Внеклассное мероприятие Пушкинская стихохимия

Внеклассное мероприятие «Пушкинская стихохимия»

Мероприятие «Пушкинская стихохимия» было разработано в рамках проведения «недели химии». С его помощью планировалось раскрыть межпредметные связи между химией, литературой, историей, заинтересовать учащихся, привлечь их к активной поисковой работе, обеспечить аспект социализации.

Канвой для этой творческой разработки стала идея, взятая из работы В.В. Бакакина «Антология химических элементов, или СТИХОХИМИЯ». Каждое предложение автора должно было быть дополнено собственными мыслями и знаниями учащихся. В результате совместного творческого взаимодействия, была создана презентация «Пушкинская стихохимия», состоялось выступление на внутришкольной конференции, посвященной творчеству Пушкина.

Я старалась создать условия для творческой деятельности учащихся – предоставила идею, различные справочные и наглядные материалы, учебные пособия, оказала помощь в поиске необходимых интернет — ресурсов и в подготовке презентации. А учащиеся превратили эту идею в насыщенный творческий проект, который стал интересен для различных возрастных категорий.

Когда я слушала выступление своих учеников, радость и гордость переполняла меня, потому что это в очередной раз доказывало: «Мы вместе!»

Рассказ сопровождался синхронной демонстрацией презентации, периодической таблицей Д.И. Менделеева и карточками отдельных химических элементов, о которых шло повествование. Сама работа представляет собой довольно мобильный проект в виде презентации, которую также можно использовать на уроках в восьмых классах, когда изучается периодическая система химических элементов.

В работе представлены межпредметные связи, исторический ракурс и сочинительские возможности учащихся, что позволяет сначала заинтересоваться химией, а затем ее понять.

Поисковая работа расширяет границы кругозора и приучает к самостоятельной добыче знаний из доступных источников.

Поисковым инструментом данной работы являются произведения А.С. Пушкина, интернет-ресурсы и учебный комплекс для учащихся 8-11 классов.

Необходимое оборудование:

Презентация, мультимедийный проектор, карточки с символами химических элементов, пластиковая периодическая таблица.

Участники: Один ученик за компьютером, один докладчик.

Любовь находит выход в нежности, а знания в творчестве…

Гений Пушкина был символом эпохи, его произведения объединяют литературные, исторические, химические аспекты. Гении рождаются с первоначальными знаниями по химии, литературе, истории. Если бы Пушкин не был поэтом, мы бы сейчас цитировали его труд под названием « Восхитительнейший химический анализ свертывания и развертывания жизни на земле»

В лучах народной любви Пушкин разный.

Знакомьтесь… Наш Пушкин.

Великая эрудиция, великого Пушкина восхищает современников. Органично вписались в канву его стихов химические термины. И появилась пушкинская стихохимия.

Для того, чтобы вывести стихохимическую формулу учитываются все употребленные каким-либо автором слова-термины, соответствующие какому-либо химическому элементу, в том числе и различные производные от термина, сохраняющие корневую основу.Например, серебро, серебряный, серебристый, серебрится, сребренник и т.п. Все они объединяются соответствующим символом, в данном примере Ag, и снабжаются подстрочным числовым индексом — по их количеству, например, Ag5. В итоговой формуле порядок расположения символов определяется их индексом, т. е. частотой встречаемости.

Для А.С. Пушкина развернутая стихохимическая формула (на основе анализа «Полного собрания сочинений в десяти томах», Ленинград, «Наука», 1977 г.) такова:

 

Au216 Ag55 Fe22 Cu15 Pb12 S2 Hg2 Sb

Золото (лат. Aurum), Au, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжелый металл желтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197Аu.

Историческая справка. Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из Золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5-4-е тысячелетия до н. э.). В древних государствах — Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча Золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3-2 тысячелетия до н. э. Золото часто упоминается в Библии, «Илиаде», «Одиссее» и других памятниках древней литературы. Алхимики называют Золото «царем металлов» и обозначали его символом Солнца; открытие способов превращения неблагородных металлов в Золото было главной целью алхимии.

У Пушкина он составляет две трети всего стихохимического состава. Практически каждый навскидку вспомнит у него и «золотого петушка» , и «золотую рыбку», и «…орешки не простые, все скорлупки золотые», и «У Лукоморья дуб зеленый; // Златая цепь на дубе том…»

больше сорока случаев относятся к золоту как таковому, как к металлу, символизирующему богатство и могущество. Например:

«Все мое», — сказало злато// «Все мое», — сказал булат; Большинство же «золотых» эпитетов использовано метафорически.

