Как помочь ребенку оказавшемуся в сложной жизненной ситуации

Как помочь ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации?

Слайд 2

Понятие трудная жизненная ситуация в целом определяется как временная, создавшаяся ситуация; неизбежное событие в жизненном цикле, порождающее эмоциональные напряжения и стрессы; ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность.

Классифицировать трудную жизненную ситуацию школьника и его семьи можно по источнику возникновения, по основаниям, по способности семьи к преодолению трудных жизненных ситуаций. Классификация позволяет осуществить адресность педагогической поддержки семьи, дифференцированно подойти к работе с отдельным ребенком.

Дети являются самой незащищенной, уязвимой категорией людей, пострадавших от физического, сексуального и эмоционального насилия. По статистическим данным, от произвола родителей ежегодно в мире страдают 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а 2 тысячи кончают жизнь самоубийством.

В возрасте до 14 лет, травмированные дети имеют высокие показатели личностной тревожности.

У ребенка еще не сформированы устойчивые защитные механизмы, помогающие выжить в сложной жизненной ситуации, поэтому он находится на гране срыва, испытывает панический страх от неизвестности и угрозы жизни, и в итоге, теряет контакт с реальностью, остро переживая психопатические реакции. Беспомощность, боль и растерянность часто толкают ребенка на неадекватные формы поведения, которые шокируют, удивляют и вынуждают взрослых задуматься.

Дети и взрослые, пережившие острый конфликт дома, подвергающиеся физическому, сексуальному, психологическому или моральному насилию относятся к категории «группы риска».

Психологический портрет ребенка в трудной жизненной ситуации близок, по сути, к дезадаптивному (т. е. отклоняющемуся от нормы), при котором усложняется усвоение социально-нравственных и культурных норм поведения.

Деструктивные механизмы психической регуляции толкают ребенка к жестокости по отношению к слабым, обжорству, кражам, вранью, разрушению, демонстрационному, асоциальному поведению. Наблюдается отторжение реальной действительности, которое находит выражение в сексуальной агрессии, пристрастиях к дурным привычкам, избегание полезной деятельности.

Для снятия психологического напряжения, восполнения дефицита общения дети выбирают «допинги» алкоголя или других психоактивных веществ. Окружающий мир для травмированного ребенка представляет угрозу, враждебность, поэтому он в большей степени сосредоточен на себе.

Школьник , испытавший психологическую травму, обычно считает более привычным беспорядок вокруг себя и внутри себя. Он будет сопротивляться любым изменениям, нарушающим привычные жизненные представления и нормы поведения.

Слайд 3

Психологический портрет ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, как правило, включает в себя следующие особенности:

утомленный, сонный (часто опухший) вид;

санитарно-гигиеническая запущенность;

склонность к кражам, лжи;

привлечение внимания к собственной персоне любым способом, в том числе в неуемной потребности в ласке и внимании;

проявление агрессивности и импульсивности, которые частоменяются апатией и подавленным состоянием;

пассивность во взаимоотношениях со сверстниками, обусловленная низкой самооценкой;

повреждения любых органов тела, нарушения в функционировании; трудности в выражении чувств;

проявление агрессивности, тревожности детей, что сказываетсяна их отношении с другими людьми; стеснительность, скрытность,избегание сверстников:

негативизм, боязнь взрослых, предпочтение общения только смаленькими детьми, а не с ровесниками; страх физического контакта,боязнь идти домой.

Таков психологический портрет ребенка, оказавшегося в сложной, жизненной ситуации. Как же ему помочь? Что нужно делать учителю, классному руководителю когда его ученик оказался в такой ситуации? И что делать, когда не знаешь что делать?

Слайд 4

Как педагог вы должны побеседовать с ребенком для выяснения ситуации и определения характера дальнейших ваших действий. Во время беседы придерживайтесь следующих рекомендаций:

Избегать вопросов, на которые можно дать односложный ответ;

Если ребенок говорит фрагментарно, недостаточно подробно, можно возвращаться к тому или иному эпизоду отдельно. При этом надо избегать концентрации на самых травматических моментах;

Избегать специальных терминов, грамматически сложных вопросов

Избегайте вопросов «почему?»

