характеристика 3-х летнего ребенка

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЖИЗНИ – ОТ 3 ДО 4-Х ЛЕТ)

Четвертый год жизни – пора вступления ребенка в дошкольное детство, начало качественно нового этапа в его развитии. Психологический выход из совместной со взрослым позиции «Мы» и возникновение собственного самостоятельного «Я», что составляет основу кризиса перехода в дошкольное детство, меняет отношение ребенка ко всему, что его окружает. Если его интересы в раннем возрасте определялись миром предметов, то в посткризисный период центральное место в поле его осознания занимает мир людей. Он с любопытством изучает взрослых, «открывает» для себя в новом качестве сверстника. Начинается активное познание социальной действительности. Человек, его деятельность, поведение, и, главное, отношения между людьми, становятся объектами пристального внимания, восприятия, подражания, наблюдения, осознания со стороны ребенка.

Изменение приоритетов в отношении к окружающему миру приводит к появлению нового типа ведущей деятельности (ролевой игры), в которой отражается содержание и уровень осознания дошкольником смыслов человеческих отношений. В младшем дошкольном возрасте усложняется коммуникативное поведение ребенка, развиваются различные функции речи, совершенствуется предметное и начинает развиваться социальное восприятие, возникают первые устойчивые представления, образное мышление, воображение и новые (продуктивные) деятельности.

Ниже проводится анализ наиболее существенных сторон психического развития ребенка, которые являются необходимым предметом диагностики.

Социальная ситуация развития. Общение ребенка со взрослыми и сверстниками

Результатом кризиса, знаменующего переход ребенка из раннего в дошкольное детство, является стремление ребенка к самостоятельности и гордость за свои достижения. Изменение позиции ребенка меняет и характер его восприятия окружающего мира, прежде всего мира людей.

Начинает интенсивно развиваться социальное восприятие. Развитие социального восприятия осуществляется по двум направлениям. Первое – это восприятие мира взрослых (социальная вертикаль). Желание стать взрослым, делать все как взрослые, говорить, как взрослые, становится движущей силой его развития. Он стремится вычленить, осознать, а затем и воссоздать в игре первые отношения, которые становятся доступными его пониманию (отношения взрослых к нему самому). Общение со взрослым в начале четвертого года жизни в значительной степени еще имеет деловую мотивацию, но к концу прослеживается и выраженный игровой мотив. Взаимодействие строится на предметно-игровой основе. Содержание отношений определяется взаимными бытовыми и игровыми интересами при ведущей роли взрослого в начале года с постепенной активизацией игровой позиции ребенка – к среднему дошкольному возрасту.

Второе направление – восприятие сверстника (социальная горизонталь). Ранее ориентированный только на взрослого, ребенок «открывает» для себя сверстника в качестве объекта взаимодействия, как делового и игрового партнера (выделяет его из окружающих людей, идентифицирует себя с ним, стремится к общению и сотрудничеству). Обычно сверстник вызывает у него целый комплекс чувств: неподдельный эмоционально-исследовательский интерес, радость, смущение и пр. Конечно, взаимодействие трехлетнего ребенка со сверстником только начинает складываться, оно довольно непродолжительно и возникает эпизодически. Сначала это происходит в процессе совместных предметно-игровых действий, а к концу младшего дошкольного возраста – игровых.

Коммуникативная деятельность ребенка отличается активностью и стремлением действовать не только «рядом», но «вместе» со сверстником. Среди используемых коммуникативных средств почти в равной степени представлены неречевые (экпрессивно-жестовые, мимические) и речевые средства. Соотношение неречевых и словесных средств общения в значительной мере индивидуально, зависит от уровня развития речи и речевой активности ребенка. В речи детей в процессе делового сотрудничества преобладают высказывания, в которых фиксируется содержание выполненного действия (ребенок сообщает партнеру, что он сделал).

