Урок-обобщение в 10 классе по теме Эпоха славных дел Петра

Урок-обобщение в 10-м классе по теме: «Эпоха славных дел Петра»

ПЛАН:

Оргмомент

Изучение темы в форме проблемной игры

Познавательные вопросы

Познавательные задания на карточках

Подведение итогов и домашнее задание.

Цель урока: Через оценку личности Петра I и характера правления подвести учеников к осмыслению исторической эпохи; развивать критическое мышление учащихся, коммуникативные и дискуссионные навыки; сформировать позитивное отношение к истории.

Оборудование урока: учебные картины «Петр I», “Строительство Петербурга при Петре I”, «Утро стрелецкой казни» /Суриков/, карта.

Эпиграф:

«В надежде славы и добра

Гляжу вперед я без боязни -

Начало славных дней Петра

Мрачили мятежи и казни». (А.С.Пушкин)

При подготовке к уроку учащиеся выбирают карточки “прокурор”, “адвокат”, присяжные заседатели” (1-й,2-й,3-й,4-й) – выступающие в защиту Петра I, “свидетель” (1-й,2-й,3-й,4-й) – выступающие на стороне обвинения. Учитель дает им задание: используя материал учебника, хрестоматию по истории России с древнейших времен до конца XVIIIв., определить положительные и отрицательные стороны деятельности Петра I.

Учитель: Сегодня, мы с вами ребята, рассмотрим на уроке тему “Эпоха славных дел Петра”. Цель нашего урока – оценить личность Петра I и характер его правления, чтобы осмыслить ту эпоху, в которой оставил свой след первый император России. В этом году исполняется 330 лет со дня рождения Петра I. Интерес к этой исторической личности не ослабевает, и по сей день. Личность Петра I вызывала и вызывает споры среди ученых. Как это можно объяснить? В незаурядности личности самого правителя? В том глубоком отпечатке, который оставила эпоха в жизни общества и в общественном сознании? Сегодня на уроке мы и попытаемся ответить на эти вопросы. Форма сегодняшнего урока необычная. Это урок-суд. На нем присутствуют прокурор, адвокат, свидетели обвинения и защиты, а также присяжные заседатели, которые обобщают выступления учащихся и дадут заключительную оценку правления и личности Петра I. Предоставляю слово прокурору.

Прокурор: Петр Алексеевич Романов – жестокий и злобный тиран. Недаром русский поэт А.С.Пушкин, отзываясь о Петре I, сказал, что его многие законы “писаны кнутом”. В борьбе за власть свою старшую сестру Софью насильно постриг в монахини и заточил в Новодевичий монастырь, в Суздале в заточении находилась его первая жена Евдокия Лопухина; предал смертной казни своего сына Алексея.

Для продолжения Северной войны Петром I были введены новые налоги – подушный налог, косвенные налоги — на корабельную починку, с бань, ульев и т.д. В результате резко ухудшилось положение народных масс, усилился крепостной гнет.

Учитель: А теперь, кто желает выступить свидетелем обвинения?

1-й свидетель: Похваляются, что император был мудрым. А в чем мудрость? Затеял подушную подать себе на безголовье, а всему народу на изнуренье. Мужики поговаривают, что Петр I не русский царь, иначе бы он не опустошал страну. Сколько крестьян погибло на строительстве Петербурга! На человечьих костях построена новая столица.

Учитель: Обратить внимание на картину!

2-й свидетель: Работные люди влачат жалкое существование. Трудятся от зари до зари, по 14-18 часов. В рудниках работают по пояс в воде. Люди надрываются. Строптивых ждут батоги, каленое железо. Рудокопов нередко приковывали в шахтах цепью к тачкам. Слабые гибнут от непосильного труда и болезней. Многие спасаются бегством в Сибирь, на вольный Яик или на север в тайгу. Владельцы мануфактур имеют право судить и расправляться с рабочими.

3-й свидетель: Петр I жестоко подавил восстание стрельцов в 1698р. В Москве. Полторы тысячи стрельцов были казнены, некоторые из них были повешены у кельи Новодевичьего монастыря, где томилась в заточении Софья – старшая сестра Петра I.

Учитель: Обратите внимание на картину В.Сурикова “Утро стрелецкой казни”.

На телегах в ожидании казни сидят стрельцы. Каждый из них готовится к смертному часу. Лица одних выражают скорбь, других – раскаяние, мольбу, а третьих – ненависть и презрение. Вдали виден силуэт Петра: По его сигналу начинается расправа. За месяц было повешено 799 стрельцов. Трупы не убирались в течение пяти месяцев,

4-й свидетель: Петр I-антихрист. По его приказу с церквей снимали колокола, из которых затем отливали пушки. Церковь поставил под государственный контроль. После смерти Андриана в 1700г. Запретил проводить выборы патриарха.

Учитель: У кого есть уточнения, дополнения? А теперь я хочу дать слово адвокату.

Адвокат: Петр Алексеевич принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Талантливый полководец и флотоводец, дипломат и реформатор. Правление Петра I – время военных и внешнеполитических успехов России. В результате Северной войны, длившейся 21 год, Петр I, по выражению А.С.Пушкина, “прорубил окно в Европу”, завоевал выход в Балтийское море. Создал регулярную армию. При нем продвижение по службе, как военной, так и гражданской, зависело не от “породистости”, знатности, а от личных заслуг. Петр I уделял большое внимание развитию науки и просвещения. Он умел подбирать способных и верных помощников. Сын Алексей был врагом его дел и замыслов, помышлял, как и Софья, захватить престол.

Учитель: Кто из свидетелей желает выступить в защиту Петра I?

