Свободная тема

Делая благо другим, всегда совершаешь благо себе.

Центр города полон людей: кто-то спешит на работу с обеда, кто-то неторопливо гуляет с собакой, кто-то возвращается домой с учебы. У всех свои проблемы, мысли, дела. Ветки дорог похожи на артерии, по которым льется поток машин, сердце города бьется в оживленном ритме.

Вдруг во всей этой бесконечной суете появляется девочка. Весенние лучи солнца переливаются в ярко-рыжих прядях, отчего ее саму можно было назвать солнцем.

В ее руках старенький «бумбокс» и небольшая коробка, похоже, из-под обуви. Изумрудного цвета курточка еще больше подчеркивает ее веснушки. Алиса направляется в самый центр оживленной площади, ставит на асфальт свой магнитофон, жадно вдыхает свежий воздух и подбадривающе говорит себе: «Ну что ж, поехали!». Из колонок бумбокса начинает завслух звучать ритмичная музыка, Алиса ставит неподалеку коробку и начинает танцевать, попадая точно в такт бойкой музыке.

Вскоре вокруг нее начала собираться толпа зевак и подростков, которым некуда было спешить, с каждой минутой людей становилось больше. Они бурно обсуждали происходящее. «Может это флешмоб?», «Сегодня какой-то праздник?», «Сумасшедшая!» — слышалось с разных сторон. Кто-то из школьников, увидев коробку, крикнул: «Это уличная артистка! Она так зарабатывает!» и положил туда мелочь. Некоторые начали расходиться, что-то причитая, кто-то наоборот, стал подкидывать деньги в коробку, следуя примеру мальчика. И только Алиса знала, для чего она всё это затеяла.

Для небольшого городка такое явление было дикостью, но, к удивлению Алисы, ее «сумасшествие» не оставило равнодушными даже некоторых водителей машин, проезжающих мимо площади. Когда музыка сменилась, она заметила, что людей уже достаточно много, они с интересом наблюдали за ней, а коробка медленно, но верно пополнялась монетами и мелкими купюрами. «А ты боялась», — подумала она.

Музыка стихла, Алиса, тяжело дыша, поклонилась своим зрителям, и в ответ толпа разразилась громкими аплодисментами и свистом. «Поклонники» неторопливо стали расходиться, заряженные позитивными эмоциями.

Девочка собрала свои «атрибуты» и, пританцовывая, отправилась домой. В своей маленькой комнатке Алиса высыпала содержимое коробки и принялась считать. Для ученицы средней школы сумма оказалась довольно приличной.

Алиса аккуратно собрала все обратно и, буквально светясь от счастья, побежала в редакцию газеты, в которой незадолго увидела обращение к жителям города с просьбой пожертвовать средства для маленькой девочки, которой срочно требовалась операция. Весь свой «заработок» она подарила семье этой девочки, слово «пожертвовала» Алисе жутко не нравилось, ведь она ничем не жертвовала, она просто делала то, что считала нужным. Когда-то Алиса не могла ходить и ей тоже в свое время подарили шанс, шанс на счастливую жизнь, на возможность не зависеть от кого-то, ощущать под ногами землю и самое главное – танцевать. Так почему бы не использовать этот подарок во благо других, столкнувшихся с похожими трудностями людей?

Каждый четверг Алиса выходила на улицы родного города и танцевала, ее уже знали практически все, о ней напечатали статью в местной газете, где указали главную цель ее стараний, и люди узнали, что благодаря ей они также косвенно причастны к проблеме маленькой девочки. Немного спустя жители городка организовали благотворительный концерт, где удалось собрать недостающие средства, и маленькая Маруся благополучно отправилась на лечение.

Теперь Алиса в своем еще юном возрасте знала, в чем смысл ее жизни. Она всей душой хотела помогать людям и решила, что обязательно организует свой благотворительный фонд.