АОУ СПО ТО

АОУ СПО ТО «Тобольский медицинский колледж им. Володи Солдатова»

Сообщение на тему
«Занятия физическими
упражнениями при заболеваниях ЦНС»

Выполнила: Давлетова Ф.,

12 гр. «Лечебное дело»

Проверил: Яковых В.Ю.

преподаватель

физической культуры

Содержание

ЛФК при инсультах. Виды инсультов.

I период — ранний восстановительный

II период — поздний восстановительный

III период реабилитации

ЛФК при заболеваниях и травмах спинного мозга

Лечебная физкультура при поражениях центральной нервной системы

Заболевания ЦНС обусловлены различными причинами, в их числе — инфекция, атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Поражения головного и спинного мозга нередко сопровождаются параличами и парезами. При параличе произвольные движения полностью отсутствуют. При парезе произвольные движения ослаблены и ограничены в различной степени. ЛФК является обязательным компонентом в комплексном лечении при различных заболеваниях и травмах ЦНС, стимулируя защитные и приспособительные механизмы.

ЛФК при инсультах

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения различной локализации. Различают два вида инсультов: геморрагический (1—4 %) и ишемический (96-99 %).

Геморрагический инсульт обусловлен кровоизлиянием в мозг, возникает при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга. Кровоизлияние сопровождается быстро развивающимися общемозговыми явлениями и симптомами очагового поражения мозга. Геморрагический инсульт развивается, как правило, внезапно.

Ишемический инсульт обусловлен нарушением проходимости мозговых сосудов вследствие закупорки их атеросклеротической бляшкой, эмболом, тромбом или в результате спазма сосудов мозга различной локализации. Такой инсульт может возникнуть при атеросклерозе сосудов мозга, при ослаблении сердечной деятельности, понижении АД и другим причинам. Симптомы очагового поражения нарастают постепенно.

Нарушения мозгового кровообращения при геморрагическом или ишемическом инсульте вызывают парезы или параличи центральные (спастические) на стороне, противоположной очагу поражения (гемиплегия, гемипарез), нарушения чувствительности, рефлексов.

З а д а ч и  ЛФК:

восстановить функцию движения;

противодействовать образованию контрактур;

содействовать-снижению повышенного тонуса мышц и уменьшению выраженности содружественных движений;

способствовать общему оздоровлению и укреплению организма.

Методика лечебной гимнастики строится с учетом клинических данных и сроков, прошедших после инсульта.

ЛФК назначают со 2-5-го дня с начала заболевания после изчезновения явлений коматозного состояния.

П р о т и в о п о к а з а н и е м  служит тяжелое общее состояние с нарушением деятельности сердца и дыхания.

Методику применения ЛФК дифференцируют в соответствии с тремя периодами (этапами) восстановительного лечения (реабилитации).

I период — ранний восстановительный

Этот период длится до 2-3 мес. (острый период инсульта). В начале заболевания развивается полный вялый паралич, который через 1-2 нед. постепенно сменяется спастическим и начинают формироваться контрактуры в сгибателях руки и разгибателях ноги.

Процесс восстановления движений .начинается через несколько дней после инсульта и длится месяцы и годы. Движения в ноге восстанавливаются быстрее, чем в руке.

В первые дни после инсульта применяют лечение положением, пассивные движения.

Лечение положением необходимо для предупреждения развития спастических контрактур или устранения, уменьшения уже имеющихся.

Под лечением положением понимают укладку больного в постели так, чтобы мышцы, склонные к спастическим контрактурам, были по возможности растянуты, а точки прикрепления их антагонистов — сближены. На руках спастическими мышцами, как правило, являются: мышцы, приводящие плечо при одновременной ротации его внутрь, сгибатели и пронаторы предплечья, сгибатели кисти и пальцев, мышцы, приводящие и сгибающие большой палец; на ногах — наружные ротаторы и приводящие мышцы бедра, разгибатели голени, икроножные мышцы (подошвенные сгибатели стопы), тыльные сгибатели основной фаланги большого пальца, а часто и других пальцев.

