Урок-экскурсия

ФГКОУ «Московское суворовское военное училище Министерства обороны

Российской Федерации»

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника ФГКОУ

«Московское суворовское

военное училище

Министерства обороны

Российской Федерации»

И. Еремина

август 2013 г.

Открытый урок-экскурсия

«Московский Кремль и Красная площадь»

Тип урока – экскурсия

Цели и Задачи:

- Познакомить суворовцев с историей Кремля и перелистать странички его строительства.

- Провести конкурс на лучший рисунок «Любимый памятник архитектуры»

Мы живём в древнем и прекрасном городе – Москве. При слове Москва у каждого из нас возникают разные картины, но обязательно мы вспоминаем Московский Кремль с его златоглавыми соборами. Москва – город удивительный. Он строился веками нашими дедами и прадедами. И вот сегодня на уроке мы попробуем заглянуть в историю Кремля и перелистать странички его строительства.

С мала ключика студёна потекла река,С невелика начиналась матушка Москва.

Итак, первая страничка истории – это образование Москвы.

Давно это было. Жил на свете князь. Звали его Юрием или Георгием. И было у него княжество. Славилось его княжество городами – Ростовом, Суздалем, Владимиром.

Князь много воевал. Завоёванные земли присоединял к своему княжеству. Он поднимал руку и на ближнего, и на дальнего соседа. За это прозвали его Долгоруким. Но князь Юрий Долгорукий был не только воином. Был он и градостроителем. Много новых городов воздвигнул он в своём княжестве. Построил он и Москву.

На крутом холме между реками Москвой и Неглинной срубили люди топорами маленький городок среди могучего бора. Место было водное, лесное, рыбное, охотничье. У холма пересекались водные и конные дороги.

Получился город крепкий, и стали его называть по имени реки, у которой он стоял — “город Москвы”. Юрия Долгорукого с тех пор считают основателем Москвы.

Впервые Москва упомянута в летописи в 1147 году. 

Суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости князя Святослава: “Приди ко мне, брате, в Москов! И повеле устроить обед силен”. 

Водой и сушей путь открытВ Ростов, Владимир, Суздаль, Муром.Всё это были городаРуси лесистой и огромной.Столицей Киев был тогда,Была Москва деревней скромной.

В 1156 году были построены первые деревянные стены будущего Московского Кремля. Маленькая крепость – частокол была построена из сосны. Сосновый Кремль был построен на вершине Боровицкого холма.

Тихо и незаметно простояла Москва больше 100 лет, пока не пришла на Русь страшная беда. Ордынский хан Батый с огромным войском напал на русские земли, сжигая и опустошая всё на своём пути.Они разграбили и сожгли на своём пути множество русских городов и подошли к Москве. Москва 5 дней и ночей сопротивлялась им. Но город не устоял, Москва пылала. Деревянные строения быстро превращались в горящий костёр. Стенобитные машины проламывали широкие проходы в стенах, через которые проникали в город татарские всадники.

1240 – 1480 годы власть над Русью монголо-татар.

Надолго воцарилось татаро-монгольское иго.

До берегов Москвы-рекиОрдынский хан довёл полки…Кремль осаждает хищник смелый!Он до зубов вооружён,Он мечет огненные стрелы,По стенам в крепость лезет он,Во все ворота бьёт тараном,Под башнями костры кладётИ нету сил бороться с ханом,Пылает Кремль, пропал народ!Не много дней осада длится,И вот уж больше нет столицыНад пеплом вороны летают,Чернеют проруби реки.Февральский снег ложится, таетВ местах, где тлеют угольки.

Уходили враги из сожжённого города, уводили пленников. А те, кто успел уйти от врага, вновь стали строить из брёвен дома, церкви, потянулись в неё беженцы, ища спасения от безжалостных кочевников. Благодаря этому Москва быстро залечила свои раны.

Первым московским князем стал князь Даниил Александрович.(сын Александра Невского) В наследство от старших братьев он получил в правление маленький городок Москву, который тогда входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Даниил был удивительным человеком, он остался в памяти народа как один из самых добрых и миролюбивых князей. Свои 33 года правления он “прожил мирно, во все дни его жизни никто не нанёс ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области”. Он присоединил к московскому княжеству другие города – Коломну, Можайск, Переславль-Залесский.

Продолжил дело Даниила его сын – Иван Данилович.  Этот князь сумел защитить Москву от набегов орды. Он был умным, хитрым, лукавым, сумел убедить ордынского хана, что тому будет выгоднее, если дань с русских княжеств станет собирать русский князь. Увидев привезённые Калитой в подарок изумруды, алмазы, меха хан согласился. Стой поры везли добро не хану, а в Москву, в Кремль. А князь Иван уже решал, что пойдёт в уплату хану, а что останется в Москве. И стала Москва богатеть. 40 лет ордынский хан не нападал на московские земли.

При Иване Калите был построен каменный Успенский собор в Кремле для митрополита Петра, который ранее жил в столице Владимирско-Суздальского княжества- городе Владимире. С тех пор все митрополиты стали жить в Москве. Так Москва превратилась в религиозную столицу православной Руси.

