Зарубежный опыт ювенальной юстиции Нужен ли он народам России_61301

Зарубежный опыт ювенальной юстиции. Нужен ли он

народам России?

Проблемой профилактики правонарушений несовершеннолетних занимаюсь не один год, почти на всем протяжении практической деятельности в должности следователя и ныне преподавателя юридических дисциплин. Эта многогранная комплексная проблема в настоящее время по-особенному обострилась в нашей стране и приобрела гигантские масштабы уже в вопросе зарубежного опыта организации профилактики правонарушений несовершеннолетних и возможности его использования в нашей стране. Работая в этой сфере не один год, не могу остаться равнодушной и не затронуть тему волнующую всю нашу страну о введении ювенальной юстиции. Эта проблема не может не взволновать каждого россиянина, каждого родителя.

 «Равнодушие к угрозе ювенальной «юстиции» – это либо непонимание масштаба проблемы, либо стремление слепо скопировать западный опыт прослеживается ни в одних трудах ученых юристов, криминологов, профессоров-преподавателей.

Так давайте же разберемся что же представляет собой понятие ювенальной юстиции и каковы ее основные цели?

Понятия «ювенальная юстиция» в российском законодательстве на сегодняшний день пока нет. Как известно, юстиция (от лат. Justitia производное от jus — право и буквально означающее справедливость, законность) — термин, служащий для обозначения судебного ведомства (Министерство юстиции), совокупности и судебных учреждений.

Ювенальный ( от лат. Juvenalis – юный) неполовозрелый.

Понятие «ювенальная юстиция» во всем мире связывается с главным ее звеном — судом по делам несовершеннолетних, что определяет понятие юстиции как правосудия.

Система судов для несовершеннолетних впервые была введена в США в штате Иллинойс (Закон от 1 июля 1899 г., первый проект Закона — в 1891 г.), это было воспринято как радикальное новшество. Цель этих судов заключалась не столько в том, чтобы судить преступников, сколько находить решение, наилучшим образом соответствующее интересам ребенка и общества. Чтобы оградить ребенка от огласки, заседания были закрытыми. Суд по делам несовершеннолетних мог принимать профилактические меры к «потенциальным правонарушителям» (детям, склонным к совершению преступлений) и приговаривать к неопределенному сроку заключения, чтобы каждый ребенок «перевоспитывался» столько времени, сколько требуется. Такая практика вскоре распространилась по всей стране (к 1924 г. специальные суды возникли во всех штатах США, кроме двух) и быстро нашла применение за ее пределами.

Таким образом, в начале XX столетия национальные суды для несовершеннолетних возникли в Северной Америке, Европе, Африке, Азии и даже Австралии.

Лига Наций констатировала, что такие суды существуют в 30 странах. В их задачу входило прежде всего перевоспитание юных правонарушителей. В 1910 г. автономная судебная система по делам несовершеннолетних создается в России.

Исследования, проведенные в тот период целым рядом ученых, показал и, что если до создания системы ювенальной юстиции во многих странах (Англия, Германия, Россия, Франция и др.) последовательно происходил резкий рост преступности несовершеннолетних, то уже в первые годы деятельности ювенальных судов этот рост или прекратился, или заметно снизился. Об этом наглядно свидетельствует статистика тех лет, приведенная известным Российским исследователем П.И. Люблинским.

Обобщив свои многолетние исследования феномена преступности несовершеннолетних до и после создания ювенальной юстиции в целом ряде стран, Люблинский сделал три вывода об исторической ценности тогда еще новой судебной юрисдикции. Его выводы важны и для юристов России ХХI в.

Следует отметить, что с 70-х годов XIX века граждане американского города Бостона Кук и Аугустус начали предлагать судьям не применять к несовершеннолетним, способным встать на путь исправления, наказания, а передавать их под присмотр органов попечительского надзора.

В июле 1899 года в США в Чикаго на основании закона штата Иллинойс «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» был учреждён первый детский суд. Принятие Закона и создание ювенального суда было инициировано Люси Флауэр из Чикагского женского клуба, Джулией Латроп из общественной организации «Халл Хауз», обществом патроната «Visitation and Aid society». Для рассмотрения дел о несовершеннолетних было введено новое понятие «виновный», «правонарушитель» (англ. delinquent), отличающееся от понятия «преступник» (англ. criminal), нашёл закрепление статус несовершеннолетнего правонарушителя, который стал субъектом ювенальной юстиции.

Позднее идея ювенальной юстиции получила развитие в Великобритании, где в 1908 году была принята серия законов о детях и молодёжи. Во Франции первый ювенальный суд был учреждён в 1914 году на основе опыта США.

