Методические материалы посвященные 68-летию Победы в Великой Отечественной войне О

МКОУ «Гавриловская средняя общеобразовательная школа»

Суздальского района Владимирской области

Методические материалы,

посвященные 68-летию Победы

в Великой Отечественной войне.

«Отечественная война в моем селе»

Материалы разработала:

учитель русского языка и литературы

Борисова Марина Анатольевна

2013 год

« И помнит мир спасённый…»

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть,

Она как сила нам нужна.

Ю. Воронов

До сих пор тема войны остаётся особо важной. Важной потому, что нельзя забыть поднятую взрывами, как на дыбу, родную землю; нельзя вычеркнуть из памяти картины погибающих под пулями и взрывами солдат, защищающих свою Родину от врага, умирающих от голода и холода детей, женщин, стариков…

От последних ветеранов Великой Отечественной войны нас отделяют шестьдесят три года – срок немалый, если соразмерить его с продолжительностью человеческой жизни. За это время выросло не одно поколение людей, которых не коснулось военное лихолетье, и вся жизнь которых проходит « после войны». Сегодня уже более половины населения страны лишь из книг и кинофильмов знает, что такое война с её тяготами и страданиями. И кто, как ни ветераны войны, которые грудью защищали свою землю и свой народ, могут описать истинную картину происходившего. Но, к сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тех, кто суровой осенью 1941 года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда, кто « пол-Европы по-пластунски пропахал»… Они не стояли за ценой, добывая победу, не считали, «кому память, кому слава, кому тёмная вода…»

Очень важно, чтобы каждое последующее поколение людей стремилось не только узнать как можно больше о суровой правде Великой Отечественной войны, но и каким–то образом пыталось сохранить и передать эти знания своим детям и внукам. Педагоги и учащиеся нашей школы многое делают для того, чтобы увековечить память о земляках, участвовавших в сражениях Великой Отечественной воны. Благодаря многолетней поисковой деятельности юных краеведов под руководством взрослых собран богатейший материал по Великой Отечественной войне, связанный с нашим селом. После чего началась кропотливая работа по созданию в школе экспозиции Боевой и трудовой славы. Сейчас она занимает центральное место в историко-краеведческой комнате, в ближайшем будущем – школьном музее. Торжественное открытие экспозиции прошло в рамках декады по краеведению

«С любовью к Отечеству. Всё как в настоящем музее. В центре экспозиции возвышается стела, где крупными объёмными буквами напечатано название всей экспозиции: «И помнит мир спасённый…» Здесь же указаны сроки Великой Отечественной войны – 1941 – 1945г.г. У подножия стелы расположен макет «Вечного огня», где возложены скромные две гвоздички в память о погибших земляках.

Экскурсоводы приглашают посетителей к первому стенду экспозиции «Гордость и слава Отечества – наши земляки». С большой гордостью старшеклассницы рассказывают, что более 140 наших земляков за героизм, самопожертвование и любовь к Родине были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них 13 – суздальцев, четверо — наших односельчан. Это Ишутин Николай Федорович, Лазарев Сергей Иванович, Красиков Иван Петрович и Власов Андрей Григорьевич- полный кавалер ордена Славы.

Красиков Иван Петрович воевать он начал в 1943 году. С боями продвигался на запад, освобождая города и сёла разрушенной, разграбленной Украины. Особенно пришлось потрудиться миномётчику Красикову при штурме Харькова. В первых рядах сражался и 956–й стрелковый полк, в котором младший сержант Иван Красиков воевал командиром миномётного расчёта. А затем бои на дальних и ближних подступах к Днепру, на самом Днепре. Эту водную преграду Красиков форсировал одним из первых. За один день в боях Красиков подавил много огневых точек, отбил со стрелками 13 вражеских контратак.

Однажды немцы прорвали наш передний край. Они подходили к огневой позиции миномётчиков. А когда фашисты подошли вплотную, он взял автомат, гранаты и с возгласом «За Родину!» первым бросился на них, увлекая за собой товарищей. В этом бою Красиков истребил 25 фашистов. Даже будучи раненым, он продолжал сражаться…

— Достойный был воин, — сказал о Красикове на траурном митинге командир батальона. – Он верой и правдой служил своей Отчизне. Его богатырская грудь, в которой билось прекрасное сердце, украсилась Золотой Звездой Героя Советского Союза, тем знаком, которым наш народ наделяет лучших из лучших своих сыновей.

На следующей фотографии этого стенда мы видим портрет Лазарева Сергея Ивановича, уроженца деревни Григорево Суздальского района.

