Внеклассное мероприятие Люблю родное Понизовье

Внеклассное мероприятие «Люблю родное Понизовье»

сценарий учителя истории Яровой О.А.

Стихотворение Владимира Ерофеева «Люблю родное Понизовье».

Птенцом лечу в отцовское гнездо я.

Счастливого пути мне пожелай.

Люблю родное понизовье –

Мой лебединый, светлый край.

Замру, как будто сердце раскололось,

Увидев, как, осыпанный росой,

Расцвёл июльским утром лотос,

Пленив божественной красой.

И чуть дыша, я слушаю подолгу

(Уж больно её песня хороша)

Солистку – иволгу над Волгой,

В зелёном клубе камыша.

И не забыть Каспийских зорь сиянье,

Рыбацкую бударку на волне.

И в жизни первое свиданье,

И ту тропинку при луне.

Птенцом лечу в отцовское гнездо я.

Счастливого пути мне пожелай.

Люблю родное понизовье –

Мой лебединый, светлый край.

Первый ведущий. Астраханская земля… Древняя, богатая славой громких имён и яркостью исторических событий. Земля, которая испытала натиск кочевников (хазар, печенегов, половцев, монголо-татар). Астраханская земля хранит остатки столицы Золотой орды – города Сарая. Ещё в 13 веке на месте села Селитренное Харабалинского района строились дворцы для хана и его приближённых. В мастерских ремесленники из разных государств создавали изумительные ткани, изящные украшения, великолепные вазы, чаши, сосуды. И вот сегодня поисковики находят осколки древних изделий. Кто и когда их сделал? Для кого? Когда-нибудь на вопросы истории найдутся ответы.

Второй ведущий. У каждого человека есть своя малая родина. Для нас – это Астраханский край с его неповторимой природой, порой щедрой, а порой суровой. Это Астраханский край с его культурными достопримечательностями.

Из поэмы Бориса Филиппова «Каспийская роза»:

Здесь нет лесов.

Солончаки,

Да камышей густые гривы,

Да Волги-матушки реки

Необозримые разливы.

Восток несёт сюда пески

Из раскалённых Кара-Кумов,

И, если встанешь на носки,

Увидишь даль песков угрюмых.

В них пирамидами подряд

Лежат тяжёлые барханы,

А на границах их висят

Одни песчаные туманы.

Кто видел африканский Нил

В плену сплошной пустыни жёсткой,

Тот непременно бы сравнил

Его с величьем дельты волжской!

Тут кружат омуты в тиши,

Тут в бурю накипает пена,

Идут отсюда камыши,

Которым море по колено.

Когда восток просторный день,

Как стаю светлых лебедей,

Над дельтой тихо поднимает,

Здесь древний лотос расцветает.

Танец «Лотос» (исполняет танцевальная группа)

Второй ведущий. Река Волга – самая длинная река в Европе – является национальной гордостью России, и конечно, жителей Астраханского края. Только эту реку называют самым ласковым словом на земле – «матушка», ни об одной реке не сложено столько песен и стихов.

Стихотворение Евгения Евтушенко о Волге:

Мы русские. Мы дети Волги.

Для нас значения полны

Её медлительные волны,

Тяжелые как валуны.

Любовь России к ней нетленна.

К ней тянутся душою всей

Кубань и Днепр, Нева и Лена,

И Ангара, и Енисей.

Люблю её всю в нитках света,

Всю в окаймленье ивняка…

Но Волга для России — это

Гораздо больше, чем река.

И жить мне молодо и звонко,

И вечно мне шуметь и цвесть,

Покуда ты, Россия, есть.

«Песня о Волге» Василия Лебедева-Кумача (исполняет вокальная группа)

Первый ведущий. В 1708 году в России введено губернское деление. Указом Петра I государство было разделено на 8 губерний. При этом территория современной Астраханской области вошла в состав Казанской губернии. В 1717 году была образована Астраханская губерния. Астрахань стала губернаторским городом. В XVIII веке жил и творил русский писатель Александр Петрович Сумароков. Отрывок из его пьесы «Вздорщица» поможет представить это время.

Инсценирование отрывка из пьесы А.П. Сумарокова «Вздорщица».

Третий ведущий. Ведущими отраслями хозяйства Астраханского края в XVIII веке были рыбный и соляной промыслы. По преданию, рыбы было так много, что, когда Пётр I захотел проплыть по Волге, то его гребцы не могли работать вёслами, попав в косяк рыбы. Наш край издавна славился осетровой рыбой: севрюгой, белугой, стерлядью. Здесь также ловилась сельдь, килька, лещ и много другой рыбы. К середине XVIII века в Астраханской губернии было 19 рыбных промыслов. Главная масса рыбы и рыбных промыслов поступала в города на ярмарки Поволжья и центральной России, частично шла в Западную Европу. В 1704 году Пётр I предписал все рыбные угодья взять под контроль государства, они были переданы под особое управление Рыбной конторы. Почти 1,5 млн. пудов рыбы вылавливали астраханские рыбаки только в Каспийском море. Труд рыбака всегда был удачливым, но тяжёлым.

Стихотворение «Астрахань рыбацкая»:

На Каспий ни свет ни заря

Уходят, подняв якоря.

И город любимый без слов

Их пусть провожает на лов.

Астрахань, Астрахань,

Город морянный,

Сердцу рыбацкому самый желанный.

Ты наша надежда в нелегкой судьбе,

И труд свой, и песни мы дарим тебе.

С причала идет сквозь туман

По Волге судов караван.

Вот берег исчез за кормой –

Не скоро вернутся домой.

Ловцы не боятся угроз,

Свирепого ветра и гроз.

Отвагой полны их сердца

На море нелегок их труд,

И морю верны до конца.

И дома их помнят и ждут,

И в долгой разлуке их вновь

В пути согревает любовь.

Первый ведущий. Соляной промысел по своёму значению занимал второе место после рыбацкого и был с ним тесно связан, так как огромная масса соли шла на посол рыбы. Соляной промысел развивался на соляных озёрах. Добычей соли занимались купцы, соледобытчики, рыбопромышленники. Промыслы охранялись с помощью специальных вооружённых отрядов от нападения кочевников-степняков. Неутомимый путешественник Иоганн Стрюйс писал об астраханской земле: «Эта степь производит большое количество соли, которая скопляется в некоторых местах в виде хрусталя».

В силу природных и климатических условий хлебопашество не стало главным занятием населения, а развивалось садоводство, огородничество и бахчеводство. К началу XVIII века в Астрахани было около 15 крупных садов, в Красном Яру – 2 сада. Они принадлежали государству. По указу Петра I учреждена Садовая контора, при ней открыто училище для подготовки садоводов. Астраханские сорта винограда, плоды фруктовых деревьев, арбузы, дыни были хорошо известны в России и находили сбыт в городах Поволжья, в Москве. Благодаря царю в Астрахани стали сажать тутовые деревья, положено начало развитию шелководства. В 1720 году построено первое предприятие по производству шёлка. По указу Петра I был организован Птичий двор. Здесь выращивали диковинных птиц из Астрахани, Персии и отправляли в столицу. В XVIII веке роль Астрахани как торгового центра выросла. Торговля шла с Кавказом. Закавказьем, Ираком, Индией, Средней Азией. Государь давал льготы иностранным купцам. В середине XVIII века возникают первые ткацкие мануфактуры. С целью выработки селитры (нужна для изготовления пороха) построены селитренные заводы у Красного Яра и на Ахтубе, где сейчас село Селитренное. В 1722 году в Астрахани началось строительство порта и адмиралтейства. Вначале астраханский торговый порт располагал лишь судами, построенными на казанских и нижегородских верфях. С окончанием строительства астраханской судоверфи суда стали сооружаться на месте. К 30-м годам XVIII века Волжско-Каспийская флотилия состояла из 158 парусных судов. Астрахань становится крупным городом Российской империи.

Второй ведущий. Из указа Петра I астраханскому губернатору от 26 октября 1720 года:

1. Завести в Астрахани аптекарский огород, также сделать оранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут в огороде зимовать и для приготовления трав, которые нужны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника.

2. Завести при Астрахани овчарные заводы, для которых взять несколько из тех овчаров, которые из Шлезии.

3. Когда калмыцких больших быков будут в Астрахани бить и их кожи на сторону продавать нельзя, а покупать их из казны и посылать в Казань на кожевенные заводы для выделки.

4. Свежих осетров, севрюг резать на кусочки и закупоривать в небольшие бочки, часть варить в тузлуке и заливать уксусом, также заливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать.

5. Купить в Персии буйволов 15 пар.

6. Присылать ежегодно в Петербург чинаровые и ореховые деревья.

7. При Астрахани и в других местах, где стали сеять дубовые жёлуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе.

8. Завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл.

9. Взять из Берг-коллегии одного мастера рудокопного дела для посылки в горы для поиска руд.

Стихотворение Пауля Флеминга.

Хоть ты не велика,

но торг тебя прославил,

И дальних множество племен

к тебе направил.

Снаружи ты пышна,

как Иерусалим,

Внутри же Вифлеем

с тобой едва сравним.

Грань лучших двух частей

Вселенной здесь проходит,

И, в Астрахань явясь,

всяк в обе разом входит.

Он руку может здесь Европе

протянуть

И, повернувшись,

вновь на Азию взглянуть.

Третий ведущий. Главные достопримечательности столицы Астраханской губернии XVIII века – Кремль и Успенский Собор. Строительство каменных стен Кремля началось ещё в XVI веке при Иване Грозном. Руководили строительством русские мастера Дей Губастый и Михаил Вельяминов. Стены Кремля на углах и на участках между ними усилены башнями. Это Крымская, Житная, Архирейская, Красная, Артиллерийская (или Пыточная) башни. Кремль стал надёжной защитой для горожан. Сейчас трудно поверить, что на территории Кремля было много построек: жилые дома, хоромы воеводы, Приказная палата, пороховые склады, сараи, конюшни, монастырь. Органично вписывались в Кремлёвский архитектурный ансамбль Пречистенские ворота с колокольней, на которой были поставлены часы. На территории Кремля 12 лет строился Успенский собор: двухэтажный, пятиглавый, со всех сторон окружённый столбами галереи. Внутри великолепный 8-ярусный иконостас. С западной стороны к собору примыкает круглая площадка. Это лобное место. Отсюда оглашались указы и извещалось о победах. Зодчим был крестьянин Дорофей Мякишев. За своё творение он получил всего 100 рублей, которых ему не хватило, чтобы выкупить себя из неволи. Средств не хватало и для быстрого строительства. После восстания городского люда Пётр I отказался выделить деньги из казны. Существует предание: «Митрополит Сампсон однажды стал отчаиваться, что не доведёт постройку до конца. Вдруг является какой-то мужичок и предлагает в подарок бочонок груздей. Получив благословение, мужичок удалился, оставив бочонок. Вскрыли его, и что же? В нём оказалось золото. Мужичка, как ни старались, отыскать не могли». Кремль ещё украшает Троицкий собор и Кирилловская часовня. Красивый Кремль таит в себе много загадок. Так, например, учёные долгое время не могли понять, почему во время долгой осады Кремля астраханцы не испытывали недостатка в воде. И лишь в 1970 году при разборе старых казарм был обнаружен полузасыпанный ход. Это были водяные ворота, выходящие к Волге, подступавшей к подножию Кремля. Древние стены много знают. Но свои секреты они готовы раскрыть только тому, кто любит и знает историю родного края.

Из стихотворения «Люблю тебя, мой город»:

Мой город, ты мне с каждым днем дороже

Такого в целом мире не сыскать!

Ведь ты столица Нижнего Поволжья.

Здесь родились мои отец и мать.

Ты и моею родиною стала.

Я здесь впервые увидала свет.

Здесь всех моих путей-дорог начало,

Надежд, мечтаний, радостей, побед!

Ты, Астрахань, живешь, соединяя

В себе народы, страны и века

И много тайн о прошлом зная,

Стремится к Каспию река.

Здесь, за три моря отправляясь,

Купец Никитин проплывал,

И здесь, на бунт народ сзывая,

Сам Разин на челне стоял.

Здесь печенеги и хазары,

Пройдя, оставили свой след.

Казаки, русские, татары

Живут здесь мирно много лет.

Мой предок из времен далеких

Тянул здесь лямку бурлака.

Кормильцем был ты с тяжкой долей

Мой город, долгие века!

