановна и Варвара Ивановна, младшие — Николай Степанович, Анна Андреевна и другие. Может быть, жизнь в этой семье формировала в Анне Андреевне стойкий характер. Обстановка этой семьи напоминает обстановку древних русских дворянских семей.

Николай Гумилев родился 18 сентября (1 октября по старому стилю).

В 1911 и 1912 годах Анна Андреевна была в Слепневе вместе с мужем, а в июле 1913 года она уже пишет:

Покорно мне воображенье

В изображенье серых глаз.

В моем тверском уединенье

Я горько вспоминаю вас.

Прекрасных рук счастливый пленник

На левом берегу Невы,

Мой знаменитый современник,

Случилось, как хотели вы,

Вы, приказавший мне: довольно,

Поди, убей свою любовь!

И вот я таю, я безвольна,

Но все сильней скучает кровь.

И если я умру, то кто же

Мои стихи напишет вам,

Кто стать звенящими поможет

Еще не сказанным словам?

Июль 1913, Слепнево

Основания для создания этого стихотворения были. В апреле молодой супруг уехал в Африку, в этнографическую экспедицию. И позже было не легче. В 1914-м году он ушел добровольцем на войну. Молодая женщина тосковала, обижалась на долгие командировки, переживала за него. Лирическая героиня этого стихотворения несчастна. Она отвергнута, разочарована в любви, в жизни. Все это наводит на мысли о смерти.

В «уединенье» хорошо работалось. Здесь написана большая часть сборника «Белая стая».

Приезжали в Слепнево соседи – помещики: из села Сулеги-Шипов-Шульц, из Борискова-Кузьмины-Караваевы и их родственник, молодой тогда художник Д.Д.Бутен, живший в Париже. Присутствовал здесь деверь Анны Андреевны- Дмитрий Степанович Гумилев со своею женою, Тоже Анны Андреевной.

Первое время пребывания поэта в Слепневе отмечено творческой паузой: подпись, «Слепнево» стоит всего под одним стихотворением 1911 года.

Целый день провела у окошка

И томилась: «Скорей бы гроза».

Раз у дикой затравленной кошки

Я заметил такие глаза.

Верно, тот, кого ждешь, не вернется,

И последние сроки прошли.

Душный зной, словно олово, льется

От небес до иссохшей земли.

Ты тоской только сердце измучишь,

Глядя в серую тусклую мглу.

И мне кажется — вдруг замяучишь,

Изгибаясь на грязном полу.

Лето 1911

Слепнево

В 1912 году ее нет совсем. Но постепенно Ахматова привыкла к Слепневу, сроднилась с ним, и стихи пошли «Легкой свободной поступью». Сельская жизнь уже становится для неё необходимостью. Анна Андреевна полюбила Слепнево и стала называть тверскую землю своей второй родиной, любимой стороной… Ахматовой было, за что любить этот край. Здесь оттачивался её талант, укреплялась кровная связь с родной землей.

Судьбу свою Ахматова связала навсегда с судьбой родной земли, и когда после Октября пришла пора выбирать, она не колебалась: осталась с родной страной, родным народом, объявив об этом решительно и громко.

Б.В.Анреп, художник и критик, с 1916 года жил в Англии. Анна Андреевна познакомилась с ним в 1915 году в Великий пост. В стихотворении «Все обещало мне его…» (1916) показано зарождающееся чувство, волнующее ожидание встречи. С приходом любви мир открывается неведомой таинственной стороны.

Но воссиял неугасимый светТому три года в Вербную Субботу.

…И белые нарциссы на столе,И красное вино в бокале плоскомЯ видела как бы в рассветной мгле.

В минуту прощания из самой глубины души вырываются признания, свидетельствующие о силе любви:

Безвольно слабеют колени,И кажется, нечем дышать…Ты — солнце моих песнопений,Ты — жизни моей благодать.