Во время войны Лазарев был лётчиком-истребителем. Воевать начал на Калининском, затем Курская дуга, освобождение Белгорода, Харькова, Киева. …4 августа 1943 года в районе Белгорода шестёрка «яков», среди которых был и самолёт Лазарева, встретила 20 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 12 истребителей. Завязался неравный бой. Шесть против тридцати двух. В этом воздушном бою было сбито 11 вражеских самолётов. Два из них на счету Лазарева. В ходе поединка его самолёт был повреждён, а сам он получил ранение в ногу. Но Лазарев не отвернул в сторону, не вышел из боя, продолжал атаковать «юнкерсы»… Он выжил всем смертям назло. Его, обгорелого, израненного, нашли и подобрали наши танкисты. Долго пролежал в госпитале… И снова на фронт.

Сергей Иванович ещё с большим ожесточением громил фашистов в небе Украины, в предгорьях Карпат, в Польше. Смелость и дерзость, мужество и умение молодого застенчивого лётчика ставились в пример другим. На его счету более трёхсот боевых вылетов, более шестидесяти групповых воздушных боёв. Он уже старший лейтенант и водит в бой эскадрилью. За боевые успехи командир приколол к его груди очередную награду – орден Александра Невского, а механик вывел на борту его самолёта двадцать вторую звезду. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 26 октября 1944 года. Герой не дожил до победы, которую такие, как он, «приближали, как могли», всего два месяца и шесть дней.

Ребята внимательно и с большим интересом продолжают слушать рассказы экскурсоводов. С замиранием сердца они обращают свои взоры ещё на один портрет, где изображён человек в военной форме с орденами и медалями на груди, среди которых красуется также медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза. Под портретом запись: Ишутин Николай Фёдорович (родился в селе Гавриловское Суздальского района Владимирской области). Звание Героя Советского Союза ему присвоено 16 октября 1943 года.

Во время войны Николай Фёдорович был командиром стрелкового батальона 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. К Днепру батальон Ишутина в составе полка подошёл к концу сентября 1943 года. Воины понимали, какое значение будет иметь исход битвы за Днепр. С неукротимым стремлением разгромить врага вёл свой батальон Николай Ишутин, теперь уже капитан. Батальон остановился в районе Чернобыля, который находился за рекой. Её надо форсировать. Но как, если нет переправочных средств. Решение приняли быстро: плоты. Пока основные силы переправляли, батальон Ишутина прикрывал их переправу. Завязался бой, неравный, жестокий. Немцы не ждали наших солдат в своём тылу. Это в какой-то степени и предопределило исход боя. Немногим гитлеровцам удалось спастись; отступавших встречал губительный огонь наших воинов.

Высоко был оценён подвиг тех, кто сокрушал врага на Днепре: десятки тысяч их были награждены боевыми орденами и медалями, а 2438 наиболее отличившимся было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них — и капитан Ишутин Николай Фёдорович. Умер герой уже в мирное время, в 1971 году.

В 2000 году, накануне 65 годовщины Великой Победы, весь школьный коллектив и жители села участвовали в торжественном открытии мемориальных Досок с именами Героев Советского Союза — наших земляков, которые разместили на здании школы, что вызвало у ребят и педагогов особую гордость. В это время юные краеведы узнали ещё одно почётное имя – имя полного кавалера орденов Славы. Это Власов Андрей Григорьевич. Он также родился в нашем селе. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, служил в отдельном сапёрном батальоне стрелковой дивизии. В составе войск Западного фронта участвовал в боях под Москвой. За своевременное выполнение заданий командования по созданию проходов в минных заграждениях противника на территории Белоруссии и проявленные при этом храбрость и героизм А.Г.Власов в 1943 году был награждён орденом Славы трёх степеней. В послевоенные годы жил и работал в Москве. Умер в 1969 году.

Победа обеспечивалась как на фронте, так и в тылу, на полях сражений и на хлебных нивах.. Свой вклад в разгром ненавистного врага внесли и те, кто не заслужил высоких званий и, может даже, наград, но они также мужественно и стойко сражались с ненавистным врагом и делали всё, чтобы вернуть мирную жизнь. Это рядовые солдаты и мирные жители городов и сёл. Им посвящены следующие два стенда экспозиции Боевой славы.

Рассматривая фотографии на стенде «Они защищали Родину», многие ребята сразу же узнают своих дедушек, близких родственников или просто знакомых односельчан. К сожалению, большинство из них ушли уже из жизни. Всматриваясь в эти, уже не молодые лица, невольно осознаёшь, что мы обязаны каждому из них тем, что наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, что это,они рядовые солдаты, с первых дней войны вступали в бой с врагом, принимали участие во всех малых и больших сражениях, освобождая города и сёла от врагов. Ратная доблесть многих из них отмечена орденами и медалями. Про каждого из них можно долго говорить и внимательно слушать.

