Рекомендации по составлению презентаций

Использование ИКТ на уроках изобразительного искусства.

Как много новых технологий

К нам с новым веком в класс пришло.

Забудем, как считали на листочках

И графики по клеточкам вели.

Сейчас возможности открыл компьютер.

Дерзай! Твори! Учись и пробуй!

На процесс формирования информационной компетентности существенное влияние оказывают внешние и внутренние мотивы изучения информационных технологий: внешние — материальные стимулы (рост конкурентоспособности педагога в среде своих коллег, повышение зарплаты, повышение категории и т.д.), внутренние —

Компьютер не может заменить педагога и, более того, может стать эффективным средством обучения только тогда, когда компьютерное обучение будет сочетаться с традиционными его формами. Необходимо искать такие формы взаимодействия ученика с компьютером, чтобы в каждый момент работы создавались условия для развития учащегося. Так, например, необходимо обеспечивать особый режим его мышления, когда у него возникало бы ощущение полноценности собственной деятельности, он чувствовал бы себя субъектом собственных действий. Организация такого режима требует специального построения взаимодействия и общения с компьютером, максимально обеспечивающего необходимый развивающий эффект. Безусловно , весь урок ИЗО на использовании компьютера или интерактивной доски не построишь, но есть приемы и методы ИКТ, которые при умелом использовании оживят урок, наполнят его наглядными картинами мастеров, отправят детей в путешествие по виртуальному музею, дадут большую конкретность теоретического материала и привлекут внимание детей.

Виды использования современных ИКТ:

1.Компьютер ( графический редактор Paint, Fotoshop и др)

2.Компьютер + проекционное оборудование ( тематические видеоролики, обучающие фильмы, презентации Power Point)

3.Электронный учебник (CD диски с обучающими программами или дидактическими фильмами по предмету ( как в КМ-школе))

4.Авторский цифровой образовательный ресурс (презентация, сайт, тест, кроссворд, таблица, текст…)

5.Тестирующие оболочки

6.Цифровой Интернет-ресурс

Остановимся на 4 пункте нашего перечня, т.к. он не предусматривает наличие специальных знаний для учителя и является самым простым средством для освоения. Учебная презентация – это цифровой фрагмент урока, содержащий в себе теоретическое обоснование темы, наглядно представляющий суть изучаемых объектов (портреты художников, примеры продуктов искусств – картин, скульптур, архитектурные композиции и т.д.)

Методические рекомендации к созданию презентации.

Структура, содержание и дизайн компьютерной презентации – это личное творчество автора.

Однако опыт показывает, что наиболее успешными являются презентации, составленные с соблюдением приведенных рекомендаций, которые могут предостеречь от ряда неудач.

Презентация должна быть выполнена в едином стиле обратить внимание на стилистическую грамотность (отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок).

не перегружайте слайды текстом, лучше разместить короткие тезисы. На слайдах необходимо демонстрировать небольшие фрагменты текста доступным для чтения на расстоянии шрифтом (количество слов на слайде не должно превышать 40); 2-3 фотографии или рисунка.

Наиболее важный материал лучше выделить.

Табличный цифровой материаллучше представить в виде графиков и диаграмм.

Не увлекайтесь мультимедийными эффектами анимации. Особенно нежелательны такие эффекты как вылет, вращение, волна, побуквенное появление текста и т.д. Оптимальная настройка эффектов анимации – появление, в первую очередь, заголовка слайда, а затем — текста по абзацам. При этом если несколько слайдов имеют одинаковое название, то заголовок слайда должен постоянно оставаться на экране.

Стихи лучше декламировать, чем записать на слайде презентации, зато небольшой эпиграф или изречение очень хорошо впишутся в презентацию.

Чтобы обеспечить хорошую читаемость презентации необходимо подобрать темный цвет фона и светлый цвет шрифта. Нельзя также выбирать фон, который содержит активный рисунок.

достоверность представленной информации

Звуковое сопровождение используется только по необходимости, поскольку даже тихая фоновая музыка создает излишний шум и мешает восприятию содержания.

Режим просмотра презентации лучше установить «по щелчку мыши». Тогда вы сможете контролировать соответствие содержимого слайда тексту выступления.