Златые крылья развивая //Любовь явилась молодая

Серебро (Argentum, от лат. — светлый, белый) Ag — элемент I группы, 5-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 47, атомная масса 107,868. Серебро — благородный металл. Самородное Серебро известно за 3000 лет до н. э. в Египте, Персии, Китае. В природе Серебро встречается в виде минералов аргентита (серебряный блеск) Ag2S, кераргирита (роговое серебро) AgCl. Серебро — белый мягкий металл, проводит тепло и электрический ток лучше других металлов. Проявляет валентность 1+. Серебро принадлежит к малоактивным металлам, занимая в электрохимическом ряду одно из последних мест. На воздухе не окисляется (серебряные предметы чернеют вследствие образования черного сульфида Ag2S).

Серебро, аналогично золоту, выступает у Пушкина в трех качествах:

как ценный металл (деньги) ~30%;

как материал, полезный в бытовом обиходе ~20%;

как метафора — по цвету и блеску ~50%.

отметим выражение из «Русалки» — об откупных подарках и деньгах князя:

«Он мне хотел язык засеребрить, Чтоб не прошла о нем худая слава…»

Любопытен альбом Онегина — «Опрятно по краям окован // Позолоченным серебром.»

Образно Ag-термины отнесены, например, к волнам, водам, , луне, лесу, «деревьям в зимнем серебре

примера из «Евгения Онегина»:

«Морозной пылью серебрится // Его бобровый воротник».

Железо (Ferrum, от лат. — крепость) Fe — элемент VIII группы 4-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 26, атомная масса 55,847. Металлическое Железо известно с древнейших времен; начало его применения относится к VIII—VI вв. до н. э. («железный век»); в это время возникает и развивается металлургия. Железо является одним из наиболее распространенных элементов в природе. Встречается в виде руд и самородного железа. Железо — серебристо-белый пластичный металл. Легко подвергается ковке, прокатке.

У Пушкина железо, в основном, употреблено по прямому назначению — предметному. Указываются железные доспехи, латы, кандалы, клетка, сундуки, ковшик, перо, а также то, что мы зовем коньками:

«Как весело, обув железом острым ноги // Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»

Шесть раз эпитет «железный» употреблен метафорически

в известном «Разговоре книгопродавца с поэтом»:

Прекрасно. Вот же вам совет.Внемлите истине полезной // Наш век – торгаш // в сей век железныйДругие метафоры относятся к руке, стопе (царским) и, наконец, к узде (опять же царской):

О, мощный властелин судьбы!Не так ли ты над самой бездной,На высоте, уздой железнойРоссию поднял на дыбы?

Медь (Cuprum, от лат. названия острова Кипра) Cu — элемент I группы 4-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 29, атомная масса 63,546. Известна с древнейших времен. В природе встречается как в самородном состоянии, так и в виде различных минералов — халькопирит (медный колчедан) CuFeS2, халькозин (медный блеск) Cu2S, малахит CuCO3·Cu(OH)2 и др., содержится в живых организмах. Медь — металл красного, в изломе розового цвета, ковкий, тягучий. Отличительными свойствами Меди являются высокая электро- и теплопроводность

Медный термин, как и железный, используется в основном предметно. «…сиянье шапок этих медных, // Насквозь простреленных в бою» и «…пушек медных светлый строй» плюс «Медного Всадника» и его «медную главу».

«И, камень приподняв за медное кольцо…»; «Старик, закрыв святую книгу, // Застежки медные сомкнул»; в «Графе Нулине», который, помните, — на ночлеге у молодой помещицы «…подходит // К заветной двери и слегка // Жмет ручку медного замка.»

Предметно-метафорический смысл удачно вложен в описание садов Царского Села с их «И славой мраморной, и медными хвалами // Екатерининских орлов.»

О, сколько лбов широко-медных // Готовы от меня принятьНеизгладимую печать!

Свинец (Plumbum) Pb — элемент IV группы 6-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 82, атомная масса 207,19. Самородный Свинец встречается редко, наиболее важный минерал — галенит (свинцовый блеск) PbS. Свинец — мягкий, ковкий и пластичный металл серого цвета. Все растворимые соединения Свинца ядовиты.

Этот термин использован в двух ипостасях:

1) предметной — в качестве свинцовых пуль; 2) метафорической, отражающей:

(а) — характерный для данного металла угрюмый сине-серый цвет и (б) — его тяжесть.

«Свинец врага в его вонзился грудь».

И еще — из характеристики Евгения Онегина:

«И разлюбил он наконец // И брань, и саблю, и свинец.»

Ко второй категории:

«Свинцовой бледностью покрыты… »(о голове из «Руслана и Людмилы»)

«Метель, свинцовый свод небес… » (из вариантов к «Евгению Онегину»).

