Доклад Индивидуализация обучения

Петухов С.Ю. учитель биологии-краеведения МКОУ СОШ № 1 г. Карабаша

Доклад на педагогический совет школы.

«Индивидуализация обучения»

Индивидуализация обучения , понимается как:

ориентация на индивидуально-психологические особенности ученика, выбор и применение соответствующих методов и приемов, различных вариантов заданий, дозировка домашней работы. (БЭС )

Он является дидактическим принципом, вносящим свои коррективы в организацию процесса обучения.

В реальной школьной практике индивидуализация всегда относительна по следующим причинам:

учитываются индивидуальные особенности не каждого отдельного учащегося, а группы учащихся, обладающих примерно сходными особенностями;

учитываются лишь известные особенности или их комплексы и именно такие, которые важны с точки зрения учения (например, умственные способности), наряду с этим может выступать ряд особенностей, учет которых в конкретной форме индивидуализации невозможен или даже не так уж необходим (например, различные свойства характера или темперамента);

иногда происходит учет некоторых свойств или состояний лишь в том случае, если это важно для данного ученика (талантливость, свойство здоровья);

индивидуализация реализуется не во всем объеме учебной деятельности, а эпизодически, либо в каком-то виде учебной работы и интегрирована с неиндивидуализированной работой.

Индивидуализацию можно рассматривать с разных точек зрения:

процесс обучения

отбор форм, методов и приемов обучения

содержания образования

создание учебных планов, программ, учебной литературы и составление заданий, предъявляемых учащимся

построения школьной системы

формирование различных типов классов и школ

Применяемые формы, методы и приемы индивидуализации обучения:

практика создания учебных пакетов. Они представляли собой комплекты дидактических материалов, куда входят пособия, средства организации самостоятельного изучения учащимися, средство стандартизированного контроля. Такие комплекты рассчитаны на достижение запланированных результатов при минимальной помощи учителя, носящей организационно-консультативный характер.

обучения на основе четко сформированных учебных целей

использование стандартизированных механизмов, которые программируют деятельность учащихся и позволяют им работать в собственном темпе без помощи учителя

диагностическое тестирование и соответствующая коррекция обучения

приемы построения гибкого темпа и режима учебной деятельности

элементы самостоятельного планирования

сочетание индивидуального режима работы с организацией подвижных по составу учебных групп.

Эффективность обучения зависит от того, насколько учитель владеет практическими навыками знания и методикой преподавания предмета, который он преподает, а также знанием специфики работы с учетом индивидуальных различий учащихся

Однако известно, что неповторимая индивидуальность каждого человека складывается из совокупности бесчисленного количества свойств. Учителю, решающему одновременно множество учебно-воспитательных задач на уроке, не под силу учитывать все индивидуальные особенности учеников. Поэтому нужно определить такие индивидуальные особенности, которые наиболее существенны при обучении.

Педагогический опыт показывают, что определение интересов и склонностей учащихся не представляют сложностей для учителей. С помощью анкетирования и бесед учитель может быстро выяснить, чем ученик обычно занимается в свободное время, какие книги предпочитает, какие фильмы любит смотреть, о чем мечтает, что с удовольствием обсуждает с друзьями или родителями, каких тем в разговоре старается избегать. Важно лишь помнить о том, что мотивационная сфера подростков неустойчива, поэтому учителю желательно быть в курсе интересов и склонностей ребят.

Диагностика же особенностей эмоциональности и экстравертированности либо интровертированности, т. е. типологических особенностей учеников, и их самооценки представляет наибольшую трудность для учителя. Для получения достоверной информации об этих особенностях требуются профессиональные навыки применения психодиагностических методик. Подобным профессионализм учителя не обладают.

Конечно, учитель может использовать опросники для определения индивидуальных особенностей человека, публикуемые в научно-популярной литературе. Однако при обработке полученных с их помощью данных следует соблюдать осторожность и учитывать следующее:

с опросниками школьники нередко по-своему интерпретируют отдельные вопросы, иногда не принимают и не понимают некоторые из них.

работая с опросниками, требующими однозначных ответов“да” или “нет”, ученики часто затрудняются с выбором ответа.

Поэтому мы попытаемся обобщить факторы, которые помогут учителю определить типологические особенности и самооценку учащихся.

Описание внешних признаков индивидуальных особенностей.

Холерик обладает быстрой, страстной, со сбивчивыми интонациями речью, сильно подвижной выразительной мимикой, жесты его порывисты, он вспыльчив, суетлив, нетерпелив. Если ярко выраженный холерик сидит за партой, он всегда готов вскочить; если выполняет интересную или важную для него работу, он весь во внимании, все его мысли, эмоции, движения сконцентрированы на ней. Но потом ребенок испытывает упадок сил и, пока не восстановит их, организовать его очень трудно.

Сангвиник говорит громко, быстро, отчетливо, сопровождает речь выразительными жестами и мимикой, он весел, энергичен, деловит. Сидит за партой обычно непринужденно. Необходимо постоянно поддерживать интерес сангвиников. Если им скучно, они начинают играть с ручками, карандашами и т. д. или заниматься посторонними делами.

