Л. 1.3.1 Зубо-челюстная система

2 курс, 3 семестр. Пропедевтическая стоматология.

Лекция 6.

Тема: Анатомо-функциональное строение зубочелюстной системы.

План:

Функции ЗЧС.

Функциональные элементы ЗЧС.

Влияние функции на формирование и развитие ЗЧС.

С.3 Терминологический словарь

Функция – это форма деятельности, характерная для живой структуры на любом уровне организации и взаимодействия элементов в системе, взаимодействие и субординация части целого в живом.

Функциональный элемент – это пространственно ориентированный структурно-функциональный комплекс, состоящий из клеточных и волокнистых образований органа, объединенных общей системой кровообращения.

Зубочелюстная система – это совокупность органов, объединенных анатомически и выполняющих ряд важных для организма функций.

С.4 Функции ЗЧС:

Сенсорная (восприятие) – функция слизистой оболочки и болевая сенсорная система.

Защитная

Пищеварительная

Коммуникативная (мимика, речь)

Дыхательная

С.5 ЗЧС включает в себя:

Скелет ЧЛО

Зубной орган (функциональный элемент)

Органы для захватывания пищи и формирования пищевого комка – губы, язык, щеки, твердое и мягкое небо.

Жевательная и мимическая мускулатура

Три пары больших слюнных желез и множество малых, расположенных в слизистой оболочке рта, выделяющих секрет для облегчения разжевывания пищи и осуществления начальной фазы пищеварения.

Височно-нижнечелюстной сустав

С.6 Состав функционального элемента ЗЧС.

Зуб — является рабочей частью зубного органа (32 и 20).

Функции:

Специфическая

Пищеварительная

Соединительнотканная часть представлена:

Волокна периодонта

Клеточные элементы

Рыхлая соединительная ткань, заполняющая периодонтальную щель

Функции:

Участие в положении зуба

Участие в выработке биологически активных веществ

Микроциркуляторное и нервные звенья

С.7

Рот является начальным отделом пищеварительного тракта («входные ворота») и это совокупность органов и тканей (слизистая оболочка, язык, губы, слюнные железы, пародонт, челюсти), функция которых координируется ЦНС.

С.8 Границы рта:

Спереди — губы

Сбоков – щеки

Сверху – твердое и мягкое небо

Снизу – дно рта

Рот делится на 2 отдела:

Передний – преддверие

Задний — собственно рот

Преддверие ограничено:

Спереди и по бокам – губами и щеками

Сзади и изнутри – зубами и слизистой оболочкой альвеолярного отростка В/Ч и Н/Ч.

Слизистая оболочка рта.

С.9 СОР состоит из трех слоев:

Эпителиальный

Собственно слизистый

Подслизистая основа

Выделяют 3 вида СОР:

Жевательная (десна, твердое небо)

Выстилающая (губы, щеки, дно рта, альвеолярный отросток, мягкое небо, нижняя поверхность языка).

Специализированная (дорсальная поверхность языка – спинка языка).

С.10 Функции слизистой оболочки рта:

Защитная – непроницаемость для микроорганизмов

Пластическая — регенерация в 3-4 раза выше активности клеток кожи

Сенсорная – содержит рецепторы, воспринимающие тактильные, температурные, вкусовые , болевые сигналы

Всасывающая

Секреторная

Иммунная — клетки (макрофаги, плазмоциты, лимфоциты) участвуют в иммунных реакциях.

Терморегуляторная (незначительно)

С.11 Особенности СОР в клиническом аспекте

Цвет:

бледно-розовый – анемия

Ярко-красный – воспалительный процесс

Темный — экзогенные пигменты на вредных производствах – соли тяжелых металлов (висмут, свинец, ртуть)

Избыточное ороговение (гиперкератоз) – проявляется наличием белесоватых участков утолщенного эпителия

С.12 Возрастные изменения СОР:

Толщина эпителия снижается

Цвет серо-белый (ороговение многослойного плоского эпителия)

Неподвижность

Склеротические явления в кровеносных сосудах

Слизистая твердого неба утолщается, становится ыхлой

В углах рта дистрофические сдвиги (по форме и цвету напоминают жемчужины)

С.13 Язык — мышечный орган.

Особенности:

очень подвижный во всех направлениях

Особенности расположения языка во рту – в состоянии покоя верхушка языка соприкасается с резцами Н/Ч.

