Внеклассное мероприятие УСТНЫЙ ЖУРНАЛ Мы живём на Кубани

Внеклассное мероприятие

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

«Мы живём на Кубани»

Доклад — отчет о проведенном мероприятии.

У нас в библиотеке есть хрестоматия «Литература Кубани» О. Г. Панаэтова и «Литература Кубани» Ю. Г. Любимцева, я с ребятами очень много обращалась к ним. В седьмом классе есть ребята из казачьих семей, поэтому казачьи песни, поговорки, разговорная речь им хорошо знакома. С ребятами было решено, что в нашем журнале будет семь страниц. Класс разделился на столько же групп, и каждая группа стала готовить свою страницу. Все вместе оформили стенд «Край ты наш кубанский», рядом были представлены казачий мужской костюм и женский.

Мама Михальчука Коли разучила с нами песню «Ой, у поли, у поли…». У кого у ребят была такая возможность, записали дома казачьи пословицы, поговорки, побасенки, описания обрядов.

На нашей Кубани существует богатая устная народная традиция. Это мудрые пословицы и поговорки, хитрые загадки, военные, исторические, бытовые песни, — все жанры сразу не перечислишь. Многие из них возникли из обрядовой поэзии — особой формы устного народного творчества, пожалуй, наиболее древней. В станицах нашего края сохранилось немало интересных обрядов. Часто эти обряды, связанные с временами года, с крестьянским трудом, с культом урожая. Они передаются от старших к младшим, от родителей детям, от дедов к внукам. В них отразились уклад жизни нашего народа, его душа, доброта, щедрость, любовь к труду, почитание отцов и дедов. А. Н. Толстой назвал обрядовую поэзию праздничными одеждами души народа. Действительно, она наполняла глубоким содержанием всю размеренную жизнь человека, напоминала о неразрывной связи с природой. Заканчивалась зима — нужно было ее проводить, чтобы не вернулись злые морозы и зазвать весну; осень — время сбора урожая и свадеб; зимой — Рождество и встреча Нового года — святки.

Многие праздники связаны с Православными праздниками: Сороки (Сорок святых), Середокрестье (середина Великого Поста), «Вербохлест» (перед Пасхой), Богатая кутья (перед Рождеством). Зимние обряды, пожалуй, одни из самых интересных.

1 страница.

С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина? Для нас с вами с той земли, на которой мы родились, живем и растем. А зовется она очень красиво -Кубань. Очередной выпуск устного журнала «Мы живем на Кубани» посвящен ему, краю нашему кубанскому. И говорить сегодня мы будем о культуре и литературе своей малой родине, об ее истории и людях.

Бывает у русского в жизни Такая минута, когда Раздумье его об отчизне Сияет в душе, как звезда.

Ну как мне тогда не заплакать На каждый зеленый листок! Душа, ты рванешься на запад, А сердце пойдет на восток.

Родные черты узнавая, Иду от кремлевской стены К потемкам ливонского края, К туманам охотской волны.

Прошу у отчизны не хлеба. А воли и ясного неба. Идти мне железным путем И знать, что случится потом.

Ю.П. Кузнецов (Хрестоматия «Литература Кубани»)

2 страница. Казачий фольклор.

Богат наш край устным поэтическим творчеством. Это прекрасные песни, танцы, народные промыслы, интересные обряды. Неотъемлемой частью этого богатства являются пословицы и поговорки. Любят их на Кубани, как и везде на Руси. В них отразился быт, труд, обычаи наших земляков, взгляд на семью, на правду и ложь, на достоинства и пороки.

«Краса приглядится, а ум пригодится», «Кто людям помогает, тот горя не знает» — это пословицы. А вот поговорки: «Як бодяк среди роз», «Легок, как на помыне».