В стихотворении «Эта встреча никем не воспета…» Ахматова говорит о любимом:

И нужнее насущного хлебаМне единое слово о нем.

Ты, росой окропляющий травы,Вестью душу мою оживи, -Не для страсти, не для забавы,Для великой земной любви.

У героини стихов отзывчивое, умеющее пронзить сердце.

А ты теперь тяжелый и унылый, Отрекшийся от славы и мечты, Но для меня непоправимо милый, И чем темней, тем трогательней ты.

А здесь страшнее и обреченнее отказ от Бога:

Ты говоришь — моя страна грешна,А я скажу — твоя страна безбожна.Пускай на нас еще лежит вина, -Все искупить и все исправить можно.

Необходимо понять мысль, которая заключается в последней строфе. Мирские блага не могут удовлетворить духовных потребностей человека. И если он утратил веру или не имел её вовсе, значит, не верил и в бессмертие души.

Я знаю, чем так тяжко болен ты:

Ты смерти ищешь и конца боишься.

В глубинке России – в Слепневе растет гнев поэта на «предателей» Родины, т. е. на людей, которые в трудную минуту, не выдержав непризнания, гонения, разорения или , боясь этого, покидают Россию.

Ты отступник: за остров зеленыйОтдал, отдал родную страну,Наши песни, и наши иконы,И над озером тихим сосну.Для чего, лихой ярославец,Коль еще не лишился ума,Загляделся на рыжих красавицИ на пышные эти дома?Так теперь и кощунствуй, и чванься,Православную душу губи,В королевской столице останьсяИ свободу свою полюби.Для чего ж ты приходишь и стонешьПод высоким окошком моим?Знаешь сам, ты и в море не тонешь,И в смертельном бою невредим.Да, не страшны ни море, ни битвыТем, кто сам потерял благодать.Оттого-то во время молитвыПопросил ты тебя вспоминать.

Во многом «слепневская» перемена ее мировоззрения, обретение ею народного взгляда на жизнь, просто даже картины подлинной русской жизни, помогут ей выстоять в неимоверных испытаниях.

Ты знаешь, я томлюсь в неволе, О смерти Господа моля. Но все мне памятна до боли Тверская скудная земля.Журавль у ветхого колодца, Над ним, как кипень, облака, В полях скрипучие воротца, И запах хлеба, и тоска.И те неяркие просторы, Где даже голос ветра слаб, И осуждающие взоры Спокойных загорелых баб.

Навсегда в неё вошло спокойствие как бы самой земли. Потому она смогла пережить страшные репрессии и написать свой «Реквием».

Что в Бежецком округе ныне напоминает о пребывании Анны Андреевны Ахматовой?

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед.Там милого сына цветут васильковые очи.Над городом древним алмазные русские ночиИ серп поднебесный желтее, чем липовый мед.Там строгая память, такая скупая теперь,Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь…И город был полон веселым рождественским звоном.26 декабря 1921

В этом стихотворении Анна Андреевна назвала его «городом древним». Да, Бежецк впервые упомянут в уставе новгородского князя Святослава 1137 года. В начале 20 века Бежецк – небольшой, чистый зеленый город, центр льняной торговли.

В декабре 1986 года сын Ахматовой Лев Николаевич Гумилев, доктор исторических наук, один из самых ярких и оригинальных мыслителей 20 века, на выступлении в Центральном доме литераторов в Москве сказал в своем сообщении «Историко-географическая связь ландшафта Бежецкого края с литературным творчеством», что бежецкие места особенные.

Для бежечан ее стихотворение «Бежецк»- это божественный мираж любимого города, как память о старом Бежецке и как вечный идеал нашего города, к которому надо стремиться.

Список использованной литературы.

1.Жирмунский В.М. Творчество А.А.Ахматовой. Л. 1973

2.Виноградов В.В. О поэзии Анны Ахматовой .М.1976

3. Статьи о русской литературе.МГУ.М.1996