РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Тема Психофизическое развитие подростков трудный возраст

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Тема: «Психофизическое развитие подростков (трудный возраст)»

Форма проведения: дискуссия.

Эпиграф: Структура личности подростка… В ней нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. В ней — переход, всё течёт. (Л.С. Выготский)

Вопросы для обсуждения:

1. Трудный возраст и физическое состояние учащихся-подростков.

2. Подростковая психика.

3. Какими видят себя подростки.

По указанным вопросам перед родителями следует выступить психологу и классному руководителю.

Л.С. Выготского — одного из ведущих психологов XX столетия — называют «Моцартом психологии». Его слова, вынесенные в эпиграф, удивительно точны. Развитие подростка — это начало поиска себя, своего уникального «я». Это путь становления индивидуальности.

Как часто родители делают ошибки в воспитании детей, говоря ребёнку: «Не выделяйся, будь такой или таким, как все». В психологии этот период времени называют периодом «брожения психики». Этот период почти всегда бывает болезненным, это время, когда проблемы между детьми и родителями обостряются.

Что же является самым главным для ребёнка в этот период? Вот какую логическую цепочку мы должны с вами сохранить (надпись на доске):

Любовь — Доверие — Понимание — Поддержка

Как сказал кто-то из сатириков, с каждым поколением дети становятся все хуже, а родители все лучше, и, таким образом, из всё более плохих детей получаются всё более хорошие родители.

Физическое здоровье ребёнка — основа его успехов в учении. Состояние физического здоровья и темпы полового созревания детей разные. Они существенно влияют на личностное развитие ребёнка. Чем раньше начинается процесс полового созревания, тем быстрее он протекает. При начале созревания в 12 лет — процесс созревания 2 года; в 13-13,5 лет — 3-3,5 года: в 15-летнем возрасте — 5-6 лет. Эти различия типов созревания — причина многих огорчений и переживаний.

В последние десятилетия серьёзными проблемами стали акселерация и ретардация. Акселераты в школьные годы — лидеры в классах. К 30 годам это крепкие и социально приспособленные, но зависимые от мнения окружающих, приземлённые люди.

Ретарданты, наоборот, — вначале обидчивые, задиристые, стремящиеся привлечь внимание, замкнутые и подчиняемые в юности, к 30 годам становятся людьми с более прочным душевным ядром и высокими принципами.

Подробнее следует рассмотреть признаки и формы проявления повышенной тревожности подростков. За что и против чего ведёт борьбу ребёнок в переходном возрасте? Прежде всего:

- за то, чтобы перестать быть ребёнком;

- за прекращение посягательств на его неприкосновенность;

- за утверждение среди сверстников;

- против замечаний, обсуждений, особенно ироничных, по поводу его физической взрослости.

Правила, которые должны соблюдать родители подростка:

- Помочь ребёнку найти компромисс души и тела.

- Все замечания делать в доброжелательном, спокойном тоне, не вешая ярлыков.

- Следует помнить, что пока развивается тело ребёнка, болит и ждет помощи его душа.

Психологическая разминка для родителей

Анализ педагогических ситуаций:

1. Девочка не хочет убирать свою комнату.

2. Мальчик не следит за собой и т.д.

Обсуждение проблемы совместно с родителями. Подростковую психику иногда называют периодом «гормональной бури». Поиск и становление своего «я» — это высвобождение от влияния взрослых и общение со сверстниками. В семьях, где есть уважение, где каждый имеет право голоса, где у всех есть и права, и обязанности, реакции эмансипации проходят мягче и порождают меньше конфликтов.

Что должны сделать родители, чтобы сохранить любовь своих детей? Эти правила (на отдельном листочке бумаги) предлагаются родителям для ознакомления.

1. В самостоятельности ребёнка не следует видеть угрозу лишиться его.

2. Помните, что ребенку нужна не столько самостоятельность, сколько право на неё.

3. Хотите, чтобы ребёнок сделал то, что вам нужно, сделайте так, чтобы он сам захотел этого.

4. Не перегружайте ребёнка опекой и контролем.

5. Не создавайте «революционную ситуацию», а если создали, разрешайте её мирным путём.

6. Помните слова И.-В. Гёте: «В подростковом возрасте многие человеческие достоинства проявляются в чудаческих и неподобающих поступках».

В 4-7% случаев первая влюбленность ведёт впоследствии к браку. Влюбленность — это глубочайшая потребность в индивидуальных доверительных отношениях. Запрещать в этой сфере — значит сделать подростка несчастным. Говорить о предмете влюбленности плохо — значит расстроить взаимоотношения с ребёнком. Любовь и сексуальность для подростка — вещи взаимоисключающие.

Эту проблему назиданиями решать нельзя! Нужно давать оценку проблемы с позиции взрослого человека. Можно искать решение проблемы взаимоотношений мужчины и женщины через призму взаимоотношений в доме.

Чем проповедь выслушивать,

Мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня.

Чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха,

Поймут все без труда.

Слова порой запутаны,

Пример же — никогда.

Тот лучший проповедник -

Кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии —

Вот лучшая из школ.

И если всё мне показать -

Я выучу урок.

Понятней мне движенье рук.

Чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить

И мыслям, и словам.

Но я уж лучше погляжу,

Что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму

Твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живешь.

По правде или нет.

В конце собрания родители получают это стихотворение на память.



"
"