1 апреля у древних славян

1 апреля у древних славян

«Первого апреля никому не верят!» — откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу.

1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник – День пробуждения домового. Они верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступил в свои права. А она уже приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны.

Наш далекий предок пытался умаслить недовольного тем, что его разбудили, домовой кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.

Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить и обманывать в этот день осталась. Как осталась и поговорка – первого апреля никому не верят.