К настоящему времени в мире сложилось несколько моделей ювенальной юстиции: англо-американская, континентальная и скандинавская. В отдельных государствах ювенальная юстиция является частью ювенальной системы органов и общественных организаций, занимающихся вопросами семьи и правами детей.

Здесь хочется подчеркнуть, что ювенальная юстиция это раздел юстиции, занимающийся делами несовершеннолетних. То есть, с одной стороны, судами,   а с другой — защитой прав детей, в том числе и от посягательств родителей. Вот именно первая часть этого вопроса и рассматривается, к примеру в трудах А.А. Бакаева «Система профилактики правонарушений несовершеннолетних», созданная для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего образования, обучающихся по специальности «Правоохранительная деятельность» (специализация «Административная деятельность ОВД»), а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям и направлениям «Юриспруденция», «Социальная работа» и педагогическим специальностям. Вторую часть этого вопроса, то есть вопрос о защите прав детей, в том числе и от посягательств родителей отдана на откуп жестоким спорам и сама технология этого процесса целенаправленно и в целом умалчивается. Стоит задуматься почему?

Изучение современного опыта ювенальных судов США, Англии, Франции, Германии, Австралии и других стран свидетельствует, что они превратились в центры инициирования и разработки государственных и региональных программ, направленных на оздоровление ситуации с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних, оказание им помощи.

Обладая полным объемом информации в этой сфере, ювенальные суды занимают активные позиции в совершенствовании законодательства. Так, они имеют законное право требовать исполнения своих решений и предписаний от тех субъектов и лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию, социальной защите и профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой и Советом Федерации, но еще не подписан президентом. Его сторонники считают, что он защитит детей от жестокости родителей, а противники — что институт семьи будет разрушен.

В настоящее время идея создания ювенальной юстиции в нашей стране стала реальностью. В феврале 2002 г. в Государственной Думе Федерального Собрания обсуждался законопроект о ювенальных судах в России. Реализация данного института позволит, как представляется, не только восстановить существовавшие в советский период ювенальные суды, но качественно изменить подходы к организации профилактики правонарушений несовершеннолетних в целом.

Упор на воспитательные методы привел во многих странах к ограничению прав полиции и принятию законов, оберегающих интересы подростков. Наиболее яркий пример в этом плане, являют собой США.

Здесь, автором идеализируется США и нельзя не отметить того, что именно США нам и продавливают этот закон, одевая нас в свой «западный мундир». Автор этого учебника глубину этой проблемы не рассматривает и не поднимает вопроса о том, нужны ли народам России правовые механизмы запада в работе с несовершеннолетними, предлагающие прямое или косвенное регулирование отношений между родителями и детьми.

 Принципы ювенальной юстиции предполагают воспитание детей главным образом социумом (психологами, врачами, учителями, полицейскими), но не родителями. Считается, что с введением ювенальной юстиции социальные работники ювенальных служб будут наделены широкими полномочиями на вмешательство в процесс воспитания и образования любого ребенка, однако при этом не будут нести должностной ответственности за свои действия.

Кроме того, десятки тысяч чиновников, судей, социологов, психологов, педагогов в Америке и Европе уже кормятся из закромов ювенальной юстиции и число их только множится! Нужно ли это народам России? Достоевский предупреждал, что бесы, вселившись в бесноватых негодяев, будут отбирать детей у родителей, вырывать из семьи для стерильно-механического, зомбированного воспитания. Считается, что в основу ювенальной юстиции легла презумпция виновности родителей.

И вот тут-то в правовое поле вводится субъект – ребенок, который не может оценить последствия своих действий, в силу своего несовершеннолетия. В этой схеме родители вовсе не родители, а попечители, которые выполняют некие установленные чиновниками правила, ребенок как бы не ваш, а общий (государственный), и его можно как объект передать другому попечителю – тому, кто договорится с чиновником. Еще можно шантажировать родителей: не дадите столько-то, направлю бумаги в социальный отдел. Там, где государство, там финансирование и план по выполнению возложенных на них функций. Это не фантазии, это уже происходит в скандинавских странах, и там уже возникли общественные организации, которые пытаются защищать родителей от органов опеки. В нашей стране пока слишком открыто не афишируется, что главный враг — семья.

Е. Федоров подчеркнул, что закон о ювенальной юстиции вызвал жестокие споры: сторонники считают, что он защитит детей от жестокости родителей, а противники — что институт семьи будет разрушен.

По мнению противников ювенальной юстиции, ее нормы вступают в противоречие с национальной российской духовностью и традиционной культурой, поскольку уравнивание в правах родителей и детей, предлагаемое ювенальной юстицией, ведет к разрушению не только семьи и школы, но и всей системы общественных отношений.

