Сердце матери_21587

Поэтический фестиваль «Сердце матери» (в 6-7 классах)

Оборудование: портреты А.П.Чехова, В.В.Маяковского, Н.В.Гоголя, В.А.Сухомлинского, рисунки ребят, портреты мам учеников.

Цели:

1.Совершенствовать навык выразительного чтения, умение анализировать текст эпистолярного жанра.

2.Пробудить интерес к эпистолярному жанру, обратив внимание на его значение в жизни человека.

3.Познакомить с письмами известных писателей к матери.

4.Воспитывать уважение и любовь к матери.

5.Развивать эпистолярную культуру.

1.Вступление

Слово учителя

«Мама — первое слово, главное слово в нашей судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе», — поётся в известной песне. И это так. С рождения мы окружены любовью и нежностью, заботой и добротой наших мам. Мы для них самые красивые, самые умные, самые желанные. Они принимают нас такими, какими мы есть. Они стараются нам помочь, утешить, подбодрить. А как они радуются нашим успехам и победам! Как переживают наши неудачи и ошибки! Материнское сердце самое чуткое, самое верное, самое ранимое. В конце ноября мы отмечаем День матери. Этому событию посвящён наш поэтический фестиваль. Но хочется, чтобы День матери был в вашей семье каждый день, чтобы вы берегли своих мам, помогали им, заботились о них».

Стихотворение (читает учащийся)

***

Мама — это солнечный свет,

Взгляд чудесных ласковых глаз.

Сохранит от тысячи бед

И поможет тысячу раз.

Детство — золотая пора.

Как чудесно знать, что со мной

Мама, словно ангел добра,

Друг мой самый лучший, родной.

Слово учителя:

«Важно не только любить и уважать свою маму, но и помогать ей. Важно проявлять свои чувства: обнимать и целовать маму, говорить ей о любви, писать письма. Этому нужно учиться, в том числе и у великих людей. В письме к брату Михаилу А.П.Чехов писал: «Отец и мать единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни, готовит им мягкий и короткий путь, в который они веруют и надеются так, как немногие». В другом письме к брату он говорит: «Для нас дороже матери ничего не существует…»

2.Основная часть

Чтение учениками писем Н.В.Гоголя и В.В.Маяковского к матери

Письма Н.В.Гоголя

Дражайшая маменька!

Позвольте, дражайшая маменька! позвольте поздравить вас с днем ангела вашего, с сим блаженнейшим днем для каждого нежного и благодарного сына. Ваша родительская любовь и нежность, ваши благодеяния, ваши о мне попечения — все сие побуждает меня приняться за перо, чтоб изъявить вам свою благодарность. Но к несчастию, оно столь не твердо, силы мои так слабы, а о благодарности я и думать не могу: она не что иное есть, как слабая тень в сравнении со всем тем, что и вам должен. Но если не имею возможности воздать вам более, если мои силы не позволяют сделать того, если уже и мой ум отказывается от сего; то всякой бы на моем месте пришел бы в отчаянье, бросил бы с досады перо и не захотел более ломать голову над тщетным. Но я знаю, что вы и сие малое моё желание приймете с искренним удовольствием, и тем вознаградите меня более всего, могущего прельстить взоры другого.

Итак, желая вам, дабы вся жизнь ваша была безмятежна, исполнена всеми возможными радостями, короче сказать, чтобы вы всегда были здоровы, благополучны и вечно веселы, остаюсь вашим послушнейшим сыном

И. Гоголь-Яновский.

1824-го года. Октября 1 дня. Нежин.

1827-то года. Февраля 26-го. Нежин.

К числу мечтательностей своих иногда желаю быть ясновидцем, знать, что у вас делается, чем вы занимаетесь, и верите ли, почтеннейшая маменька, с каким удовольствием я занимаюсь отгадыванием всего того, что вас занимает… Как вы проводили масленую? весело ли? были ли у вас веселые собрания? Извините, что закидал вас кучею вопросов. Обыкновенно человеку, как говорят, порядком повеселившемуся, всегда хочется сделать участником других, особливо ближайших к нему. Кто ж ближе к моему сердцу, как не вы, почтеннейшая маменька. Ваша радость, ваше удовольствие — и я счастлив.

Посмотрите же, как я повеселился! Вы знаете, какой я охотник всего радостного? Вы одни только видели, что под видом иногда для других

холодным, угрюмым таилось кипучее желание веселости (разумеется, не буйной), и часто в часы задумчивости, когда другим казался я печальным, когда они видели или хотели видеть во мне признаки сентиментальной мечтательности, я разгадывал науку веселой, счастливой жизни, удивлялся, как люди, жадные счастья, немедленно убегают его, встретясь с ним. Позвольте вас, почтеннейшая маменька, потрудить одною просьбою. Сделайте милость, пришлите мне холста самого толстого штуки две и, ежели можно, более; нам необходимо нужен.

