Лекция для родителей Что такое наркомания

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Арзинская средняя общеобразовательная школа

Лекция для родителей

«Что такое наркомания?»

подготовила учитель химии

Тронова Татьяна Михайловна

Арзинка

2013г.

Цель: формирование установки на отказ от предложений употребления наркотических веществ; просветительская работа среди  родителей, убедить родителей в необходимости активного обсуждения проблемы в семье.

Задачи:

Формирование представлений – информирование о том, что такое наркотики, что такое зависимость, о возможных причинах и последствиях потребления наркотических веществ, мифы и реальность жизни наркозависимого;

Формирование отношений – через обеспечение связей негативных переживаний и эмоций (страх, одиночество, опустошенность, растерянность и др.) с возможной ситуацией потребления, и обеспечение связи положительных переживаний с возможной ситуацией отказа от потребления (ощущение стабильности, уверенности, успешности, удовлетворенности и др.);

Стимулирование новых форм поведения и поступков, через совместную деятельность родителей  и детей.

Ход родительского собрания

- Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы собрались с Вами, чтобы ближе и подробнее познакомится с такой распространенной проблемой – как подростковая наркомания.

Наркомания — не болезнь в обычном смысле этого слова, но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – болезненное пристрастие человека к наркотическим, психотропным веществам. Заболеть может каждый, любого возраста. В последнее время наркомания быстро распространяется и приобретает характер эпидемии. Средний возраст привлечения подростков: мальчики – 14,2г. девочки – 14,5 лет. Наркоманию называют комплексным социопсихофизиологическим расстройством, это тотальное( т.е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, которое в большинстве случаев сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит человек регулярно принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию, или забывает ту которой владел раньше, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно рушит своё тело.

Ещё одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в психике человека в результате злоупотребления наркотиков остаются навсегда.

Рассмотрим как это происходит.

В организме человека существуют специальные вещества – эндорфины. Они отвечают за торможение боли, снятие ее остроты. Эндорфины просто блокируют часть болевых импульсов в нервных клетках. Они поддерживают у человека нормальный эмоциональный фон, оказывая влияние на зоны головного мозга отвечающие за удовольствие. Эндорфины человеческий организм вырабатывает сам. Когда у человека в жизни происходят радостные и приятные события, таких веществ вырабатывается больше, когда печальные – меньше.

 Наркотики очень похожи на эндорфины. Клетки нашего организма путают их с эндорфинами. Прежде всего, воздействию наркотика подвергаются клетки головного мозга. Как и эндорфин, наркотик оказывает влияние на зоны мозга, отвечающие за удовольствие. Проникая в нервную систему, он блокирует болевые импульсы. Болевой импульс не проходит, т.е. человек не чувствует боли.

 Боль – уникальная функция нервной системы, это – сигнал опасности. Регулярный прием наркотиков начинает разрушать клетку, она подает болевой сигнал. В первую очередь наркотики разрушают нервные клетки человека. Сами клетки нервной системы начинают подавать сигнал опасности – болевые импульсы. Но их «никто не слышит», т.к. наркотик блокирует эти сигналы. Со временем человеку нужно потреблять все больше и больше наркотика, чтобы сдерживать боль.

 Привыкнув к наличию наркотика, организм человека перестает вырабатывать эндорфины. Зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями.

 Когда наркоман лишается наркотика, возникает абстинентный синдром. Человека начинают мучить мышечные и головные боли, желудочные колики, тошнота, резкая боль в суставах. Суставная боль бывает такой сильной, что наркоманы говорят: «кости ломаются». Отсюда появился просторечный синоним абстинентного синдрома – ломка.

К большому несчастью больных, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только на психике, но и в теле.Если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги ада.Врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы»( т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Коварство наркомании заключается в том, что наркоманы и окружающие слишком поздно понимают, что речь идет уже не о «баловстве», а о зависимости от наркотиков.

Каким бы ни был человек, делая первые шаги, он думает, что может рассчитать расстояние и время до возникновения зависимости. Человек убежден, что он контролирует ситуацию. Самое страшное в том, что хотя зависимость может сформироваться очень быстро, этого не происходит мгновенно. Человек «по капле» теряет контроль над собой, над своими действиями и своей жизнью. Человек убежден, что ничего страшного для него не происходит. На самом деле это иллюзия, которую создает «зависимость». В действительности порой бывает достаточно одного шага. Иллюзия контроля над ситуацией вселяет в человека самоуверенность, самонадеянность и заставляет двигаться навстречу зависимости все быстрее и быстрее. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще- через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина или «черного раствора».Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, неизвестно, поэтому никто не должен говорить себе: «Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, а потом перестану, и ничего страшного не случится».