У кубанских пословиц и поговорок есть свои особенности. Селились на Кубани и казаки — запорожцы, и казаки — линейцы, и крестьяне — переселенцы из центральных губерний России. Поэтому у нас бытует фольклор великорусский, пришедший с Украины и созданный непосредственно здесь. Потому на Кубани встречаются пословицы и поговорки, одинаковые по смыслу, но разные по звучанию.

Ранняя птычка носык прочищав, а позня — очи продырае.

Абы ты була така на работу, як на вытрэбэньки.

Языком брехать — не цепом махать.

Нэ була б дивчина гарна, була б работяща.

Работа сама за сэбэ скаже.

Где тесно, там чесно, где розно, там слезно.

Берись дружно, не будэ грузно.

Красивый, як кинь сывый.

На что нам гроши, коли мы сами хороши.

Где нянек много, там дитя безного.

Нэ считай друга в гульбе, а считай в беде.

Для милого дружка и сережка из ушка.

Хвалят на девке шелк, коли в девке толк.

Вона за ним сохне, а вин и не охнэ.

Красна дивка косами, а изба пирогами.

Умила маты готуваты, та нэ умила подаваты.

Дурне як сало биз хлиба.

Дурэнь думкой богатие.

Хто дае, той мае.

На словах города бэрэ, а на деле жабы боится.

Выдаю, що жинка хлиб пыкла, бо и ворота в тисти.

Свыняка люжу найде.

Раздайся, море, жаба лизе.

3 страница.

Земля кубанская.

Пожалуй, нет такой сельскохозяйственной отрасли, которой не было бы в крае. А на Азовском море, богатом рыбой, созданы специализированные рыболовецкие хозяйства.

Это о здешних черноземах говорил когда-то писатель Серафимович А.С: «Не земля здесь, а жирное масло. Так бы намазал на хлеб, да и ел… Играясь весной, мальчишка воткнет в землю вербовый хлыстик, глядь, побежали от него отгонки листвы, а через два, три года уже стоит красивое раскидистое дерево».

Выращенные на нашей земле скакуны высоко ценятся на международном рынке.

Одно из главных богатств края — земельные ресурсы. В Англии гектар приходится на семь человек, в Египте на десять, в Японии на пятнадцать, на Кубани же на каждого жителя приходится гектар пашни, в основном чернозема.

Казак — удалая, отважная, неустрашимая голова. Казак — лихой, смелый, неутомимый наездник. Это воин с головы до ног, от рождения до смерти. По первому зову бросает казак свои мирные занятия, в два — три дня собрался в поход, а на четвертый — уже несется своем степном коне — скакуне и первым является на бранное поле.

В походе и на фронте он терпелив, вынослив и неприхотлив: на ходу, скоро ест, очень мало спит; всегда на чеку, постоянно готов броситься на врага.

Но чем казак силен и крепок. Он крепок своей вековой, неизменной дружбой с конем. Сильнее этой дружбы на всем свете дружбы нет.

Верная казачья жена — драгоценный друг в семье: она содержит целый дом и скрашивает всю беспокойную жизнь казачью.

Однако бывает, что и такая жена изменит. Только верный казачий конь крепок в своей дружбе и не изменит казаку никогда. Казак и конь это одно целое, удивительно прочное целое, в особенности в походе и на войне. И поэтому казак может провести на коне бесконечное число дней, не чувствуя утомления, не зная отдыха. Но он также способен не один день пролежать с конем в кустах, в камышах, не скучая, не теряя бодрости, и зорко следить за врагом.

А посмотрите, каков казак верхом на коне: сидит — не качнется, как прирос, будто родился вместе с конем. Посадка бодрая, живая, без конца удалая: грудь подвижен, как вьюн, гибок, как молодой стебель,как прибрежный тростник.

Ходит скоро, вприпрыжку, сидит мало, но очень любит лежать на земле или на зеленой травке. Глядит смело, открыто: глаза смеются, а на лице бойкая, но очень добрая улыбка.