Система комплексной помощи ребенку в трудной жизненной ситуации должна выстраиваться как взаимодополняющая цепочка от экстренной социальной помощи, педагогической поддержки и сопровождения на уровне образовательного учреждения, специализированной помощи и консультированию в профильных центрах и службах города.

Педагогическая поддержка – процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Выявление и распознавание причин трудной ситуации — например, физического, психологического насилия над ребенком — представляет собой непростую задачу в связи с тем, что ребенок может скрывать происходящее, боясь наказаний со стороны родителей или не доверяя взрослым, а родители отрицают факт применения силы, опасаясь последствий и осуждения.

Профилактические функции в работе с учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляет непосредственно классный руководитель. Он помогает получить сведения о ребенке, о положении дел в семье, так как чаще общается с учащимися, их родителями и лицами, их заменяющими, с другими родственниками. Классным руководителям необходимо своевременно выявлять детей, с целью организации индивидуальной профилактической работы, регулярно общаться с законными представителями учащихся.

В большинстве случаев дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, воспитываются в семьях, где пьющие родители, сироты, опекаемые, малообеспеченные семьи. К числу детей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, относятся те, которые воспитываются в семьях, где распространено насилие по отношению к членам семьи, в частности к детям. Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными. Жестокость родителей порождает жестокость детей.

В школе по поведению ребенка обычно можно увидеть, что его бьют или применяют какой-либо вид насилия дома. Наиболее очевидным признаком являются регулярно появляющиеся синяки и ссадины на теле. Ребенок может периодически меняться в поведении, становиться особенно раздражительным, мрачным, испуганным. Дети, которые страдают дома, часто вздрагивают при неожиданном приближении взрослого, резких движениях. При играх дети младшего возраста озвучивают и воспроизводят действия родителей в игре. Особенно частым признаком того, что ребенок подвергается физическим наказаниям, является повышенная драчливость ребенка, агрессивность в играх и по отношению к другим детям. Если детей дома физически наказывают за учебу, они могут прятать дневник, обманывать, давать острые эмоциональные реакции при получении замечаний или плохих оценок, бояться идти домой.

Такие проявления, особенно, если они относительно стабильны, требуют со стороны педагогов и воспитателей обращения внимания, выяснения ситуации, разговора с ребенком, родителями или обращения в социальные службы.

Также необходимо произвести медицинский осмотр ребенка при подозрении на физическое насилие в семье. Именно отсутствие зафиксированных следов побоев и других форм физического насилия часто приводит к ситуациям, когда «все знают, что ребенка бьют, но ничего нельзя сделать».

Надо хорошо понимать, что в таких случаях помощь детям и родителям не может ограничиваться лишь работой по прекращению наказаний. Сами по себе объяснения, что наказания не только не приносят пользы, но наносят существенный вред, не помогают. Родители продолжают наказывать детей даже тогда, когда высказывают критику своих действий, так как растерянность и страх за детей, а также привычка оказываются сильнее. Наказания, как правило, являются лишь одним из факторов деформации семейных отношений. Практика такого рода обращения с ребенком почти закономерно приводит к появлению нарушений у ребенка в других сферах его жизни — в школе, общении со сверстниками — либо к усугублению уже имеющихся проблем. Работа по прекращению физического насилия включает в себя как оказание психологической помощи родителям в решении наиболее актуальных задач.

Слайд 5

Пример другой сложной ситуации, в которой может оказаться ребенок, является пренебрежение родителями нуждами ребенка — это неудовлетворение его основных потребностей, что приводит к непосредственному вреду для жизни и здоровья ребенка или к серьезному риску возникновения этого вреда.

У детей отсутствие заботы чаще всего проявляется во внешнем виде и в поведении. Можно предполагать, что ребенок находится в ситуации пренебрежения нуждами, если он:

Носит одежду несоответствующего размера;

Всегда голоден, просит, крадет или запасает еду;

Часто выглядит вялым, уставшим, не выспавшимся, ослабленным, засыпает на уроках.