1-й свидетель: Петр I сделал то, что не смог сделать Иван Грозный – отвоевал у шведов выход в Балтийское море. Одержал блестящую победу под Полтавой, лишив Карла XII его армии. Флот Петра, разбивший шведов при Гангуте и Гренгаме, стал одним из самых сильных в Европе. (Показывает по карте места важных сражений).

После победы в Северной войне в Европе стали считаться с Россией, боялись ее возросшей мощи.

2-й свидетель: Петровские преобразования затронули просвещение, образование. Открывались новые школы, как в обеих столицах (навигацкая, артиллерийская, инженерные), так и в провинциях – цифирные, горная – на Урале.

В 1714 г. Была основана Кунсткамера-первый естественнонаучный музей. С 1702 г.- стала выходить первая печатная газета “Ведомости”, ее могли купить все желающие.

3-й свидетель: 24 января 1722 г. Петр I обнародовал “Табель о рангах”, в которой система чинов и порядок продвижения по службе производились за служебные заслуги. Таким образом, Петр заботился о том, чтобы принцип родословности, знатности происхождения был заменен принципом личной выслуги. Неслучайно в окружении Петра I были люди незнатного происхождения, например, Александр Меньшиков, бывший торговец пирожками.

Учитель: А кого вы еще можете назвать из сподвижников Петра I, которые были людьми незнатного происхождения, но добились высокого положения благодаря личной выслуге? (Л.А.Толстой, Екатерина 1)

1-й свидетель: Петр I много сделал для развития промышленности. При нем строились металлургические заводы на Урале, текстильные – вокруг Москвы и в Петербурге, Петр I хотел видеть Россию экономически развитой, ни в чем не уступающей Европе.

Учитель: Мы рассмотрели личность Петра, как с отрицательной, так и с положительной стороны. А теперь слово присяжным заседателям. Мы хотим услышать от них оценку личности Петра I и его правления.

1-й присяжный заседатель: Петр I – фигура противоречивая, сложная. Таким породила его эпоха. Он сознавал и не раз подчеркивал, что он – абсолютный монарх. Петр был искренне убежден, что все, что он делал – только для блага государства, народа. Однако народ находился в крепостной неволе, был обложен увеличенными налогами, поборами, принудительными работами. Но нельзя не видеть огромный вклад Петра I в управление государством, его внешнеполитические, военные акции.

2-й присяжный заседатель: Время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепление его позиций, увеличение славы российской не могут не вызывать уважения. При всех недостатках, ошибках Петра, Россия при нем заметно продвинулась вперед по пути развития, сократив свое отставание от передовых стран Западной Европы. Вполне заслужено называют Петра Великим.

3-й присяжный заседатель: Проведенные Петром преобразования сделали Россию более сильной, развитой, цивилизованной страной. Россия стала в один ряд с европейскими монархиями. То, что сделал Петр за свою не очень-то долгую жизнь для развития экономики, политики, армии и флота, культуры, благодарная Россия, принявшая культурное наследие, продолжала развивать в течение двух столетий.

Учитель: Мы выслушали выступления учащихся и пришли к выводу, что личность Петра I весьма противоречивая. Как сказал А.И.Герцен “и гений, и палач”. С одной стороны, это очень жестокий монарх. Простому народу жилось очень тяжело. При Петре 1 налоги и подати выросли в 3 раза. Неслучайно, именно в правление Петра I прокатилась волна народных выступлений. Примеры этого восстания в Астрахани, на Дону под руководством Кондратия Булавина.

При Петре 1 “личность” была не свободна. Петр ввел обязательную службу. Все были прикованы к государству. Петр I мог любому указать его место и соответствующее ему дело. Все были на службе у государства.

А с другой стороны Петр I был очень талантлив. Говоря словами Пушкина “то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник”.

А теперь мы продолжим изучение личности Петра I и его эпохи в форме познавательной игры. У меня в руках мешочек с вопросами. Знаете ли вы ответы на мои вопросы?

Сколько лет шла Северная война?

Что такое Кунсткамера?

Под каким флагом плавали русские корабли?

Какой орден был учрежден в 1699 г?

Как в “детстве” назывались гвардейские полки?

Какой награды был удостоен Семеновский гвардейский полк, устоявший под Нарвой в 1700 г?

Как назывался высший церковный орган власти, созданный при Петре 1? В каком году он был создан?

Какие функции выполнял Сенат? В каком году он был создан?

Чем ведала Берг-Коллегия?

В каком году прошел Гангутский бой?

Сколько рангов было в “Табеле о рангах”?

Какой ранг давал дворянский титул?

На каком острове был построен Санкт-Петербург?

Какого роста был Петр I?

Как звали мать Петра I?

На доске приготовлены 2 кроссворда: на знание фактов и дат, Кто желает к доске?

1 кроссворд

Орган городского самоуправления

Высший законодательный, распределительный орган при царе

Государственный чиновник, осуществлявший контроль над администрацией

Центральные органы власти

Солдат петровской армии

Крупнейший уральский заводчик, основатель династии знаменитых промышленников и меценатов XVIII – XIX вв.

Город на побережье Финского залива

2 кроссворд

Гангутский бой

Полтавская битва

Битва под Нарвой

Основание г.Санкт-Петербурга

Аланский конгресс

Битва при Лесной

Сражение у о.Гренгам

Прутский поход

Подведем итоги урока. Мы изучили личность Петра I, познакомились с новыми историческими фактами, научились оценивать историческую личность. За активное участие учащимся ставлю отличные оценки. Спасибо за внимание. Урок закончен.