Познавательное развитие

Четвертый год жизни имеет важнейшее значение для развития чувственных форм познания. В структуре детского восприятия происходят существенные изменения. Совершенствуется предметное восприятие. Оно становится анализирующим, осознанным, продуктивным. В процессе восприятия внешних признаков (формы, размера, расположения, цвета) у ребенка формируется способность «считывать» информацию о внутренних, функциональных свойствах объектов. Ребенок не только идентифицирует объекты по определенному признаку, но и объединяет их в группы с опорой на самостоятельно выделенный признак. Начинают формироваться специфические представления о пространственных свойствах объектов (форме, размере, расположении), а также качественных (цвете, фактуре и пр.). Это существенно расширяет возможности ребенка, ему становится доступным формообразование в рисунке, конструирование целого из частей и пр., то есть решение мыслительных задач на новом уровне.

Существенные изменения происходят в развитии системы «взор-рука». Уровень развития компонентов системы тесно связан с видом ориентировочно-исследовательских действий, которыми пользуется ребенок при выполнении практических задач. В младшем дошкольном возрасте ребенок уже активно пользуется методом поисковой пробы (рука лидирует, взор следует за рукой) и практического примеривания (движения руки и движения глаз осуществляются одновременно). Начинается переход на зрительные способы ориентировки – зрительное примеривание, когда зрение постепенно становится ведущим по отношение к руке. При выполнении знакомых задач они могут пользоваться и зрительным соотнесением (рука подчиняется взору).

У детей четвертого года жизни продолжает активно развиваться действенный способ решения практических задач, совершенствуются орудийные действия, действия экспериментирования.

Познавательное развитие уже в младшем дошкольном возрасте определяется тремя познавательными установками. Еще в младенчестве благодаря установке «Что это?» ребенок дифференцирует видимый и слышимый окружающий мир, выделяя предметы из фона. В раннем возрасте он знакомится с функциональными, внутренними свойствами объектов в предметной деятельности (познавательная установка «Что с ним делать?», «Что он делает?», «В чем его значение, смысл?»). В дошкольном детстве возникающая установка «Почему он (объект) такой?» помогает ребенку устанавливать сначала самые простые, а потом все более сложные связи и зависимости (причинные, родо-видовые, часть-целое и пр.).

Л.С. Выготский писал, что «для ребенка дошкольного возраста мыслить – значит разбираться в собственных представлениях». Совокупность трех познавательных установок составляют структуру человеческих представлений, качество которых имеет огромное значение как для развития образного мышления, так и для других видов деятельности (игры, речи, рисования).

Ребенку становится доступно решение задач не только в наглядно-действенном плане (в поле восприятия), но и в уме, в плане представлений. Наряду с наглядно-действенным возникает наглядно-образное мышление, основу которого составляют не реальные объекты, а представления о них.

Большое значение для развития ребенка этого возрастного периода имеют первые представления о себе и окружающих людях. Ребенок осознает свой эмоциональный, бытовой, предметно-игровой и коммуникативный опыт, стремится отразить его в игре, неумелых рисунках и сообщениях «из личного опыта». Очень существенно, что уже в это время ребенок устанавливает определенные временные (логические) связи. Он способен понимать последовательность близких его бытовому опыту событий. На этом строятся игровые цепочки, последовательность которых адекватна логике реальной жизни.

Способность к решению задач в плане образов-представлений выражается в овладении формообразованием и появлении предметного (узнаваемого) рисунка, социального (пози-ционно-ролевого) замещения в игре, умении работать по простейшему образцу, конструированию целого из частей и пр.

Одним из важнейших психологических новообразований дошкольного детства является воображение. Эта «общедетская» способность к преобразованию (анализу, синтезу, комбинированию) представлениями с целью создания новых образов возни-кает внутри игры и в ней развивается. По утверждению Д.Б. Эль-конина и А.Н. Леонтьева воображение является результатом игры. Результатом ролевого поведения ребенка.