Вперед — колесом, плечи назад, голова запрокинута, шапка не самом затылке. Но и без коня скор.

страница.

Кубанцы в Великой Отечественной войне.

И пойдет дыбом по свету о них слава, и все узнают, кто такие казаки.

Н.В. Гоголь.

Немало славных страниц вписали кубанцы в летопись Великой Отечественной войны. Бессмертной славой покрыли себя мужественные защитники города-героя Новороссийска. Не померкнут боевые дела бойцов, командиров 420 Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, прошедшего славный путь от Краснодара до Польши и Чехословакии.

Уходя на фронт, кубанцы клялись: «в бою не дрогнут у казака ни руки, ни сердце. Скорее Кубань — река потечет вспять, чем мы отступим перед врагом. Только вперед пойдут сыны твои родная Кубань!». Боевое знамя казачьего корпуса украсили многие ордена и гвардейские ленты.

Великая Отечественная война на четыре года оторвала многих людей от станков, штурвалов, комбайнов, от земли. Война, оккупация остановили жизнь, над станицей стояла глухая ночь. Сельскохозяйственные работы были прерваны, поля брошены. Землю без хозяина захватил терн. Это исключительно жизнестойкое растение образовало сплошные заросли там, где раньше поднимались хлеба.

В степь умчались коней косяки, В небе желтая пыли полоска.

Где, Кубань, твои казаки, золотое российское войско?

Мое войско сейчас далеко, А земля без предела… Может, храброе, полегло… Но какое вам дело?

Вдоль дорог росяница кипит, Свет луны в ней растаял. Только гул многих тысяч копыт Вдалеке нарастает…

страница.

Анапа — жемчужина на море.

Анапа — самый северный и в то же время солнечный курорт Черноморского побережья Кавказа

Обилие солнечных дней, теплое море, удивительно чистый, благодаря бризам, воздух, широкая бесконечная полоса песчаных пляжей, красивая линии берега, то изломанная, то плавная, все здесь как будто самой природой предназначено радовать, успокаивать, исцелять. Песчаный берег тянется на 40 км. и плавно закругляясь с северо — запада, образует обширную дугу. Бесконечной золотой лентой окаймляет он пенные изломы морских волн. Знаменитый Анапский пляж называют «Золотым» — это лучший песчаный пляж на Черноморском побережье Кавказа.

Земля эта издавна привлекала людей. В 7 — 8 веках до н.э. здесь обитали племена синдов, и существовало поселение. Синдская гавань — крупный порт, через который синды вели торговлю с городами Боспорского царства. Город поддерживал торговые связи с греческими государствами средиземного моря и Южного Причерноморья.

Боспорские цари вывозили хлеб, соленую рыбу, кожу. К концу 15 века Османская империя захватила все побережье Черного моря. В 1823 г по анапскому мирному договору Анапа окончательно перешла к России. В результате русско-турецких войн здание крепости разрушены до основания. Сохранились только крепостные ворота. Анапа становится захолустным городом, похожим на большую станицу. Об истории и греческом прошлом этого края напоминают памятники, братские могилы, экспонаты греческого историко-археологического музея, а на месте былых сражений вырос мирный город-курорт. Русские ворота — единственное, что уцелело от турецкой крепости.

Сегодня же древняя, щедро одаренная природой Земля, выполняет свое предназначение — радует и исцеляет людей. Когда — то со стороны моря по берегу шел невысокий частью каменный, частью земляной парапет, из-за которого смотрели в море грозные жерла орудий. Два из них сохранились и поставлены у Русских ворот.

6 страница (музыкальная)

Дуэт отца и дочери Супрун. Песня «Над Кубанью, да над речкою»

Прослушивание фрагментов песен казачьего хора.

Разучивание подвижных игр. Подготовили Куликова И, и Михальчук Н.

4.Исполнение песни «Ой у поли, у поли». Хор.Заключительная часть страницы. Игры и угощения.