отчет о практике тимош

Исходные данные для расчета показателей рентабельности АО «Банк ЦентрКредит» представлены в таблице 6.

Таблица 6 Показатели деятельности АО «Банк ЦентрКредит»

Показатели рентабельности, характеризующиe эффективность финансовой деятельности банка, представлены в таблице 7.

Анализ показателей эффективности финансовой деятельности АО «Банк ЦентрКредит» позволяет сделать следующие выводы.

1. Значение показателя доходности капитала (k1) увеличилось с 6,7% в 2008 г. до 46,9% в 2009 г., что значительно превышает нормативный уровень данного показателя. Это, с одной стороны, свидетельствует об очень высокой эффективности работы АО «Банк ЦентрКредит». Однако, слишком высокое значение данного показателя может быть обусловлено низким уровнем собственного капитала, поскольку доходность собственного капитала обратно пропорциональна его достаточности.

Таблица 7 Показатели эффективности деятельности АО «Банк ЦентрКредит»

2.Коэффициент прибыльности активов АО «Банк ЦентрКредит» (k2) увеличился с 0,2% в 2008 г. до 2,9% в 2009 г., что немного превышает нормативное значение. Рост данного коэффициента оценивается положительно, так как он свидетельствует о повышении эффективности использования банком имеющихся активов, о способности банка контролировать операционные расходы. Однако, слишком высокое значение данного показателя может сигнализировать о повышенной степени рисков, сопряженных с размещением банком своих активов, так что дальнейший рост коэффициента прибыльности активов нежелателен.

3.Мультипликатор капитала (k3) за анализируемый период снизился почти в 2 раза: с 31,2 в 2008 г. до 16,4 в 2009 г. Это может свидетельствовать о том, что банк в своей работе отдает предпочтение наращиванию собственного капитала и проводит взвешенную кредитную политику.

4.Значение показателя прибыльности доходов или маржи прибыли (k4) за анализируемый период выросло практически в 10 раз (с 2,3% в 2008 г. до 21,6% в 2009 г.). Это свидетельствует о повышении эффективности деятельности банка.

5.Коэффициент использования активов (k5), нормативное значение которого > 12 %, увеличился с 9,3% в 2008 г. до 13,3% в 2009 г., что несколько превышает нормативное значение. Это в целом свидетельствует о достаточно высокой отдаче активов и эффективности политики управления портфелем.

6.Рост рентабельности кредитных операций банка (Rко) с 0,35% в 2008 г. до 4,9%, в 2009 г. свидетельствует о повышении отдачи кредитных ресурсов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что за анализируемый период АО «Банк ЦентрКредит» достиг достаточно высоких показателей финансовой деятельности. Банк проводит активную и достаточно взвешенную кредитную политику, имеет рост прибыли и высокую отдачу от активных операций и, в том числе, от кредитования.

3. Анализ финансового состояния АО «Банк ЦентрКредит»

Объективная оценка финансовой деятельности банка – чрезвычайно сложная задача, в решении которой особое место занимает система показателей, комплексно характеризующих его деятельность. При этом к числу основных показателей финансового состояния относятся: показатели достаточности капитала, качества активов, ликвидности, уровня рисков. Между всеми этими показателями существует теснейшая прямая или обратная взаимосвязь.

Прежде всего, необходимо провести анализ собственных средств (капитала) банка, которые являются важным условием поддержания его репутации, служат гарантией сохранности средств клиентов, размещенных в банке, источником увеличения объема активных операций и основой привлечения новых средств. Капитал банка должен быть достаточным для покрытия сокращения активов и прочих возможных убытков, выполнения обязательств перед своими кредиторами и клиентами [13,229].

Анализируя собственные средства кредитной организации, необходимо рассмотреть:

структуру собственных средств, удельный вес и динамику изменений капитала в целом и отдельных его частей в составе пассивов баланса банка;

рассчитать коэффициент достаточности капитала;

определить соответствие капитала в целом и отдельных его составляющих существующим требованиям Центрального банка.

Анализ объема и структуры собственных средств АО «Банк ЦентрКредит» представлен в таблице 8.

