Познавательная деятельность

Познавательная деятельность

Тема: «Птицы вокруг нас» (подготовительная группа).

Цель: расширить знания детей о птицах нашего города

Задача: воспитывать осознанное действенное отношение к природе. Развивать логическое мышление память активную речь детей.

Рассказ воспитателя.

Мир пернатых, окружающий человека еще с незапамятных времен, стал объектом пристального внимания. Насколько он многолик, красочен и многочислен. До сих пор люди еще продолжают открывать новые виды птиц. В наших краях с годами видовой состав птиц расширяется. Если еще несколько десятков лет назад в Хабаровском крае насчитывалось около 300 видов, затем 350, а в последние годы видовой состав увеличился до 360 и продолжает постепенно расти.

Происходит это не от того, что в природе появляются новые виды птиц,которых ученые-орнитологи не могли обнаружить. Список птицХабаровского края пополняется за счет залетных видов из соседнихтерриторий или даже из тропиков. Еще список птиц края пополняется за счеттого, что его орнитофауна стала лучше и более интенсивно изучаться не. только местными дальневосточными орнитологами, но и учеными изразличных уголков России и стран СНГ.,

Росляков Геннадий Ефремович — известный ученый-орнитолог, коренной дальневосточник.

Свою жизнь он посвятил изучению дальневосточной природы. Им опубликовано более 150 научных работ, свыше 500 популярных статей. Автор многих книг, альбомов о природе Приамурья. Его стараниями в крае .были созданы несколько заповедников и заказников, памятников природы.

Талантливый педагог и естествоиспытатель, он сумел привить любовь к природе целому поколению хабаровчан. Тысячи детей ежегодно общались с ним на биологических олимпиадах, конференциях, экскурсиях, в экспедициях, и многие из них выбрали биологию своей профессией.

Наши пернатые соседи не перестают удивлять различными размерами, оригинальной, а порой неповторимой окраской, своеобразным поведением. Прекрасным пением и практической ролью. Есть среди птиц такие представители. Что могут раздражать или причинять урон народному хозяйству. Но абсолютно вредных, как и всегда полезных с человеческой точки зрения, птиц в природе нет. В той или иной степени птицы могут быть полезными или вредными в определенное время года или в конкретной ситуации.

Мы будем знакомиться с нашими пернатыми соседями, узнаем их повадки. Внешний вид, значение птиц в природе и для человека.

Домовой воробей

Чуть крупнее полевого и весит 23-3 5г. общая окраска оперениякоричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самкибольшим черным пятном на подбородке, горле и зобе. Верх головы темно-серый, а не темно-бурый. В городе Хабаровске домового воробья можноувидеть на ж/д вокзале, на площади им. Ленина и на Комсомольской, околопедуниверситета и в аэропорту.■

Этот воробей хорошо привык к жизни рядом с человеком и использует его постройки для гнездования. В кладке от 4 до 10 яиц, но обычно 5-7 белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11-13 дней. Вылетают птенцы через 10 дней. Оба родителя кормят детей, причем чаще насекомыми. За лето делают 2-3 выводка.

Питается воробей самой разнообразной пищей: семенами сорняков, злаков, насекомыми. В западных районах России, на юге, где этих воробьев бывает много, птицы иногда приносят ощутимый урон хозяйству человека. В нашем крае численность домовых воробьев низкая, поэтому они, кроме пользы, ничего не приносят.

Несмотря на то, что воробьи давно живут рядом с человеком и являются его спутниками, приручить воробья, как синицу или поползня, практически невозможно. Воробьи не переносят неволю и обычно в клетках погибают через несколько дней. Но если взять из гнезда еще слепого птенца • и выкормить его, птица становится совсем ручной.

Сорока.

Очень хорошо известная всем птица, которая имеет контрастную яркую окраску черно-белого цвета и длинный ступенчатый хвост. Во время полета сорока часто его раскрывает в виде веера. При более близком •рассмотрении можно заметить, что черное оперение птицы отливает зеленоватым, фиолетовым или синеватым цветом.