Это продолжение рабской системы отношений. Вы не забывайте, что Соединённые Штаты – они идеологически вышли из рабства. В России никогда рабства не было. Крепостное право было, но рабства не было никогда. Крепостное право и рабство – принципиально разные вещи. Рабы – это персональная вещь, головы. Рабов считают по головам, крепостных – по душам. Персональная вещь, что это означает? Это значит, что раб – это просто скотина, которую можно продавать, покупать, убивать (потому что владелец имеет право убить корову, а это значит, он имеет право убить раба) – вот эта технология, связанная с рабством, которая была тех в странах, где было рабство. В этом принципиальное отличие от крепостного права. И крепостное право было запрещено в России раньше, чем было запрещено рабство. Там была даже гражданская война, в результате которой американцы решили, что рабовладение – это плохо. Но всё равно, в их сознании это осталось, и поэтому они рассматривают российских детей как таких маленьких рабов, которых надо покупать как рабов собственно и покупали, на невольничьих рынках. Для этого были созданы специальные агентства, которые имели статус поддержки Соединённых Штатов Америки. Задачей этих агентств, их порядка семидесяти, была покупать детей Российской Федерации. Им выделялся бюджет, причем бюджет частично государственный, частично частный (тот же Сорос около ста миллионов на это выделяет), и задача этих семидесяти агентств – просто скупать в России детей и вывозить. И они это делали достаточно успешно, пока не началась политика, которая начала их прижимать. В результате, объем официально покупаемых детей снизился приблизительно в пять раз за последние 6 – 7 лет. То есть, с пяти тысяч (официально) до менее тысячи сейчас, по прошедшему году. Это их возмущало, отсюда появился закон о ювенальной юстиции, задача которого была увеличить объемы покупаемых в России детей для целей Соединенных Штатов Америки. Почему они их покупают? В Соединенных Штатах, естественно, существует национальная политика. Она существует во всех странах. И они смотрят за баланс национальных интересов Соединенных Штатов. Это делают и Германия, и многие страны. Поэтому, по расчету, они к 2030 году теряют национальный баланс. То есть, белое население в Соединенных Штатах становится меньшинством, и США становятся просто африканской страной, с точки зрения структуры населения.

Поэтому, правительство Соединенных Штатов принимает специальные меры, направленные на то, чтобы этого не произошло, то есть, в поддержку белого населения.

Африканских детей они усыновляют значительно меньше. Значительно меньше, и усыновление африканских детей не поддерживается их государством, потому что американцы тоже не всё могут делать, поэтому для африканских детей — это частная инициатива граждан, для российских детей – это финансирование государством Соединённых Штатов, Соросом, и так далее. Ну, не только российских – белых. Но Европа им не продаёт, продают только бывшие страны СССР. То есть, идет массовая скупка, вот для чего это делается. На это вкладываются деньги. Что такое Агентство? Вот, посмотрим структуру. Нам очень важно понять, что такое — нет суверенитета, и как работают сборщики дани. Они так же работают и в финансовой сфере, потому что общая методика Соединённых Штатов. Как они работают на территории России по сбору дани детьми. Создаются агентства. Они их, соответственно, финансируют, то есть, там серьёзные специалисты – адвокаты, юристы. Соответственно, деньги на каждого ребёнка. В российской традиции нет принципа – покупать людей (в отличие от американской идеологии, традиции и так далее). Поэтому, у нас усыновление никогда не идёт за деньги. То есть, платить взятку за усыновление для российского человека, для русского, является просто недопустимым событием, не потому, что ему денег жалко, хотя у многих и нет денег, понятно – но это считается недопустимым событием. У американцев другой код ментальный, идеологический, там всё – деньги. Поэтому, агентства имеют бюджет, порядка (в России) 50 тысяч долларов на ребенка. Этот бюджет находится у юриста, адвоката. Они проезжают, прихватывают тех детей, которых хотят забрать, причем не обязательно в детских домах (в детских домах просто наиболее удобно) и начинают охоту за этим ребенком. То есть, фактически, ведут переговорный процесс, поддавливают местных чиновников, поддавливают местные органы опеки и попечительства. Задача – под заказ этого ребенка, фактически, купить. Деньги для этого есть, профессионалы есть, министерство образования, как мы знаем, их поддерживает. То есть, из Москвы и звонки, и команды для этого есть. То есть, всё, круг замкнулся, любой ребенок из России ими может быть вывезен.