Что же толкает наших детей к употреблению наркотиков?

Причин конечно же много, но среди них часто встречаются:

- употребление из любопытства;

Человек по своей природе любопытен, а подросток особенно. Ему хочется новых ощущений, рассказы взрослых об опасности их не только пугают, но и привлекают. «Чем опаснее тем заманчивее».

- употребление ради удовольствия;

- протест против родителей ( при гиперопеке)

- употребление чтобы снять напряжение;

-желание не быть «белой вороной»

- проблемы в жизни.

Как и всегда, наркотики обманывают тех, кто рассчитывает на бесконечный фейерверк удивительных открытий и состояния сознания. Однако известно, что вера в получение сверхъестественных духовных возможностей через употребление наркотических средств характерна для очень примитивных культурных групп. Печальна судьба тех, кто пытался подменить работу души или стимулировать её употреблением наркотиков – Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Джима Моррисона и других известных личностей, не сумевших отказаться от наркотиков. Вопреки ожиданиям, наркотики мешают творческому процессу,не давая сосредоточится, а уж идеи и вовсе формируются не наркотиками, а предыдущим опытом и знаниями индивида.В результате регулярного употребления наркотиков прежде активная, интересующая миром, живая личность уплощается, теряет энергию.

Вы можете спровоцировать своих детей к употреблению наркотиков, если

1.Никогда не сидите за совместной трапезой всей семьёй.

2.Никогда не организуете семейные поездки (еженедельно, ежемесячно, ежегодно ), которых дети ждали бы с нетерпением, как семейной встречи.

3.Говорите с детьми, не слушая их…

4.Наказываете детей в присутствии других и никогда не хвалите их, чтобы подкрепить их хорошее поведение.

5.всегда решаете проблемы своих детей и /или принимаете решения за них.

6.Возложили ответственность за нравственное и духовное обучение детей на школу.

7.Никогда не позволяйте своим детям испытывать холод, усталость, фрустрацию, разочарование.

8.Угрожаете своим детям таким образом: «Если ты когда-нибудь попробуешь наркотик, то я накажу тебя».

9.Ожидаете, что ваш ребёнок всегда будет учится на «отлично» по всем предметам.

10.Всегда помогаете ему выпутываться из сложных ситуаций и не способствуете тому, чтобы он принимал ответственность на себя.

11.Не поощряете детей к выражению своих чувств (высказыванию своих эмоций), например злости, грусти, страха и т.д.

12.Чрезмерно опекаете и не учите их значению слова «последствия».

13.Заставляете детей чувствовать, что их ошибки – это непоправимые грехи.

14.Никогда не доверяете своим детям.

Верно, что большинство наркотиков обладает свойством «отключать от проблем» и облегчить психологическое состояние за короткое время, и это действительно очень короткое. Даже когда человек пробует дурман в первый раз, наркотическое опьянение редко превышает 12-18 часов. Проблемы никуда не уходят, наоборот, часто усугубляются, а ирония ситуации заключается в том, что наркотики для подавляющего большинства попробовавших сами становятся проблемой, и очень серьёзной.

А как узнать, болен ли ваш ребёнок?

Самые первые признаки болезни проявляются в изменении поведения ребёнка. Вдруг снижается успеваемость, интерес к учёбе, школьной жизни. Большую часть времени ребёнок проводит вне дома, с новыми, неизвестными вам друзьями. Ваш начинает лгать и скрывать, где он бывает. Меняются отношения с родителями; вместо добрых, ровных взаимоотношений возникает злоба, раздражение, агрессия. Ваш ребёнок перестаёт выполнять домашние обязанности, стремится любыми путями уйти из дома в свою компанию. Попытки удержать его дома приводят к побегам и даже отсутствию в течении нескольких дней. Проявляются странности психики: приступы неадекватной весёлости, дурашливости, двигательная активность вдруг меняется безразличием, сонливостью, заторможенностью и может переходить в состояние озлобленности, раздражительности, замкнутости. Такие колебания настроения могут отмечаться по несколько раз на протяжении суток.

Вас должно насторожить:

- всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды, обстановки;

- неряшливый вид, сухие волосы, отёкшие кисти рук;

- неестественно узкие или расширенные зрачки глаз, независимо от освещения;

- невнятная, растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта ( иногда запах присутствует, но его интенсивность несоответствует степени опьянения);

- стремление избегать встреч со старшими членами семьи;

- раздражительность, порой циничность в разговорах с вами

- исчезновение вещей или денег из дома.

