Внеклассное мероприятие Тайна зелёной грядки

КОУ «Красноярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида Омского района Омской области

Открытое внеклассное мероприятие в рамках проведения «Недели трудового обучения» и областного МО учителей профессионально-трудового обучения

Тайна

зелёной грядки

Подготовили

учитель 1 квалификационной категории

Фадина Вера Борисовна

и

воспитатель 1 квалификационной категории

Сажина Любовь Евгеньевна

Красноярка — 17мая 2012

Цель: Закрепить знания, полученные на уроках кулинарии, об овощах;

закрепить знания о профессиях плодоовощевода и повара.

Задачи:

Образовательная: систематизировать знания об овощах, их свойствах, пользе,

истории происхождения, выращивании и переработке, расширить знания о сфере деятельности плодоовощевода и повара посредством экскурсии в техникум и просмотра видео о профессиях.

Воспитательная: уметь применять полученные знания об овощах в жизненной практике, адекватно оценивать свои возможности при выборе профессии, посредством просмотра видео о профессиях, экскурсии в техникум, воспитывать интерес к данным профессиям.

Коррекционная: коррекция и развитие мыслительной деятельности, связной устной речи, мелкой моторики, навыков самоконтроля посредством сценок, кукольного театра, соревновательных моментов, просмотра презентации и видео.

1 ведущий:

Добрый день, дорогие гости, учащиеся, педагоги!

Сегодня мы собрались на праздник, у нас праздник труда.

2 ведущий:

Мы покажем вам мероприятие, а вот что это за мероприятие, попробуйте отгадать сами.

1 ведущий:

О чём были загадки?

Правильно, а где мы берём овощи?

Итак, сегодня мы расскажем вам об овощах, их выращивании, пользе, где их используют.

2 ведущий:

А ещё мы вам расскажем, где можно получить профессии, связанные с овощами и др. продуктами.

Итак, тема нашего мероприятия …

1 ведущий:

Давайте посмотрим, что происходит на этой зелёной грядке.

Спор овощей (кукольный театр)

Ведущий- мальчик

Изготовлены куклы из картона

Айболит, баклажан, горошек, свекла, капуста, огурец, редиска, морковь, помидор, картошка.

ведущий: Баклажаны синие, красный помидор

Затевают длинный и серьезный спор.

Овощи: Кто из нас, овощей, и вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях будет всем полезней?

ведущий: Выскочил горошек — ну и хвастунишка!

Горошек (весело):

Я такой хороший зелененький мальчишка!

Если только захочу, всех горошком угощу.

ведущий: От обиды покраснев, свекла проворчала:

Свекла (важно):

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала:

Свеклу надо для борща

И для винегрета.

Кушай сам и угощай —

Лучше свеклы нету!

Капуста (перебивая):

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи!

А какие вкусные

Пирожки капустные!

Зайчики-плутишки

Любят кочерыжки.

Угощу ребяток

Кочерыжкой сладкой.

Огурец (задорно):

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный!

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

На зубах хрустит, хрустит…

Я могу вас угостить!

Редиска: (скромно):

Я — румяная редиска.

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем!

Морковь (кокетливо):

Про меня рассказ не длинный.

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок и грызи морковку —

Будешь ты тогда, дружок, крепким,

сильным, ловким!

ведущий: Тут надулся помидор и промолвил строго:

Помидор: Не болтай, морковка, вздор.

Помолчи немного!

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный!

Дети: Витаминов много в нем.

Мы его охотно пьем!

ведущий: У окна поставьте ящик,

Поливайте только чаще,

И тогда, как верный друг,

К вам придет зеленый…

Дети: Лук.

Лук: Я — приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я ваш друг.

Я — простой зеленый лук.

Картошка: Я, картошка, так скромна,

Слова не сказала.

Но картошка всем нужна:

И большим, и малым.

Баклажан: Баклажанная икра так вкусна, полезна…

ведущий: Спор давно кончать пора, спорить бесполезно!