После принятия закона о ювенальной юстиции, который они, собственно, и продавливают (о социальном патронате), появляется возможность изымать детей под заказ. Вот, понравился ребенок, допустим, по медицинским показаниям, генетическим показаниям, каким-то ещё (всё же покупается) – всё, его можно заказать. Его можно просто отнять из семьи. Это делают прибалтийские страны – просто под заказ отнимают из семьи ребенка, потом через систему опеки вывозят.

Вот это, как бы, механизм сбора. В принципе, мы сейчас рассматриваем вопрос детей, сбор дани детьми, но, точно так работает механизм сбора дани во всех отраслях, во всех направлениях – молодёжь, студенты, учёные, если это Центральный Банк – деньги, и так далее, и тому подобное. Это и есть механизм отсутствия суверенитета в Российской Федерации. Рабовладельческий бизнес, организации, которые осуществляли подбор рабов в той же Африке для целей колониального строительства – вот точно так, только по- современному, выглядит эта сеть по подбору людей, но с использованием и денег, и административного ресурса, и принуждения, и запугивания, как мы с Димой Яковлевым видели, и так далее. И эта система и есть система сбора дани. Она вот таким образом организована, современного типа.

В результате, в совокупности, по этой системе, мы знаем, общий объём детей, вывезенных в качестве дани (потому что сбор дани не противоречит покупке, деньги же бесплатно достаются американцам, они их печатают, поэтому они не отнимают детей, как Гитлер отнимал, силой, а, как бы, покупают, но технология та же), по официальной статистике США — более ста тысяч детей. Но, во-первых, статистика учитывает период только с 1993 по современное время, 2011 год, и, во-вторых, статистика не учитывает целый ряд криминальных и официально не учтённых статистикой – покупка детей, их вывоз, и так далее. Поэтому, мы считаем, что где-то полмиллиона детей вывезено. Практика эта была налажена ещё Раисой Максимовной Горбачёвой. Это была её, как бы, миссия в Советском Союзе – обеспечивать покупку детей из Советского Союза для Соединённых штатов Америки.

А защитники работорговли детьми – они про это не говорят вообще, потому что они работают в заказном ключе. Есть часть людей, которые поддались вот этой пропагандистской кампании. Когда мы говорим о том, что мы против торговли детьми, об этом же никто, , не говорит. Говорят: «усыновление», «семьи». А факт торговли – он же налицо! Даже никто не возражает, что есть факт торговли. Когда мы ведём обсуждение с противниками, со сторонниками — нет ни одного человека, который не признал бы факт торговли. Об этом вообще запрещено говорить. То есть, посмотрите – информационное пространство, включая ведущие российские каналы, настроено на другое обсуждение, на обсуждение на вранье. Потому что торговля. Вот выйдите в Интернет – рядом с продажей айфона, на соседней странице найдёте продажу ребёнка. Вот, то же самое, процедура торгов, в чистом виде. Но об этом не говорят. О том, что это само по себе является абсолютным преступлением, сама технология, связанная с продажей людей – об этом не говорят (даже дань — это вторая сторона вопроса, нельзя заниматься торговлей людьми). И мы чётко видим, что подыгрывают, абсолютно, вот этому, наши средства массовой информации, причём, все. Есть отдельные передачи. Эта технология, она видна. Система СМИ настроена против российского человека, изначально. Но есть отдельные передачи, в которых удаётся пробиваться правде. Вот это и есть элементы национально-освободительного движения в конкретных каналах, в конкретных передачах, и так далее. Но их немного. Это прямо видно по информационному фону.

Специалисты и вообще те, кто разбирается в информационном пространстве, те знают, что есть некие пропагандистские клише, которые изначально подаются и изначально формируют искажённое представление о дальнейшей цепи событий.

От сюда следует сделать вывод о том, что цель законопроекта: выращивание из наших детей  «конкурентоспособного человеческого капитала». В полном соответствии с «рыночными» подходами, человек воспринимается не как цель и смысл развития общества, а как «человеческий капитал» – то есть некая материализованная стоимость, которая при соответствующих инвестициях может приносить своим владельцам более высокую прибыль.

Кроме того, 9 февраля в  Москве в Колонном Зале Дома Союзов состоялся первый в истории нашей страны Съезд родителей России, организованный Движением «Суть времени» и Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), где В.В. Путин отметил, что некоторые из пунктов законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот «неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски», — пояснил президент. В них не в полной мере учтены семейные традиции страны. Ведь у народов России были большие семьи, и о детях и стариках заботились в первую очередь. «Именно эти традиции нам нужно возрождать», — призвал он. А вот «слепого копирования чужого опыта» — избегать, считает Путин.