Региональный компонент как составляющая содержания обучения в историческом образовании

Региональный компонент как составляющая содержания обучения в историческом образовании студентов

“Любовь к родному краю питает любовь к Родине”

А.С. Барков.

Доктор географических наук.

Роль и значение общеобразовательной подготовки в ссузах не исчерпываются приобретением студентами знаний и умений, требующихся для успешного освоения своей профессии.

Гармоничное развитие личности – задача каждого учебного заведения. Выпускник, обладающий высокими нравственными ценностями, а именно: любовью к Родине, уважением к старшим, высоким профессионализмом, ответственностью за себя и семью – сможет не растеряться в современном обществе.

Сегодня огромное внимание уделяется предметам общеобразовательного цикла, формирующих целостную систему универсальных знаний, а также гражданскую ответственность, духовность и культуру.

Общеобразовательные гуманитарные знания дают возможность преодолеть узкопрофессиональное мышление. Они воспитывают духовно богатую личность, ориентированную на общечеловеческие ценности, с развитым чувством социальной и нравственной ответственности, что требует сегодняшнее время.

Одним из основных предметов общеобразовательного гуманитарного цикла является история, а важная составляющая исторического образования сегодня – региональный компонент.

В соответствии с идеями модернизации российского образования важная составляющая исторического образования сегодня – региональный компонент.

Под региональным компонентом содержания образования необходимо понимать систему историко-культурных, психолого-педагогических, социально-экономических знаний, характеризующих историю развития конкретного региона, способов деятельности, связанных с традиционными видами искусства, социальными отношениями людей и направленных на формирование национального самосознания, гуманитарного мировоззрения, обеспечивающих органичное вхождение в социокультурную среду региона.

История распорядилась так, что крупнейший регион России – Поволжье – оказался непосредственной зоной контакта двух культур – азиатской и европейской, что наш край всегда отличался пёстрым национальным составом, многоконфессиональностью. Этим обстоятельством объясняются многие особенности культуры, хозяйственного уклада и традиций народов Астраханской области.

Хоть ты не велика, но торг тебя прославил.И дальних множество племён к тебе направил.Грань лучших двух частей вселенной здесь проходит,И, в Астрахань явясь в обе разом входит.Он руку здесь Европе может протянутьИ, повернувшись, вновь на Азию взглянуть…

Пауль Флеминг

Дисциплина “История региона” введена в учебный план дневного и заочного отделения Астраханского колледжа вычислительной техники в 2005/2006 учебном году как самостоятельная дисциплина и имеет целью пробудить и развить духовность, гражданственность, глубокое уважение к историческому и культурному прошлому своего края, сформировать чувства патриотизма и духовного единства на основе общности исторических судеб народов.

В связи с чем ставятся следующие задачи:

- дать основы знаний о регионе;

- раскрыть значимость окружающего мира для жизнедеятельности человека;

- пробудить познавательный интерес к родному краю;

- сформировать культурологический потенциал.

Дисциплина изучается на 3-ем курсе на всех отделениях. Курс рассчитан на 57 часов, из которых 8 отведено на практические занятия.

На лекционных занятиях постоянно решаются основные задачи, которые стоят в процессе преподавания дисциплины “История региона”:

Дать учащимся представление о своеобразии исторического развития Астраханской области в контексте общероссийского и общемирового цивилизационного процесса.

Сформировать полное и ценностное отношение к историко-культурному наследию региона. (Например, в теме “Заселение Астраханского края” обращается внимание на тесное сплетение культурного влияния Европы и Азии; отсюда этническая пестрота народов нашего края, соседство православного храма, мусульманской мечети и буддийского хурула).

На занятиях учащиеся активно выступают с творческими докладами и сообщениями, часто поднимая острые проблемы исторического развития края (например: какое влияние на развитие Астраханского края оказало “великое переселение народов”; чем объясняется резкий рост населения Астраханской области в XIX веке?).

На практических занятиях организуются экскурсии в Краеведческий музей, в Астраханский кремль, по “купеческой” Астрахани и даже на раскопки столицы Золотой Орды Сарай Бату (сегодня это село Селитренное Харабалинский район Астраханской области) др.

Наиболее заинтересованные студенты привлекаются к научно-исследовательской работе. В ходе поисковой работы учащиеся с интересом узнают, что Астраханский край в древности – это край кочевых племён, изучают, откуда и когда именно их предки пришли в наш край, что означает их фамилия и т.д. Это подталкивает студентов к дальнейшим добровольным поискам. Они начинают больше общаться с родственниками, находят в семейных архивах фотографии, различные реликвии, пытаясь через историю понять и осмыслить пройденный народами Астраханского края исторический путь.

Дисциплина предусматривает различные способы и формы изучения студентами истории края.

Одна из тем дисциплины знакомит учащихся со строительством русской Астрахани (после присоединения Астраханского ханства к России в 1556 году). Особое место в этой теме отводится истории Астраханского Кремля.