Слышен стук в дверь. Овощи в испуге приседают на пол.

Лук: Кто-то, кажется, стучится.

Входит Айболит.

Картошка: Это доктор Айболит!

Айболит: Ну, конечно, это я.

Что вы спорите, друзья?

Баклажан: Кто из нас, из овощей,

Всех вкусней и всех нужней?

Кто при всех болезнях

Будет всем полезней?

Айболит: Чтоб здоровым, сильным быть,

Нужно овощи любить

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее.

2 ведущий:

Как вам, ребята, кукольный театр? Понравился?

О чём спорили овощи?

Так кто же самый полезный из овощей?

1 ведущий:

Девочки приготовили нам очень интересные истории об овощах. Хотите послушать?

Зернова Таня:

Вот что стало известно мне о картофеле. В диком виде картофель рос в горных районах Южной Америки. Его выращивали индейцы. В Европе эти клубни называли «Земляные яблоки», и их никто не хотел употреблять в пищу. У этого растения использовали только цветки, для украшения. В России тоже не знали как использовать клубни и даже пытались есть ядовитые ягоды – плоды. Только во второй половине XVIII века при Петре I картофель стал главной едой русских людей. Картофель помогает при язве желудка, заболеваниях печени, при насморке.

Никитина Вера

Вот что стало известно мне о помидоре.

Откуда же появилось эта культура? Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат».

В Европу помидоры завезли испанцы. Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали в Италию. И итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор.

В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды несъедобными и даже ядовитыми. Запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни.

Зернова Таня

Вот что стало известно мне о луке. Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что многочисленные кольца являются обозначением вечности.

Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.

В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. На Руси были даже луковые пироги — «луковки».

Витамина С в луке намного больше, чем в апельсинах или лимонах! Применяют репчатый лук те, кто страдает частыми простудами и разладами пищеварения.

Никитина Вера

А вот что я узнала о свёкле.

Ещё за 2000 лет до н. э. ассирийцы, персы знали свёклу как овощное и лекарственное растение. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свёклы, в Азии уже отдавали предпочтение её корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. На Руси свёкла известна примерно с X — XI веков. В 1747 году немецкий химик А. С. Маркграф обнаружил в корнеплодах свёклы сахарозу и предложил использовать этот овощ для производства сахара. В –XV- XVII веках россияне уже забыли, что свёкла у них появилась откуда-то издалека — настолько родной и близкой она стала русскому человеку. Подлинным центром выращивания свёклы всегда была Украина, и лучшее тому подтверждение — украинский борщ с пампушками?

Зернова Таня:

А вот что интересного я узнала о моркови.

Морковь происходит из Афганистана. В те далёкие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и жёлтого. В Англии морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки. В моркови много витамина А. Этот витамин очень полезен для глаз. Маленьким детям дают грызть морковку, чтобы они лучше росли.

2 ведущий:

Ребята, что вы узнали полезного или нового об овощах?

1 ведущий

Ребята, к нам сегодня ещё приехали гости. Кто же это?

Да это же весёлые овощи.

Мы частушки вам споем

Про российский огород

Ведь у нас без огорода

Просто вымрет весь народ

Я румяный помидор,

Очень важный я синьор.

Коль не вырастет томат.

Не получится салат.

Я картошечка мала,

Хоть мала, но удала.

без картошки всем беда,

Без картошки никуда.

Я зеленый огурец.

Я хрустящий молодец.

Летом в банки уложусь

И зимою пригожусь.

Без капусты обойтись

Просто невозможно.

Без капусты борщ сварить

Очень-очень сложно.

Хоть я горек иногда,

ешь с борщом меня всегда.

Ведь того, кто любит лук,

Избежит любой недуг

Без морковки – спору нет,

Бледным выглядит обед,

Ведь морковь всегда была

Украшением стола.

Тыкву варят поросятам.

Можно кушать и ребятам.

Ведь вкусна и хороша

Тыквенная каша.

Я девица краснолица.

Лето все сижу в темнице.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст