Внеклассное мероприятие Я вас любил

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа г.Урюпинск

НЕДЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Литературно-музыкальная гостиная

«Я вас любил…»

Автор: Александрина Юлия Николаевна,

учитель русского языка и литературы

I квалификационной категории.

2010 год

Цели: воспитывать любовь и уважение к творчеству и личности великого русского поэта А.С. Пушкина;

выявлять и развивать индивидуальные творческие способности учащихся. Оформление: гостиная в старом стиле, старая лампа с абажуром, канделябры и др.

Портреты Е.Бакуниной, А.Истоминой, М.Раевской, А.Ризнич и др.

Ход мероприятия.

Звучит «Лунная соната» Бетховена.

Чтец. На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко, печаль моя светла,

Печаль моя полна тобою,

Тобой, тобой одной…

Унынья моего ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит –оттого,

Что не любить оно не может.

1 вед.: Нашу жизнь можно сравнить с книгой, где каждый прожитый год- это страница, наполненная встречами и разлуками, увлечениями и любовью, радостями и ожиданиями. А.С. Пушкин-человек интересной судьбы. Он был знаком со многими замечательными женщинами своего времени. Одними он увлекался, с другими –дружил, восхищался талантом и красотой третьих.

Звучит «Лунная соната».

Чтец. Мои богини! Что вы? Где вы?

Внемлите мой печальный глас:

Все те же ль вы? Другие ль девы.

Сменив, не заменили вас?

Услышу ль вновь я ваши хоры?

Узрю ли русской Терпсихоры

Душой исполненный полет?

2 вед.: Прекрасное, благородное чувство-любовь. Она зажигает сердца. Вдохновляет на подвиги, рождает строки удивительной силы и красоты, волшебные звуки произведений, картины художников. Любовь в лирике Пушкина-это чувство, присущее не только поэту, но и мое, твое, его- это наше чувство.

Звучит «Вальс» Свиридова.

Чтец: Я верю: я любим; для сердца нужно верить,

Нет, милая не может лицемерить.

Все непритворно в ней- желанный томный дар.

Нарядов и речей приятная небрежность,

И ласковых имен младенческая нежность.

1 вед.: сегодня мы поговорим о женщинах, которых знал и любил великий поэт- А.С. Пушкин.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА БАКУНИНА.

Чтец. Она была любимой фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. А в Лицее вместе с Пушкиным учился ее младший брат и она часто приходила навещать его. Часто бывала Екатерина Бакунина и на лицейских балах. 29 ноября 1815 года Пушкин записал у себя в дневнике: « Я счастлив. Поутру я мучился ожиданьем, с неписанными волнениями стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу -ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало милой Бакуниной». Но любовь была безответной…»

Звучит музыка Рахманинова.

Чтец: Уж нет ее… Я был у берегов,

Где милая ходила в вечер ясный.

Уже не встретил я прекрасной,

Я не нашел нигде ее следов.

Задумчиво бродя в глуши лесов,

Произносил я имя незабвенной;

Я звал ее- лишь глас уединенный

Пустых долин откликнулся вдали.

К ручью пришел мечтами привлеченный.

Его струи медлительно текли.

Не трепетал в них образ несравненный.

АВДОТЬЯ ИСТОМИНА.

1вед. Прима-балериной Авдотьей Истоминой были увлечены многие поклонники балета. Был увлечен ею и Пушкин. С черными, как смола, волосами, с большими черными блестящими глазами, искусная танцовщица и замечательная красавица в продолжение многих лет пленяла зрителей и сводила с ума молодых офицеров. Пушкин не пропускал спектаклей с ее участием, громко выражал свое восхищение.

Чтец. Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла-все кипит.

В райке нетерпеливо плещут.

И, взвившись, занавес шумит.

Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна.

Толпою нимф окружена.

Стоит Истомина одна,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок. И вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьет,

И быстро ножкой ножку бьет.

Звучит «Вальс» Свиридова.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ.

Чтец. Милая, тихая, скромная и такая мужественная.

Мария Николаевна вошла как «утаенная» любовь не только в жизнь Пушкина, но и в его творчество. Это она разделила судьбу своего мужа- декабриста князя Волконского. Ей будет сложно прожить в Сибири 30 лет. Решение Марии Николаевны оставить родных, малютку сына и следовать за мужем в Сибирь вызвало восхищение у Пушкина. Он преклонялся перед ее мужеством, самоотверженностью, ее гражданским подвигом.

Прошлое затягивается дымкой времени, но образ той, что навсегда ушла из жизни поэта, продолжает жить в его сердце, рождать полные очарования стихи, согретые возвышенным, светлым чувством любви. Полон нежных, грустных воспоминаний о Марии Николаевне романс Глинки на стихи Пушкина « Не пой, красавица, при мне…».

Звучит романс «Не пой, красавица, при мне…» в записи.

АМАЛИЯ РИЗНИЧ.

Она была женой одесского коммерсанта. Пушкин познакомился с нею летом 1823 года. По словам современника, «Амалия была высока ростом. Стройна, необыкновенно красива. Особенно привлекательны были ее пламенные очи, шея удивительной формы и белизны и черная коса. Более двух аршин длиною… Она всегда носила длинное платье. Ходила в мужской шляпе и одевалась в наряд полуамазонки. Все это придавало ей оригинальность и увлекало молодые и немолодые головы и сердца». Этот образ часто встречается в карандашных рисунках поэта, на полях его рукописей. Пушкин увлекся Ризнич очень сильно. Хотя это увлечение и оказалось недолгим.

Связь его продолжалась на протяжение всей зимы 1823-24 годов и прервалась только с отъездом Амалии. Это к ней обращены прощальные строки.

Чтец. Все кончено: меж нами связи нет.

Все кончено: меж нами связи нет.В последний раз обняв твои колени,Произносил я горестные пени.Все кончено — я слышу твой ответ.Обманывать себя не стану вновь,Тебя тоской преследовать не буду,Прошедшее, быть может, позабуду —Не для меня сотворена любовь.Ты молода: душа твоя прекрасна,И многими любима будешь ты.

Звучит романс А. Даргомыжского на стихи Пушкина « Я вас любил…»

2 вед. В мае 1827 года тяжело больная Амалия Ризнич покинула Одессу и уехала на свою родину, в Италию, где вскоре скончалась. Поэт узнал о ее смерти в Михайловском.

ЕЛИЗАВЕТА КСАВЕРЬЕВНА ВОРОНЦОВА.

1 вед. По свидетельствам современников, Елизавета Воронцова, жена новороссийского генерала -губернатора, в канцелярии которого служил Пушкин в Одессе, стала предметом очень сильного увлечения поэта. Она поражала современников не только красотою, но и живым умом, хорошим образованием. Любовь эта была во многом трагической. Их отношения были прерваны неожиданно для обоих -ссылкой в Михайловское. Здесь, в отдалении от любимой и друзей, складываются стихи, проникнутые глубоким чувством к Елизавете Воронцовой. А тем временем в Михайловское приходят письма Воронцовой, о которых сестра поэта, Ольга, рассказывала, что, получив их, он запирался в своей комнате и никого не принимал. Будут возникать в жизни поэта новые имена, новые увлечения, но профиль Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой еще не раз возникнет на полях его черновиков. Готовясь к семейной жизни, мысленно оглядываясь на прожитое, поэт попрощался и с Елизаветой Воронцовой.

Звучит восточная музыка.

Чтец. В последний раз твой образ милыйДерзаю мысленно ласкать,Будить мечту сердечной силойИ с негой робкой и унылойТвою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,Меняя всё, меняя нас,Уж ты для своего поэтаМогильным сумраком одета,И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальняя подруга,Прощанье сердца моего,Как овдовевшая супруга,Как друг, обнявший молча другаПред заточением его.

2 вед. Она пережила поэта на сорок с лишним лет и до конца своей жизни ежедневно читала его сочинения. П. И. Бартенев писал о ней: « Когда зрение совсем ей изменило, она приказывала читать ей их вслух. И притом подряд, так что, когда кончились томы, чтение возобновлялось с первого тома».