В карманах одежды, в мусорном ведре вы можете обнаружить:

- шприцы с жидкостью и пустые инъекционные иглы;

- десертную или чайную ложку для приготовления раствора ( как правило, с обломанной ручкой);

- марганцовку;

- прозрачную бесцветную или желтого цвета жидкость с резким «уксусным запахом»;

- различные лекарственные препараты ( димедрол, теофедрин, бронхолитин, солутан), порошки и ампулы;

- измельчённое вещество зелёного цвета с пряным запахом ( марихуана), смолообразное либо в виде комочков, брусочков вещество зеленовато-коричневого цвета с пряным запахом ( гашиш); эти наркотики могут находится в сигаретах и папиросах;

- обожженные купюры ( используемые как мундштук при курении марихуаны);

- смолообразное вещество коричневого цвета с запахам сырого мака ( опий);

- отрезки прозрачной пленки ( чаще всего прямоугольные размером 5*5 см) с наслоением коричневого вещества и без наслоений;

- химическую посуду, проведение опытов ( если раньше ваш ребёнок ненавидел химию)

- коробочки мака целиком и измельченные – вещество светло- коричневого цвета;

- органические растворители.

В среде наркоманов принят определённый сленг. Прислушайтесь, о чём говорит ребёнок с друзьями по телефону и дома.Слова: закинулся, ширнулся, травка, план, дурь, анаша, опилки, химка, ханка, соломка, чек, чека, султыга, терьяк, морфии, кока, марафет, экстази, крек, кислота, лошадка, винт, айс, коктель, Джеф, эфенди, мулька, космос -из словаря наркомана.

Если Вы обнаружили, что Ваш ребёнок использует наркотики или растворители, сохраняйте спокойствие и не паникуйте.

Остановитесь и подумайте, прежде чем предпринять что-либо:

- Что Вы можете сделать, чтобы в большей степени помочь Вашему ребенку?

- Уверены ли Вы, что Ваши факты достоверны?

- Как Вы можете сохранять и поддерживать доверительный контакт с Вашим ребёнком?

- Является ли употребление наркотиков повторяющимся или это был однократный « эксперимент»

Если это случилось лишь раз, Вам, может быть, нужно просто поговорить с Вашим ребёнком. Будьте заботливыми, любящими, но покажите свое неодобрение, Приведите основания необходимости отказа от употребления:

- что незаконно и может привести к конфликту с законом;

- что употребление наркотиков может повлиять на их здоровье сейчас и в будущем.

Если вы понимаете причины, по которым ваш ребенок обращается к употреблению наркотиков или растворителей, то можете попытаться помочь устранить, прежде всего их, нежели следствие.

Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о реальном употреблении им наркотиков, не падайте духом, потому что по-прежнему есть много такого, что возможно сделать.

Вы можете предпринять следующие действия:

- оказать поддержку вашему ребёнку – для него это жизненно необходимо, какими бы ни были обстоятельства.

- Показывайте – говорите – что вы его (её) любите!.

Лучшей защитой от наркомании является, может быть, и «трусливый», «дурацкий», «смешной», но упрямый,

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ «ОДИН РАЗ ПОПРОБЫВАТЬ»

Закончить свой рассказ мне хочется стихом мордовской школьницы Неяскиной Елены:

Серое лицо, Мама плачет Ломка начнётся Жизни людские

Потухшие глаза … А мне что с того… Наркотик искать В бездну уносит

Радости нет Маму не жалко, В ладони дрожащей Люди! Поймите

Лишь скорби слеза. Не жалко отца Деньги сжимать, Бездействие — грех

Исчезли мысли, Только б наркотик Новый виток Белая смерть

Нет больше дел. Вводить без конца. К гибели ближе Уничтожит нас всех

Жить в тумане- В кровь проникает Есть наркоманы Если наркотику

Вот твой удел. Белая смерть В Москве и Париже Жизнь подчинить

От дозы, к дозе И начинается В Лондоне, Осло Значит себя

Тяжелы шаги. Лиц круговерть. И в Амстердаме….. Непременно убить.

Наркотик-друг, В мире иллюзий Голову в петлю

Остальные – враги Ты можешь летать Просунули сами

Тело ломает, По дну океана Кто-то на них

В висках стучит Долго гулять. Капитал создает.

Кто-то внутри Яркие краски, Черные деньги

Еле слышно кричит: Чудные звуки, Лопатой гребет

- Один лишь укол Тянутся к солнцу Скоро ль наступит

Сделайте мне, Тонкие руки Конец беспределу?

Чтобы забыться Только проходит всё Бой объявляем

В безысходном сне. Нет страны грёз Наркотикам смело

Но рядом пусто, Как же быть дальше? Всем, кто торгует

Нет никого. Вот в чем вопрос И перевозит,