Шлыков Николай Никитович родился в селе Гавриловское в

1919 году. Окончил четыре класса. В 1939 году ушел в Армию военно- морского флота на пять лет. Семь месяцев проходил подготовку в учебной части под Ленинградом. В это время шла финская война. В 1940 году пришел в отпуск, а потом уже больше домой не приходил до самого окончания войны. Война застала Николая Никитовича на острове Эзель в Балтийском море. Захватив остров, немцы взяли всех живых в плен. Он побывал в лагерях Эстонии, Германии, Бельгии, Брюсселя. В плену заставляли очень много работать. Если работу не выполнял- жестоко избивали. Побывал и в национальном лагере Франции. Там русских было всего одиннадцать человек. Кормили плохо, Николай Никитович весил всего тридцать килограммов. За малейшую провинность секли розгами. Если закричишь, били больше и сильнее.

Были неоднократные попытки сбежать, но каждый раз ловили и возвращали в лагеря. После очередного побега попал в шахту на работу, где каждый день умирало от голода и дизентерии по триста человек. Вскоре его перевезли в Эстонию в город Пану. Кормили также ужасно, пища была отвратительной: вода, в которой плавали листья капусты, и двести граммов хлеба. Бывало и так, что хлеба не видели по две недели.

Победу встретили в Германии. Освободили английские войска в 1945 году. После войны дослужил в Армии, где вступил в комсомол. С родными не переписывался, и они считали Николая Никитовича погибшим. Демобилизовался в 1946 году. Так его служба затянулась на долгих, мучительных семь лет. У ветерана имеется множество наград.

После того, как вернулся в родное село, женился и воспитал четверых детей. Сейчас у него уже много внуков и правнуков. В свои девяносто лет Николай Никитович является примером добра и достоинства для своих близких и односельчан.

Чичваркин Александр Яковлевич родился в 1925 году в селе Вышеславское Суздальского района. С первых же дней войны из семьи забрали старшего брата- Геннадия, который был на два года старше его. Он на протяжении всей войны служил во внутренних войсках и ни разу братьям не довелось свидеться, пока не окончилась война. В январе 1943 года и Александра Яковлевича забрали на военную службу, которая продлилась целых семь лет. Сначала он служил под Москвой: там проходил обучение военному делу. Служил в малоподвижных зенитно-артиллерийских войсках, где требовалось особое умение в обращении с зенитками. Его первое боевое крещение произошло в горячей схватке под городом Ржев, который находится под Москвой.

После этого их отослали под город Вязьму, где продолжали бои. Это был конец 1943- начало 1944 года. Фашисты били их по самолетам, по пехоте, против наших танков стояли вражеские танки. В тех боях погибло много людей. Погиб и его друг -односельчанин, с которым они начинали служить.

Группа, в которую входил Александр Яковлевич, сбила за всю войну тридцать самолетов. В команде зенитчиков у Александра Яковлевича были два земляка: из Камешкова и из Вязникова- это поднимало боевой дух и поддерживало желание вернуться в родные края живым и невридимым.

Сам он в тех боях под Москвой был контужен и отправлен в госпиталь. После выздоровления, не согласившись на побывку домой, снова уехал в военную часть. До последнего дня войны он боролся с врагом.

Войну Александр Яковлевич закончил в Литве, в городе Каунасе. На протяжении всех военных действий был рядовым, и только через несколько лет после войны ему присвоили звание младшего сержанта.

После службы вернулся в родное село, женился, стал работать, появились дети. Потом ушел на заслуженный отдых. В данное время проживает в селе Гавриловское.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалью «За победу над Германией».

Трудная дорога пройдена нашими бойцами за время войны, но вдвойне трудной она была для женщин, которые плечом к плечу с мужчинами разделяли тяжёлую военную ношу.

Осипова Зоя Петровна — единственная женщина среди «защитников Родины» мужчин. К сожалению, в 2002 году она умерла в возрасте 86 лет. Трудно поверить, эта маленькая, хрупкая женщина – почётный ветеран Великой Отечественной войны. В июле 1943 года Зоя Петровна была призвана Сосновским РВК на службу в Армию. Попала в один батальон со своей подругой Зиной, но в разные роты. Из Перми их направили для прохождения службы в Западную Украину.

Рота Зои Петровны стояла в деревне Шепетовка Львовской области. Ей было присвоено звание –красноармеец-наблюдатель. Служила она в частях «ВНОС» — воздушно-наблюдательная оповестительная связь. В её обязанности входило наблюдение за воздухом, и ещё под их контролем был участок железной дороги, который они охраняли от бендеровцев. Вся рота состояла из одних женщин, и только командиром был сержант Николай. Служить было очень тяжело, потому что в это время в тех местах зверствовали бендеровцы. Днём они отсиживались в лесах, а по ночам нападали на мирных жителей и на советские посты. И ещё среди мирных жителей было очень много предателей, которые были заодно с бендеровцами. Однажды, вернувшись с охраны железной дороги, они увидели, что их штаб-квартира разгромлена, всё перевёрнуто, а Ленину на портрете, который висел на стене, выкололи глаза. Девушек, которые в это время находились на посту, они нашли в сарае зверски избитыми, поруганными и повешенными.