Четвертый год жизни – время становления предметного рисунка (узнаваемого не только самим ребенком, но и другими людьми), изобразительных (выразительных) движений, действий с воображаемыми объектами, в основе чего лежит способность к воображению. Исследования показали, что воображение проходит ряд этапов. Для младшего дошкольного возраста характерны самые первые действия воображения – «опредмечивание» (наполнение значением, смыслом). Наряду со способностью к «опредмечиванию» методом ассоциирования (каракулей, пятен и пр.) появляется возможность к «дополнению» (дорисовыванию, договариванию, дополнению действием и пр.)

Характеристика ведущей деятельности

Из острой потребности ребенка быть взрослым и невозможности это осуществить реально рождается новая ведущая деятельность, в которой ребенок удовлетворяет свои социальные потребности (в сотрудничестве со взрослым и с другими детьми) в ролевой игре. Это становится возможным в результате освоения особой игровой техники. Техника игры заключается в различных уровнях замещения, которыми постепенно овладевает ребенок:

- предметном (наряду с реальными предметами ребенок использует предметы — заместители) ;

- позиционном (социальном), когда позиция «Я» замещается позицией «Некто, другой». Ребенок действует от имени другого лица, с позиции принятой роли.;

- ситуативном (в результате устойчивого ролевого поведения происходит замещение реальной ситуации ситуацией воображаемой. Ребенок действует в воображаемом плане.

У трехлетнего ребенка в игре обычно доминирует предметное содержание (главное – одевать, кормить, укладывать куклу спать, то есть осуществлять с ней предметные действия), то ближе в четырем годам смыслом игры становится воссоздание материнского заботливого отношения к кукле как к ребенку, то есть социальное содержание.Таким образом в младшем дошкольном возрасте происходит развитие социальной направленности игровых действий ребенка. Он берет на себя первые роли – близких взрослых и воссоздает в игре модель отношения взрослых к ребенку. Но еще очень привлекательными остаются и превращения в животных, что появляется в раннем детстве и, по сути, еще лишено социального содержания. Дети передают не отношения между ними (в отличие от сказочных персонажей, поведение которых построено на социальных отношениях), а лишь внешние признаки, характерные движения (зайка прыгает, медведь ходит вразвалочку и пр.).

В качестве основного игрового партнера в этом возрасте выступает кукла (партнер, не имеющий своей игровой программы). Отношение к кукле не у всех детей одинаково. У одних смысл игры имеет выраженный предметный характер (кукла – красивая, особая игрушка). У других — просматривается зарождение подлинной роли (мамы), когда кукла становится заместителем младенца. В этом случае в игровом поведении ребенка имеют место обращения к кукле как к ребенку, действия, выражающие нежное, ласковое отношение к ней (заглядывание в глазки, улыбка, поглаживание, поцелуи и т.д.). Надо отметить, что у части детей уже в этом возрасте обнаруживается стремление играть «за двоих», то есть создавать игровую программу кукле. Кукла-ребенок как бы ведет диалог с мамой. Это, безусловно, для младшего возраста является хорошим показателем.

По мере возникновения у ребенка интереса к сверстнику как к объекту взаимодействия и осознания себя в качестве субъекта деятельности развиваются и их совместные игры, формируется игровое партнерство. Но в этом возрасте их взаимодействие очень непродолжительно, возникает стихийно, без предварительного плана. Дети учатся согласовывать свои действия, сообщая (информируя партнера), о содержании своих действий. Внимание к партнеру наблюдается у трехлетних детей далеко не всегда, но к четырем годам оно становится устойчивым.

Именно в процессе предметно-игровых действий детьми приобретается первый опыт взаимодействия, осваиваются средства коммуникативного поведения. В начальных формах игрового партнерства создаются особые условия для овладения коммуникативной функцией речи, складываются первые формы словесной регуляции деятельности и произвольности, развивается воображение.

Характеристика речевого развития

Дети к началу дошкольного возраста обладают уже достаточно развитой речью, высокой речевой активностью. Ребенок фактически постоянно «звучит». Когда сотрудничает со взрослым, решает трудную наглядно-действенную задачу и т.д. В младшем дошкольном возрасте интенсивно развивается одна из основополагающих функций речи – коммуникативная, основной формой которой является диалог. Диалог состоит из вопросов, сообщений (о себе, о ком-то) и побуждений (просьб, приказаний), которые являются основными видами коммуникативных высказываний. Младший дошкольник использует в своей речи все виды высказываний.