Участие в функциях:

механической обработке пищи

акте глотания

вкусового восприятия

речеобразования

С.14 Анатомия языка:

тело

корень

спинка

боковой край

верхушка

С. 15 4 вида сосочков:

нитевидные

грибовидные

листовидные

желобоватые

С.16 подъязычное возвышение

С.17 Возрастные особенности:

удлиненный, вялый, уплощенный (особенно при потере зубов)

атрофия сосочков различна по всей спинке языка

появление складок на спинке языка

ороговение эпителия

С.18 Слюнные железы

Большие слюнные железы:

1 пара – околоушные

2 пара – поднижнечелюстные

3 пара – подъязычные

Особенности околоушных желез:

самые крупные

лицевой нерв образует сплетение

выводной проток отрывается на уровне 2 моляра В/Ч

образуют гормон паротин (оказывает влияние на минеральный и белковый обмен)

имеется морфофункциональная связь с половыми, паращитовидной и щитовидной железами, а также с гипофизом и надпочечниками

С. 19 Особенности поднижнечелюстных желез:

альвеолярно-трубчатое строение

секретируют белково-слизистую слюну

проток открывается на подъязычном возвышении

Особенности подъязычных желез:

самые маленькие

секретируют смешанную с преобладанием слизистого компонента слюну

проток открывается на подъязычном возвышении (иногда соединяется с поднижнечелюстным)

С.20 Особенности малых слюнных желез:

многочисленны – от 600 до 1000

рассеяны по всем отделам СОР и по локализации различают:

губные

щечные

небные

язычные

короткий выводной проток

слюна постоянно выделяется и увлажняет СОР

при обтурации (закупорке) выводного протока образуется кистозное образование со слизистым содержимым (ретенционная киста)

С.21 Слюнаэто биологическая жидкость, является секретом больших и малых слюнных желез.

Особенности слюны:

слюна из выводных протоков

смешанная слюна или ротовая жидкость

ротововая жидкость содержит: слущенный эпителий, полиморфно-ядерные лейкоциты, остатки пищи, микроорганизмы

Особенности количественного показателя слюны – скорость выделения:

В сутки у человека вырабатывается 0,5 л слюны из выводных протоков

До 2-х литров стимулированной слюны

Во время сна слюна почти не выделяется

Во время приема пищи скорость до 3-7 мл/мин

С.22 Факторы, влияющие на скорость выделения слюны:

Возраст

Наличие сопутствующей патологии

Время года

Время суток

Пищевой раздражитель

Лекарственные средства

Факторы стимуляции слюны:

Пищевой – кислая, острая пища

Медикаментозный – пилокарпин увеличивает, а гипотензивные, психотропные угнетают (медикаментозная ксеростомия –сухость и как следствие появление галитоза –неприятный запах изо рта)

С.23 Качественные показатели слюны

1. Состав слюны:

Вода -99,5%

Органические вещества – витамины, иммуноглобулины, ферменты

( амилаза, лизоцим), протеингликаны

Неорганические вещества – натрий, калий, хлор, кальций, магний, бикарбонаты, фосфаты.

Особенности неорганических веществ:

Кальций в большей части находится в ионизированном состоянии, а остальная часть в соединении с фосфатами или белками.

Содержание кальция в ротовой жидкости ниже, чем в сыворотке крови

Фосфора в слюне больше в 2 раза, чем в сыворотке крови

Кальций и фосфор обуславливают реминерализацию твердых тканей зуба

С.24

При динамическом равновесии входа и выхода кальция из эмали в слюну и в эмаль из слюны и (1 к 3) кариесогенной ситуации в о рту не возникнет

Фтор участвует в резистентности твердых тканей зуба – способность твердых тканей зуба противостоять кариесогенным воздействиям

С.25 2. рН слюны от 5,8 до 7,6 – углеводистая пища снижает рН

3. Вязкость слюны – наиболее вязкая слюна выделяется подъязычной железой

4. Буферная емкость – способность нейтрализовать кислоты и щелочи за счет бикарбонатной, фосфатной и белковой систем

Особенности буферной системы:

Углеводистая пища снижает буферную емкость

Высокобелковая диета повышает буферную емкость

С.26 Функции слюны определяют качественный и количественный состав слюны:

Защитная включает в себя:

Антибактеральная

Самоочищения:

Снижает адгезию вредных факторов к поверхности зуба и СОР

Удаляет пищевые остатки

Буферная емкость

Реминерализирующая

Регенеративная

Терморегуляторная (охлаждение)

Пищеварительная включает в себя:

Механическая обработка пищи

Вкусовое восприятие

Проглатывание пищевого комка

Выделительная включает в себя:

Продукты обмена (мочевая кислота, креатитнин)

Лекарства

Тяжелые металлы

Галогены

Вирусы

Регуляция водно-солевого обмена – выделение жидкостисодержащей ионы натрия, калия, кальция и хлора



Страницы: 1 | 2 | Весь текст