Моя педагогическая концепция_39805

ВВЕДЕНИЕ

Общее образование не есть изучение предметов,а есть развитие личности предметами. На первом плане стоит личность, субъект, его интересы, а предметы — на втором.П.Ф. Каптерев

Цель современной школы – воспитание человека, не только обладающего определённым объёмом фундаментальных знаний, но и способного самостоятельно, критически мыслить, аргументировано отстаивать свою точку зрения, применять теоретические знания для решения конкретных практических проблем. Это требует изменения сформировавшейся авторитарной позиции учителя, перехода к новой системе отношений, основанной на взаимодействии и взаимопонимании, т. е. смены педагогической парадигмы таким образом, чтобы в центре образовательного процесса был ученик (а не учитель, как было до сих пор).Потребность общества в инициативных, творчески мыслящих, самостоятельных, способных к успешной социализации активно адаптирующихся к изменяющимся условиям молодых людей высока. Решение этой проблемы лежит в области новой концепции урока – реализации принципа проблемности в педагогическом взаимодействии ведёт к изменению ролей и функций учителя и ученика. Учитель не воспитывает, не даёт готовые знания, но актуализирует, — извлекает из сознания ученика, стимулирует внутреннюю тенденцию к личностному росту, поощряет его творческую активность, создает условия для самостоятельного учения и постановки познавательных проблем и задач. Возрастающее понимание необходимости обращения к личности ученика, даже теми средствами, которые были предложены на уровне возможностей классического и традиционно – развивающего уроков инициирует продвижение учителя к личностно ориентированному уроку, на которых развиваются качества личности, востребованные рынком и её компетентному использованию в практике и самореализации в жизни.В настоящее время абсолютной ценностью личностно-ориентированного образования является ребенок. И в качестве глобальной цели рассматривают человека культуры: личность свободную, гуманную, духовную, творческую. Главное в личности – устремленность в будущее, к свободной реализации своих потенций, в особенности творческих, к укреплению веры в себя и возможность достижения идеального «я».

Основной ценностью гуманистического личностно-ориентированного оборудования выступает творчество как способ развития человека в культуре. Творческая ориентация обучения и воспитания позволяет осуществлять личностно-ориентированное образование как процесс развития и удовлетворения потребностей человека как субъекта жизни, культуры и истории.

В настоящее время существует острая социальная потребность в творчестве и творческих индивидах. Развитие у школьников творческого мышления одна из важнейших задач в сегодняшней школе. Стремление реализовать себя, проявить свои возможности – это то направляющее начало, которое проявляется во всех формах человеческой жизни – стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденция к выражению и проявлению всех способностей организма и «я».

Математика начинается вовсе не со счета, что кажется очевидным, а с… загадки, проблемы. Чтобы у школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании, удовлетворил с аппетитом возникшие потребности в записях. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

В соответствии с Концепцией модернизации образования одними из основных направлений являются эксперименты по совершенствованию структуры и содержания общего образования и по введению единого государственного экзамена, который начался с 2001 года. В методическом письме о совершенствовании преподавания математики по результатам ЕГЭ указывается на сравнительно невысокий уровень математической подготовки у значительной части выпускников.

Анализ выявил значительный разброс результатов, характеризующих владение как одним и тем же, так и различными видами математической деятельности. Например, при выполнении тождественных преобразований логарифмических выражений, при решении показательных неравенств, распознавании графиков элементарных функций и др. В этой связи указывается на необходимость обратить самое серьёзное внимание на обеспечение усвоения всеми учащимися минимума содержания на базовом уровне. Возможно ли это?

Все мы знаем, что наш предмет один из самых сложных для учащихся и способности усвоения знаний у всех учащихся разные. В каждом классе есть такие дети, которые имеют склонность и интерес к изучению математики, но не имеющих математических способностей даже больше. Наша работа связана с целым рядом трудностей. Одна из них обусловлена обилием теоретических сведений, которые ученики должны усвоить. Поэтому во время объяснения нового материала мы часто не в состоянии охватить всех учащихся нуждающихся в дополнительных разъяснениях, индивидуальной помощи.

