Системный подход в энергосбережении для Даши

Системный подход в энергосбережении

В республике Беларусь в течение последних пятнадцати лет значительно активизировалась работа в сфере энергосбережения и оптимизации топливно-энергетического баланса. В результате, за период 1990-2008 гг. энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась более чем в 2,8 раза.

Такие весомые результаты в повышении эффективности энергоиспользования в народном хозяйстве достигнуты в большой степени благодаря сложившемуся в республике системному подходу в работе по энергосбережению. Дополнительным импульсом к усилению работы по энергосбережению стало принятие Главой государства 14 июня 2007 г. Директивы № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», в которой поставлена задача снизить энергоемкость внутреннего валового продукта республики в периоды 2006-2010 гг. и 2010-2015 гг. соответственно на 31% и на 28% – до 0,27 и 0,20 т н.э. на тыс. долл. США по паритету покупательской способности. Правительство республики установило жесткий контроль за ходом ее реализации, для чего была разработана специальная матрица, позволяющая в режиме online обеспечить контроль выполнения доведенных заданий и мероприятий Директивы в разрезе отраслей и регионов. Ежемесячно проводится актуализация матрицы и направляется Премьер-министру Республики Беларусь с выводами и предложениями по усилению работы. С участием первых лиц Правительства проходят выездные заседания, видео-конференции, где заслушиваются отчеты руководителей министерств и ведомств, облисполкомов о выполнении доведенных заданий по энергосбережению.

На основании анализа состояния и эффективности энергоиспользования в народном хозяйстве, имеющихся резервов экономии топливно-энергетических ресурсов разрабатываются целевые показатели по энергосбережению и в установленном порядке доводятся в виде заданий министерствам, ведомствам и регионам. Основным инструментом проведения энергосберегающей политики является разработка и реализация республиканской, региональных и отраслевых программ энергосбережения. На каждые пять лет, начиная с периода за 1996-2000 гг., разрабатывается и выполняется Республиканская программа энергосбережения. В 2005 г. постановлением Правительства от 2 февраля 2006 г. №137 утверждена и в настоящее время реализуется Республиканская программа по энергосбережению на 2006-2010 гг., в которой намечены приоритетные направления энергосбережения и пути их реализации, определены конкретные задания по экономии топливно-энергетических ресурсов.

Энергосберегающие технологии

Согласно Директиве №3 одной из мер по обеспечению энергетической безопасности является уменьшение затрат на производство энергоресурсов за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования. Для развития энергетической отрасли Беларуси приоритетом является ввод высокоэффективных генерирующих мощностей с минимальными затратами топлива на выработку электроэнергии.

Впервые в истории Беларуси начата работа по преобразованию котельных в ТЭЦ, которые работают в режиме «тепло+электричество». Считаю, что пора и нам научиться с наибольшей отдачей использовать с каждым годом все более возрастающий в цене природный газ: сначала на выпуск основной продукции, а затем используются образующиеся при этом вторичные энергоресурсы для одновременного производства тепло- и электроэнергии. Первым «пилотным» проектом с использованием современных передовых технологий является Пружанская мини-ТЭЦ. Анализ технико-экономических показателей работы данной мини-ТЭЦ свидетельствует об эффективности введенных мощностей. Примененные высокие начальные параметры пара позволили увеличить удельную теплофикационную выработку электроэнергии до 339,8 кВт.ч/Гкал (порядка в два раза больше, чем на Осиповичской или Вилейской мини-ТЭЦ), т.е. увеличить производство электроэнергии на тепловом потреблении порядка в два раза. Учитывая уникальность и значимость данного объекта для республики, целесообразно тиражирование таких объектов в республике при строительстве мини-ТЭЦ. Следует также отметить, что данный проект несет и социальную нагрузку в части развития инфраструктуры города и создания новых рабочих мест. Вблизи места размещения мини-ТЭЦ расположен современный ледовый дворец, ведется строительство плавательного бассейна.

