Народные художественные промыслы Работа с берестой

Тезисы исследовательской работы

Тема : «Народные художественные промыслы» (работа с берестой).

Главная цель: Познакомиться с традициями русских умельцев, мастеров работы с берестой.

- показать, что история и культура моей малой родины – это история и культура всей нашей страны, всего народа.

-освоить навыки и умения работы с берестой.

Объектом исследования является березовая кора – береста.

Субъектом исследования: изделия из бересты.

Задачи:

-Собрать исходный материал

-Познакомиться с работами из бересты мастеров г. Мариинска, Ленинска-Кузнецкого.

Особый интерес к бересте, к предметам, сделанным из бересты появился у меня после экскурсии в город Мариинск, где находится единственный в Кузбассе музей бересты.

Считаю, что тема моей работы актуальна. Сегодня пересматриваются многие человеческие ценности, очень важно сохранить память о прошлом, передать из поколения в поколение все лучшее в духовной жизни русского народа, его традиции и обычаи.

Из стародавних времен идет слава о красоте березы. Сколько сложено поэтических строк и написано картин, прославляющих красоту этого дерева! А кроме того, береза — незаменимый материал для многих мастеров. И самое ценное в ней, конечно, береста – верхний слой коры. Снаружи береста белого цвета с черными прожилками – чечевичками, а изнутри она золотисто- желтая. Береста состоит из нескольких отделяемых друг от друга тонких слоев. Работы из бересты не сразу приобрели художественную ценность.

1

Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой – мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в нее не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки – берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бересте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности.

Береста прекрасный поделочный материал. Она прочная стойкая к гниению. Широко используется в народных ремеслах для изготовления коробов, корзин, берестянок, а также плетения, росписи, тиснения, резьбы, украшения шкатулок, сундуков.

Береста хорошо изучена мастерами, поэтому материал заготавливают именно такой, какой считают наиболее пригодным для изготовления, а не из первого попавшего дерева. Не один километр порой приходится выходить, чтобы найти подходящее дерево.

Выжигание на бересте. Это нетрадиционный, новый вид работы и, наверное, еще не распространенный широко, мало известный даже среди профессионалов. Картинки получаются настолько привлекательными, что надолго запоминаются своей необычностью, оригинальностью. Выжигание на бересте может увлечь мастера, любящего сложные формы и неординарную технику в изготовлении произведения искусства.

2