Системный подход к инновационной деятельности

МИМ 02.-03.04

Системный подход к инновационной деятельности

1)

пример: фирма как сложное открытое социально-эконом система представляет собой совокупность взаимосвязанных отделов и производственных подразделений. Сначала следует рассматривать фирму как целое, ее свойство и связи с внешней средой и только потом компоненты фирмы. Фирма как целое существует не потому что в ней работает допустим лекальщик, а наоборот, а потому что лекальщик работает потому что функционирует фирма. В малых системах могут исключения: система функционирует благодаря исключительному компоненту.

2) Сумма свойств параметров или отдельные свойства системы не равны сумме свойств ее компонентов, а из св-в системы нельзя вывести свойства ее компонентов (свойства неаддитивности системы)

пример: все детали как компоненты технической системы технологичны, а изделия нетехнологичны, так как неудачная его компоновка сочетания деталей сложные

3) Количество компонентов системы, определяющих ее размер должно быть минимальным, но достаточным для реализации целей системы.

4) Для упрощения структуры системы следует сокращать количество уровней управления, количество связей между компонентами системы и параметров модели управления, автоматизировать процессы производства и управления.

5) Структура системы должна быть гибкой с наименьшим количеством жестких связей, способной быстро переналаживаться на выполнение новых задач, новых услуг и тп. Мобильность системы является одним и условий быстрого приспособления ее к требованиям рынка

6) Структура системы должна быть такой, чтобы изменения в вертикальных связях компонентов системы оказывали минимальное влияние на функционирование системы, для этого следует обосновывать уровень делегирования полномочий субъектами управления, обеспечивать оптимальную самостоятельность и независимость объектов управления в социально-экономических и производственных системах.

7) Горизонтальная обособленность систем, то есть количество горизонтальных связей между компонентами одного уровня системы должно быть минимальным, но достаточным для нормального функционирования системы. Уменьшение количества связей ведет к повышению устойчивости и оперативности функционирования системы. Однако установление горизонтальных связей позволяет реализовывать неформальные отношения, способствует передачи знаний и навыков, обеспечивать координацию действий компонентов одного уровня по выполнению целей системы.

8) Изучение иерархичности системы и ее структуризации следует начинать с определения систем высшего уровня, кому подчиняется или куда входит данная система, установление связей с системами высшего уровня.

9) В силу сложности и множественности описания системы не следует пытаться познать все ее свойства и параметры. Всему должен быть разумный предел, оптимальная граница.

10) При установлении взаимосвязей и взаимодействия системы с внешней средой следует строить «черный ящик» и формулировать сначала «параметры выхода», затем определять воздействие факторов макро- и микросреды, требований к «выходу» канала обратной связи и в последнюю очередь проектировать параметры процессов в системы. Такой порядок обусловлен тем, что любая организация существует до тех пор пока она делает что-то важное для внешней среды, поэтому цели деятельности организации – какой должен быть «выход» необходимо определять потребностями внешней среды и далее в зависимости от факторов макро- и микросреды следует определять процесс в самой системе.

11) Количество связей системы с внешней средой должно быть минимальным, но достаточным для нормального функционирования системы. Чрезмерный рост кол-ва связей усложняет управляемость системы, а их недостаточность снижает качество управления при этом должна быть необходимая самостоятельность компонентов системы. Для обеспечения мобильности и адаптивности системы она должны иметь возможность быстрого изменения своей структуры.

12) В условиях развития глобальной конкуренции и международной интеграции следует стремится к росту степени открытости системы при условии обеспечения своей экономической, технической, информационной, правовой безопасности.

13) Для построения функционирования развития системы в условиях расширения международной интеграции и кооперирования следует достигать ее совместимости с другими системами по правовому, информационному, научно-методическому и ресурсному обеспечению на основе национальной и международной стандартизации.

14) Для определения стратегии функционирования и развития системы следует строить дерево целей.

15) Для повышения обоснованности инвестиций в инновационные и другие проекты следует изучать доминантные (преобладающие, наиболее сильные) и рецессивные системы и вкладывать средства в первые наиболее эффективные

16) Из всех целей первого уровня, перечисленных в правиле 14, приоритет следует отдать качеству любых объектов управления как основе удовлетворения требований рынка, экономии ресурсов в глобальном масштабе, обеспечение безопасности, повышение качества жизни населения.

17) При формировании миссии и цели системы следует отдавать приоритет интересам системы более высокого уровня как гарантии решения глобальных проблем.

