Я горжусь своей малой родиной

Конспект урока по обществознанию (9-11 класс)

Учитель Н.О. Холматова

Тема: Я горжусь своей малой Родиной.

(Ульяновской области 69 лет).

Тип урока: лекция «со стопами».

Цель урока:

продолжить работу по развитию интерес к истории родного края;

продолжить формирование работы с источниками;

воспитание патриотизма и ответственности за будущее своего края.

Изучение нового материала.

19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета была образована Ульяновская область.

В состав новой области вошли города Ульяновск и Мелекесс и 26 сельских районов.

Почему в разгар Великой Отечественной войны было принято такое решение? На то имелись объективные причины. Ульяновск накануне войны – типичный провинциальный город, в котором проживало 110 тыс. человек. Здесь было одно крупное предприятие – завод им. Володарского. Работали также завод автоагрегатного оборудования «Металлист», мебельная фабрика им. Халтурина, кирпичный завод, три предприятия легкой промышленности и несколько заводов и комбинатов по производству продуктов питания. В городе всего три больницы, 35 школ, 4 военных училища и автошкола. В Ульяновске практически отсутствовал общественный транспорт, не было ни одной асфальтированной улицы.

Ульяновск, являясь тыловым городом, с первых месяцев войны стал принимать эвакуированные предприятия. Население Ульяновска к январю 1943 года увеличилось более чем вдвое.

Образование области позволило конкретизировать управление экономикой, наиболее полно использовать все ресурсы и возможности для оказания максимальной помощи фронту.

На заседании бюро обкома партии 11 февраля 1943 года было принято решение о создании областной газеты «Ульяновская правда». Уже 18 февраля вышел первый номер газеты с указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области.

Территория Ульяновской области 37, 3 тыс.кв. км, население 1.292.200 человек. 6 городов, 33 поселка городского типа, 21 сельский район. Длина Волги по территории Области 200км. Ульяновская область входит в состав Приволжского федеративного округа.

Какие символы суверенитета имеет каждый субъект Федерации?

Герб и флаг Ульяновской области были принятии 3 марта 2004г.

В основе — исторический герб Симбирской губернии. Первые гербы появились в России в XV веке при Иване III – тогда у нас появился двуглавый орел. Первый герб, жалованный Симбирску в 1672 г. Царем Алексеем Михайловичем, содержал изображение льва. Герб пожалован за храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина. Герб представлял собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком и мечом в левой лапе, над головой льва – трехлепестковая корона. Поэтому, сохраняя историческую традицию, в качестве щитодержателей на современном гербе выбраны львы. Колонна (столб), увенчанная короной, изображена на гербе г. Симбирска (1780г). Понять её значение в какой-то мере помогает относящийся к ней девиз «Подперта честью». В 1875 году был принят герб Симбирской губернии. На щите – серебряный столб, на котором золотая корона. Над щитом императорская корона, по сторонам щита золотые дубовые листья, соеденные Андреевскую лентою. Земельная корона над щитом отражает только статус субъекта: города, области или района. Есть рабочий вариант герба – только щит с земельной короной, без щитодержателей. Если короны не будет, то герб области превратится в герб города.

Флагом города Ульяновска является прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трёх равновеликих вертикальных полос: двух голубого цвета (по краям) и одной белого цвета (в центре). В центре белой полосы — жёлтая императорская корона, высота которой по крайним точкам составляет 3/11 от высоты полотнища, а ширина по крайним точкам — 1/5 от длины полотнища.

Синие полосы на флаге обозначают реки Волгу и Свиягу. Золотистая корона связывает флаг и герб города.

Исторические гербы

Первый герб Симбирский

Герб Симбирский

Геральдическая контора, созданная Петром I выбрала для герба Симбирска колонну (столб), увенчанную короной. В 1712 году эта эмблема появилась на знамени Симбирского полка. Под эмблемой было помещено изречение «Подпёрта честью». В декабре 1780 года «высочайше утверждаются» гербы Симбирского наместничества, где этот герб был утвержден официально.

Герб Ульяновска

Герб города Ульяновска представляет собой изображение геральдического щита прямоугольной формы, вытянутый по вертикали, в лазоревом поле которого серебряный столб, стоящий на золотой с чёрным земле в оконечности. На столбе — золотая закрытая корона. Столб на гербе Ульяновска является символом незыблемости народовластия. Венчающая столб корона (венец) символизирует городское самоуправление как проявление власти жителей города.

Новоульяновск по праву считается центром строительной индустрии области, обеспечивает цементом, кровельными материалами не только область, но и многие регионы России и стран СНГ. Что вы знаете об истории нашего города? (ребята рассказывают о своем родном городе).

Домашнее задание: подготовить коллаж на тему: «Я горжусь своей малой родиной»