Фиксация или укладка конечностей с целью профилактики или коррекции не должна быть продолжительной. Это требование связано с тем, что, сближая на длительное время точки прикрепления мышц-антагонистов, можно вызвать чрезмерное повышение их тонуса. Поэтому положение конечности следует в течение дня менять. При укладке ноги изредка придают ноге согнутое в коленях положение; при разогнутой ноге под колени подкладывают валик. Необходимо, ставить ящик или прикреплять доску к ножному концу кровати для того, чтобы стопа опиралась под углом 90° к голени. Положение руки также меняют несколько раз в день, разогнутую руку отводят от туловища на 30-40° и постепенно до угла 90°, при этом плечо должно быть ротировано наружу, предплечье супинировано, пальцы почти выпрямлены. Достигают этого с помощью валика, мешочка с песком, которые помещают на ладонь, большой палец устанавливают в положении Отведения и оппозиции к остальным, т. е. так, как будто больной захватывает этот валик. В таком положении всю руку укладывают на стул (на подушку), стоящий рядом с кроватью.

Длительность лечения положением устанавливают индивидуально, руководствуясь ощущениями больного. При появлении жалоб на неприятные ощущения, боль, положение меняют.

На протяжении дня лечение положением назначают через каждые 1,5-2 ч. В этом периоде лечение положением проводят в ИП лежа на спине.

Если фиксация конечности снижает тонус, то непосредственно после нее проводят пассивные движения, доводя постоянно амплитуду до пределов физиологической подвижности в суставе: Начинают с дистальных отделов конечностей.

Перед пассивным проводят активное упражнение здоровой конечности, т.е. пассивное движение предварительно «разучивается» на здоровой конечности. Массаж для спастических мышц — легкий, применяют поверхностное поглаживание, для антагонистив — легкое растирание и разминание.

II период — поздний восстановительный

В течение этого периода больной находится на стационарном лечении. Продолжают лечение положением в ИП лежа на спине и на здоровом боку. Продолжают массаж и назначают лечебную гимнастику.

В лечебной гимнастике используют упражнения пассивные для паретичных конечностей, упражнения с помощью инструктора в облегченных ИП, удержание отдельных сегментов конечности в определенном положении, элементарные активные упражнения для паретичных и здоровых конечностей, упражнения на расслабление, дыхательные, упражнения в изменении положения при постельном режиме (табл. 7).

Таблица 7. Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при гемипарезах в раннем периоде для больных на постельном режиме (8—12 процедур)

Упражнение

Дозировка

Методические указания и варианты применения

 

Ознакомление с самочувствием больного и правильностью положения, под счет пульса, снятие лонгет

Упражнение для здоровой руки

4 — 5 раз

С вовлечением лучезапястного и локтевого суставов

Упражнение в сгибании и выпрямлении больной руки в локте

3 — 4 раза

Разгибание с помощью здоровой руки

Дыхательное упражнение

3 — 4 мин

Упражнение для здоровой ноги

4 — 5 раз

С вовлечением голеностопного сустава

Упражнение в приподнимании и опускании плеч

3 — 4 раза

Поочередно вариант: сведение и разведение, руки пассивны. Сочетать с фазами дыхания

Пассивные движения в суставах кисти и стопы

3 — 5 раз

Ритмично, с возрастающей амплитудой. Сочетать с поглаживанием и растиранием

Активные пронация и супинация в локтевых суставах при согнутом положении рук

6 — 10 раз

Помогать при супинации

Ротация здоровой ноги

4 — 6 раз

Активно, с большой амплитудой

Ротация больной ноги

4 — 6 раз

При необходимости помогать и усиливать внутреннюю ротацию

Дыхательное упражнение

3 — 4 мин

Дыхание средней глубины

Возможные активные упражнения для кисти и пальцев при вертикальном положении предплечья

3 — 4 раза

Поддерживать, помогать, усиливать разгибание

Пассивные движения для всех суставов парализованной’ конечности

3 — 4 раза

Ритмично, в возрастающем объеме в зависимости от состояния

Ноги согнуты: отведение и приведение согнутого бедра

5 — 6 раз

Помогать и облегчать выполнение упражнения. Вариант: разведение и сведение согнутых бедер