1263 году Москва – столица. Образование Московского княжества.

При Калите возводится дубовая крепость. Дубовый Кремль строится 2 года. Впереди ощетинились врытые в землю остроконечные брёвна. За ними высятся стены и башни. Брёвнами покрыта проезжая часть улиц. В летописи говорится о Москве как о дубовом граде.

1340 год – построены новые дубовые стены Кремля.

Хан Батый наделал бед,Но прошло немного лет -И на старом пепелище, На кремлёвском городище,Вырастают снова срубыС крепостной стеной из дуба,За стеною – терема,И амбары, и дома, Белокаменные храмыС золотыми куполами.И Москва назло всем ханамЗасияла красотой.Управлялась князь Иваном,Князь Иваном Калитой.Чтобы княжествам отдельнымОт набегов не пропасть.Князь Иван князьям удельнымОбъявил единой власть.Тут и стала мать МоскваВсем уделам голова!

Москва белокаменная.

Спустя несколько лет князем в Москве стал – Дмитрий Иванович , внук Ивана Калиты. 

8 сентября 1380 года –Куликовская битва.

Вот тут-то памятный урокБыл дан врагам-татарам:Вдруг вывел конницу Боброк,Что прятал он недаром.Укрытая от вражьих глазЗелёною дубравой,Дружина вынесла в тот часЗнамёна русской славы.И нанесла такой удар,С отвагою такою.Что в страхе сонмища татарБежали с поля боя.

Дмитрий Иванович построил новый Кремль из белого камня. Меньше года потребовалось на строительство. И вот вокруг Москвы выросла грозная, неприступная крепость. Боровицкий холм опоясали стены толщиной в 2 – 3 метра. Над ними тянулся частокол зубцов. Ещё выше поднялись сторожевые башни, закрытые массивными дубовыми воротами, окованные железом. На вершине Боровицкого холма красовались белокаменные соборы. И стены, и башни были выложены из белого камня, Москву стали называть – белокаменной.

1367 году построена белокаменная крепость при князе Иване Дмитриевиче Донском.

И былой стене на сменуСтроит каменную стенуНебывалой красотыВнук Ивана Калиты.Внук Ивана – Дмитрий князь,Оградить Москву стремясь,Крепость выстроил в столице,На высоком берегу.В стенах каменных – бойницы,Чтобы целить по врагу.А вокруг Кремля в ту поруВырыт был глубокий ров,Ров такой, через которыйНе пробраться без мостов.А подъёмные мостыОпускались с высотыНа цепях железных, мощныхОт ворот из брёвен прочных.Москвичи Кремлём гордятся, -Он стоит на берегу.Нынче можно не бояться –

Не осилить стен врагу.

Москва через 100 лет после Куликовской битвы.

Прошло 100 лет после Куликовской битвы. Московское княжество разрослось и окрепло, присоединив к себе большинство русских земель. Иван III, правнук Дмитрия Донского, образовал сильное русское государство. Он объявил Москву столицей Русского государства. Стал именоваться сам – “Великий князь всея Руси”. Тогда и возникла мысль об обновлении белокаменного Кремля. Москва переживала много нашествий, пожаров. Белокаменные стены обветшали и стали осыпаться. Их заделывали красным кирпичом. Почему не восстанавливали стены из белого камня? Ведь он очень красив! Его легко обтёсывать и вырезать на нём узоры. Дело в том, что для Москвы кирпич как строительный материал был намного дешевле. Делали его из глины и песка. И того и другого было в Москве много. Из кирпича было легко строить. Его можно одним ударом молотка расколоть пополам, если нужно. А по прочности он не уступал белому камню.

1485 – 1495 годах построен новый кремль из красного кирпича.

По верху стен – двурогие зубцы с бойницами, похожие на ласточкины хвосты. Их больше тысячи.

Общая длина стен – 2,25 км.

Толщина – от 3,5 – 6,5 м

Высота – от 5 – 19 м

Краснокаменный Кремль, построенный при Иване III, украшает Москву и сегодня.

Век прошёл. Сто лет прошло,Время горе унесло.За дремучими лесами,За зелёными холмамиКрепнет, ширится Москва,И растёт о ней молва.Правнук Дмитрия ДонскогоДревний Кремль отстроил снова.Для построек москвичиСтали делать кирпичи.Князь Иван Васильич ТретийРусским людям услужил –Перестроил стены эти,Рвом глубоким окружил.Для постройки стен кирпичных,Башен, храмов и дворовКнязь Иван позвал отличныхРусских зодчих-мастеров.Девятнадцать грозных башенПростояли пять веков.Никакой им враг не страшен,Сколько б ни было врагов.Сохранились эти стены.До сих пор они стоят,Неприступны, неизменны,Как и пять веков назад!

По итогам урока-экскурсии мы проведем конкурс на лучший рисунок «Любимый памятник архитектуры».

Победителем конкурса «Любимый памятник архитектуры» стал суворовец 7 учебного курса Волков Владислав Алексеевич

Работа суворовца Волкова В.А.