Открытое итоговое внеклассное мероприятие по изобразительному искусству для учащихся 8

Открытое итоговое внеклассное мероприятие по изобразительному искусству для учащихся 8 классов по теме «Архитектура».

«Путешествие по Золотому кольцу России».

Цель мероприятия: познакомить обучающихся с памятниками архитектуры России на примере храмовой архитектуры памятников Древнего зодчества.

Место проведения: актовый зал школы.

Оборудование мероприятия: слайды, макеты храмов, музыкальное сопровождение.

Вступительное слово учителя.

Сегодня мы собрались в необычной обстановке, чтобы подвести итоги нашей работы по изученной теме «Архитектура». В течение нескольких уроков вы создавали творческие проекты в технике макетирование и бумажной пластике по известным стилям и направлениям в архитектуре, используя в своей работе различные материалы. Некоторые ребята, объединившись в творческие группы, выбрали для своего проекта тему «Архитектура Древней Руси», а именно создавали объемные макеты памятников древнего зодчества Золотого кольца России. Итоги ваших творческих работ будут сейчас продемонстрированы вниманию присутствующих.

Слово первого ведущего.

Мы совершим увлекательное путешествие по Золотому кольцу России. Что означает выражение «»Золотое кольцо России»? Это кольцевой маршрут, идущий через древнерусские города: Сергиев-Посад, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Ярославль, Кострому и Переславль-Залесский. Проходит маршрут по нескольким областям — Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской и имеет протяженность свыше 1000 километров. На этом маршруте находятся многочисленные памятники архитектуры Древней Руси, составляющие ее «золотой» фонд, исторические и культурные ценности России, имеющие мировое значение, действует маршрут с 1970 года. (Показ слайдов и архитектурных бумажных макетов, выполненных в виде шляп). На сцену выходят девушки в русских сарафанах, на голове шляпы-макеты.

Вы познакомитесь с некоторыми, наиболее известными во всем мире памятниками древнерусского зодчества.

Начнем мы наше путешествие из столицы нашей Родины – Москвы.

Нет тебе на свете равных,

Стародавняя Москва!

Блеском дней, вовеки славных,

Будешь ты всегда жива!..

Здесь, как было, так и ныне

Сердце всей Руси святой,

Здесь стоят ее святыни

За Кремлевскою стеной!

В. Брюсов

Очень мало нам известно о древних зданиях Московского Кремля, так как со временем их первоначальный облик сильно видоизменился. В 1470 годы итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти на месте старого был возведен новый Успенский собор. Златоглавый храм стал украшением Москвы. В этом соборе короновались цари, он служил усыпальницей для митрополитов и патриархов земли русской.

(Показ макета Успенского собора). Звучит музыка.

Москва быстро строилась. Напомним, что до 1326 года она была деревянной и часто горела. Лишь при Дмитрии Донском начинается строительство каменных зданий. В Москве существуют и поныне многочисленные памятники древнего зодчества, которые являются гордостью и святынями России.

3. Слово второго ведущего. Продолжим наше путешествие

В 70-ти километрах от Москвы, на северо-востоке, расположился древний город Сергиев-Посад, основанный в1345 году Сергием Радонежским с историческим центром Троице- Сергиевой лаврой (так назывались крупные мужские монастыри).

По мере того, как монастырь богател, вокруг него появились поселения, которые постепенно слились в посад — укрепленную часть города.

В этом городе работали знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Немало этими художниками было создано икон и фресок, которые украшали соборы города.

Перед вами предстает колокольня церкви Святых Петра и Павла.

( Показ макета церкви). Звучит музыка.

Слово первого ведущего.

Далее наш путь лежит в город Владимир, который расположился на реке Клязьме. Город был основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом, внуком Ярослава Мудрого. Князь Владимир развернул грандиозное строительство и дивный по красоте город наглядно демонстрировал сказочное богатство русских князей.

Город был обнесен могучими валами с деревянными стенами и двумя каменными прорезными башнями, которые назвали Золотыми и Серебряными воротами. Золотые ворота стоят и сейчас. Они давно утратили свое оборонительное предназначение и воспринимаются как триумфальная арка.

( Показ макета Золотых ворот). Звучит музыка.

Слово второго ведущего.

Следующий город нашего путешествия – Суздаль, один из древнейших российских городов. Он основан с 1024 года. В нем сохранились старая планировка улиц и более двухсот памятников истории и архитектуры.

Одним из шедевров древнерусского зодчества является Рождественский собор. Мощные купола этого собора видны издалека путнику, идущему в город. Храм – богатырь, так иногда говорят о соборе, который стал главной городской постройкой.

( Показ макета Рождественского собора). Звучит музыка.

Белые церкви плывут в бесконечности,

О, кладенцы неземной чистоты!

Непокоренные граждане вечности,

Белые церкви, святые кресты!

Иеромонах Роман

Слово первого ведущего.

Мы прибыли в Ростов Великий, Ярославской области. Точная дата основания города неизвестна, но судя по данным археологии, он возник не позднее 10 века. Памятником древнерусской архитектуры является Ростовский кремль, как комплекс церковных зданий. В музее города находится богатая коллекция предметов древнерусского искусства.

Сейчас вы можете увидеть звонницу Ростовского Кремля и насладиться колокольным звоном 13 колоколов!

( Во время показа макета звучит колокольный звон).

Слово второго ведущего.

Следующий город нашего путешествия — Ярославль, центр Ярославской области, который расположен к северу от Москвы на реке Волге и основан Ярославом Мудрым в 1010 году.

Одним из многочисленных памятников города является церковь Богоявления. Она построена в центре города и является образцом кирпичного строительства, имея богатое изразцовое убранство.

( Показ макета церкви Богоявления). Звучит музыка.

7. Слово первого ведущего.

Мы с вами движемся к центру Костромской области, к городу Костроме.

Этот город расположен на левом берегу реки Волги и впервые о нем упоминается в летописи 1213 года. Историки приписывают основание города князю Юрию Долгорукому. Город находится на пересечении торговых путей и издавна считался купеческим. В Костроме находятся крупнейшие памятники истории и культуры, одним из них является Ипатьевский монастырь. На территории монастыря расположен чудесный Троицкий собор, в котором собраны русские иконы и кресты, выполненные из золота. Со временем монастырь обнесли мощной стеной и многочисленными башнями.

Сейчас вы видите одну из башен Ипатьевского монастыря.

( Показ макета башни). Звучит музыка.

Слово второго ведущего.

Наше путешествие подходит к концу. Заканчивается оно на берегу Плещеева озера, в славном городе Переславле – Залесском. Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким, как один из укрепленных пунктов. Он неоднократно разрушался татаро – монголами и опять восстанавливался.

В середине 17 века на берегу Плещеева озера царь Петр I основал учебную флотилию, которая положила начало русскому флоту. В городе много памятников древнего искусства и один из них, Спасо – Преображенский собор.

( Показ макета Спасо- Преображенского собора). Звучит музыка.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,-

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь»!

С. Есенин

8. Заключительное слово учителя.

У каждого народа есть свои особые художественные ценности, перед которыми бессильно время. Символом красоты и духовной чистоты в искусстве России считаются русские церкви. Храмы Древней Руси помогли русским людям выстоять в нелегкую годину бедствий, сохранить православную веру, донести до потомков христианские представления о добре, любви и красоте.

Об этом вам сегодня хотелось напомнить и поведать.

Я хочу представить вам художников – архитекторов, которые изготавливали макеты и работали над своими творческими проектами.

Спасибо за внимание.