Дыхательное упражнение

3 — 4 мин

Активные круговые движения плеч

4 — 5 раз

С помощью и регулированием фаз дыхания

Прогибание спины без поднимания таза

3 — 4 раза

С ограничением напряжения

Дыхательное упражнение

3 — 4 мин

Пассивные движения для кисти и пальцев

2 — 3 раза

По возможности снизить ригидность

Всего:

25 — 30 ми

 

Примечания. 1. Во время процедуры делать паузы для отдыха продолжительностью 1-2 мин. 2. По окончании процедуры обеспечить правильное положение паретичных конечностей.

Для подготовки к вставанию следует лежа применять имитацию ходьбы, перевод в вертикальное положение осуществлять постепенно. Все активные упражнения проводят на выдохе. В исходном положении сидя и стоя к облегченным упражнениям добавляют упражнения с гимнастической палкой, с помощью здоровой руки, упражнения для туловища — повороты, небольшие наклоны вперед, назад, в стороны (табл. 8).

Контрольные движения для оценки функции движения рук при центральных (спастических) парезах

Поднимание параллельно прямых рук (ладонями вперед, пальцы разогнуты, большой палец отведен).

Отведение прямых рук с одновременной наружной ротацией и супинацией (ладони вверх, пальцы разогнуты, большой палец отведен).

Сгибание рук в локтевых суставах без отведения локтей от туловища с одновременной,супинацией предплечья и кисти.

Разгибание рук в локтевых суставах с одновременной наружной ротацией и супинацией и удерживание их перед собой под прямым углом по отношению к туловищу (ладони вверх, пальцы разогнуты, большой палец отведен).

Вращение кистей в лучезапястном суставе.

Противопоставление большого пальца остальным.

Овладение необходимыми навыками (причёсывание, поднесение предметов ко рту, застегивание пуговиц и т.д.).

Контрольные движения для оценки функции движения ног и мышц туловища

Сгибание ноги со скольжением пятки по кушетке в положении лежа на спине (равномерное скольжение по кушетке пяткой с постепенным опусканием стопы до полного прикосновения подошвы к кушетке в момент предельного сгибания ноги в коленном суставе).

Поднимание прямых ног на 45-50° от кушетки (положение на спине, ступни параллельны, не касаются друг друга) — удержать ноги прямыми при некотором разведении, без колебаний (при большой тяжести поражения проверяют возможность поднимания одной ноги, при нарушении кровообращения не проверяют).

Поворот прямой ноги внутрь в положении лежа на спине, ноги на ширине плеч (свободный и полный поворот выпрямленной прямой ноги внутрь без одновременного ее приведения и сгибания при правильном положении стопы и пальцев).

«Изолированное» сгибание ноги в коленном суставе; лежа на животе — полное прямолинейное сгибание без одновременного поднимания таза; стоя — полное и свободное сгибание ноги в коленном суставе при разогнутом бедре с полным подошвенным сгибанием стопы.

«Изолированное» тыльное и подошвенное сгибание стопы (полное тыльное сгибание стопы при разогнутой ноге в положениях лежа на спине и стоя; полное подошвенное сгибание стопы при согнутой ноге в положении лежа на животе и стоя).

Качание голеней в положении сидя на высоком табурете (свободное и ритмичное раскачивание ног в коленных суставах одновременно и попеременно).

Ходьба по лестнице.

Таблица 8. Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при гемипарезах в позднем периоде

 

Раздел и содержание процедуры

Продолж., мин

Методические указания

Цель проводимой процедуры

1

ИП-сидя, стоя. Элементарные активные упражнения для здоровых мышечных групп, выполняемые больными без затруднения

3 — 4

Можно включать упражнения при помощи здоровой руки

Вводная часть процедуры с умеренной общей стимуляцией нервно-мышечной системы

II

ИП — сидя, лежа. Пассивные движения в суставах паретичных конечностей; упражнения с помощью здоровой конечности на расслабление; прокатывание на валике

5 — 6

Теплыми руками, спокойно, плавно, с большой амплитудой, не допускать сопутствующих движению синкинезий