АННА ПЕТРОВНА КЕРН.

1 вед. Однажды, придя к Олениным, Пушкин заметил среди людей, пришедших в гости, маленькую незнакомку. Поэт не остался равнодушным к красоте, обаянию и трагической судьбе молодой женщины, насильно выданной замуж за грубого, деспотичного генерала. Взаимная симпатия длилась многие годы. Посвящая Анну Петровну в свои творческие планы, Пушкин подарил ей первую главу «Евгения Онегина». А в неразрезанных листах она нашла сложенный вчетверо листок почтовой бумаги со стихотворением «Я помню чудное мгновенье…». Настанет день, когда Керн покажет подаренные ей в день прощания стихи, которые не только прославят ее, но и станут подлинным гимном любви, ее самым чистым выражением. Воздействие стихов было усилено музыкой Глинки, которую он написал в 1839 году, посвятив ее дочери А.П. Керн- Екатерине Ермольевне. Так мать и дочь были навсегда введены в историю русской поэзии и музыки.

Звучит романс «Я помню чудное мгновенье…».

Инсценировка письма Онегина к Татьяне («Евгений Онегин» гл. 8, ст.32)

Звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ГОНЧАРОВА.

2 вед. Впервые Пушкин увидел ее зимой 1828-29 года на одном из московских балов. Ей только минуло 16 лет. « Я полюбил ее. Голова у меня закружилась, я сделал предложение,- вспоминал он впоследствии в письме к ее матери,- в ту же ночь я уехал в армию…». Мать Натальи Николаевны не дала согласия на брак. Хотя и не отказала окончательно. Мысли поэта были печальны, и вылились они в знаменитые строки.

Чтец. На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой… Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может.

1 вед. Пушкин ходил в «женихах» почти 3 года. И вот наконец в апреле 1830 года согласие Натальи Николаевны стать его женой было получено.

Пушкин писал приятелю: « Участь моя решена. Я женюсь…Та, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством,- Боже мой, она…почти моя».

Звучит музыка Свиридова «Венчание».

2 вед. 18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения состоялось венчание Натальи Николаевны и Александра Сергеевича. У него, неустроенного, бездомного, появились вдруг дом, семья, человек, которого он любит. Исполнилось то, о чем он мечтал: «мадонна» вошла в его дом…

Звучит «Лунная соната» Бетховена.

Чтец. Не множеством картин старинных мастеровУкрасить я всегда желал свою обитель,Чтоб суеверно им дивился посетитель,Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,Одной картины я желал быть вечно зритель,Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —Взирали, кроткие, во славе и в лучах,Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. ТворецТебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,Чистейшей прелести чистейший образец.

1 вед. Всего неполных 6 лет продлится их супружество. Но для них это будут годы взаимной любви, согласия и доверия. «Женя моя- прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это чистое, милое и доброе создание»,- так говорил о Наталье Николаевне поэт.

Он глубоко и нежно ее любил. « Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, — а душу твою я люблю еще более твоего лица», -пишет ей Пушкин из Павловска. К жене обращено и одно из последних его стихотворений, откровенное и горькое признание «Пора. Мой друг, пора…»

Чтец. Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —Летят за днями дни, и каждый час уноситЧастичку бытия, а мы с тобой вдвоемПредполагаем жить, и глядь — как раз умрем.На свете счастья нет, но есть покой и воля.Давно завидная мечтается мне доля —Давно, усталый раб, замыслил я побегВ обитель дальную трудов и чистых нег.

2 вед. Низкий поклон Наталье Николаевне за то, что она дала шесть счастливых лет великому поэту.

1 вед. Чувственный и вместе с тем рассудочный, способный увлекаться почти до безумия, но никогда не отдававший себя целиком- таков был великий русский поэт- А.С.Пушкин. И женщинам, с которыми сводила его судьба, можно было позавидовать: они были воспеты им и навсегда вошли в историю.

Звучит романс «Я вас любил…»