Таблица 8 Собственные средства АО «Банк ЦентрКредит»

Как видно из таблицы 8, за анализируемый период величина собственных средств АО «Банк ЦентрКредит» увеличилась на 19212 тыс. тенге или на 369,2%. Удельный вес собственных средств в структуре баланса увеличился с 3,21% в 2008 г. до 6,11% в 2009 г., что является положительным фактом.

Уставный капитал банка увеличился на 20000 тыс.тенге или на 128,1%, однако его доля в структуре баланса снизилась с 9,62% в 2008 г. до 8,91% в 2009 г. за счет повышения доли прибыли с 0,21% в 2008 г. до 2,87% в 2009 г.

Как известно, абсолютные показатели не дают полной и объективной информации об объекте исследования. При определении величины капитала в абсолютном выражении трудно судить о том, достаточно ли этой величины для выполнения банком его основных функций или нет. Использование системы относительных показателей расширяет возможности изучения финансового состояния банка и, в частности, показателя его собственного капитала.

Понятие достаточности (или адекватности капитала) банка аккумулирует в себе такие качества, как надежность, устойчивость банка, способность противодействовать неблагоприятным для него факторам, поглощать ущерб от убытков [8,167].

В настоящее время установлены обязательные экономические нормативы деятельности кредитных учреждений, одним из которых является норматив достаточности собственных средств (капитала). Соблюдение указанных нормативов позволяет ограничить риски коммерческих банков.

Норматив достаточности капитала (Н1) определяется как соотношение собственных средств (капитала) банка (К) к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска рассчитывается следующим образом:

Значение данных коэффициентов по АО «Банк ЦентрКредит»представлено в таблице 9.

Таблица 9 Показатели финансового состояния АО «Банк ЦентрКредит» по состоянию на 01.01.10 г.

Как видно из таблицы 9, почти все показатели банка соответствуют нормативам. Не соответствует нормативам показатель максимального размера риска на одного кредитора (Н8), равный 26,8%, т.е. превышающий нормативное значение показателя на 1,8%, и норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13), равный 588,2%, что почти в 5 раз превышает норматив.

В целом проведенный анализ собственного капитала АО «Банк ЦентрКредит» позволяет сделать следующие выводы:

1)уровень собственного капитала банка достаточен;

2)рост капитала значителен и составил за анализируемый период 369,2%;

3)показатели ликвидности соответствуют нормативам (Н2, Н3, Н4, Н5), что свидетельствует о надежности и платежеспособности банка;

4)эффективное использование собственного капитала позволяет банку получать достаточно высокий совокупный доход.

Банку необходимо предусмотреть мероприятия по снижению риска собственных вексельных обязательств и обеспечить соблюдение требований к максимальному размеру кредита на одного кредитора (вкладчика).

4. Анализ практики кредитования и управления кредитным портфелем

АО «Банк ЦентрКредит» предоставляет в настоящее время следующие виды кредитов: межбанковские, кредиты юридическим лицам, кредиты предпринимателям, населению. Приоритетным направлением кредитной политики банка является кредитование реального сектора экономики, и в первую очередь, предприятий промышленности.

Сведения о кредитах, предоставленных АО «Банк ЦентрКредит», сведены в таблицу 10.

Как видно из таблицы 10, общая сумма кредитов, выданных предприятиям различных отраслей народного хозяйства в 2008 году, составила 145880 тыс.тенге, а в 2009 г. – 327450 тыс.тенге, т.е. на 124,5% больше. Наблюдается увеличение объема кредитных вложений по всем отраслям.

Таблица 10 — Динамика отраслевой структуры кредитного портфеля

Наибольшую долю в кредитном портфеле занимают предприятия промышленности: в 2008 г. им было выдано кредитов на сумму 86069 тыс.тенге, что составило 59%, а в 2009 г. – на сумму 175513 тыс.тенге (53,6%). Меньше всего кредитов выдано сельскохозяйственной отрасли (в 2008 г. – 5544 тыс.тенге, в 2009 г. – 14080 тыс.тенге) и предпринимателям (в 2008 г. – 4814 тыс.тенге, в 2009 г. – 15718 тыс.тенге).