Размером примерно с голубя и весит 160-260г. имеет оперение мягкое, но густое. Распространенна очень широко, но в Хабаровском крае распространилась по всему югу и на север проникла в районы им. Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканский, где ее численность низка.

В последние десятилетия сорока стала настоящим спутником человека и все активнее проникает в города и поселки. Город Хабаровск эти птицы стали осваивать в 60-е годы, а сейчас она уже стала чуть не основной птицей города, уступая лишь воробьям и кое-где голубям.

В Хабаровске уже проживает около 25тыс. сорок, и численность их продолжает расти. Особенно замечен рост численности сорок в пригородах города, где расположились дачные участки хабаровчан.

Живут сороки парами, сохраняя их и в зимнее время. Гнездится начинают рано, с конца февраля — начало марта. Ремонтируют или строят гнездо обе птицы, само гнездо довольно громоздкое и сложное по устройству. Внешне оно напоминает шар. Снаружи — грубые сучья и ветки, переплетенные травой, веревочками, проволокой, а внутри, имеет глубокий лоток, стенки которого обмазаны глиной и выстланы мягкой травой, пухом или шерстью. Сверху лоток прикрыт ветками, как бы крышей, которая защищает сорок от врагов и непогоды.

В полной кладке 5-8 зеленоватых яиц с бурыми крапинками: Насиживает только самка, причем с откладки первого яйца. Продолжается насиживание 17-18 дней. Самец находится рядом, охраняет гнездо и предупреждает самку об опасности.

Первые дни после появления птенцов самка находится в гнезде, а кормит ее и деток самец. Потом этим же начинает заниматься самка. Птенцы сидят в гнезде до трех недель. После этого начинают летать около гнезда.

•Обычно вылет птенцов под Хабаровском начинается к середине июня. Послевылета птицы держатся стайками. Ближе к осени объединяются в болеекрупные и кочуют возле населенных пунктов, а в Хабаровске ведут оседлыйобраз жизни.

Самое интересное у наших сорок — это способность их приспосабливать к строительству гнезд, казалось бы, совсем неподходящие места. Наши сороки строят гнезда практически на всех породах деревьев, •лишь бы их устраивала высота дерева. Используют, причем очень активно, для этого опоры линей электропередач, антенны, опоры для электропоездов, стрелы подъемных кранов. При строительстве гнезд сороки стали более активно использовать проволоку.

При высокой численности, как сейчас в Хабаровске, сорока может приносить ощутимый вред. Из-за недостатка пищи она начинает чаще разорять гнезда мелких птиц, может нападать на цыплят, фазанят, уничтожать всходы подсолнечника, арбузов, посевов кедра, кукурузы, сои. На дачах сороки расклевывают помидоры, огурцы, капусту. Не прочь полакомиться виноградом, грушами, сливой, облепихой. И хотя иногда старые брошенные гнезда сорок используются для гнездования некоторых видов сов, мелких соколов, численность их желательно регулировать.

Сизый голубь.

Живет сизый голубь в городе рядом с человеком. Гнездится в человеческих постройках. Но беспризорные голуби бывают опасны. Если увидите, что у голубя выделяется слизь из клюва, слезятся глаза, и они воспалены: подхвостье птицы испачкано пометом — то перед вами больная птица. Это опасное заболевание орнитоз. Таких птиц нельзя брать в руки,

•приносить домой, допускать контакта с другими птицами. Нужен советветеринара..

Заслуг у голубей перед человечеством множество. В Англии поставлен памятник голубям, которые во время войны помогали людям, доставляли весточку. В Японии голубей используют как контролеров ОТК на конвейерах при приемки готовой продукции для электронной техники. Голуби не подводили.

Белопоясничный стриж.

Король воздушного пространства над Хабаровском. Еще сравнительно недавно его численность в Хабаровске была крайне незначительной, и он встречался в основном на пл. им. Ленина, где гнездился на здании бывшей высшей партийной школы.

По размерам этот стриж чуть больше ласточки, но уступает иглохвостому стрижу, который в небе Хабаровска редок. Сейчас белопоясничный стриж довольно широко распространен по Хабаровску. Кроме города этот вид встречается на скалистых берегах Амура, Татарского пролива. Есть он и на Шантарских островах Охотского моря.