… Вы этим много, много одолжите меня, а до того остаюсь с сыновним почтением и самою жаркою преданностью и любовью, остаюсь навсегда преданнейшим сыном.

1829. 30 апреля. Санкт-Петербург

…Но на первый раз довольно об Петербурге. В другом письме еще я поговорю об нем. Теперь вы, почтеннейшая маменька, мой добрый ангел-хранитель, теперь вас прошу, в свою очередь, сделать для меня величайшее из одолжений. Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, вы много знаете обычаи и нравы малороссиян наших, и потому, я знаю, вы не откажетесь сообщать мне их в нашей переписке. Это мне очень, очень нужно. В следующем письме я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов, с поименованием, как это все называлось у самых закоренелых, самых древних, самых наименее переменившихся малороссиян; равным образом название платья, носимого нашими крестьянскими девками, до последней ленты; также нынешними замужними и мужиками.

Прошу вас также, маменька, так как переписка наша теперь пойдет деятельнее, писать два раза в месяц — тем более что сами наблюдения ваши того требуют. С истинным почтением и вечной признательности» ваш истинно любящий вас сын.

СПб. 19 сентября.

Поздравляю Вас, бесценная и несравненная маменька с радостным днем вашего ангела, желаю вам провесть его в полном удовольствии. Очень жалею, что не могу прислать Вам хорошего подарка. Но вы и в безделице видите мою сыновнюю любовь к вам, и потому я прошу вас принять эту

небольшую книжку. Она есть плод отдохновения и досужих часов от трудов моих. Она понравилась здесь всем, начиная от государини; надеюсь, что и вам также принесет она сколько-нибудь удовольствия, и тогда я уже буду счастлив. Будьте здоровы и веселы и считайте все дни не иначе как именинами, в которые должны находиться всегда в веселом расположении духа.

Ваш неизменный сын

Н. Гоголь.

Письма В.В.Маяковского

Петербург, 23 ноября 1913 г.

Милая, дорогая мамочка! Я по Вас соскучился. Придется еще жить в СПБ (2-го декабря первый спектакль моей трагедии). Ну, как Ваши глазки?

Я здоров, но работы по горло. В первый раз – целый день. Я рад.

Мамочка, за свидетельством попросите зайти в училище Олю, а деньги, пожалуйста, перешлите мне сюда, а то я к первому весь выйду и сяду на мель. Мамочка, напишите, как у Вас.

Целую крепко, крепко Вас, Олю, Люду.

Володя.

Мой адрес: СПБ, Пушкинская ул., гостиница Пале-Рояль, № 126.

Евпатория, 15 июля 1926 г.

Дорогая моя милая и родная мамочка.

Видите, какой у Вас хороший сын: всем вообще не пишет, некоторым пишет, но на маленьких листочках, а Вам на большом и во весь разворот. Меня очень беспокоит, что Вы летом без дачи и без отдыха.

В Одессе я заходил к Мише Киселеву. Он просил Вам передать, что рад был бы видеть Вас и Олю и Люду в Одессе.

Как Вы смотрите на это дело? Не поехать ли Вам недели на две? В свою очередь у Миши будет отпуск к августу-сентябрю, и я его звал в Москву.

Я живу обыкновенно. Немного работаю – читаю лекции, пишу, а в промежутках стараюсь здороветь, загорать и полнеть, на радость моей милой и любимой мамочке.

Надеюсь недели через две, через три быть в Москве, а то без меня дела, должно быть, никак не двигаются.

Дорогая мамочка, черкните мне – Ялта, гостиница «Россия».

Целую очень Людочку и Оличку и поздравляю Оличку со всеми праздниками, которые приходятся на именинный и рожденный июль месяц.

Целую Вас крепко, дорогая мамочка.

Любящий Вас Ваш

Володя.

Новочеркасск, 27 ноября 1927 г.

Дорогая, милая и родная мамочка.

Вы самая хорошая и добрая мама на целом свете, и поэтому, конечно, уже на меня не сердитесь за то, что я не сумел зайти перед отъездом. Я уехал страшно неожиданно, а так как было воскресенье, то нельзя было вызвать такси – все киоски по воскресеньям заперты. Словом, я бежал на поезд прямо с лефовского заседания, прожевывая фразу по дороге. Должно быть, Лилечка уже была у Вас и в качестве полномочного представителя изложила Вам все это наизусть. Сейчас пишу из Новочеркасска, через час еду в Ростов, а из Ростова рассчитываю на Кавказ – в Тифлис, а может быть, даже в Кутаис.

В Москву приеду в 20-х числах декабря, побреюсь и сразу прибуду к Вам.