В 2009 г. увеличился удельный вес потребительских кредитов (на 1,5%), кредитов строительной отрасли (на 1,7%) и предпринимателям (на 1,5%).

Безусловно, реальная потребность предпринимателей в кредитах значительно выше. Сдерживающим фактором кредитования предпринимательской деятельности является отсутствие у многих предприятий малого бизнеса достойного обеспечения. Банк дает деньги только тем предприятиям, которые имеют постоянный и стабильный доход. В условиях недостаточно стабильной экономической ситуации в разряд таковых попадают немногие. Кроме того, в кредитах часто нуждаются молодые, неокрепшие предприятия, для которых достаточно высокая плата за кредит является непосильным бременем. Приемлемый для предприятий уровень процентных ставок по оценкам экспертов – 7 – 10 %. (Для сравнения: в США предприятия берут коммерческий кредит под 8-9% годовых, льготный – под 4-5%) [12,117].

Структура кредитного портфеля банка на 1 января 2010 г. по отраслям народного хозяйства представлена на рис.3.

Рис.3. Отраслевая структура кредитного портфеля АО «Банк ЦентрКредит»

В целом можно отметить, что АО «Банк ЦентрКредит» придерживается взвешенной кредитной политики, предпочитая вложение средств в более надежные отрасли народного хозяйства, и соблюдает принцип диверсификации ссудного портфеля, выдавая кредиты различным отраслям, что позволяет предотвратить возможные крупные потери банка по кредитам.

Для анализа качества кредитного портфеля в учреждениях банка используется ряд коэффициентов, позволяющих проводить мероприятия по эффективному и рациональному размещению ресурсов.

Оценка качества кредитного портфеля с помощью данных коэффициентов позволяет банку своевременно выявить недостатки в работе по размещению ресурсов и предусмотреть мероприятия по оптимизации кредитного портфеля.

Полученные в ходе анализа показатели представлены в таблице 11.

Таблица 11 Анализ кредитного портфеля АО «Банк ЦентрКредит»

Анализ качества кредитного портфеля АО «Банк ЦентрКредит» показал, что банк работает достаточно эффективно, средства банка приносят стабильный доход. За анализируемый период повысился коэффициент использования кредитных ресурсов, прибыльности кредитного портфеля и степень мобилизации привлеченных средств в кредитные операции, несмотря на то, что объем кредитных вложений в общем итоге баланса снизился. Значительно снизилась просроченная задолженность, что свидетельствует о продуманной и взвешенной политике банка.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проведенный финансово-экономический анализ деятельности АО «Банк ЦентрКредит» показал, что в настоящее время банк является рентабельным кредитным учреждением, имеет рост прибыли и высокую отдачу от активных операций и, в том числе, от кредитования. Управление и банковский менеджмент организованы на достаточно высоком профессиональном уровне.

За анализируемый период наблюдается рост объема активов (на 146,2%). Уровень собственного капитала банка достаточен, рост капитала составил за анализируемый период 369,2%. Эффективное использование собственного капитала позволяет банку получать достаточно высокий совокупный доход: за анализируемый период произошло увеличение совокупного объема доходов в 3,5 раза. Доходы банка увеличиваются более интенсивно, чем расходы, что позволяет прогнозировать дальнейший рост прибыли. Показатели ликвидности соответствуют нормативам, что свидетельствует о надежности и платежеспособности банка.

АО «Банк ЦентрКредит» проводит активную и достаточно взвешенную кредитную политику, осуществляя кредитование реального сектора экономики, и в первую очередь, предприятий промышленности, имеющих постоянный и стабильный доход. В соответствии с принципом диверсификации ссудного портфеля, банк выдает кредиты предприятиям из различных отраслей экономики и большему числу заемщиков, что позволяет предотвратить возможные крупные потери банка по кредитам.

За анализируемый период повысился коэффициент использования кредитных ресурсов, прибыльности кредитного портфеля и степень мобилизации привлеченных средств в кредитные операции, несмотря на то, что удельный вес кредитных вложений в общем итоге баланса снизился (поскольку значительно возросла доля вложений в ценные бумаги). Значительно снизилась просроченная задолженность.