Увеличить объем движений в суставах, снизить проявление ригидности мышц, противодействовать проявлению патологических содружественных движений

III

ИП — стоя. Ходьба в различных вариантах

3 — 4

При необходимости страховать; использовать рисунок на полу, ковре. Следить за постановкой стопы и осанкой больного: корригировать сгибательные синкинезий СУКИ

Обучить ходьбе как по ровному месту, так и с преодолением элементарных препятствий, а также ходьбе по лестнице

IV

ИП-сидя, лежа, стоя. Активные упражнения для паретичных конечностей в облегченных исходных положениях в чередовании с упражнениями для корпуса и дыхательными, упражнения на совершенствование содружественных и противосодружественных движений в чередовании с упражнениями на расслабление мышц

7 — 8

При необходимости оказывать помощь больному, добиваться дифференцированных движений. Для расслабления мышц и снижения ригидности вводить пассивные потряхивания мышц, массаж, прокатывание на валике

Развитие точных координированных и дифференцированных движений в суставах паретичных конечностей

V

Упражнения в ходьбе, бросании и ловле мячей разных размеров

4 — 5

Включать маховые движения с мячом. Проводить коррекцию позы

Обучение процессу ходьбы. Повысить эмоциональное содержание процедуры

VI

ИП — сидя. Упражнения с шариками, кубиками, пластилином, лестницей, валиками, мячами, а также упражнения для развития практических навыков (застегивать пуговицы, пользоваться ложкой, ручкой и др.)

8

Особое внимание обратить на развитие функции кисти и пальцев

Развитие практических навыков, необходимых в повседневной жизни

Bсего:

30 — 35

III период реабилитации

В III периоде реабилитации — после выписки из стационара — ЛФК применяют постоянно для того, чтобы уменьшить спастическое состояние мышц, боли в суставах, контрактуры, содружественные движения; способствовать улучшению функции движения, приспособиться к самообслуживанию, труду.

Массаж продолжают, но после 20 процедур необходим перерыв не менее 2 нед., затем курсы массажа повторяют несколько раз в году.

ЛФК сочетается со всеми видами бальнеофизиотерапии, медикаментами.

ЛФК при заболеваниях и травмах спинного мозга

Заболевания и травмы спинного мозга наиболее часто проявляются парезами или параличами. Длительное пребывание на постельном режиме способствует развитию гипокинезии и гипокинетического синдрома с присущими ему нарушениями функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, других систем организма.

В зависимости от локализации процесса различны проявления паралича или пареза. При поражении центрального двигательного неврона возникает спастический паралич (парез), при котором повышены тонус мышц и рефлексы.

Периферические (вялые) параличи, парезы обусловлены поражением периферического нейрона.

Для периферических параличей, парезов характерны гипотония, атрофия мышц, исчезновение сухожильных рефлексов. При поражении шейного отдела развиваются спастические параличи, парезы рук и ног; при локализации процесса в области шейного утолщения спинного мозга — периферические параличи, парезы рук и спастические параличи ног. Травмы грудного отдела позвоночника и спинного мозга проявляются спастическими параличами, парезами ног; поражения области поясничного утолщения спинного мозга — периферическими параличами, парезами ног.

Лечебную гимнастику и массаж назначают после того, как минует острый период заболевания или травмы, в подострой и хронической стадии.

Методику дифференцируют с учетом вида паралича (вялый, спастический)(табл. 9).

Таблица 9. Схема лечебной физкультуры При различных формах двигательных расстройств

Вид упражнения

При вялых формах

При спастических формах

Посылка импульса

Необходима

Не существенна

Массаж

Глубокий

Поверхностный

Упражнения для «изолированных» паретичных мышц

Не существенны

Очень важно

Борьба с повышенной рефлекторной возбудимостью

Не нужна

Необходима

Упражнения, сближающие точки прикрепления мышц

Показаны

Противопоказаны

Упражнения, удаляющие точки прикрепления мышц (на растяжение)

Противопоказаны

Показаны



Страницы: 1 | 2 | Весь текст