Семья — ячейка общества

«Семья – ячейка общества!»

Семья – это особого рода коллектив, играющий основную, долговременную и важнейшую роль в жизни каждого человека. Семья – это разновозрастной коллектив, членом которого вы становитесь с первого дня своего существования. На протяжении многих лет вы испытываете влияние семьи. Члены семьи объединены узами родства и чувством ответственности за все. Что происходит в семье: они делят между собой и радость, и горе каждого человека, члена семьи.

В каждой семье есть свои обычаи и традиции. Целая система отношений объединяет детей, родителей бабушек и дедушек. Это отношения между старшими и младшими детьми, между детьми и родителями и т.д. Эти отношенияи определяют психологический климат семьи. В семье вы приобретаете знания, умения и навыки в различных областях и, прежде всего в области общения, человеческих отношений. Только в семье вы получаете опыт совместной жизни. В семье вы приобретаете то или иное представление о добре и зле. О чести, порядочности, долге и т.д. Какими вы вырастете во многом определеяется положением в системе семейных отношений. А это положение бывает самым разным: нормальным и ненормальным, когда в семье есть взаимопонимание и когда оно отсутствует. У каждого из вас есть желание жить в дружной семье, благополучной, основанной на взаимопонимании и доверии. Не согласиться с этим трудно.

Наша тема «СемьЯ». Спросите «почему?». Вы привыкли считать, что семья – это мама, папа, брат, сестра и вы. Но знаете ли вы, что наш с вами коллектив, наш класс – это тоже семья. В этом плане семья – это содружество детей и взрослых, связанных едиными целями и задачами, единой деятельностью, отношениями. Это и есть наша с вами семья, где мы должны друг о друге заботиться, понимать, уважать. В семье вы должны уметь прощать, слушать и выслушивать. Вы должны учиться ладить друг с другом, не обижать, не оскорблять. И поэтому давайте мы пересмотрим наши с вами отношения. Знайте, мы – семья, мы – единое целое. И наш класс – это наш семейный островок, где можно поделиться своими мыслями, тайнами, пообщаться, можно и нужно доверять друг другу, понимать и уважать. Запомните, что семья – это микрокосмос всего мира. Чтобы его понять, достаточно познать семью. Если вы захотите изменить мир, нужно изменить семью. Ваши отношения в семье сейчас – это ваши же отношения в семье в будущем в вашей собственой семье, когда вы станете взрослыми.

Я приведу вам несколько высказываний о семье, которые принадлежат уже взрослым людям:

«Мне было пять лет, когда я решила,что обязательно стану детским детективом. Тогда я смутно представляла себе, какой будет эта работа, но отчетливо ощущала, что в семье есть нечто такое, что трудно сразу разглядеть, не вникнув глубоко в мир человеческих отношений. Мир, полный таинственных загадок, нередко скрытых от глаз. Теперь, спустя столько лет, поработав с тысячами семей. Я убедилась в том, что большинство этих загадок так и не разгадано. Работа многому меня научила, открыла новые возможности и перспективы для дальнейших открытий».

«Семейная жизнь напоминает айсберг. Большинство людей видит лишь его малую надводную часть и обманывает себя, думая, что видит его целиком Некоторые догадываются, что айсберг – несколько больше. Но не знают, что же именно представляет собой его невидимая часть. Не зная всех тонкостей семейной жизни можно направить её опасным курсом».

Давайте строить нашу с вами семью на доверительных отношениях, где творит добро и взаимопонимание.