Предложения по совершенствованию деятельности банка:

1)разработать мероприятия по снижению риска собственных вексельных обязательств;

2)обеспечить соблюдение требований к максимальному размеру кредита на одного кредитора (вкладчика);

3)с целью повышения доходности кредитных активов увеличить долю долгосрочных кредитов, предусмотрев меры по минимизации кредитных рисков;

4)ориентировать деятельность банка на увеличение ресурсного потенциала, дальнейшее повышение эффективности активных операций при соблюдении жесткой экономии внутренних затрат;

5)делать упор на развитие наступательной рыночной стратегии и разработку новых форм услуг, в том числе консультационных и информационных; стремиться к непосредственным контактам с клиентами путем личного общения, изучения и максимального удовлетворения их запросов, предпочтений, пожеланий.

Успех современного коммерческого банка – не сиюминутный, а планомерный, прогнозируемый и подготовленный – лежит на пути диверсификации проводимых операций и, как следствие, источников получаемых доходов, выделении одного или нескольких основных видов бизнеса, которые будут приносить основную прибыль, и ряда дополнительных источников, приносящих меньшую прибыль, но позволяющих сбалансировать процесс получения финансового результата.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1.Банковские операции /Под ред. О.И. Лаврушина. — М.: Инфра-М . 1995.

2. Банки и банковские операции/Под ред. Е.М. Жукова.- М.: Банки и Биржи Юнити , 1997.

3. Закон Республики Казахстан, О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан от 31 августа 1995 г., №2444.

4. Сейткасимов Г.С., Деньги, кредит, банки, Учебник / Под ред. – Второе пе-реработ. и дополнен. Издание, Алматы: Экономика, 1999.

5.Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 22 августа 2008 года № 117 Об утверждении Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондовКаленова Р.А. Совершенствовать регулирование деятельности банков второго уровня //Банки Казахстана, 2001 год, № 8.

6. Финансово-кредитный словарь. / под ред. Лапусты. М.: Финансы и статистика, 2002.

7. Е.Ф. Жуков, Деньги. Кредит. Банки. / Под ред., Москва: “ЮНИТИ”, 2000.

8. Умарова К.А., Ибраева А.М. Деньги, кредит и банки. — Караганда, КЭУК, 2001 г.

9. Закон Республики Казахстан, О Национальном банке Республики Казах-стан, от 30 марта 1995 года №2455.

10. Балабанов И.Т., Банки и банковское дело., Санкт-Петербург, Питер, 2001.

Поляна Г.Б., Финансы, денежное обращение, кредит, / Учебник под редакцией., М: ЮНИТИ, 2003.

11. Искакова З.Д., Абдильманова Ш.Р., Весельская Н.Р., Банковская система и её правовые основы, Караганда, КЭУК, 1997 г.

12. Искакова З.Д. Финансово-кредитная система Казахстана в условиях рыночной экономики. Алматы: КИЦ Института философии и политологии МОН РК, 2004.

13. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка. — М., 2001.

14. Искакова З.Д. Банковское дело. Караганда: КЭУ, 2002.

15. www.nationalbank.kz Официальный сайт Национального банка Республики Казахстан

16. www.kazstat.asdc.kz Официаьный сайт

17. Анализ депозитных и кредитных операций коммерческих банков Республики Казахстан // – 2002. — № 4. — С. 34-46. – 0,8 п.л.

18. Роль маркетинговой стратегии в оценки деятельности коммерческих банков // Банки Казахстана. – 2009. — № 1. — С. 16-22. – 0,8 п.л.

19. Финансовые показатели, используемые для оценки деятельности коммерческого банка // Вестник Евразийского гуманитарного института. — 2009. — № 1. — С. 129-136. – 0,5 п

20.Методика рейтинговой оценки банковской деятельности // Вестник Евразийского гуманитарного института — 2009. — № 2. — С. 94-102.

21. Некоторые аспекты взаимоотношений коммерческого банка с клиентами // Сборник материалов международной научной конференции, посвященная к 100-летию со дня рождения К.И. Сатпаева. — Астана, 1999. — С. 291-293. – 0,2 п.л.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст