Научно-практическая конференция XX и XXI век глазами моего поколения

ТЕЗИС

ГБОУ СПО Краснотурьинский индустриальный колледж «Жизнь online»

Автор: Пасютина Юлия Александровна, Микова Ксения Николаевна

студентки группы У-08К

Руководитель: Дрожжина Альфиза Минигаяновна, преподаватель

экономических дисциплин

Сети уже очень глубоко проникли в нашу жизнь и продолжают набирать популярность, влияние их на людей до сих пор недооценивается. Ведь, большинство людей не догадываются о том, что у сотрудников самой социальной сети есть доступ к базам данных, в которых содержится вся информация. Она продолжает оставаться на сервере, даже если пользователь ее удалил. Например, социальная сеть Вконтакте публично объявила о сотрудничестве с правоохранительными органами, что дает преимущество в поимке преступников.

Сегодня из 100 самых посещаемых сайтов в мире 20 – это классические социальные сети и еще 60 – в той или иной степени социализированы. Более 80% компаний по всему миру используют социальные сети в работе. Около 78% людей доверяют информации из социальных сетей. Социальные сети стали самым центром современного Интернета.

Актуальность выбранной темы «Жизнь online» определяется тем, что Интернет с каждым днем становится неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня не только молодежь, но и взрослое поколение отдает свое предпочтение виртуальному общению. Например, с появлением Skype люди стали реже выходить из дома, чтобы увидеться со своими друзьями, ведь можно просто позвонить.

Предмет работы – социальные сети.

Объектом исследования данной работы массовая коммуникация в Интернете.

При исследовании были выявлены такие проблемы как информационная безопасность и интернет-зависимость.

Целью исследования является анализ особенности использования социальных сетей студенческой молодежи.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: необходимо изучить и проанализировать социальные сети; исследовать особенности использования социальных сетей; проследить актуальность темы в современном социуме.

В процессе исследовательской работы было проведено тестирование. В нём приняли участие 75 студентов Краснотурьинского индустриального колледжа: 63% девушек и 37% юношей. Средний возраст составил 19 лет. Проанализировав ответы участников было выявлено следующее соотношение: 1,5%- не пользуются, а 98,5% — пользуются социальными сетями.

Из них в: 95% — ICQ; 98% — VK; 67% — Одноклассники; 52% — Mail; 35% — ДругВокруг; 21% — другие социальные сети.

На вопрос о количестве друзей в сети, ответы следующие:

10% — 200 и более человек;

59% — от 120 до 200 человек;

25% — от 70 до 120 человек;

6% — до 70 человек.

В настоящее время сложно представить жизнь без Интернета, популярность с каждым днем растет, а владельцы социальных сетей делают все для того, чтобы люди проводили там больше времени для своего финансового обогащения.

Выход видится в создании открытой глобальной социальной сети, где пользователи будут сами контролировать свои данные, а ваш личный профиль и вся остальная информация будет храниться на вашем личном компьютере, а не на удалённом сервере.

В скором времени социальные сети в Интернете довольно сильно изменят мир, они уже стали влиятельным инструментом власти.

Литература:

Юрий Роскошинский Теория социальных сетей, 26.09.2010г., Блог,

Социальные сети: плюсы и минусы,  Полезные советы и рекомендации , 24. 09. 2010г.

Бондаренко Екатерина Социальные сети как инструмент развития: виды и возможности, 24.03.2008 г.