Канцерогены ничего кроме правды

Канцерогены: ничего кроме правды

Все данные проводимых исследований накапливаются в Международном агентстве по изучению рака Лионе и периодически публикуются. Сначала приведем сами сведения, а потом расскажем, как эти сведения получают.

Производственные процессы, канцерогенность которых для человека доказана (табл. 1)

Вид производства

Вещество (фактор), которое скорее всего, является канцерогенным

Злокачественная опухоль

Алюминиевая промышленность

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Рак легкого, мочевого пузыря

Газификация угля

ПАУ

Рак легкого, кожи, мочевого пузыря, мошонки

Коксование угля

ПАУ

Рак легкого, почки

Литейная промышленность металла

ПАУ, пыль окиси кремния, пары

Рак легкого

Производство аурамина

Аурамин

Рак мочевого пузыря

Обувная промышленность

Бензол

Лейкоз, лимфома

Мебельная промышленность

Древесная пыль

Рак полости носа

Производство изопропилового спирта

Диизопропил сульфат, изопропиловые масла

Рак носовых пазух, легкого, гортани

Производство фуксина

Фуксин, ортотолуидин

Рак мочевого пузыря

Резиновая промышленность

Ароматические амины, растворители

Рак легкого, мочевого пузыря, желудка, толстой кишки, простаты, кожи, гемобластоза

Добыча гематита (подземная)

Радон

Рак легкого

Смеси, канцерогенность которых для человека доказана (табл. 2)

Алкогольные напитки

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени

Курение

Рак полости рта, губы, глотки, гортани, пищевода, легкого, поджелудочной железы, мочевого пузыря

Табак не курительный, смесь бетеля с табаком

Рак полости рта, носа, носовых пазух

Продукты сгорания угля: каменноугольная смола, деготь, сажа

Рак кожи, мошонки, легкого, мочевого пузыря

Минеральные масла, сланцевые масла

Рак кожи, мошонки, легкого

Соленая рыба (китайского происхождения)

Рак носоглотки, пищевода, желудка

Древесная пыль

Рак полости и пазух носа

Комментарии к таблицам.

Некоторые позиции таблиц требуют комментариев. Многие вещества опасны только при попадании в организм в определенный орган и в определенном виде.

Всегда важна концентрация, потому что в литре воздуха вы найдете все вещества из таблиц – хоть по одной молекуле, да найдете. Радон опасен в некоторых выработках – и не опасен в минеральных водах. Что касается рыбы, то в Азии, в некоторых регионах, используют при приготовлении рыбы добавки, которые делают ее вкусной, но раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому систематическое употребление данного продукта может иметь печальные последствия.

Как исследуют канцерогенность.

Исследование того или иного вещества на канцерогенность – сложное и трудоемкое дело. Стандартная процедура исследования на лабораторных животных длится два года, в течение которых мыши и крысы, получающие некое вещество, находятся под наблюдением. Чтобы можно было утверждать, что это вещество вызывает рак у животных, исследование должно проводиться весьма тщательно, необходим большой статистический материал. Такое исследование стоит от одного до двух миллионов долларов.

С человеком дело обстоит еще сложнее, так как эксперимент в этом случае невозможен. Поэтому проводятся эпидемиологические исследования. Надо выбрать людей, которые подвергаются действию подозрительного вещества, и проверить, повышена ли у них заболеваемость. При этом должна быть подобрана группа здоровых людей, которые работали там же, где больные, также питались, вели тот же образ жизни, но не подвергались действию этого вещества.

Результаты, полученные на животных, нельзя переносить на человека (так же, как и обратно).

Например, сахарин и подобные ему вещества вызывают рак мочевого пузыря у мышей и крыс, но не вызывают у человека. Другой пример – фенобарбитал, снотворное и лекарство, применяемое при шизофрении. Для мышей оно канцероген, для человека – нет. Еще пример – ДДТ, его применяли очень широко, в огромных дозах, вплоть до того, что в Первую мировую войну им обрабатывали солдатов союзнических армий – мазали в подмышках, в паху, и ничего. А мыши от него болеют.

Проблема доказательства канцерогенного действия того или иного (или отсутствия такого действия) осложняется еще двумя причинами. Во-первых, большинство воздействий в медицине носит вероятностный характер. Во-вторых, многие факторы действуют совместно. Поэтому одно и тоже вещество при одних условиях опасно, а при других нет.

Мифы общественного сознания.

Человеку свойственно винить в своих бедах окружающий мир, а не себя. Социологи выяснили, что главными причинами рака граждане считают радиацию и загрязнение окружающего воздуха – то есть то, что не зависит от действий одного конкретного человека. А значит, и не требует никаких действий. На самом же деле среди причин заболевания на первом месте курение, на втором – производственные канцерогены, на третьем – загрязнение атмосферы.

Для определенных видов рака важными являются какие-то определенные факторы. Например, для рака желудка – это питание. Показано, что риск заболеть уменьшается, при увеличении потребления овощей и фруктов, особенно лука и чеснока. С начала столетия заболеваемость раком желудка в развитых странах уменьшилась весьма существенно. Это связано не только с увеличением доли овощей и фруктов в пище, но и с переходом на технологию глубокого замораживания. Причем самое сильное снижение заболеваемости произошло в США, где раньше всех перешли на замораживание вместо насыщения пищи консервантами.

Мы много знаем о том, как уменьшить заболеваемость, но очень мало делаем для этого. Хотя заболеваемость раком – вещь вполне управляемая: она сильно зависит от образа жизни, питания.

Вот пример: заболеваемость раком желудка высока в Японии (где потребляют много соленого, копченого) и очень низка в США. У японцев, переехавших в США, она снижается в том же поколении – значит, генетика здесь не причем. Обратная ситуация с заболеваемостью раком толстой кишки — она высока в США и низка в Юго-Восточной Азии (там потребляют мало животных жиров). При переезде из Японии в США заболеваемость растет до американского уровня.

Приведенные выше таблицы предоставлены и прокомментированы директором Института канцерогенеза РАН академиком АМН Д.Г.Заридзе и сотрудниками института, докторами медицинских наук Ю.А.Ровенским, В.С.Трусовым и А.П.Ильницким. Эти таблицы не являются в РФ нормативными документами, здесь действует «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека. Гигиенические нормативы». (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 1999 г.)