Семья – важнейший институт социализации личности

Семья – важнейший институт социализации личности

Родительское собрание

Семья – важнейший институт социализации личности, воспитания здорового образа жизни. Именно в семье получают первый опыт взаимодействия с обществом. На протяжении какого-то времени семья вообще является единственным местом получения такого опыта. Семью можно рассматривать в качестве модели и формы базового жизненного тренинга личности.

Семья же является и источником психологического здоровья. Сами взрослые не всегда понимают, каким образом их личностные качества становятся достоянием их детей, как своеобразно, соответственно специфике возраста они интерпретируются, какое значение приобретают для ребенка, подростка, молодого человека.

Стиль отношения взрослых влияет не только на становление тенденции к определенному стилю поведения ребенка, подростка, молодого человека, но и воздействует на психическое здоровье. Дисгармоничное развитие некоторых черт характера ребенка может зависеть от особенностей семейных взаимоотношений.

Любая деформация семьи приводит к отрицательным последствиям в развитии личности ребенка. Можно выделить 2 типа деформации семьи: структурную и психологическую. Структурная деформация семьи – не что иное, как нарушение её структурной ценности. В наши дни это связано с отсутствием одного из родителей. Психологическая деформация семьи связана с нарушением системы межличностных отношений, а также системы отрицательных ценностей, асоциальных установок и т.д. сюда можно отнести самые разные факторы – от жажды накопительства до алкоголизма и наркомании.

Долгое время считалось, что структурная деформация семьи является важнейшей причиной нарушения личностного развития подростка и влияет на его психическое здоровье.

В настоящее время все большее внимание уделяется фактору психологической деформации семьи. Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют, что психологическая деформация семьи, нарушение системы межличностных отношений и ценностей в ней оказывают мощнейшее влияние на негативное развитие личности ребенка, приводя к различным личностным деформациям – от социального инфантилизма до асоциального и деликвентного поведения и психических расстройств.

Психическое здоровье соотносится с переживанием психологического комфорта и психологического дискомфорта. К социально-психологическим факторам, влияющим на психическое здоровье детей, психологи относят, прежде всего, такие, как дисгармония семейных отношений и дисгармония семейного воспитания или нарушения в сфере детско-родительских отношений.

В нормальной обыденной жизни подросток окружен вниманием и заботой ближайших взрослых, и, казалось бы, не должно быть поводов для беспокойства. Однако и среди детей, воспитывающихся в семье, наблюдается весьма высокий процент психических заболеваний, в том числе неврозов, появление которых обусловлено не наследственными, а социальными факторами, то есть причины заболевания лежат в сфере человеческих взаимоотношений.

Более того, по данным исследователей, наибольшее число неврозов наблюдается в школьном возрасте. Дети с неврозами не могут из-за своего ограниченного и уже психогенно деформированного жизненного опыта, условий воспитания и отношений в семье эмоционально отреагировать на накапливающееся нервно-психологическое напряжение. Они вынуждены подавлять его, что превышает предел адаптационных возможностей и изменяет нервно-психическую реактивность организма. Когда длительно действующий стресс превосходит приспособленные возможности детей, не дает им выразить себя, утвердиться в жизненно важных позициях, своевременно разрешить травмирующую ситуацию, то он подрывает способность адекватно воспринимать себя, сопровождаясь понижением самооценки, неуверенностью в своих силах и возможностях, страхами и тревогой, чувством беспомощности и бессилия, то есть развитием идей самоуничижения, неполноценности, ущербности, неспособности быть собой среди других, сверстников.

Неврозы у детей не возникают, если родители вовремя справляются со своими личными проблемами и поддерживают теплые взаимоотношения в семье, любят своих детей и добры к ним, отзывчивы к их нуждам и запросам, просты и непосредственны в обращении, позволяют им выражать свои чувства и вовремя стабилизируют возникающие у них нервные напряжения, действуют согласованно в вопросах воспитания, принимая во внимание соответствующие полу ориентации и увлечения.

Таким образом, никакое эффективное педагогическое взаимодействие с ребенком в образовательном учреждении невозможно без учета особенностей его семейной жизни. Отношения в семье являются чрезвычайно важным фактором, обусловливающим успешность обучения ребенка в образовательном учреждении, сохранения его здоровья.



"
"