Рад, что еду в теплоту, – по возможности отдыхаю и насыщаюсь, чтоб предстать пред Ваши глаза красивым розовощеким юношей.

Целую Вас, родная мамочка.

Поцелуй Люду и Олю.

Ваш весь

Вол.

Москва, 1928 г.

Дорогая мамочка!

Целую Вас очень и шлю Вам чуточку денег.

Целую Вас.

Ваш сын

Вол.

Москва, 1928 г.

Дорогая и милая моя мамочка!

Я каждый день называю себя свиньей за то, что до сих пор не приехал к Вам. Но я весь день мотаюсь, а остальное время на даче. Приду скоро и обязательно. Я Вас люблю и целую Вас миллион раз и шлю конфеток.

Ваш сын

Володя.

Беседа по восприятию:

-Какие чувства выражают Н.В.Гоголь и В.В.Маяковский в письмах к матери? (Нежность, любовь, благодарность, интерес к жизни и здоровью)

-Какие употребляют обращения к матери и о чём это говорит?

(Н.В.Гоголь обращается к матери «дражайшая маменька», «почтеннейшая маменька», «несравненная маменька». В.В.Маяковский обращается к матери «милая, дорогая мамочка», «дорогая, милая и родная мамочка». Это говорит о сыновней любви и уважении к матери)

-Найдите слова, выражающие сыновние чувства (по тексту писем).

-В чём выражается сыновняя любовь?

(В заботе, внимании, поступках)

-Существует ли проблема отношений детей и матери?

(Да, дети иногда не понимают маму, грубят ей, обижают, не слушают её советов, не обращают внимания на её слова, даже сдают в дома престарелых)

-Вспомните произведения, которые затрагивают эту проблему.

(Д.Кедрин «Сердце», К.Паустовский «Телеграмма», Б.Екимов «Ночь исцеления», М.Горький «Сказки об Италии»)

-Каким образом нужно воспитывать любовь и уважение к матери?

(В семье, садике, школе нужно говорить об этом. На радио и телевидении делать передачи на эту тему. Но главное- каждый человек сам должен понимать, что мама- самый близкий в жизни человек)

3.Заключение

Слово учителя:

«Поэты, музыканты о матерях сочиняют стихи и мелодии. Художники и режиссёры посвящают им свои картины. Каждый творец славит женщину- мать, потому что это самый дорогой, самый святой человек на земле для каждого из живущих. Женщина рождает, дарит жизнь. Это ли не чудо! Счастье матери заключается в её детях. Поэтому не обижайте мам, не причиняйте им боль, берегите их, растите на радость. Пусть ваши мысли, чувства и поступки вызывают у ваших мам только гордость. Нет ничего красивее, чем счастливая улыбка матери, её искрящиеся глаза. А когда судьба забросит вас в другой город или страну, не забывайте мам, пишите им письма, наполненные любовью, заботой, нежностью».

Стихи (читают ученики)

«Сделать доброе? А, успеется!

Подожду удобного случая…»

Наши мамы всегда надеются,

Что мы будем самыми лучшими.

Что мы станем самыми умными,

Сердцем чистыми, смелыми, славными;

Только на переменках шумными

И с Энштейном талантами равными…

Мы тепло их без меры тратили,

Мол, что дарят, не возвращается –

Так пускай в этот праздник Матери

Все надежды мам оправдаются!

Слово учителя:

«Известный педагог В.А.Сухомлинский в письме к сыну писал:

«… Каким станет существо, родившееся от человека и имеющее человеческий облик,- в огромной мере зависит от того, как это существо относится к матери, какие чувства переживает оно, произнося слово «мама». Сыновний долг-это испытание на человечность.

… Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских. «Если в сердце сыновьем загорелась искра, в тысячу раз меньше материнской любви, — говорит украинская народная мудрость, — то и тогда эта искра горела бы всю жизнь человеческую неугасимым пламенем».

Человечество существует потому, что существует материнская любовь. Нет ничего святее и бескорыстнее любви Матери: всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна по сравнению с нею, — я думаю, что в этих словах В. Г. Белинского нет ни капли преувеличения.

Сыновняя благодарность… Сколько горьких дум и скорбных минут переживает материнское и отцовское сердце, чувствуя, что сын или дочь равнодушны, бессердечны, что они забыли о добре, сделанном для них матерью и отцом. И нет выше радости для человека, чувствующего приближение сумерек своей жизни, чем радость, источником которой есть

признательность детей за добро и благо, созданные родителями во имя добра и блага детей. Неблагодарный сын, неблагодарная дочь — в сокровищнице народной ной морали это, пожалуй, самое острое, самое глубокое осуждение человеческих пороков».

4.Домашнее задание

Сочинение – письмо «Мама, я тебя люблю»!