Часто заботится о младших братьях или сестрах, выполняя родительские функции.

Выглядит запущенным, немытым, от него плохо пахнет.

Выглядит истощенным или опухшим, что указывает на недостаточность питания.

Регулярно находится в компаниях, пребывание в которых способствует усвоению асоциальных норм или подвергает опасности его здоровье.

Особенно ярко последствия пренебрежения нуждами ребенка проявляются в школе. Именно здесь эти последствия, проявляющиеся в учебе, поведении и внешнем виде детей, получают социальную оценку, которая все следующие школьные годы оказывает выраженное травмирующее воздействие на ребенка и его семью.

Часто при начале обучения впервые определяются задержки в интеллектуальном развитии, преимущественно вызванные тем, что ребенок развивался в дефицитной среде, с ним не разговаривали, не играли, не приучали к режиму.

При психологическом обследовании в этих случаях выявляется определенная структура интеллекта.

В российской традиции распространен термин «социально-педагогическая запущенность». Этот термин нередко использовался врачами и педагогами, в первую очередь, как характеристика ребенка, что приводило к маркированию детей, и не изменяло их положения в семье. Однако социально-педагогическая запущенность, проявляющаяся в недостаточной способности ребенка усваивать учебный материал и правила поведения в школе (социальные навыки), является прямым последствием жизни ребенка в условиях пренебрежения нуждами, то есть симптомом жестокого обращения, в силу чего эти дети должны рассматриваться как жертвы жестокого обращения.

Помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации оказывать очень трудно, в силу сплетённости разных проблем: выработанного у ребенка недоверия к окружающим, нарушенной мотивации к продуктивной деятельности и привычного чувства своей несостоятельности, с одной стороны, и сформированного отрицательного отношения окружающих к их поведению, внешнему виду и способностям, с другой.

Если при плохо заботящихся родителях детям удается удержаться в школе, получить помощь и поддержку учителей, то вне зависимости от успеваемости жизнь их становится более структурированной. Так или иначе, у детей, которые посещают школу, формируются навыки регулярной продуктивной деятельности и нормального взаимодействия со сверстниками.

К сложной или трудной жизненной ситуации, в которой может оказаться ребенок, относится не только физическое насилие в семье и пренебрежение родителями нуждами ребенка, но и сексуальное насилие, алкоголизм родителей как фактор жестокого обращения с ребенком, психологическое, эмоциональное насилие в семье, депрессивные состояния и т. д.

Дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в какой бы форме она ни была, выпадают из нормального процесса социализации и лишены необходимых для нормального роста и развития, ощущения безопасности.

Слайд 6

Как психолог я рекомендую классным руководителям проводить следующую профилактическую работу с детьми и родителями:

Запланировать родительские собрание с актуальной тематикой;

Очень важно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стимулировать принимать участие во внеклассной, внеурочной работе, занятиях в кружках, секциях, в походах, экскурсиях, культпоходах в театры, музеи, кинотеатры.

С целью профилактики разъяснять опасность насилия, ориентировать детей на то, чтобы, находясь в трудной жизненной ситуации, они в любой момент обращались за помощью к педагогу и психологу.

Один педагог, вне зависимости от его квалификации и опыта работы, не может быть способен к выполнению всего комплекса реабилитационных мероприятий, необходимых для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для осуществления необходимой помощи детям нужна междисциплинарная команда специалистов. Она может работать в организациях разного профиля, но должна включать в себя представителей следующих специальностей: фельдшера, психиатра, психолога, социального педагога, учителя, а в некоторых случаях даже юриста.

Первостепенными задачами такой команды являются: обеспечение безопасности ребенка, поддержка или создание нормального для развития ребенка окружения, нормализация внутрисемейных отношений и предотвращение рецидивов жестокого обращения.

Слайд 7

В работе с «трудными» или детьми группы риска обязательно нужно применять гуманистический стиль педагогического общения – без оценочное принятие ученика, ровное, терпеливое отношение к нему.

Давайте будем внимательны к детям, ведь наши дела и поступки говорят громче всяких слов!

Спасибо за внимание!