Гнездится этот стриж на карнизах высоких строений, на скалах. В кладке 2-3 яйца. Отлетает на зимовку в конце августа — начале сентября. Зимовки расположены в Индокитае, на островах Индонезии и в Австралии.

Чтобы дети и другие любители природы смогли увидеть и полюбоваться белопоясничными стрижами, мы советуем в летнее время побывать на площади им. Ленина в Хабаровске, где вы познакомитесь с этими интересными и еще мало изученными птицами нашего края.

Ласточка городская (воронок).

Внешне сильно отличается от деревенской ласточки значительно более коротким и слабовильчатым хвостом, белым надхвостьем и белым цветом брюшка. По размерам воронок чуть меньше касатки. В Хабаровске она гнездится на железнодорожном вокзале, а в других местах использует автодорожные мосты через реки, скалы, береговые обрывы, пещеры. В наше время городская ласточка начинает все больше тяготеть к жилью человека, где условия для гнездования гораздо лучше и доступнее, особенно на каменных строениях.

Гнездятся воронки обычно колониями. Гнезда делают из сырой земли и грязи, причем близко друг к другу. Строят гнездо обе птицы. Гнездо имеет форму полу шара и крепится так, что нижняя часть Гнезда закреплена на горизонтальной стенке, а верхняя на вертикальной. Вход в гнездо с верху. Латок выстилается пухом, мягкими растениями или перьями.

В полной кладке 4-6 былых яйца. На севере бывает один выводок, на юге края — два. Продолжительность насиживания в значительной мере связана с условиями погоды. Если тепло и сухо, то длится это 12-13 дней, при худшей погоде — до 18-22 дней. Насиживают кладку оба родителя и кормят птенцов в гнезде все три недели.

После вылета молодняка родители их еще докармливают несколькодней. Воронки отлетают на юг. рано, еще до наступления морозов, так какпитаются исключительно летающими насекомыми. Городская ласточкаисключительно полезная птица, она требует к себе самого бережногоотношения.■

Синица — московка.

Одна из самых маленьких, но красивых птиц. В Хабаровске ее можно увидеть круглый год, но численность ее не высока, хотя встречается синица по всему городу. Разумеется, что в лесу, вокруг сельских населенных • пунктов их гораздо больше.

Вес птицы 8-Юг. голова и шея имеют сверху блестяще-черный цвет, а на затылке белое пятно. Щечки и бока шейки тоже белые. Спина сероватая с коричневато-оливковым оттенком на подхвостье и пояснице. Серо-бурый хвост, черное горло, а зоб и грудь, брюшко грязно-белые. Крылья бурые с редкими белыми пятнышками. Распространена широко по краю.

Гнездится в дуплах деревьев, в бывших гнездах гаички, малого пестрого дятла, вертишейки. Охотно заселяет искусственные гнездовья-дуплянки. Если нет подходящего места, то делает гнездо в корнях деревьев, в щелях деревянных построек, за наличниками окон. Гнездо строится из соломы, пуха, перьев, шерсти. За лето делает в Хабаровске две кладки.

В полной первой кладке 8-11, а во второй — 7-9 яиц белого цвета с красновато-коричневыми пятнами. Насиживает только самка, а самец кормит ее в день 2-3 раза. Насиживание длится 12-1.4 дней. Самец кормит самку и уже появившихся первых птенцов еще несколько дней, так как птенцы у синиц выводятся не одновременно. Потом оба родителя кормят детей вместе, принося им корм в день до 300 раз. В гнезде птенцы держатся до трех недель. После вылета молодых родители подкармливают их еще с неделю, а затем родители начинают вторую кладку. К концу лета московки смешиваются с другими синицами и поползнями, и вместе кочуют по лесу.

Московка осенью запасает пищу в прок, пряча ее в трещинах коры, щелях, хвое и т.д. питается в основном различными насекомыми и их яйцами, а зимой используют семена хвойных деревьев.

Московка — исключительно полезная птица, ее надо всячески охранять, устраивать искусственные гнездовья и подкармливать.

Малый пестрый дятел.