Первый ведущий. Пётр I уделял большое внимание развитию Астраханской губернии. Когда Россия победила в Северной войне, получила выход в Балтийское море, встала задача продвижения страны на Восток. Нужно было укрепить позиции на юго-западном побережье Каспийского моря. Астрахань находится в устье реки Волги и должна была стать важным пунктом России в торговом и политическом отношениях, связывать Россию с восточными странами. 19 июня 1722 года Пётр I прибыл в Астрахань. Как только головное судно поравнялось с крепостью, грохнул артиллерийский салют с башен Кремля, зазвонили соборные колокола, толпы народа кричали «Ура!». Астраханцы

по разному относились к царю. На базарах его открыто называли антихристом и находили этому подтверждение в поведении самого императора. Царь ходил по улицам, держа в зубах длинную глиняную трубку. В представлении большинства только сатана может изрыгать изо рта дым и огонь. С первых дней на имя Петра I хлынул поток прошений, челобитных, жалоб. Многие из них так и осели без ответа в архивах канцелярии, на некоторые он давал ответ. Конечно, Астрахань со своей архитектурой, со своим неповторимым колоритом произвела большое впечатление на великого преобразователя. Покорил его сердце Кремль и главная святыня – Успенский Собор. Супруге он сказал: «Какое величественное и прекрасное здание, во всём государстве нет такого храма». Осмотрев собор, царь взобрался на Пречистенскую колокольню и в подзорную трубу осмотрел окрестности. Царь посетил астраханские сады, Птичий двор, цифирную школу. Обратил внимание на состояние астраханских улиц, повелел их замостить. Для этого теперь каждое судно, приплыв в Астрахань, должно было привозить несколько пудов кирпичей или булыжников. Царь осмотрел рыбные промыслы, познакомился с технологией обработки и копчения рыбы. Особенно царя интересовала торговля чёрной икрой, цены на которую постоянно росли на мировом рынке. Во время поездки царь лакомился астраханскими арбузами. Они доставляли ему удовольствие и облегчение от почечной болезни. Пётр I устроил смотр флотилии на Волге, с которой успешно совершил поход в Персию. 5 ноября 1723 года царь покинул Астрахань.

Второй ведущий. В 1741-1745 годах Астраханским губернатором был Василий Никитич Татищев. Происходил он из семьи псковского помещика, был родственником царицы Прасковьи, вдовы Ивана Грозного. Он много учился, не утратив жажды познания и в зрелые годы. Изучал иностранные языки, математику, географию, исторические документы, инженерное и артиллерийское дело. Собрал огромную библиотеку. Он стал видным государственным и военным деятелем при Петре I. В ходе Северной войны участвовал во взятии Нарвы, в Полтавском сражении. Исполнял также дипломатические поручения, умело вёл переговоры с другими странами. Пётр I также поручил ему управлять горными заводами на Урале. Одновременно он изучал этот край, быт, обычаи населения. Когда Василий Никитич был губернатором на астраханской земле, внимание уделял развитию соледобычи. В первой половине XVIII века основную массу соли добывали на Южно-Астраханских озёрах и на озере Эльтон – самом большом соляном озере Европы. Татищев приглашал англичанина Эльтона для составления карты озера. Губернатор уделял внимание рыбному промыслу края, заботился об укреплении безопасности астраханской земли. В 1742 году он представил проект строительства и заселения края, в котором особое внимание уделил укреплению торгового пути между Астраханью и Чёрным Яром. На полпути между этими населёнными пуктами появился новый городок – крепость Енотаевск.

Василий Никитич был честным и благородным человеком, способствовал развитию нашего края. Он также прославился в качестве отца русской исторической науки. Он написал обобщающий труд «История Российская», над которым работал около 30 лет. Он считал, что история – это воспоминания о бывших деяниях и приключениях, добрых и злых. «Знание истории помогает человеку не повторять ошибок своих предков и совершать дела, приносящие пользу обществу», — писал В.Н.Татищев.

Третий ведущий. Сегодня мы представили вам Астраханскую губернию в XVIII веке. Надеемся, что вы заинтересовались историей родного края, будете читать и узнавать новое.

Стихотворение Владимира Ерофеева «Цвети, как май, Астраханский край!»:

Астраханцы, мои земляки,

Мы живём все у Волги – реки.

В благодатном и вольном краю

И о нём я сегодня пою.

В дельте лотос, над тихой водой,

Покоряет своей красотой.

В море новый приветствует день,

С белым облаком чаек, — тюлень.

Вечно, вечно живи в счастье,

В счастье, любви,

Цвети, как май, цвети, как май,

Астраханский край!

Каспий дарит нам рыбу к столу

Шлём поклон за арбузы селу

Аксараю – за нефть и за газ,

Баскунчаку – за соль экстракласс.

Край милей нам других во сто крат.

Деловит он, красив и богат.

Ну, а главный и ценный наш клад –

Это: дружба людей, мир и лад.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст