Праздничная программа Рождество Христово

Праздничная программа

«Рождество Христово»

Цели: знакомство детей с событиями, связанными с праздником Рождества Христова; развитие творческих способностей; привитие уважения к православным традициям своего народа.

Оборудование: нарядная ёлка; зал, украшенный шарами, фигурками ангелов и колокольчиками; музыкальное сопровождение.

Словарная работа: вертеп, святки, кутья-сочиво, взвар, колядки, христославы.

Предварительная работа.

Изготавливаются приглашения и поздравительные открытки: в форме Деда Мороза, Снеговика, ели, Снегурочки или объемная открытка.

Украшается зал еловыми ветками, гроздями воздушных шаров, подвесными птицами. Основные рождественские цвета являются составными в композициях: красный (символ огня и жизни), зелёный (цвет природы и символ надежды), жёлтый, белый, золотой и серебряный (цвета солнца и света) На окнах наклеены бумажные ангелы, снежинки и колокольчики. В вазе стоят ветки, обработанные пенопластом (несколько веток обмазывают клеем и опускают в пенопласт, натертый на обычной тёрке), украшенные шарами.

Ход праздника.

Одним из самых ярких праздников всего года является православный праздник – Рождество. Старинное слово «рождество» означает «рождение». Чьё же рождение мы празднуем? Кто родился в этот день?

Имя новорождённого — Иисус. По церковному календарю Рождество Христово произошло в ночь с 24 на 25 декабря. По-новому – с 6 на 7 января. Послушайте, как это было…

Звучит «Вальс снежинок» из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик»

Слышите, как кружит на улице метель? Давным-давно это было… Трещали зимние морозы, Кругом – куда ни глянь – лежат пушистые сугробы. Искристый иней окутал белые заснеженные деревья, пустынным холодом веяло от притихшей в январской стуже земли. А далеко-далеко от нашей родины , в жаркой стране Палестине, где никогда не бывает зимних холодов, родился младенец Христос.. Он появился на земле неподалёку от города Вифлеема, в пещере, куда во время непогоды пастухи загоняли лошадей и коров. Поздно вечером, накануне этого события, добрались до Вифлеема родители Христа – Дева Мария и её муж, благочестивый старец Иосиф. Случилось так, что в городе их никто не впустил на ночлег. И тогда они нашли себе пристанище в пещере, называемой вертепом. И в эту ночь совершилось чудо – родился Иисус Христос. Сколько красивых стихов посвящено этому удивительному событию…

Дети рассказывают стихи.

Не только поэты и богословы посвящали Богу стихи. Люди, народ стали славить Рождество Христово народными песнями-колядками.

Дети поют песни-колядки.

Необычайное событие стали изображать и на праздничных иконах, которые выносят в центр храма в день праздника. Давайте и мы с вами посмотрим на такую икону. Написана она в 16 веке учениками великого русского иконописца преподобного Андрея Рублёва.

Звучит музыка: вступление к рождественской колядке «Дева сына родила» На фоне её начинается беседа об иконе.

- Как вы думаете, кто изображен в центре этой иконы? Конечно же, мать Иисуса Христа – Дева Мария. Посмотрите, с какой затаенной нежностью смотрит она на своего Сына… А теперь скажите, кого ещё изобразили иконописцы. (Нарисованы групповые композиции с ангелами, пастушками, волхвами)

- Ребята, а вы заметили, что даже розовая коровка и маленький белый жеребеночек с любовью смотрят на Младенца Христа, лежащего в колыбели, как будто они ждут от Него чего-то необыкновенного? А деревья? Посмотрите, как интересно написаны деревья! Как бы вы сказали о них? Какие они?

- Кудрявые, веселые.

- Деревья на иконе кудрявые, земля и скалы золотистые, звонкие. Вся икона как бы пронизана золотым, сияющим светом, залита солнцем. Земля и небо, деревья и животные, ангелы и люди – всё звенит и ликует на иконе. А почему? Да потому что родился не просто ребёночек, а сын Божий, Который пришел спасти людей от смерти и принес мир, любовь и надежду на спасение, на жизнь вечную. Древние предания рассказывают нам о том, как поклонялись Христу в те дни не только люди и животные, но и деревья. Послушайте, как это было…

Сценка «Ёлочка»

- Вот какое чудесное рождественское предание услышали мы сегодня! Множество интересных историй сложили люди о ней. Рассказывают, например, что в святую ночь на колючие ветки этого скромного деревца скатились с небес и зажглись разноцветными огнями звёзды. Говорят также, что, когда коварный царь Ирод гнался за маленьким Христом, чтобы убить Его, елочка спрятала Младенца с Матерью и отцом под своими ветвями, а потом на ней зацвели чудесные белые цветы. Так это было или не так? Кто знает. Ясно только одно: за скромность и доброту елочка была избрана Божьим Сыном среди других деревьев и отмечена чудесными сверкающими огнями. Теперь вы знаете, почему именно это деревце наряжают бусами, флажками, игрушками в праздник Рождества Христова. Давайте мы сегодня споем о ней свою праздничную песню.

Все хором поют песню «Маленькой елочке холодно зимой»

- Каждый год мы поем эту песню. Но знаете ли вы, что придумана она была давно-давно и эту песню пели ещё наши бабушки и дедушки? Вот только в старину последний куплет этой песни звучал иначе.

Нравиться елочке наше торжество,

Весело, весело встретим Рождество!

Весело, весело встретим Рождество!

- Для того чтобы достойно встретить Рождество, надо поститься.

- Что такое пост?

- Это такое время, когда люди воздерживаются от лишней и определённой пищи и своих нехороших привычек. Пост прежде всего установлен для того, чтобы помочь человеку очистить себя от грехов. Во время поста мы каемся, исповедуем грехи – избавляемся от них, исправляемся и в чистоте души встречаем праздник. Пост самое подходящее время, чтобы помочь ближним. Приведите примеры, как мы можем помочь ближним.

Ответы детей.

— Праздник Рождество Христово длиться 12 дней до Крещения, какое это число? 19 января.

- Как называется время от Рождества до Крещения?

- Святки. Как вы думаете, почему?

- Это святые дни.

- У русского народа на праздничный стол обязательно ставиться блюдо кутья-сочиво и взвар. Кто знает, что это такое?

- Кутья-сочиво — это сваренные в меду зёрна пшеницы, овса….

- Взвар – это сушеные плоды, сварены в воде.

- По вечерам святые люди ходили колядовать, то есть славить Христа по домам. Этих людей называли христославами. Народные песни о Рождество Христово, которые они пели, называют Колядками.

Небо и земля

Во Вифлееме, во Вифлееме

Весела новина!

Чистая дева, Чистая Дева

Породила Сына!

до Крещения?, какое это число? как мы можем помочь ближним.и определённой пищи и своих нехороших привычек.. иваются от лишне

- Часто христославы носили вертеп – это ящик, уподобленный пещере, укрывший Богомладенца. Есть вертеп, который ставят в середине храма, украшают цветами, хвойными ветками, а внутрь ставят икону Рождества Христова.

- Христос в переводе означает – «царь». Атрибутов, присущих в нашем понимании этому слову, не было у Иисуса. У него не было свиты, дворца, короны, войска, земель… Скорее, его можно назвать царём душ человеческих. Иисус Христос открыл людям великие тайны о жизни, о добре и правде, открыл заповеди блаженства, т. е. те правила, выполняя которые в жизни, человек сможет жить спокойно, не терзаясь никакими угрызениями совести, и тем самым заслужит любовь людей, вне общения с которыми каждый из нас не представляет жизни.

Бог – это, конечно не реальный человек, но это некая сила, Которая поддерживает нас, позволяет обратиться к себе за помощью, укрепляет веру в свои силы, и поэтому мы должны быть благодарны Ему за все: за светлое утро, за дождь и солнце, за радости, которое нам приносит жизнь. А в горе и несчастье нет нам большей поддержки в духе, как обращение к Богу. Беседа с творцом называется молитвой.

- Кто из вас знает молитвы?

- А заповеди Божьи?

Дети читают молитвы и рассказывают о Заповедях Божьих.

- Сегодня мы узнали, о том, как праздновали Рождество наши предки. А для того, чтобы проверить, как вы усвоили материал, вы ответите мне на вопросы:

- Что обозначают эти слова:

* рождество (рождение Христа)

* пост (время, когда люди воздерживаются от определённой пищи и своих нехороших привычках)

* святки (время от Рождества до Крещения);

* кутья-сочиво (каша из зерен с медом, которую едят под Рождество);

* колядки (народные песни о Рождество Христово);

* колядовать (ходить по домам с поздравлениями, песнями);

* христославы (те, кто в праздник Рождества Христова ходят по домам славить Христа);

* вертеп – ящичек, изображавший пещеру, в который родился Христос;

* грехи (человек должен быть добрым, слушать Бога и выполнять Заповеди Божьи)

* Заповеди Божьи (Это Закон Божий в 10 заповедях)

- Что вы можете рассказать о Боге?

Он всё сотворил.

Он всё может.

Он всё видит.

Он пришёл спасти нас от грехов наших и научить любить друг друга. Он пришёл рассказать о том, что люди умирают не навсегда и что будет день, когда все люди воскреснут, оживут.

Что мы делаем, что говорим, о чём думаем – Ему всё известно.

Он – всемогущий.

Он – всеведущий.

Он – всеблагой.

- А теперь все приглашаются к праздничному столу.

С Рождеством Христовым!

Приложение

Рождество

Под свечами трепещут иголки,

Будто пылью светясь золотой,

И увенчана славная ёлка

Голубой Вифлеемской звездой.

О, Звезда Иисуса! Не гасни!

К нам иди за верстою верста.

Православное сердце, как ясли

Ждёт Рожденья Младенца Христа.

Веселится за окнами вьюга,

И, подняв кружевные крыла,

Возвещают снежинки друг другу,

Что Мария Христа родила.

Богоматерь сидит над яслями

Средь российских ветров, меж дорог,

И мы знаем, что в ночь эту с нами

Свет Звезды, Рождество – с нами Бог!

Рождественская елка

Не седой дед Мороз

А младенец Христос

Нам на ёлке душистой

Зажигает огни

И улыбкой лучистой

Освещает все дни.

Звездочка.

Снилось мне, что этой ночью

На Земле я побывала.

И толпа кругом людская.

И детей там было много!

Вся в огнях и ярких блёстках

Елка в зале том стояла,

А у елки, на верхушке,

Гордым блеском я сияла!

Песни колядки

Рождество Христово

Пастыри в пещеру

Первые пришли

И младенца Бога

С матерью нашли.

Стояли, молились,

Христу поклонились.

Днесь Христово Рождество.

Радуйтесь все люди…

Пришли к нему три царя,

Поклон кладут, дают дары.

Весёлая нам новина,

Породила Дева Сына,

Мария, Мария, Мария.

Небо и земля

Во Вифлееме, во Вифлееме

Весела новина!

Чистая дева, Чистая Дева

Породила Сына!

Молитвы

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды читается с крёстным знамением и поясным поклоном)

Слава Отцу и сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.