Встречается в Хабаровске и других населенных пунктах. .По размерам этот дятел чуть крупнее воробья. Малый дятел предпочитает боковые ветви и сучья деревьев, где его чаще всего можно увидеть. Этот дятел более подвижен, поэтому на одном месте дольше минуты не задерживается. Клюв у него более слабый, и дятел не может сам расклевывать шишки хвойных деревьев. Он чаще питается животным кормом: усачами, короедами, их личинками, муравьями-древоточцами и др.

В гнездовый период ведет довольно скрытый образ жизни, молчалив. ‘ Зато в другой период жизни часто кричит. Голос напоминает жалобные звуки «ки-ки-ки-ки-ки..».

В Хабаровске встречается как в парках, так и по всем скверам, где есть древесная растительность, гнезда делает в дуплах, причем они очень аккуратные. Устраивает их на высоте от полутора до трех-четырех метров над землей в осине, ольхе, реже в дубе или иве. В полной кладке от 5-8 и более белых яиц. Насиживают оба родителя в течении 10-13 дней,, что зависит от погодных условий. Кормят деток тоже оба родителя в гнезде до трех недель, и после вылета подкармливают еще около двух недель.

После распада выводка малые дятлы часто присоединяются с осени к стайкам синиц и кочуют уже вместе с ними всю зиму.

Дупла малых пестрых дятлов любят занимать под свои гнезда синицы, мухоловки и даже горихвостки. Уничтожая большое количество вредных . насекомых и оставляя свои жилища для других полезных птиц, малый дятел требует к себе самого бережного отношения.

Китайская зеленушка.

Птица размером с воробья. Весит от 20-28г. клюв довольно массивный, правильной конической формы. По окраске она заметно отличается от .воробья. Птица имеет желто-зеленое брюшко и оливково-зеленый общий фон. На крыле, когда птица сидит, хорошо заметна светло-желтая поперечная полоска. Самка окрашена более скромно, чем самец.

Несложная. Но характерная песенка зеленушки заканчивается звуком, напоминающим легкое жужжание, типа «джиж-у». Китайская зеленушка обычно прилетает в Хабаровск к 1 апреля.

Если птицы появились раньше. То весна будет ранней. А если позже 1 указанного срока, то и весна будет затяжной. Как только самцы появляются в городе, они сразу выдают себя характерной несложной, но милой песенкой. Обычно птица сидит на вершине тополя или на проводах и. подает о себе весточку.

В Хабаровском крае китайская зеленушка от самых южных границ доШантарских островов. Чаше всего встречается зеленушка только в городах инаселенных пунктах края….

После прилета зеленушки вскоре разбиваются на пары и приступают к строительству гнезд. В Хабаровске зеленушки устраивают гнезда в развилке сучьев тополя, вяза — на бульварах и вдоль улиц, а в парках и дендрарии используют и другие породы деревьев. Строит гнездо самка.

В полной кладке 4-6 сливочно-белых яиц с мелкими крапинками. Выводит птенцов только самка. Насиживание длится от 12 до 14 дней. . Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через две недели покидают гнездо. Кормят их уже оба родителя. Через неделю после вылета из гнезда родители приступают к второй кладке, а молодые начинают жить • самостоятельно.

Пища зеленушки состоит из животных и растительных кормов. Животная пища преобладает летом, а растительная весной и в начале осени.

В городе Хабаровске гнезда зеленушек часто подвергаются разорениюсо стороны сорок. В последние годы численность гнездящихся зеленушек вХабаровске заметно уменьшилась из-за все возрастающей численностисорок-разбойниц.

Зеленушки красивые и полезные птицы наших городов и.населенных пунктов. Поэтому все должны охранять их. Ведь их польза не только в том, что они уничтожают вредителей деревьев, но и в той радости, что дарит душе их нехитрая, но мелодичная песенка ранним утром…

У каждой птицы музыка своя, Свой голос и свои для пенья сроки… И не мешают пенью соловья Смешное бормотание сороки.

(Валерий Щульжик)

А теперь мы вместе разгадаем кроссворд, и узнаем название какой птицы спрятано в середине кроссворда.