Родительское собрание Профильное обучение

Профильное обучение

Пономарёва О.Ф., классный руководитель 10 «А» класса

МКОУ КСОШ № 1 имени Знаменского А.Д.,

учитель математики.

Для успешной деятельности в условиях современного мира люди должны уметь совершать самостоятельные поступки, обеспечивать себя и своих близких, быть ответственными за выполняемые дела, принимать важные решения на разных этапах карьеры и жизни. Поэтому важнейшим социальным требованием к школе, заявленным в стратегических документах, является ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на целостное развитие личности школьника, на формирование у него познавательных и созидательных способностей, необходимых для успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Однако, продолжая широко использовать средства обучения, ориентированные на подготовку определенного типа личности – исполнителя, российская школа не в полной мере соответствует требованиям времени в плане подготовки выпускника, способного действовать активно и компетентно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 90% старшеклассников считают, что обучение в школе не позволяет им развивать и реализовывать свои способности. Кроме того, 85% утверждают, что школа не дает реальных ориентиров для жизненного определения, а 90% — говорят, что в школе они не получают возможность для профессиональной ориентации. При этом наибольшую неудовлетворенность у опрашиваемых вызывает отсутствие права выбора учебных предметов и преподавателей. Это приводит к увеличению разрыва между тем, что школа может предъявить обществу и тем, что оно от нее ожидает. Именно такое противоречие порождает ряд серьезных проблем, главной из которых является качество образования.

На мой взгляд, основной причиной здесь является использование педагогических средств, не соответствующих главной цели – подготовке деятельной личности. Эта проблема не может быть решена без выработки стратегий, необходимых для организации процесса обучения и смены стиля управленческой деятельности, учитывающих изменения, произошедшие в сфере образования за последние годы.

В «Концепции модернизации российского образования до 2010 года» одним из приоритетных направлений образовательной политики заявлено создание системы профильного обучения в старших классах общеобразовательной школы как многостороннего комплексного средства повышения качества, эффективности и доступности общего образования. Профилизация является серьёзной институциональной трансформацией для системы общего образования. Она отвечает не только требованиям государства, но и представляет сумму частных интересов общества и личности.

Стратегия введения профильного обучения в российских школах представлена в Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования. Профильная школа рассматривается в ней как одна из институциональных форм реализации профильного обучения. Предполагаемые изменения в структуре и содержании образовательного процесса при введении профильного обучения призваны учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создание возможностей для избранной ориентации старшеклассников в отношении продолжения образования.

Цель профильного обучения – существенное улучшение результатов только за счет возможностей самой школы и, соответственно, повышение инвестиционной привлекательности системы общего образования. По сути, этот проект означает переход к ресурсному обеспечению индивидуальных образовательных программ старшеклассников.

Модели профильного обучения.

Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования определены две основные модели реализации профильного обучения: модель внутришкольной профилизации и модель сетевой организации.

Модель внутришкольной профилизации

Общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным (реализовывать только один избранный профиль) и многопрофильным (организовать несколько профилей обучения).

Общеобразовательное учреждение может быть в целом не ориентировано на конкретные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов предоставлять школьникам (в том числе, в форме многообразных учебных межклассных групп) в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.

ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

сетевая профилизация

внутришкольная профилизация

на основе

кооперации

учреждений

на основе ресурсного центра

многопрофильная

однопрофильная

проектирование

индивидуальных

профильных

образовательных программ

обучающийся

осуществляет

только часть профильной

подготовки

обучающийся

реализует

профиль на основе выбора

При этом ключевая проблема заключается в том, что при небольшом количестве учащихся (менее 150 человек на старшей ступени) ограниченные возможности отдельных образовательных учреждений не позволяют им обеспечить обучение в режиме индивидуальных программ и, соответственно, предоставить максимальную свободу выбора учащимися индивидуальных образовательных маршрутов.

Решение этой проблемы может быть найдено в создании на базе некоторых учебных заведений, имеющих ограниченные ресурсы, инфраструктуры по типу сетевой организации, оказывающей весь спектр образовательных услуг профильного обучения и обеспечивающей максимальную свободу выбора. Необходимость в сетевых структурах возникает в тот момент, когда требуются дополнительные возможности для реализации задач, трудно решаемых привычными способами.

Модель сетевой организации.

В педагогической и научно-популярной литературе последних лет достаточно часто встречаются понятия «сетевое взаимодействие», «сетевое образование», «сетевая образовательная программа», «сетевое обучение».

Что же стоит за этими терминами? Какова характеристика понятий «сеть» и «сетевой»?