Что делать? Как построить учебный процесс? Как побудить школьников к активному и осознанному усвоению знаний? Уверена, что каждый из нас постоянно задаёт себе эти вопросы и ищет ответы на них в собственной практике, в опыте своих коллег. Современное образование – это личностно ориентированное образование, основанное на учёте результатов диагностики индивидуальных особенностей и способностей каждого ребёнка, его отношения к предмету и возможностей его усвоения, что требует от учителя осуществления индивидуального подхода к учащимся, предвидения трудностей учебного материала для отдельных учащихся, подбора рациональных видов работ для сильных и слабых учащихся;развитие личности является основной целью личностно ориентированного образования. Поэтому овладение теорией и технологией развивающего обучения становится необходимым условием успешной работы учителя.

Следовательно, перед каждым из нас постоянно стоит задача создавать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ученика в классе.

Начиная каждый новый учебный год, задаю себе вопросы:

Кто такой мой ученик?Прежде всего — человек! Возраст моего ученика – 12 – 17 лет.

Чему учит мой предмет?Мой предмет нужен для овладения системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования; для интеллектуального развития, формирования качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе. Он формирует ясность, и точность мысли, критичность мышления, развивает интуицию и логическое мышление, тренирует способность к преодолению трудностей.

Чему я хочу научить своих учеников?Вооружить необходимыми для практической деятельности знаниями, умениями, навыками; посредством математики сформировать у учеников логическое мышление, трудолюбие, усердие, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца. «Именно математика в первую очередь защищает нас от обмана чувств и учит, что одно дело – как на самом деле устроены предметы, воспринимаемые чувствами, другое дело – какими они кажутся; эта наука даёт надёжнейшие правила; кто им следует – тому не опасен обман чувств» (Леонардо Эйлер).

Как я могу добиться лучшего усвоения знаний моими учениками?В своей работе использую различные технологии, но приоритетной для меня является личностно ориентированное обучение.

Плеяда известных российских учёных (Е.В.Бондаревская, Н.В.Бордовская, Е.И.Казакова, С.В.Кульневич, Т.В.Машарова, В.В.Сериков, И.С. Якиманская и др.) направляет свои усилия на создание теоретических и методических основ личностно ориентированного образования.Я постаралась систематизировать уже накопленные сведения о данном подходе и на этой основе расширить границы его использования.

Что же такое личностно ориентированный подход? Этот вопрос я задавала себе еще во времена учебы в колледже. Изучала методы личностно – ориентированного обучения и защитила дипломную работу на эту тему.

Личностно-ориентированный подход — это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самореализации личности ребёнка.

Данное представление о сущности личностно ориентированного подхода позволяет мне более целенаправленно и эффективно моделировать и строить конкретные учебные занятия, более результативно обеспечивать и поддерживать процессы самосовершенствования личности ребенка, развивая его индивидуальность.

В трактовке личностно ориентированного образования наиболее концентрированно выражена мысль о том, что оно должно предстать в образовательной системе как средство дифференциации и индивидуализации обучения.

Притом что во многих педагогических трудах эти понятия, особенно в последнее время, обычно употребляются как синонимы, но это далеко не так, каждый из них имеет свои нюансы и особенности, осмысление которых полезно в практическом плане. Так, термин « дифференциация» (от лат.- различие) указывает на необходимость «деления, структурирования, выделения частей».

Дифференциация – организация учебного процесса с учётом доминирующих особенностей групп учащихся. А вот под индивидуализацией понимается учёт личностных особенностей каждого ученика, нацеленность образовательного процесса на личность, на интересы ученика, на его склонности. В этом подходе опора делается на персональные особенности деятельности, на характеристику качеств личности, её индивидуальные свойства, т. е. принимаются во внимание особенности каждого ребёнка.

«Дифференциация обучения» — в моём понимании это создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности. Отсюда следует: дифференцированное обучение не цель, а условие и средство развития индивидуальности;проектирование (технологизация) личностно ориентированного обучения невозможно без знания индивидуальности каждого ученика как данности, с присущими только ему личностными особенностями;только знание индивидуальности каждого обеспечивает построение личностно ориентированной системы обучения.

Применение на уроках таких видов личностно – ориентированного обучения как обучение в сотрудничестве, метод проектов, разноуровневое обучение, «портфель» ученика дает результаты. На своих уроках применяю различные виды обучения в сотрудничестве. Перемены в ребятах видны уже после первых недель применения данной методики. Дети становятся друзьями не только на время выполнения общих заданий на уроке, но их доброжелательное отношение друг к другу, их симпатии и заинтересованность в успехах других переходят на жизнь и вне школы, становятся качествами их личности. А это – уже успехи нравственного воспитания