Встреча с прекрасным

Встреча с прекрасным

Два века Кубанского казачьего хора

Посвящается 75-летию со дня образования Краснодарского края

Культурное наследие Краснодарского края тесно связано с Кубанским казачьим хором. Когда поёт Кубанский казачий хор, явственно ощущаешь необъятную мощь России, бездонную, неисчерпаемую силу российской земли. И тебя охватывает неописуемый восторг оттого, что ты частица этого вепикого сообщества, имя которому – русский народ, вобравший в себя и сибирскую ширь, и казацкую удаль.

(Аудио запись песни «Россия, Русь, храни себя, храни» Стихи Н.Рубцова, муз. В.Захарченко, солист М.Цирульник)

Истоки старейшего казачьего коллектива восходят к Войсковому певческому хору Черноморского казачьего войска. 14 октября 1811 года, на Покрова Пресвятой Богородицы при Войсковом соборе в Екатеринодаре стараниями духовного просветителя Кубани протоиерея Кирилла Российского из числа одарённых казаков и казачат были созданы певческий хор и оркестр. Регенты обучались на специальных курсах Петербургской Придворной капеллы. Духовные песнопения органично пополнялись лирическими и строевыми казачьими песнями. Именно Кубанский казачий хор заложил основы музыкальной культуры в южном регионе России.

(«Вся Россия стала полем Куликовым», стихи иеромонаха Романа, муз. В.Захарченко, солистка А.Комисинская)

Песни, которые и сегодня в репертуаре Кубанского казачьего хора, слушали лихие станичники, участники Бородинского сражения. Пение хора воодушевляло героев Шипки, пластунов-кубанцев, которые освобождали Болгарию. Песенным искусством казачьего хора восхищались многие выдающиеся россияне, в том числе и российские самодержцы – Александр 2, Александр 3, Николай 2.

(«Поехал казак на чужбину далеко», народная песня, обработка В.Захарченко, солисты: Р.Петернев, О.Коняхина)

За двухвековую историю у коллектива были и бурные взлёты, и периоды упадка. В годы «раскулачивания» хор вообще был упразднён, а хористы и музыканты под страхом революционного трибунала были распущены по домам. Те, кому удалось эмигрировать, пытались продолжить биографию казачьего коллектива за границей. На родине же репрессирован и казнён в 1937 году последний регент хора и первый художественный руководитель возрождённого уже в советское время коллектива – Григорий Митрофанович Концевич. Но дело его продолжили потомки.

Сегодняшние достижения хора вот уже почти 40 лет неразрывно связаны с именем его художественного руководителя и главного дирижёра Виктора Гавриловича Захарченко. Именно его заслуга в том, что официально признано правоприемство традиций Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора.

Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор признан жемчужиной мировой культуры. Коллектив стал настоящим брендом России на различных международных форумах, причислен краевым Законом к особо ценным достояниям Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

(«Ой стога, стога», стихи А.Толстого, муз. В.Захарченко, солист В.Заниздра)

Гастрольные маршруты хора опоясывают всю планету. Центр народной культуры, созданный Виктором Гавриловичем при хоре, получил статус Государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор» и ведёт серьёзную просветительскую работу.

Захарченко выпестовал замечательную плеяду талантливых певцов и танцоров. Ему удалось вернуть фольклор в детские самодеятельные коллективы Кубани, выстроить целостную концепцию обучения народной культуре от школьной скамьи до академии. С именем Захарченко связаны популярные краевые и всероссийские фестивали: «Золотое яблоко», «Рождественские звёзды», «Под куполами Екатеринодара», «Вечевой колокол», «Величай, душе моя», «Кубанский казачок».

(«Чудный месяц плывёт над рекою», стихи Н.Рубцова, муз. В.Захарченко, солисты: Е.Куликовская, В.Филипченко)

При хоре вот уже третий десяток лет работает Детская школа им. Захарченко, в которой на пяти отделениях ежегодно обучаются более пятисот ребятишек, с увлечением перенимающих песенно-танцевальные и декоративно-прикладные традиции своих предков. Это единственная средняя общеобразовательная школа народного искусства для одарённых детей в системе Министерства культуры России.

Недавно ребята получили прекрасное здание для проживания иногородних учеников. Теперь здесь смогут учиться талантливые ребятишки со всей Кубани и любого региона России. А значит будущее старейшего профессионального казачьего коллектива в надёжных руках.

(«Тёмная бледно-зелёная детская комнатка», стихи А.Блока, муз. В.Захарченко, солисты: Н.Губа, Л.Реук )

Данным материалом можно воспользоваться на классном часе, на уроках кубановедения, на уроках литературы. Также использую фотографии и песни Кубанского казачьего хора

Составитель: Бесспалая Л.Н., учитель русского языка и литературы,

Краснодарский край, мо г. – к. Анапа, с. Сукко, МБОУ ООШ № 17