Применение интерактивных средств обучения в учебном процессе

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Ключевые слова: образование, интерактивность, мультимедиа, проектор, лекция, подготовка, презентация, обучение, информационные технологии.

Информатизации затронула все сферы жизни общества приоритетное значение имеет использование информационных и телекоммуникационных технологий в сфере образования. Для вывода образования на качественно новый уровень нужно увеличить эффективность труда преподавателей с помощью информационных технологий.

Каждый преподаватель при проведении занятий большое внимание уделяет выбору различных приемов, форм и средств подачи материала. Здесь на помощь приходят новые интерактивные средства обучения – интерактивные доски. В настоящее время имеется большое количество обучающих программ, рассчитанных на работу с интерактивными досками.

Первая задача, которую позволяют решать интерактивные доски и сенсорные дисплеи, – уйти от привнесенной компьютерной культурой чисто презентационной формы подачи материала. Эта форма хороша для введения в тему, первичного знакомства с материалом. Более глубокое освоение потребует интерактивного взаимодействия с компьютером, желательно с включением моторики. Здесь полезны компьютерные тренажеры и виртуальные модели.

Вторая задача интерактивных досок – экономия времени на занятиях за счет частичного отказа от рисования схем, диаграмм и конспектирования. Обучающиеся по окончании урока получают файл с его записью, который могут просмотреть дома на компьютерах в пошаговом режиме. При этом не только доступны предлагаемые преподавателем иллюстрации и записи, но и правильно воспроизводится последовательность его действий у доски.

К сожалению, здесь есть и отрицательные моменты – полный отказ от конспектирования снижает усвояемость материала, выключая моторную память. Кроме того, у учащихся, получающих копию занятия, снижается мотивация и концентрация внимания на уроке. Для компенсации этого эффекта преподавателю приходится больше внимания уделять упражнениям на проверку усвоенного материала.

Третья задача интерактивных досок – повышение эффективности подачи материала. В советской системе обучения преподаватель был весьма ограничен в подаче материала. Чаще всего в его распоряжении имелся лишь тематически оформленный кабинет, плакаты или карты. Основную часть материала он отражал на доске или показывал на учебных пособиях.

Сейчас ситуация меняется. Проектор может выводит на поверхность интерактивной доски заранее подобранное слайд шоу. Акустические системы создают в аудитории нужный фоновый звук, а преподавателю остается позаботиться о содержательной части материала – писать или рисовать на интерактивной доске. По силе и глубине воздействия на аудиторию грамотно построенное занятие с использованием компьютера и интерактивной доски может сравниться с кино и театром.

Четвертая задача интерактивной доски в аудитории – организация групповой работы (или групповых игр), навыки которой сегодня принципиально важны для успешной деятельности во многих областях. Здесь требуется гибкое программное обеспечение и, желательно, интерактивная доска, основанная на аналогово-резистивной технологии, чтобы обучающиеся могли писать и рисовать пальцем, не думая о том, как делить между собой электронные маркеры.

По мнению психологов в обучении необходимо задействовать все основные сенсорные системы человека – визуальную, аудиальную и кинестетическую (телесную). Последняя имеет особое значение, именно с ней связано такое явление, как моторная память, и возможность довести навыки до автоматизма, то есть перевести на уровень подсознания.

Применение интерактивных досок сулит немалые выгоды, но требует смены методических подходов к преподаванию. Тем не менее, даже учителям старой закалки, побаивающимся вычислительной техники, интерактивные доски позволяют вести занятие привычным методом (маркером на доске), получая на выходе все записи в электронном виде.

В интерактивном образовании качественное аппаратное обеспечение имеет важное, но не определяющее значение. Для продуктивного внедрения интерактивных досок в образование требуется хорошо построенная методология, поддержанная методическими материалами, качественным программным обеспечением, курсами повышения квалификации преподавателей и готовыми к употреблению электронными уроками.



"
"