В практической педагогике начало использования термина «сетевой» относится к 70–80-м годам прошлого века, когда метод сетевого планирования был заимствован из экономической науки и перенесен в педагогическую практику. В конце 90-х годов его описал Ю.А. Конаржевский.

Примерно в это же время заговорили о сетевом взаимодействии образовательных учреждений, что отразилось, в частности, в созданной А.И. Адамским образовательной сети «Эврика». По его мнению, такая модель несет в себе коренное отличие от иерархического взаимодействия, функционирующего в современной системе образования. Нормы деятельности не задаются сверху, а естественным образом «выращиваются» внутри сообщества образовательных учреждений, основываясь на реалиях деятельности каждого участника.

Образовательную сеть А.И. Адамский определяет как совокупность субъектов образовательной деятельности, предоставляющих друг другу собственные образовательные ресурсы с целью взаимного повышения результативности и качества обучения.

Кроме того, в настоящее время в реальной практике разрабатываются и внедряются различные модели образовательных сетей. Это связано с переходом к профильному обучению в старшей школе. Опыт реализации подобных программ показал, что наиболее успешным является именно сетевой вариант.

Сетевое профильное обучение имеет следующие особенности:

– широкое использование современных технологий и средств обучения;

– гибкость – возможность обучаться в выбранном старшеклассником темпе;

– модульность – возможность формировать индивидуальный учебный план, отвечающий личным потребностям, из набора независимых учебных курсов;

– новая роль преподавателя – возложение на него функций координирования познавательного процесса, корректировки содержания дисциплины, консультирования при составлении индивидуального учебного плана;

– новая роль обучающегося – повышение требований по самоорганизации, мотивированности, самооценке, навыкам самостоятельной работы;

– тестовый контроль качества знаний;

– экономическая эффективность – улучшение соотношения конечного результата к затратам времени, денег и других ресурсов на его достижение по сравнению с традиционными формами обучения.

Система сетевого профильного обучения может стать таким социальным институтом, который способен предоставить старшекласснику разнообразные образовательные услуги, позволяющие ему учиться непрерывно и обеспечивающие возможность получения современных знаний. Это дает возможность каждому ученику выстроить ту образовательную траекторию, которая наиболее полно соответствует его образовательным и профессиональным способностям.

При организации сетевого варианта профильного обучения формируется ассоциация связанных друг с другом учебных учреждений, которая обеспечивает создание пространства образовательных услуг, взаимосвязь и преемственность программ, способных удовлетворять запросы и потребности учащихся.

Таким образом, целью проекта по организации сетевого варианта профильного обучения является создание сообщества учебных заведений, обеспечивающего максимальную свободу для выбора образовательной траектории, подготовку к продолжению учебы и будущей профессиональной деятельности. На мой взгляд, именно сетевое образование способно сегодня наиболее эффективно содействовать подготовке школьников к полноценному участию в ведущих областях деятельности современного общества.

Сетевая организация профильного обучения строится на следующих принципах:

– удовлетворения запросов и потребностей учащихся;

– добровольности;

– открытости;

– кооперационного и коммуникационного взаимодействия по горизонтали;

– объединения и доступности ресурсов;

– практической направленности и целесообразности;

– увеличения ресурса становления и реализации профильного обучения в старшей школе;

– расширения рамок доступности образования (когда в максимальной степени удовлетворены образовательные запросы учащихся);

– роста уровня образовательных результатов выпускников образовательных учреждений;

– усиления социальной роли школ, способных обеспечивать подготовку выпускника к продолжению образования и будущей профессиональной деятельности;

– формирования ключевых компетенций старшеклассников, развитие процессов самоопределения и самореализации учащихся старшей школы;

– роста профессиональной компетентности и мастерства педагогических кадров с учетом реалий, с которыми сталкивается современная школа;

– усиления роли школ в процессе модернизации и обновления образования в рамках целевых стратегических установок Федеральной целевой программы развития образования.

С введение на старшей ступени профильного обучения возросла роль и значение предпрофильной подготовки учащихся в основной школе. Профессиональная диагностика, проводимая психологами сетевых образовательных учреждений, позволяет выявить не только интересы учащихся 9-х классов, но и их способности и возможности, что дает основание подготовить каждого ученика к сознательному и обоснованному выбору дальнейшего обучения в старшей школе. Этому способствует и ежегодная Ярмарка элективных курсов, цель которой – создать пиар-площадку профилей обучения и предоставить выпускникам основной школы подробную информацию о возможных элективных курсах, чтобы будущий старшеклассник мог сделать свой первый жизненный выбор.