18) Из всех показателей качества систем приоритет следует отдавать их надежности как совокупности проявляющихся свойств безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости

19) Эффективность и перспективность системы достигается оптимизацией ее целей, структуры, системы менеджмента и других параметров, поэтому следует стратегию функционирования и развития системы формировать на основе оптимизационных моделей

20) При формулировании целей системы следует учитывать неопределенность информационного обеспечения, вероятностный характер ситуаций и информации на стадия прогнозирования целей снижает реальную эффективность инноваций.

21) При построении дерева целей и формулирования стратегии системы следует помнить, что цели системы и ее компонентов в смысловом и количественном значении как правило не совпадает, однако все компоненты должны выполнять конкретную задачу по достижению цели системы, если без какого-либо компонента можно выполнить цель системы, значит этот компонент лишний, надуманный и этот результат некачественный структуризации системы, это проявление свойства эмерджентности системы.

22) При построении дерева целей системы и оптимизации ее функционирования следует изучать проявление свойства ее мультипликативности.

Например: безотказность системы определяется не сложением, а умножением коэффициентов безотказности ее компонентов

23) При построении структуры системы и организации ее функционирования следует учитывать, что все процессы непрерывны и взаимообусловлены, системы функционирует и развивается на основе противоречий конкуренции, многообразия форм функционирования и развития, способности системы к обучению. Система существует пока функционирует.

24) При формировании стратегии системы следует обеспечивать альтернативность путей ее функционирования и развития на основе прогнозирования различных ситуаций, наиболее непредсказуемые фрагменты стратегии необходимо планировать по нескольким вариантам, учитывающим разные ситуации.

25) При организации функционирования системы следует учитывать, что ее эффективность не равна сумме эффективностей функционирования подсистем (компонентов); при взаимодействии компонентов возникает положительный (дополнительный) или отрицательный эффект синергии. для получения положительного эффекта синергии необходимо иметь высокий уровень организованности системы

26) Для снижения инерционности функционирования системы, то есть увеличение скорости изменения выходных параметров при изменении входных параметров или параметров функционирования системы следует ориентировать производство на интегрированные автоматизированные модули и системы, которые обеспечивающие мобильность производства и быстрое реагировании на изменение.

27) В условиях быстро меняющихся параметров внешней среды системы она должна быть способной быстро адаптироваться к этим изменения, важнейшими инструментами повышения адаптивности функционирования системы является стратегическая сегментация рынка и проектирование товаров и технологий на принципах стандартизации и агрегирования

28) Для повышения эффективности функционирования системы следует анализировать и прогнозировать параметры ее организованности показатели пропорциональности параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и тд обеспечивать их оптимальный уровень

29) Структура и содержание системы формируется на идеях и принципах стандартизации, без соблюдения которых она не может функционировать, гиперконкуренция повышает удельный вес стандартизированных систем и их компонентов, особенно в международном масштабе

30) Единственным путем развития организационно-экономических и производственных систем является инновационный, внедрение новшеств в форме патентов, ноу-хау, результатов НИОКР и тд в области новых товаров, технологий, методов организации производства менеджмента и тп служит фактором развития общества

IV Воспроизводственно-эволюционный подход как инструмент бенч-маркетингу

Этот подход ориентирован на постоянное возобновление производства объекта для удовлетворения потребности конкретного рынка с меньшими по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке с совокупными затратами на единицу полезного эффекта. Копирование у своих конкурентов новшеств из различных сфер деятельности с одной стороны более простой и мене капиталоемкий путь, а с другой более рискованный ( на каждое новшество конкурента не купишь лицензию) и менее долговечный ( так как вы копируете, а не создаете вновь. На западе это направление развитие продукции и организации назвали бенч-маркетингом.

Бенч-маркетинг метод копирования организацией конкурентных преимуществ основных конкурентов по всем направлениям техники, технологии, экономики и управления с применением современных методов.

Элементами вопроспзводственно-эволюционного подхода являются:

Применение опережающей базы сравнения при планировании частных показателей качества и ресурсоемкости обновляемого объекта, базы, отвечающей достижениям НТП в данной области на момент приобретения объекта потребителем базы, удовлетворяющей требованиям потребителей, не к моменту планирования или разработки проекта, а к моменту приобретения объекта потребителем

Трактовка закона экономии времени как экономии суммы прошлого, живого и будущего труда за жизнь цикла объекта на единицу его полезного эффекта

Рассмотрение во взаимосвязи воспроизводственного цикла выпускаемой проектируемой и перспективной модели объекта в координатах времени и программы выпуска

Обеспечение по возможности пропорционального по качеству и количеству развития элементов внешней среды системы инновационного менеджмента (макросреды, инфраструктуры региона, макросреды фирмы)