Флегматик обладает спокойной, равномерной, с остановками речью, без резко выраженных эмоций, жестикуляции, мимики; флегматик спокоен, рассудителен, молчалив, медлителен. За партой сидит спокойно, непринужденно, не вертится, даже когда прозвенит звонок встает как бы нехотя, не сразу.

Меланхолик обладает слабой неритмичной речью, иногда снижающейся до шепота, стеснителен, застенчив, малоактивен, робок, необщителен. Голова часто опущена, подбородок втянут. Внешне ребенок спокоен, его можно принять за флегматика. Однако он сильно переживает из-за неудач: впадает в уныние, плачет, плохо спит и т. д.

Экстраверты

Интроверты

На уроке обычно вступают в разговор, сидя за партой. Экстраверты, особенно холерики, не любят письменных видов работ, избегают их, часто не доделывают, не пользуются черновиками. Узнав новое интересное слово или выражение, экстраверты сразу же пытаются его использовать в речи. Экстраверты испытывают потребность постоянно реализовывать новые учебно-речевые ситуации, разыгрывать новые роли, а при повторении начинают скучать. Экстраверты, прежде всего мальчики, предпочитают учебно-речевые ситуации, на фоне которых происходит быстрая смена сюжета, проигрывая которые можно подвигаться, т. е. учебно-речевые ситуации, которые можно охарактеризовать как “динамичные”.

Интроверты предпочитают поднять руку или ждать когда их спросят, больше любят работать с книгой, выполнять письменную работу. Стремятся не только набросать план устного высказывания, но и полностью его записать. Интроверты испытывают дискомфорт в новых, необычных для них ситуациях, а на этапе повторения, при реализации тех типов ситуаций, в которых у них накопился опыт общения, чувствуют себя довольно уверенно, творчески решают задачи. Интроверты , прежде всего девочки – предпочитают “статичные” учебно-речевые ситуации.

Школьники с низкой самооценкой не смотрят прямо, в лицо партнеру или учителю, взгляд их скользит или снизу вверх, или в сторону от партнера, или же фиксирован на какой-либо точке пространства, движения неритмичные. У доски такие дети часто переминаются с ноги на ногу, носки повернуты внутрь.

Учащиеся, которые переоценивают себя, смотрят вокруг оценивающе, прищурив глаза, сидят за партой расслабленно, откинувшись назад, голова высоко поднята.

У школьников, уверенных в себе, спокойные, широкие, ритмичные движения: они прямо смотрят в лицо учителю, партеру; у доски не переминаются с ноги на ногу.

Выделены психологические типы учеников, характеризуемые как типологическими особенностями, так и особенностями обучаемых как субъектов учебного общения.

Это:

а) эмоционально неустойчивые экстраверты (холерики). Если условия учебно-речевой ситуации для них привлекательны, обычно сразу вступают в общение, с большим интересом и рвением включаются в работу; если условия их не привлекают, отказываются от участия; часто, потерпев неудачу, теряют интерес к учебно-речевой ситуации.

б) эмоционально устойчивые экстраверты (сангвиники). Обычно легко вступают в общение на основе любых учебно-речевых ситуаций и почти во всех ролях; предпочитают частую смену ролей, учебно-речевых ситуаций.

в) экстраверты, постоянно стремящиеся к доминированию в общении. Испытывают потребность всегда быть в центре внимания, занимать положение лидера в общении; в учебном общении часто отказываются принимать роль ведомого, предпочитают, чтобы учебно-речевая ситуация развивалась только по их сценарию, при неудачах часто обвиняют партнеров; если уровень коммуникативной компетенции не позволяет им реализовать лидерские устремления в условиях учебно-речевой ситуации, могут в течение долгого времени открыто выступать против данного приема обучения и прочего.

г) эмоционально устойчивые интроверты, довольно общительные (общительные флегматики). Несколько неуверенно чувствуют себя в новых, необычных учебно-речевых ситуациях; предпочитают, чтобы необходимый речевой материал был заранее подготовлен и прочее.

д) эмоционально устойчивые интроверты, необщительные (необщительные флегматики). Объем их высказываний всегда очень мал , хотя многие из них начитаны, эрудированны; устным упражнениям предпочитают работу с книгой; наиболее комфортно чувствуют себя лишь в учебно-речевых ситуациях предметно ориентированного общения.

е) эмоционально неустойчивые интроверты (меланхолики). Чаще всего внешне проявляют себя как общительные флегматики, но внутренне крайне тяжело переживают все неудачи; кроме того, их самочувствие при выполнении устно-речевых заданий зависит от того, кто подобран им в партеры: следовательно, работа с этой подгруппой требует от учителя особого внимания.

Практика показывает, что учитель, вынужденный решать множество учебно-воспитательных задач на уроках и во внеурочное время, нуждается в предельно краткой и наглядной схеме наблюдений, позволяющей ему определять индивидуальные особенности учеников.

Учет выделенных индивидуальных особенностей учащихся позволит учителю:

а) подобрать и распределить роли в учебных ситуациях

б) создать более комфортную обстановку для обучения

в) компенсировать по возможности отрицательные проявления в общении