метод интеллект-карт в подготовке к ГИА и ЕГЭ

Винокурова М. И.

Метод интеллект-карт

как средство подготовки к ГИА и ЕГЭ

XXI век — век огромных потоков информации

Одним из требований качественной подготовки учащихся к ЕГЭ является владение большим количеством информации. Именно с этой проблемой сталкиваются учителя, готовя своих учеников к экзамену: необходимо за достаточно короткий период времени вспомнить, повторить, обобщить, систематизировать, закрепить, а, главное, запомнить весь школьный курс по определённому предмету.

«В одно ухо влетело, из другого вылетело». Как часто бывает, что изучили на консультации материал, вроде все поняли, но за 2-3-4 недели промежутка между прочтением и сдачей экзамена все вылетело из головы. И часто, чтобы вспомнить весь материал необходимо заново прочитать 200-300 страниц учебника. А хотелось бы просмотреть 2-3 страницы конспектов, которые бы с 90% точностью позволили бы восстановить в голове информацию о прочитанных 200-300 страницах. Именно это и позволяют сделать Интеллект-карты.

Интеллект-карты — это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Иначе их называют «Ментальные карты», «Мыслительные карты», «Карты ума». «Диаграмма связей», «Ассоциативная карта».

Интеллект-карты — это удобная техника для представления процесса мышления или структурирования информации в визуальной форме. Реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. Отправной точкой является центральный объект. Подобный способ записи позволяет диаграмме связей неограниченно расти и дополняться.

Цели создания карт могут быть самыми различными:

прояснение для себя какого-то вопроса,

сбор информации,

принятие решения,

запоминание сложного материала,

передача знаний ученикам или коллегам и еще множество других.

Интеллект-карты в подготовке к ЕГЭ — это инструмент, позволяющий:

эффективно структурировать и обрабатывать информацию;

мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. 

Интеллект-карта является незаменимой маршрутной картой-памяткой, которая позволяет с самого начала организовать информацию так, чтобы с ней было легко работать. С ее помощью можно быстрее и легче запоминать и вспоминать нужные факты.

.

Принципы создания интеллект-карт.

В основе создания интеллект-карт лежит процесс радиантного мышления. Суть его заключается в следующем: берется какая-то определенная основная тема, а затем от нее, как лучи от солнца или ветви от ствола дерева, строятся различные идеи, так или иначе связанные с основной темой. Устанавливаются также связи между различными ветвями. Каждая новая идея (ветвь) становится исходной точкой для продолжения этого процесса, то есть вновь от нее отходят связанные с ней идеи. В принципе, этот процесс может быть бесконечным.

Как рисовать интеллект-карты

1. Лист располагается горизонтально, желательно использовать формат А4

2. Центральный образ (символизирующий основную идею) рисуется в центре листа.

3. От центрального образа отходят ветки первого уровня, на которых пишутся слова, ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею.

4. От веток первого уровня при необходимости отходят ветки 2-го уровня разукрупнения, раскрывающие идеи, написанные на ветках 1-го уровня.

5. По возможности используем максимальное количество цветов для рисования карты.

6. Везде, где возможно добавляем рисунки, символы, и другую графику, ассоциирующиеся с ключевыми словами.

7. При необходимости рисуем стрелки, соединяющие разные понятия на разных ветках.

8. Для большей понятности нумеруем ветки и добавляем ореолы.