Вопросы к зачету питание

Вопросы к зачету по дисциплине: «Технология и организация обслуживания и питания на объектах туризма»

1.Пищевые отравления. Определение. Классификация.

2.Пищевые отравления микробного происхождения. Классификация. Пищевые интоксикации и бактериотоксикозы.

3.Пищевые отравления несъедобными и съедобными растительными продуктами.

4.Пищевые отравления продуктами животного происхождения.

5.Пищевые отравления, обусловленные потенциально-токсическими веществами.

6.Диагностика и меры профилактики пищевых отравлений.

7.Диетология диетотерапия. Определение, цели и задачи.

8.Метаболическая диетотерапия. Задачи и средства.

9.Предболезненный (допозологический) статус питания. Характеристика. Диагностика.

10. Болезненный статус питания. Диагностика. Метаболическая терапия.

11.Индивидуализация питания. Значение для успешного лечения болезней.

12.Диетическая коррекция ферментного блока болезни.

13.Причина и компенсация потерь питательных веществ.

14.Организация лечебного питания в лечебно — профилактическом учреждении.

15.Избыток массы тела и ожирение. Определение. География ожирения.

16.Степени ожирения. Характеристика. Причины избытка массы тела и ожирения.

18.Первичное и вторичное ожирение.

19.Формы голодания и их характеристика.

20.Принципы разгрузочно-диетической терапии.

21.Типы низкоэнергетических диет и их характеристика.

22.Нормы физиологических потребностей населения РБ в пищевых веществах и энергии.

23.Принципы нормирования физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

24.Принципы нормирования физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населении РБ.

25.Нутрициология как комплексная наука о питании. Определение, цели и задачи.

26.Законы рационального питания. Определения и характеристики.

27.Статус питания. Определение. Классификация основных видов статуса питания

28.Методы оценки статуса питания.

29.Пищевые продукты, обладающие высоким и низким содержанием метаболической энергии.

30.Пищевые продукты — источник белка в питании.

31.Пищевые продукты – источник витамина С.

32.Пищевые продукты – источник железа.

33. Пищевые продукты – источник кальция.

34.Характеристика пищевой и биологической ценности молока и молочных продуктов.

35. Характеристика пищевой и биологической ценности мясных продуктов и заменителей мяса.

36. Характеристика пищевой и биологической ценности продуктов из зерна.

37.Характеристика пищевой и биологической ценности овощей и фруктов.

38.Физиолого-гигиенические требования к питанию спортсменов.

39.Роль белков в питании спортсменов.

40.Роль углеводов в питании спортсменов.

41.Роль микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании спортсменов.

42.Метоболическая профилактика стресса у спортсменов.

43.Физиолого-гигиеническая оценка блюд белорусской национальной кухни.

44.Рецептура блюд белорусской национальной кухни. Роль в сохранении и укреплении здоровья.

45.Возможности использования блюд белорусской национальной кухни для восстановления и укрепления здоровья.

46.Возможности использования блюд белорусской национальной кухни для разгрузочно-диетической терапии.

47.Характеристика зимних блюд белорусской национальной кухни.

48. Характеристика летних блюд белорусской национальной кухни.

49.Алиментарные нарушения, обусловленные белковой недостаточностью.

Причины, диагностика, меры профилактики.

50.Гиповитаминозы. Причины развития, диагностика, меры профилактики.

51.Микроэлементозы. Причины развития, диагностика, меры профилактики.

52.Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Значение для организации питания населения.

53. Закон Республики Беларусь « О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

54.Государственный санитарный надзор за питанием.

55.Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продуктов питания.

56.Права граждан Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

57.Организация питания на объектах туризма. Цели, задачи.

58.Основные виды питания на объектах туризма и их характеристика.

59.Организация питания в туристическом гостиничном комплексе. Задачи. Методы организации питания и формы обслуживания.

60.Организация питания туристов в полевых условиях. Задачи, методы организации.

61.Организация питания туристов во время туристических поездок. Задачи, методы организации и форма обслуживания.

62.Меню-раскладка продуктов. Методика разработки и оценки.

63.Технические средства для организации питания в полевых условиях, их характеристика.

64.Организация питания по методу «шведского стола».

65.Перспективные формы организации питания на объектах туризма.

66.Гигиенические требования к обеденному залу предприятия общественного питания.

67.Порядок подачи готовых блюд. Его обоснование.

68.Конторь за фактическим питанием. Задачи и методы проведения.

69.Санитарно — гигиенический контроль за состоянием предприятий общественного питания.

70.Планирование питания туристов во время туристических походов и поездок.