15 июня 1945 года Зоя Петровна была демобилизована, вернулась домой, где её ждала мать. За службу она награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны ІІ степени и ещё 12 медалями.

Экскурсоводы приглашают посетителей поближе подойти к следующему стенду. Называется он «Победили в боях, победим в труде». С фотографий смотрят пожилые женщины, чьи мужья сложили свои головы на полях сражений, защищая свою Родину. Общее имя им – вдовы. Рассказывая о судьбе одной женщины, можно думать и представлять всех остальных, потому что их судьбы объединило одно общее страшное горе – война.

Солдатки… Так называли женщин, мужья которых ушли на войну. Трудная им выпала доля. Они заменили ушедших на фронт мужей и старших сыновей, отцов и братьев, работая от зари до зари на полях, заводах, на транспорте. Женщины успешно овладевали подчас нелёгким для них мужскими профессиями. Они садились на трактора и комбайны, управляли лошадьми, быками и коровами на полях, вспахивая землю и выращивая хлеб и картофель. И где бы ни трудились женщины, они стойко переносили тяготы и невзгоды военных лет. Будничная работа в тылу была поистине героической.

Ты шла, затаив своё горе,

Суровым путём трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим…

Рубила, возила, копала,-

Да разве же всё перечтёшь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто отлично живёшь.

М. Исаковский

А разве можно забыть о том, что женщины, кроме сего, — матери, поэтому им приходилось растить и воспитывать детей, как правило, без отцов. Эту нелёгкую ношу женщины несли стойко и мужественно несмотря на неимоверные переживания, связанные с трудностями военного времени, с гибелью родных и близких… От женщины – матери исходила и огромная моральная сила, поддерживающая фронтовиков в их суровой борьбе с фашистами. Они писали тёплые письма, вселяющие надежду и веру в победу, отправляли посылки с продуктами и тёплыми вещами, которые согревали солдат не только в зимнюю стужу, но и душевно.

Последний стенд «Поклонимся великим тем годам» рассказывает о событиях далеко уже послевоенных. Фотографии на этом стенде – это своеобразная летопись школьной жизни, которая как киноплёнка, рассказывает об участии современных мальчишек и девчонок, юношей и девушек в Вахте Памяти. Рассматривая эти фотографии, невольно понимаешь, что подрастающее поколение стремится всё же вникнуть в историческое прошлое своей страны, они понимают,что это не просто художественные фильмы и прочитанные ими книги, рассказывающие о войне, это реальное историческое событие, которое выпало на долю не только советского народа, но и на долю близких им людей. Что именно их дедушки и бабушки совершили всё возможное и даже невозможное, чтобы победить врага, чтобы вернуть мир и счастье на земле.

На фотографиях мы видим школьников разных лет, которые приветствуют в День Победы ветеранов войны и труда на митинге у памятника погибшим воинам. Они читают стихи и исполняют для ветеранов песни, рисуют плакаты и оформляют тематические газеты, участвуют в тематических викторинах и творческих конкурсах, в Акциях «Забота» и «Милосердие», занимаются благоустройством территории памятника…

Со дня великой Победы прошло почти 68 лет. Многих солдат — победителей уже нет в живых, но в семьях их детей, внуков, правнуков бережно хранятся святые реликвии тех лет. Благодаря помощи и щедрости односельчан ребятам из школьного краеведческого кружка «Поиск» удалось разыскать некоторые ценные экспонаты, которые заняли свои места в витринах экспозиции « И помнит мир спасённый…» Среди экспонатов есть газета «Красная звезда» 1941 года издания с Обращением И.В.Сталина к гражданам Советского Союза, письмо с фронта в виде треугольника, несколько почтовых карточек, похоронное извещение, благодарственное письмо…

С трудом и всё же можно прочитать написанное в письмах и документах. Слушая содержание писем, узнаёшь о подробностях фронтового быта, понимаешь главную причину Победы – всенародный характер войны и переживаешь чувства любви, заботы автора письма к своим близким, матерям, жёнам и детям.

…Идут годы. Новые поколения приходят к памятникам, Вечному огню, чтобы почтить память погибших, приобщиться к их мужеству, стойкости, произнести нерушимую клятву верности. Память о войне – живая и нетленная память народа. В нашем народе живут и всегда будут жить в памяти символические слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто», выстраданные в сердцах солдат и полководцев, вдов и матерей, миллионов тружеников тыла.