Об эффективности мероприятий по энергосбережению свидетельствует такой пример: Белорусский калийный комбинат в 2008 г. использовал 840 тыс. т у.т. (суммарное потребление по республике, 38 млн т у.т). Расчеты показывают: в результате реализации запланированных энергосберегающих мероприятий потребление ТЭР на комбинате может составить 540 тыс. т у.т – на 300 тыс. т у.т. меньше. Затраты топлива в себестоимости продукции сократятся с 22,9% до 13,2%, что, в свою очередь, будет способствовать росту ее конкурентоспособности на мировых рынках.

В ближайшее время предстоит ввод газотурбинной установки мощностью 65 МВт на Минской ТЭЦ-2, модернизация блока Березовской ГРЭС с вводом дополнительно 65МВт, ввод парогазовой установки 110 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, парогазовой установки 399 МВт на Минской ТЭЦ-5. В проекте – реконструкция ТЭЦ «Северная» в г. Минске (газотурбинная установка мощностью 60 и парогазовая установка 330 Мвт), котельных №3 в Борисове и Могилеве (парогазовая установка мощностью 65 и 15 Мвт).

Из других крупных энергоэффективных проектов хочу отметить строительство ТЭЦ на основе газотурбинных установок в ПО «Беларуськалий» (мощность до 150 Мвт), в ПО «Гродно Азот» (мощность 16 Мвт), в ОАО «Мозырьсоль» (мощность 20 Мвт), а также строительство газотурбинной установки мощностью 16 МВт на ПРУП «Кричев-цементношифер».

В 2008-2009 г. реализованы 3 пилотных проекта по выработке электрической и тепловой энергии из биогаза, получаемого из отходов сельскохозяйственного производства. По самым скромным подсчетам за счет выработанной ими электрической энергии в объеме 4694,3 тыс. кВт.ч республика заместила 3126,5 тыс. м3 импортируемого природного газа, сэкономив при этом около 1,8 млрд руб. А если учесть экологическую составляющую, получаемую при реализации данного направления, экономическая выгода становится очевидной для самого скептически настроенного специалиста. В настоящее время эксплуатируется три биогазовые установки общей мощностью 1,19 МВт, еще 13 суммарной мощностью 12,5 МВт планируется построить на объектах агропромышленного комплекса, жилищнокоммунального хозяйства и других объектах в рамках реализации отраслевых программ энергосбережения.

Беларусь планирует совместно с Германией реализовать проекты по строительству в республике биогазовых комплексов и ветропарков. В настоящее время прорабатывается соглашение с германской стороной на получение средств для финансирования нескольких проектов по строительству биогазовых комплексов. В 2010 г. подписано соглашение с немецкой компанией о создании ветропарка в Беларуси.

12.2 Энергосберегающие мероприятия в основных отраслях экономики

12.2.1 Промышленность

Основными направлениями энергосбережения в промышленности являются:

- структурная перестройка предприятий, направленная на выпуск менее энергоемкой, конкурентоспособной продукции;

- специализация и концентрация отдельных энергоемких производств (литейных, термических, гальванических и др.) по регионам;

- модернизация и техническое перевооружение производств на базе наукоемких ресурсо- и энергосберегающих и экологически чистых технологий;

- совершенствование существующих схем энергоснабжения предприятий;

- повышение эффективности работы котельных и компрессорных установок;

- использование вторичных энергоресурсов и альтернативных видов топлива, в т. ч. горючих отходов производств;

- применение источников энергии с высокоэффективными термодинамическими циклами (ПТУ, ГТУ и т. п.);

- применение эффективных систем теплоснабжения, освещения, вентиляции, горячего водоснабжения;

- расширение сети демонстрационных объектов;

- реализация крупных комплексных проектов, влияющих на уровень энергопотребления в республике, ее энергообеспеченность и эффективность использования энергии.

Первоочередными мероприятиями являются:

- модернизация термического оборудования (печей, подогревателей, утилизаторов тепла, сушильных камер и т. п.);

- утилизации тепла уходящих газов;

- повышение эффективности работы котельных путём автоматизации основных и вспомогательных процессов, оптимизации процессов горения, установки в промышленных котельных турбогенераторов малой мощности;

- снижение затрат на теплоснабжение зданий и сооружений, вентиляцию, освещение, горячее теплоснабжение.