Уже в младшем дошкольном возрасте огромное значение приобретает познавательная функция речи. Это касается тех сведений, которые ему сообщает взрослый в ответ на пытливые вопросы ребенка, активно пополняется словарный запас словами обобщающего характера, глаголами, названиями свойств и отношений и пр.

Именно в этом возрасте у детей возникают и различные виды словесной регуляции деятельности. Они овладевают сначала словесным отчетом о выполненном. В речи отражается содержание уже совершенных действий. Это фиксирующая речь, речь после действия. Она еще не организует, не регулирует непосредственно построение деятельности, но она свидетельствует об осознании ребенком собственной деятельности.

Следующий вид словесной регуляции, который встречается в речевом сопровождении деятельности ребенка младшего дошкольного возраста – объяснительно-сопровождающая речь. Речь как бы «врастает» в структуру действия – ребенок действует и одновременно говорит. Речь становится частью самого действия. Она помогает ребенку лучше осмыслить то, что сделано или совершается, внести изменения в содержание и способы деятельности.

Встречаются в речевом сопровождении игры, рисования и конструирования у младших дошкольников высказывания, напоминающий внешне словесное планирование: ребенок сообщает о содержании следующего действия («…сейчас покормлю…», «нарисую глазки..»). Это «пошаговое» планирование, которое еще не строит деятельность и в полной мере не может рассматриваться в качестве примера планирующей речи. Даже предвари-тельный замысел, сформулированный перед игрой и рисованием, младший дошкольник чаще всего теряет, видоизменяет и пр.

Очень важной вехой в развитии речи, связанной с формированием представлений, образного мышления и воображения, является способность составлять маленькие сообщения «из личного опыта». В нескольких предложениях ребенок способен передать (часто с помощью и по вопросам взрослого) содержание собственных впечатлений от прогулки, игры, бытовых ситуаций и пр. Такие рассказы «из личного опыта» свидетельствуют об осознании ребенком собственного опыта, наличии образов-представлений.

Возникновение даже самых начальных проявлений связности в речи находится в зависимости от адекватности воссоздаваемых ребенком игровых цепочек (они лежат в основе даже самого простого сюжета). Появление связности сначала наблюдается в игре, затем в речи, и — в последнюю очередь – в рисунке. В связи с тем, что ребенок активно начинает устанавливать и понимать причинно-следственные, временные связи между событиями, явлениями, предметами, в связи с появлением познавательной установки «Почему он такой?», в его речи появляются и сложноподчиненные предложения со словами «потому что», «поэтому».

Зарождающееся на третьем году жизни ребенка воображение, знаковая функция сознания привносит изменения в процесс языкового развития ребенка. Так, если словарный запас детей пополнялся за счет новых слов, то с этого момента на первый план выходит словообразование и словоизменение. Ребенок придумывает различные формы от уже имеющихся у него в словаре слов (маленькая – шоколадка, а большая –шоколада; конфета – потянучка, ножик – режик и пр.). Начинается период активного словотворчества, который не только очень важен для речевого развития ребенка, но и о развивающейся языковой способности.

Трехлетние дети с удовольствием читают стихи в двудольном размере (ямб, хорей), поют песенки, передавая ритмическую структуру 2/4.

У многих детей в этом возрасте имеется нарушение звукопроиз-ношения (групп шипящих, свистящих, сонорных, аффрикат). Но у части детей система звуков уже к этому возрасту складывается.

Предметом диагностики развития в младшем дошкольном возрасте являются коммуникативное и сенсорное развитие, игра, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление (представления), воображение, речь, рисование, конструирование.

Источник: Гаврилушкина О.П. Комплект диагностических методик для изучения развития детей младшего дошкольного возраста (3-4 лет).