Студентам предлагается изучить постройки Кремля по историческим картам, затем прослушать лекционный материал и просмотреть презентацию.

Рисунок 1. План Кремля и Белого города в Астрахани. По рисунку А. Олеария 1636 г.

И только после посещения на практическом занятии Астраханского Кремля учащимся предоставляется схема и предлагается выполнить задание:

“Путешествие по Астраханскому кремлю”.

Кремль получил современную конфигурацию в первой четверти XVII века. В начале он имел 8 башен, теперь сохранилось только 7.

Рисунок 2.

Поставьте в кружочках на плане Кремля номера башен и строений в соответствии с их названием.

Троицкий собор.

Никольские ворота.

Пречистенские ворота.

Лобное мecmo.

Архиерейская башня.

Житная башня.

Вopoma водяные (тайные),

Крымская башня.

Успенский собор.

Артиллерийская (пыточная) башня.

Башня “Красные ворота”.

Кирилловская часовня.

Одно из заданий практической работы предусматривает сбор и оформление материала по теме “Улицы моего города”. Работа по выполнению задания может выполняться индивидуально или в паре. В практической работе студентам предлагается:

Выберите одну из улиц города.

Узнайте историю происхождения её названия (если название менялось, укажите на какое и по какой причине).

Пройдитесь по улице пешком. Составьте примерный маршрут вашего пути, укажите достопримечательности улицы: памятные места, памятники, дома с памятными досками. При возможности сфотографируйте памятные места или зарисуйте.

Прочитайте о памятных местах в справочнике.

Оформите собранный материал в альбом.

Выполняя это задание, путешествуя по историческим набережным города в его прошлое и настоящее, знакомясь с достопримечательностями, учащиеся учатся любить свой край.

Составляя план маршрута, и фотографируя памятники архитектуры, город становится понятнее и ближе.

Сама Астрахань пробуждает интерес к отечественной истории, воспитывает уважительное отношение к участникам и свидетелям истории.

Зарисовки студентов и уникальные фотографии становятся шедеврами на стендах и выставках посвящённых родному городу.

Дом купца Тетюшинникова на улице Коммунистической

Главное богатство любой страны заложено в культуре её многочисленных этносов.

Вот и Астраханская область – словно крошечная модель России: здесь живут более 100 национальностей.

Здесь на левом берегу – наций сто, И на правом берегу – наций сто,И у моря, где сто речек сродни, На планете мы такие – одни!

Здесь на левом берегу – земляки, И на правом берегу – земляки, И у моря, где впадает река – Это родина моя на века!

Павел Морозов. Астраханский поэт.

Выучив и прочитав такие стихи на занятиях по теме “Народы Астраханского края” вряд ли кто останется равнодушным к истории своего народа. Данная тема знакомит с вековыми традициями, самобытной культурой коренных народов края, с национальными особенностями проведения праздников.

Население Нижнего Поволжья представляет собой весьма пеструю картину. Здесь происходило формирование совершенно нового и самобытного явления, характерного только для Астраханского края.

К коренным народам относятся: русские, татары, казахи, калмыки, ногайцы. Кроме этого здесь проживают немцы, армяне, индийцы, цыгане, турки… В последние годы состав населения области увеличился за счёт переселения народов Дагестана и Чечни.

При многовековой общей жизни на одной территории между народами сложилось уникальное уважение друг к другу, веротерпимость.

Укреплению принципов взаимопонимания и добрососедства между народами, населяющих нашу область в настоящее время, направлены темы “Народы Астраханского края”.

Отдельные темы посвящены музыкальному наследию (музыкальному фольклору, национальным музыкальным инструментам).

Без песен, танцев, музыки не может быть полной радости в жизни.

Песни и танцы всегда являются украшением любого события. А калмыцкие танцы – это имитация движений птиц и животных. Живой интерес вызывает прослушивание игры национальных музыкальных инструментов.

Например: домбра и гармошка были у калмыцкого народа главными музыкальными инструментами на народных праздниках и свадьбах. Другой традиционный музыкальный инструмент – моринхуур. Наигрыши на нём можно услышать на занятиях по регионоведению, и даже попробовать сыграть самому.

Заканчивается курс “История региона” написанием реферата, творческой работы в виде исследования, презентации, эссе. Тему работы студент может выбрать либо самостоятельно, либо с помощью преподавателя (но с учётом интереса студента).

В выборе темы нет никаких ограничений, она может касаться социально-экономических, политических, культурных и других проблем Астраханской области.

Как показывает опыт, изучение историко-культурного наследия своего края воспитывает у студентов чувства самоуважения, национальной гордости, способствует их социализации, пониманию своих исторических корней.

Реализация регионального компонента в колледже способствует общекультурному развитию студентов, создаёт возможности в решении образовательных, воспитательных, развивающих и профессиональных задач.