«Лежала в сердце, как свинец // Тоска любви …(«Кавказский пленник»)

«И, как свинец, пошел ко дну.»(«Братья разбойники»)

Сера (Sulfur, от лат. — светло-желтый) S — элемент VI группы 3-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 16, атомная масса 32,064. Сера была известна в глубокой древности. В природе встречается как в свободном виде (самородная С), так и в виде различных соединений (напр., FeS2 — пирит). Сера — твердое вещество желтого цвета, нерастворима в воде, растворяется в сероуглероде, бензоле; известно несколько аллотропных форм (ромбическая, моноклиническая С). В соединениях проявляет валентность 2—, 4+, 6+. Серу добывают из самородных месторождений выплавлением, нагнетая под землю перегретую воду под давлением.

Сера упомянута дважды и оба раза как классический атрибут чистилища.

— Сегодня бал у сатаны // На именины мы званы // А этот бес — как важен он // Как чинно выметает вон // Опилки, серу, пыль и кости.(«Наброски к замыслу о Фаусте»)

И в подражании эпизодам из «Ада» Данте:

«Тогда услышал я (о диво!) запах скверный // Как будто тухлое разбилось яйцо // Иль карантинный страж курил жаровней серной»

Последнее сравнение несомненно связано с дорожными впечатлениями Пушкина-путешественника.

В погребах и сырых кладовых образуются многочисленные плесневые грибки. Они портят не только воздух этих помещений, но и бочки, стены, вообще все деревянные и каменные части погребов. Основательно уничтожить их можно частым окуриванием серой. Предварительно очищают от плесени все предметы, затем посреди помещения ставят жаровню с раскаленным углем, поверх которого помещают сковороду с серой. Изолируя помещение от притока воздуха, дают возможность образующейся серной кислоте влиять в течение нескольких часов на плесень, после чего кладовые и погреба проветривают.

Сурьма (Stibium) Sb — элемент V группы 5-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 51, атомная масса 121,75. Известна с древности. Основное сырье — минерал сурьмяный блеск (стибнит, антимонит) Sb2S3, из которого получают металлическую сурьму. Сурьма — серебристый хрупкий металл

Русское название элемента — «сурьма»- произошло от турецкого «surme», что переводится как «натирание» или «чернение» бровей соединениями сурьмы. (По В.И. Далю, сурмить волоса, бороду, усы, а более всего брови — чернить сурмяным составом, сурмилами.)

У Пушкина этот относительно редкий для стихохимии элемент встречен в «философической оде» «Усы» (1816 г.), обращенной к гусару:

За уши ус твой закрученный,// Вином и ромом окропленный…Он вечно лоснится сурьмою, // Расправлен гребнем и рукой.

Ртуть (от лат. Hydrargerum — жидкое серебро) Hg — элемент II группы 6-го периода периодической системы Д. И. Менделеева, п. н. 80, атомная масса 200,59. Известна с древних времен. В природе мало распространена, встречается иногда в самородном состоянии, но чаще в виде минерала сульфида ртути (киновари) HgS (основное сырье для производства металлической ртути). Ртуть при нормальных условиях — блестящий жидкий металл, т. пл. —39° C, заметно испаряется уже при комнатной температуре, пары ртути ядовиты!

Поражает многоплановое звучание Пушкинской рифмы, где царствует меркурий. позднелатинский термин mercurius; он сохранился и в английском языке: mercury. Во-первых, Пушкин с его эрудицией и любовью к мифологии выбрал бога Меркурия-бога торговли, для демонстрации продажности чиновников и женщин. В коммерции, в бизнесе , в отношениях между мужчинами и женщинами торг имел и имеет место быть.

Оставя честь судьбе на произвол,// Давыдова, живая жертва фурий,// От малых лет любила чуждый пол,//И вдруг беда! Казнит ее Меркурий;// Раскаяться приходит ей пора

В современном мире ртуть является символом азартных игр. Особо заядлые игроки носят с собой, на удачу, мускатный орех, наполненный ртутью и тщательно запечатанный. Говорят, что такой талисман помогает в картёжных играх и на скачках.

Пушкин был весьма эмоциональным человеком, это известно .Он так же , как и этот единственный металл, который чутко реагирует на малейшее изменение температуры, отзывался на изменения в обществе и «жег сердца людей глаголом» (по Маяковскому). И в наше время есть люди «с меркурием в крови» в позитивном значении этого выражения. Например, лидер группы Queen Фарух Булсара увидел родство с этим металлом и взял псевдоним Mercury .Его жизнеутверждающие, его голос много лет находят отклик в сердцах людей.

В финале нашего повествования сделаем вывод о том, что Пушкин заставляет задуматься о нравственности, о красоте окружающего мира и о том, что мы должны уметь считывать посыл, который дают нам символы, эпитеты и метафоры. Счастливых вам ассоциаций!

Источники и литература:

Интернет-ресурсы: http://www.alhimik.ru/fun/stihochem1.html В.В. Бакакин

Антология химических элементов, или СТИХОХИМИЯ

Аликберова Л.Ю., Степин Б.Д. Занимательны задания по химии.- М.: ДроФа, 2002

Учебно-методический комплекс для 8-11 классов