Религия древних греков

5 класс

Тема: Религия древних греков.

Цель: на примере религии древних греков показать роль природных и социокультурных факторов в развитии религиозных представлений людей.

Задачи:

создать у учащихся представление об особенностях древнегреческой религии, характерных чертах древнегреческого пантеона богов;

способствовать развитию умения устанавливать связь между конкретными историческими условиями жизнедеятельности людей и особенностями их сознания.

Форма урока: урок изучения нового материала.

Оборудование урока: учебник, таблица «Боги Древней Греции», карточки с заданиями.

Ход урока:

Актуализация знаний по теме «Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».

Карточки с вопросами:

Какие события отразил в своих поэмах древнегреческий поэт Гомер?

Какую достоверную информацию мы можем получить из содержания поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» на примере любого отрывка из этих поэм?

Что ценили люди в древние греки?

Рабочая тетрадь (вып.2), задание № 9, 14.

Решение задачи.

Почему поэмы Гомера были сложены гораздо позже Троянской войны? Было ли что-нибудь подобное в русской истории и литературе?

Переход к изучению нового материала.

Дайте определения понятия «религия».

Почему появляются религиозные верования?

Читая поэмы Гомера, мы убедились, что в содержании их встречаются названия различных древнегреческих богов, которые либо помогают, либо наоборот, не помогают героям его произведений.

Сегодня на уроке мы познакомимся с разными греческими богами и богинями.

Изучение нового материала.

План:

Боги Греции.

Миф о Деметре, Дионисе, Прометее.

Боги Греции.

Рассказ учителя:

Греки верили, что главные боги живут большой семьёй в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Главным богом у греков был Зевс – бог молнии, грома и дождя. Его изображали могучим мужчиной средних лет. Он господствовал на небе. Взмахнёт Зевс рукой — удары грома раскатываются по небу, сверкнёт молния – и хлынут потоки дождя. Один раз в четыре года в Олимпии устраивались Олимпийские игры в честь бога Зевса. По преданию, именно в Олимпии Зевс одержал победу над своим отцом Кроном

Крону сказали, что его дети отнимут у него власть. Тогда он решил съесть своих детей, рождённых от Реи. Однажды, когда родился Зевс, Рея решила подсунуть ему камень, завёрнутый в пелёнку. Так и получилось, что Зевс остался жить, и когда вырос – победил своего отца.

Задание: при помощи иллюстрации в учебнике на стр. 133 заполните следующую таблицу:

Боги Греции

Имена богов

Чему покровительствовали

Зевс

Бог неба, царь богов и людей

Посейдон

Бог морей

Аид

Бог царства мёртвых

Гера

Царица богов и защитница семейного очага

Артемида

Богиня природы и покровительница охоты

Аполлон

Бог солнечного света, покровитель искусств

Афина

Богиня мудрости, покровительница ремесла и городской жизни

Афродита

Богиня красоты и любви

Деметра

Богиня плодородия

Дионис

Бог виноделия

Гефест

Бог огня и кузнечного дела

Гермес

Вестник богов, покровитель дорог и путников

Арес

Бог войны

Нимфы, сатиры

Это низшие божества, населяли леса , реки, горы.

Бога моря Посейдона изображали могучим мужчиной с горделивой и величавой осанкой. Взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем – вздымаются, словно горы, морские волны, бушует на море свирепая буря.

Представьте себе, плывут на корабле греческие мореходы. Поднимается сильный ветер, море, прежде спокойное, становится неузнаваемым. Маленький деревянный корабль бросает, как щепку, ветер свалил мачту, водой смыло нескольких гребцов. Корабль дал течь. Люди в ужасе: чем они прогневали грозного бога, пославшего эту бурю?! Кому молятся греки о спасении корабля?

Бог Аид – брат Зевса и Посейдона – властитель мрачного подземного «царства мертвых». Там текут страшные холодные реки, туда не проникают лучи солнца и всегда стоит безотрадная ночь. Точно гонимые ветром, носятся там души умерших, жалуясь на свою судьбу. Никому нет возврата из этого царства печали.

Богиня Гера – супруга Зевса, верховная богиня. Греки почитали Геру как охранительницу семьи. Считалось, что она помогает женщинам во время родов. В Троянской войне Гера была ярой защитницей греков и противницей троянцев.

Артемида – богиня-охотница, она вооружена луком и часто пользуется стрелами как орудием наказания. Артемида обладает решительным и жестоким характером. Так, например, один юный охотник, нечаянно подсмотревший купание обнаженной богини, был ею превращен в оленя и растерзан псами.

Бог Аполлон и богиня Артемида – брат и сестра.

Аполлон – покровитель певцов и музыкантов, вообще всех искусств; он врач, к тому же обладает пророческим даром.

По всей Греции почитали Афину – богиню мудрости, богиню-воительницу, охранявшую города, верили, что Афина помогает ткачихам, горшечникам и вообще всем ремесленникам. Афину представляли величественной девой в длинном одеянии. На ее голове шлем, а на груди часто изображали козью шкуру с головой сказочного чудища горгоны Медузы. В правой руке Афины копье, у ее ног извивается священная змея.

Афродита была богиней красоты и любви. Это ей отдал Парис золотое яблоко. Нежась в своих покоях, расчесывает она золотым гребнем кудри.

Деметра – богиня плодородия и земледелия, покровительница материнства. Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Одно из самых почитаемых олимпийских божеств.

Бог Дионис был покровителем виноградарства и виноделия. На почвах Греции плохо росли зерновые, зато виноградники давали большие урожаи: греческие земледельцы производили много вина и для себя, и на продажу. Поэтому Дионис особенно почитался земледельцами. Его изображали красивым юношей с гроздьями винограда в руках.

Гефест – бог огня и кузнечного дела. Его изображали хромоногим. Он трудился у наковальни в своей кузнице. Отцом Гефеста был Зевс, а матерью – Гера.

Гермес — вестник богов, поэтому его изображали в дорожной шапочке (греки носили головной убор, только находясь в пути), золотых крылатых сандалиях и с золотым жезлом в руке, обладающим волшебной силой. Этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет важную обязанность проводника душ умерших в царство Аида. Гермес – покровитель всех путников, в том числе и купцов. Хитрость и ловкость Гермеса делают его также покровителем воровства.

Арес – бог кровавой войны. Греки называли его «губитель людей, разрушитель городов, запятнанный кровью». Поэт Гомер же называл Ареса самым ненавистным из богов.

Греки представляли себе богов и богинь в облике прекрасных, никогда не стареющих мужчин и женщин.

Миф о Деметре, Дионисе, Прометее.

Задание: самостоятельно прочитайте мифы о Деметре, Дионисе и Прометее. Ответьте на следующие вопросы:

Какие боги были покровителями некоторых занятия древних Греков?

Почему греки особенно почитали Зевса и Посейдона, а в религии древних египтян не было вовсе ни бога грома и молний, ни бога моря?

Почему древние греки изображали богов в виде людей?

Какой народ, в отличии от древних греков верил только в одного бога, создавшего весь мир?

Домашнее задание:

Прочитать параграф 28.

Выучить греческих богов, знат, что они олицетворяли.

Нарисовать любого греческого бога или богиню.

Подготовиться к тесту.

Подведение итогов урока.